Рулет из песочного теста с карамелизированной грушей и грецкими орехами
Предлагаю попробовать вкуснейшую сладкую выпечку на основе нежного песочного теста с начинкой из груш и грецкого ореха. Рулет получается ароматный и вкусный, а приготовить его не составит особого труда. Главное запастись заранее необходимыми продуктами и вы, не потратив много времени и усилий сможете приготовить достойный похвал ваших родных и близких, великолепный десерт к чаю. В качестве альтернативы грушам, можете взять яблоки, но в любом случае отдавайте предпочтения твердым сортам, чтобы фрукты в итоге не превратились в однородную сочную кашицу. Количество орехов указанных в рецепте, можно назвать условным, здесь полностью ориентируйтесь на ваши вкусовые предпочтения. Так же грецкие орехи можете полностью или частично заменить, к примеру, на миндаль или распаренный изюм. По желанию к начинке можете добавить корицу, вкус от этого ничуть не пострадает.
Ингредиенты:
Тесто:
- маргарин – 80 гр.
- мука – 1 ст.
- сметана – 2 ст. л.
- сахар – 1, 5 ст. л.
- соль – щепотка
- сода – 0,5 ч. л.
Начинка:
- груша – 300 гр.
- масло сливочное – 20 гр.
- орехи грецкие – 70 гр.
- сахар – по вкусу.
Дополнительно:
- желток – 1 шт.
- сахар – по вкусу
Количество порций: 6
Как приготовить рулет из песочного теста:
Первым делом приготовим тесто. Для этого соединяем муку, маргарин, сметану, сахар, соль и соду.
Затем руками замешиваем мягкое тесто, собираем его в шар, заворачиваем в пищевую пленку и убираем в холодильник на полчаса.
Тем временем приготовим начинку.
Можно для этих целей использовать любую сковороду, я готовила в мультиварке. Кладем в нее нарезанную грушу, толщина кусочков примерно 1-1,5 см. Сильно мелко стараемся грушу не измельчать, чтобы она не превратилась в итоге в однородную фруктовую массу. Добавляем к грушам кусочек сливочного масла и сахар по вкусу. Готовим груши на режиме «жарка» около 5-7 минут, пока сахар не карамелизуется, а груши не станут мягкими.
Пока обжариваются груши необходимо измельчить грецкие орехи. Кладем их в целлофановый мешочек и проходимся по нему несколько раз скалкой.
К готовым грушам добавляем измельченные грецкие орехи.
Все перемешиваем. Начинка готова.
Достаем из холодильника тесто и тонко его раскатываем, толщина теста около 2-2,5 мл.
Сверху на тесто выкладываем начинку, отступив от краев примерно по 2 см.
С двух сторон подворачиваем края, чтобы не выбежала начинка и сворачиваем рулет. Этот момент я не сняла, увлеклась немного процессом, но думаю здесь все понятно и не возникнет вопросов.
Форму для выпечки смазываем маслом и аккуратно двумя руками переносим рулет. Сверху рулет смазываем желтком при помощи кулинарной кисти и посыпаем сахаром. Запекаем песочный рулет при 180*С около 20-30 минут.
Тесто получается нежное, рассыпчатое и буквально тает во рту! Начинка ароматная и очень вкусная! Рулет вкусен как в свежем виде, так и на следующий день. При подаче рулет посыпаем сахарной пудрой или тертым шоколадом, можно украсить верх любой глазурью. Подаем с чаем, кофе или молоком. Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Чабан.
Юлия
05 декабря, 2017 в 12:28
А в мультиварке на режиме выпечки получится это сделать?