Торт с зефирным кремом
Приготовив домашний зефир в большом количестве (так уж вышло), я невольно задумалась: куда его девать? Хоть и получился он очень вкусный, но даже нам, заядлым сладкоежкам, столько не съесть. Особо долго не размышляя, я нашла выход, решившись приготовить простой, но очень вкусный домашний бисквитный торт с зефирным кремом. Никаких рецептов по этому поводу выискивать я не стала, а, опираясь на свой уже немалый кулинарный опыт (частенько дети просят всякого рода сладости), позволила себе пофантазировать. Так сказать, навскидку придумала, что к чему, учитывая наличие продуктов и вкусы своих едоков. Признаться, торт с зефиром получился очень вкусный и не приторный (в отличие от магазинной продукции).
Ингредиенты:
для бисквита:
- 110 г. песка сахарного;
- 3 г. разрыхлителя теста (у меня собственного приготовления);
- 3 яйца;
- 70 г. муки пшеничной;
- 2 г. ванильного сахара.
для крема:
- 350 г. зефира;
- 150 г. масла сливочного;
- 80 г. густой сметаны.
дополнительно:
- 150 г. арахиса;
- несколько долек молочного шоколада.
- на приготовление торта я затратила немногим более часа.
Как приготовить торт с зефирным кремом:
Сначала я приготовила бисквит. Яйца взбила миксером до легкой пены. Засыпала ванилин и песок сахарный, продолжила процесс взбивания, пока масса не побелела и не увеличилась в объеме.
Добавила разрыхлитель вперемешку с мукой, тщательно перемешала силиконовой лопаткой. Вылила полученное тесто (не гуще 15% сметаны по консистенции) в форму и отправила выпекаться в духовку при 180 °C на 35 минут.
Пока бисквит пекся, высыпала арахис на сухую сковороду и несколько минут прокалила на сильном огне.
Слегка дала орехам остыть, очистила от шелухи, измельчила при помощи блендера в крошку среднего размера.
Теперь очередь дошла до крема. Поломав зефир на куски, сложила в термостойкую емкость и расплавила при помощи паровой бани.
Когда он достиг желеобразного состояния, при помощи миксера взбила, добиваясь однородной массы. Затем бросила в жидкую зефирную массу размягченное масло, следом добавила сметану (обязательно холодную) и на большой скорости хорошенько взбила.
Получился не очень густой зефирный крем. Я убрала его ненадолго в холодильник, дабы он немного загустел (как-никак в составе зефира присутствует желатин).
Формирую торт. Пока я занималась кремом и орехами, испекся и бисквит. Изъяв его из формы, разрезала на два коржа.
Один уложила на дно разъемной формы, второй порезала маленькими кубиками. То есть мой торт будет состоять из цельного и рубленого бисквита.
Измельченный корж смешала с ореховой крошкой (ее использовала не всю – оставила для украшения торта) и одной третью всего крема.
Второй третью крема промазала бисквит, расположившийся в форме.
Сверху выложила, слегка утрамбовывая, смесь из порезанного коржа с арахисом, покрыла остатками крема.
Теперь мне остается украсить верх торта ореховой крошкой и тертым шоколадом, и определить в холодильник хотя бы на часок для пропитывания.
Готовый к употреблению зефирный торт, вынув из формы, переместила на блюдо. Еще пара штрихов и… Кто желает снять пробу первым?
Приятного чаепития!!!
Автор фото-рецепта: Калинина Ирина.
Евгения
10 сентября, 2015 в 15:38
Скажите, не суховатый ли получается торт? Не требует ли дополнительной пропитки? И еще вопрос по крему-масло добавляли в теплую зефирную массу или предварительно охлаждали?
Ирина Калинина
10 сентября, 2015 в 16:32
Масло, разумеется, добавляла в охлажденную зефирную массу. На мой взгляд (а со мной согласна и моя престарелая мама, а она сухие торты на дух не переносит)торт получился достаточно нежный. Разве что, я бы все же чуть-чуть пропитала нижний корж (но мои дочери не любят никаких пропиток, потому приходится обходиться без них).
Наталья К
10 сентября, 2015 в 16:41
Спасибо, Ирина! Очень красивый тортик у вас получился!
Лена-Елена
10 сентября, 2015 в 21:29
Аааа, вкусненько! Ирина, а ещё бы рецептик домашнего зефира…И что значит -разрыхлитель собственного приготовления???
Ольга
13 сентября, 2015 в 12:05
Очень нежный вкусный торт!!!! Спасибо большое за рецепт!!!! Зефир плавила в микроволновке. Сметаны взяла 1 стакан. (в следующий раз возьму полкило зефира и 300 грамм сметаны — для большой семьи)
Ольга
28 октября, 2015 в 00:57
Обычный зефир можно брать?)))
Ирина Калинина
28 октября, 2015 в 10:31
Разумеется, можно. Только я бы при его плавке добавила немного молока (а то он в магазинах, как правило, суховатый)