Сметанный торт рецепт для духовки
Домашний сметанный торт состоит из коржей двух цветов, которые чередуются при формировании торта, и прослаиваются вкусным кремом. Такому торту обязательно нужно настояться несколько часов в прохладном месте, чтобы крем пропитал коржи. Еще следует отметить малое количество ингредиентов, используемых в рецепте. Попробуйте приготовить этот вкусный торт со сметаной в духовке, думаю, он никого равнодушным не оставит.
Ингредиенты:
для светлого коржа:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 2 стакана муки
- 1 ч.л. соды (или 2 ч.л. разрыхлителя)
для темного коржа:
- 1 стакан сахара
- 1 стакан сметаны
- 1,5 стакана муки
- 0,5 стакана какао
- 1 ч.л. соды (или 2 ч.л. разрыхлителя)
для крема:
- 450-500 г густой жирной сметаны
- 0,5 стакана сахара или сахарной пудры
- 1 пакетик ванилина (1 г)
для выпечки коржей:
- пергаментная бумага
Как приготовить сметанный торт в духовке:
Сахар смешать со сметаной лучше заранее, чтобы сахар растворился полностью.
После этого можно приступать к замешиванию теста. Удобно замешивать сразу два вида теста в разных емкостях одновременно.
Для светлого теста смешать сметану, сахар, муку и соду (или разрыхлитель), вымесить в комок.
Для темного теста делаем все то же самое и ко всей этой смеси добавляем еще полстакана какао-порошка.
Готовые комочки теста убрать в холодильник, накрыв пищевой пленкой. Тесто лучше раскатывается, если его держать в холоде и доставать порцию теста перед раскаткой.
Для того чтобы наши нежные тонкие коржи не рвались при перекладывании на противень нам понадобиться пергаментная бумага для выпечки. Ее нужно вырезать по размеру противня, положить на нее круглую тарелку (или квадратную доску) и обвести контур карандашом для ориентировки.
С помощью силиконовой кисточки нанести масло на бумагу, выложить в середину небольшую порцию теста и тонко раскатать скалкой.
Затем снова положить тарелку (или доску) и отрезать по ее контуру лишнее тесто. Обрезки убрать.
Выпекать коржи около пяти минут, температура нагрева духовки 180 градусов.
Во время выпечки одного коржа можно формировать следующий корж, уже другого цвета.
Как только корж испечется, его нужно обильно смазать сметанным кремом.
Коржи выкладываются друг на друга, придавливаются. Две последние порции коржей нужно оставить на украшение торта.
Торт нужно оставить пропитываться в прохладном месте часов на восемь, а потом украсить его с помощью крошки от коржей. Коржи измельчить на мясорубке и с помощью сита насыпать на поверхность торта.
Вкусный домашний торт готов! Приятного аппетита!!!
За рецепт торта со сметаной благодарим Светлану Туктагулову!
Алина
04 марта, 2015 в 14:00
Какая красота. К 8 марта есть повод попробовать. Спасибо за рецепт.
Екатерина
04 марта, 2015 в 20:45
Как, совсем без яиц? Готовлю точь в точь такой же, только в коржи по 2 яйца нужно по моему рецепту, очень вкусный)))
Наталья К
04 марта, 2015 в 23:40
Екатерина, есть варианты этого тортика и без яиц.
Ольга
04 марта, 2015 в 21:21
Интересно, а сколько надо времени потратить для замеса, выпекания и собирания такого торта (кроме украшения)? Справлюсь ли я с такой задачей с маленькими детьми? Уж очень красиво и аппетитно смотрится торт!
Светлана Туктагулова
04 марта, 2015 в 21:57
Обычно на торты из тонких коржей тратится много времени.
Ирина
05 марта, 2015 в 00:35
Наконец-то нашелся рецепт сметанника, похожий на тот, по которому пекли у нас дома! Так хотелось вспомнить или найти где-нибудь, но везде рецепты только на жидком тесте. Однажды увидела в тоненькой брошюре «Еврейская кухня» — бабушкин рецепт один-в-один: к семье бабушки в войну подселяли евреев, поэтому я знала, откуда у нас форшмак, а вот то, что мой любимый сметанник тех же кровей, было новостью. К сожалению, рецепт опять благополучно потеряла. Насколько я помню, у нас коржи делались все одинаковые, тоже без яиц, в тесто добавлялось немного какао. Бабушка накалывала коржи вилкой перед тем как печь. При раскатке они не рвались (как, например, на меду), пеклись моментально, поскольку очень тонкие. В крем тоже добавлялось какао. После сборки сверху придавливали тарелкой, торт капризный в смысле пропитки (в отличие от наполеона, который за ночь великолепно оседал сам). Обязательно сделаю. Чтобы как в детстве… ))
Алина
05 марта, 2015 в 08:29
Скажите пожалуйста, на сколько готовое тесто нужно убрать в холодильник?
Светлана Туктагулова
05 марта, 2015 в 11:23
Ненадолго, пока готовите белый корж, тесто с шоколадным в холодильнике держите. А когда шоколадный корж будете делать, то белое тесто в холодильник ставьте. С охлажденным тестом работать проще.
Алина
06 марта, 2015 в 09:34
Благодарю за ответ.
Алина
11 апреля, 2015 в 01:58
Скажите, а стаканы двухсотграммовые используются?
Наталья К
11 апреля, 2015 в 02:03
Алина, да.
Алина
12 апреля, 2015 в 02:12
Христос Воскресе. Спасибо за ответ)у меня снова вопрос, в ингредиентах указано 1 ч.л. соды, а в приготовлении написано разрыхлитель. Что точнее? Или это без разницы?
Наталья К
12 апреля, 2015 в 02:19
Воистину Воскресе!
Алина, берите либо соду, либо разрыхлитель.
Алина
12 апреля, 2015 в 06:04
Благодарю вас,Наталья☺
Алина
13 апреля, 2015 в 15:27
Добрый день. Вчера приготовила тортик, очень очень вкусный, равнодушным и правда никого не оставил. Делала к маминому дню рождения, всем понравился. Правда повозиться по времени пришлось, а что касается приготовления, то всё ясно и понятно. Спасибо большое за рецепт и за ответы на мои вопросы.Фото кусочка выложила в группе в контакте.
Eddie1
30 декабря, 2015 в 13:21
Если честно, то мне по началу не верилось что этот торт будет так просто приготовить, но когда начался сам процесс, была немного поражена тем что реально нет никаких сложностей. ну а сам торт у меня получился пальчики оближешь! Даст фору любому элитному торту.