Булочки, рулеты из дрожжевого теста
Приготовление дрожжевого теста молодым хозяйкам часто представляется сложным и трудоемким процессом. Многие считают, что печь пирожки – это удел бабушек. На самом деле это не так. Главное тут — соблюдать технологию. Мука должна быть комнатной температуры, молоко теплым, настроение хорошим, а сквозняков быть не должно. Предлагаю вам рецепт дрожжевого теста, которое идеально подходит для выпечки мелких изделий типа булочек, плюшек, рогаликов — приготовлением которых мы и займемся. Сделаем мы их со сладкой начинкой двух видов. Первая будет состоять из варенья, слегка сгущенного крахмалом. Вторая – из шоколадно-орехового масла, которое мы тоже приготовим собственноручно. В принципе, внутрь рогаликов можно спрятать карамельки или несколько долек любого шоколада, сухофрукты или повидло – это уж дело вкуса и фантазии
Ингредиенты:
для дрожжевого теста:
- молоко цельное – 200 мл;
- подсолнечное или оливковое масло – 50 мл;
- размягченный маргарин – 50 грамм;
- 2 яйца;
- пшеничная мука – 530 грамм;
- сахар – 90 грамм;
- дрожжи сухие – 10 грамм;
- соль – 0,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 ч. ложка;
для начинки:
- яблочное варенье, перетертое в блендере;
- картофельный крахмал;
- какао-порошок и сахар – по столовой ложке;
- масло сливочное – 70 грамм;
- мелкая крошка из обжаренного и очищенного арахиса – 50 грамм.
- время приготовления рогаликов – ориентировочно 2 часа.
Как приготовить булочки из дрожжевого теста:
Готовим тесто. Подогреваем молоко до слегка теплого состояния, бросаем в него дрожжи, по столовой ложке сахара и муки, перемешиваем, разбивая все комочки, и отставляем в сторону для поднятия опары.
Пока дрожжи расходятся, в одной миске растираем маргарин с растительным маслом, в другой взбиваем до пышной пены оба яйца с сахаром.
Соединяем в просторной чашке муку с ванилином и солью.
Выкладываем в эту сыпучую смесь сладкую яичную пену, поднявшуюся опару и масляную массу, замешиваем мягкое эластичное тесто. Оставляем его в чашке, прикрываем полотенцем, убираем в теплое местечко примерно на 40 минут (может, чуть больше) до увеличения его объема вдвое.
Готовим начинку.
№ 1 – смешиваем варенье с крахмалом в расчете на столовую ложку варенья чайную ложечку крахмала.
№ 2 – растираем сахар с маслом, затем добавляем какао-порошок с ореховой крошкой, все тщательно перемешиваем до получения однородной пасты.
Как только тесто поднимется, приступаем к формированию рогаликов.
Обмятый кусок теста делим на две части. Из каждой раскатываем круглую лепешку толщиной не менее 3 мм, которую разрезаем на треугольники.
Смазываем фигуры не очень толстым слоем начинки, сворачиваем рулетом (начиная от широкого края) и придаем форму рогалика.
Укладываем наши «скатки» на противень (он у нас застелен силиконовым ковриком) и оставляем в покое, прикрыв полотенцем, минут на десять для расстойки.
Тем временем включаем духовку – пусть прогревается до 200 °C. Затем отправляем противень в духовку, а уже спустя 20 минут домашняя выпечка к обеденному столу готова. Наши дрожжевые рогалики с начинкой получились очень мягкие и ароматные.
Приятного аппетита!!!
Предлагаю вам еще один рецепт универсального сдобного дрожжевого теста, на основе которого можно приготовить различную выпечку.
С уважением, Ирина Калинина.
Светлана
16 ноября, 2011 в 21:54
А моя мама выпекает ватрушки с творогом и пирожки с луком и яйцами. Глядя на Ваши чудесные булочки с удовольствием вспомнила аромат маминых ватрушек и пирожков. Ой, прямо слышу и всё 🙂 Что ли начать тоже печь?
Маргарита
17 ноября, 2011 в 17:29
Ой , Наташенька , как ваши пирожки и булочки аппетитно выглядят ! Так и просятся в рот . Спасибо , милая , за рецепт ! Отправила ваш сайт в закладки .
Леся
30 марта, 2012 в 16:23
И я сегодня пеку пирожки с яблоками и вишнями из этого теста. Тесто действительно просто волшебное — легкое, подтатливое, пока делала прирожки раз 50 Вас мысленное поблагодарила, настолько приятно с ним работать :))))) Еще раз вам спасибо 🙂
катя
24 апреля, 2014 в 07:38
тесто вкусняцкое!!!!!первый раз пекла булочки и все получилось))))
Алия
16 мая, 2014 в 09:29
мне тоже понравилась ваше рецепт. Спасибо.
Юлия
06 апреля, 2015 в 21:35
Подтверждаю, хороший и простой рецепт! Большое спасибо автору!
Ольга
29 мая, 2015 в 17:03
Спасибо за рецепт!