Заварные пирожные в домашних условиях
Заварное пирожное, зачастую, называют эклерами или же профитролями. Отличить их просто: профитроли имеют округлую форму, в то время как эклеры – продолговатую. Но их объединяет лишь одно – тесто, приготовленное в кастрюле. Для этих целей можно использовать и мультиварку – рецепт проверен лично мной уже много раз, тесто ничуть не отличается от того, которое готовилось на плите. Но вот запекать заварные пирожные, лучше в духовом шкафу, так как большое количество мультиварок не подрумянивает верхушку. Заварное пирожное в домашних условиях получается очень нежным и воздушным. Оно имеет отверстие внутри, предусмотрительно необходимое для того, чтобы начинить выпечку кремом (также заварным). Такие пирожные разойдутся на вашем столе в считанные секунды, и попробуйте угадать, было ли оно приготовлено в лучших кондитерских фабриках, или же на вашей собственной кухне.
Ингредиенты:
для теста:
- куриное яйцо – 2 шт
- сливочный маргарин – 100 г
- вода – 1 стакан
- пшеничная мука – 1 стакан
- соль – щепотка
для крема:
- молоко – 100 мл
- сахарный песок – 1 ст.л.
- пшеничная мука – 1 ст.л.
- куриное яйцо – 1 шт
- шоколад – 20 г (для украшения)
- количество порций – 13 шт
Приготовление:
Маргарин, соль и воду выливаем в кастрюлю. Ставим средний огонь и ждем, пока маргарин расплавится, а вода закипит.
Если делать это в мультиварке Polaris, то в режиме «разогрев». Примерно через 5 минут вода уже должна закипеть.
В закипевшую воду нужно всыпать муку и очень быстро лопаткой или ложкой замесить тесто. Огонь уже можно отключить, как и режим, в мультиварке.
В охлажденное тесто (желательно, на балконе), по одному следует добавить куриные яйца, каждый раз, тщательно перемешивая тесто.
Тесто готово!
Выкладываем тесто на промасленный противень. Оно очень мягкое, но не пугайтесь. По традиционному рецепту, и вовсе, требуется 4 яйца, но на этот эксперимент я еще не решилась.
В духовом шкафу при температуре 180 градусов выпекать примерно 40 минут. Дверцу не открывать, даже после приготовления. Отключить и дать остыть. После, открыть дверцу, и только через 5 минут вытащить пирожные.
Готовые пирожные выложить с противня.
В глубокую тарелку вылить все ингредиенты, необходимые для крема. Воспользуемся микроволновкой и поставим тарелку на 2 минуты. Через каждую минуту открываем дверцу и перемешиваем содержимое посуды. Если времени будет недостаточно, накиньте еще минутку. Масса должна стать густой.
В пирожном делаем небольшое отверстие, и при помощи кондитерского мешка, выдавливаем в него начинку.
В качестве начинки можно использовать любой другой крем, например, вареное сгущённое молоко или взбитые сливки.
Пирожное покрываем расплавленным шоколадом и помещаем в холодильник, до полного застывания глазури.
Приятного аппетита!!!
Заварные пирожные приготовила Юлия.
Алёна
01 мая, 2015 в 09:51
Огромное спасибо за рецепт. Очень люблю эклеры. Но во всех рецептах тесто выкладывают через кондитерский шприц или мешочек( для меня это слишком долго) а у Вас ложкой! Класс! Обязательно сделаю. Очень красивое пирожное!
Юлия
01 мая, 2015 в 17:20
Надеюсь, что понравится! Я и сама не люблю выдавливать тесто, через мешочек, поэтому предпочитаю круглую форму — продолговатой.
Наталья К
01 мая, 2015 в 17:24
Я тоже выкладывала ложкой, но пекла по традиционному рецепту с 4-мя яйцами.
Юлия
02 мая, 2015 в 19:53
Мне кажется, что 4 — многовато)) Тем более, пирожные отлично поднимаются и с двумя. Пусть это будет более экономичным вариантом приготовления.
елена
01 мая, 2015 в 13:27
такие пирожные называются ШУ
Юлия
01 мая, 2015 в 17:19
Если не ошибаюсь, у «шу» срезают шляпку. А это профитроли)) В любом случае, их разница невелика; можно называть хоть «заварной печенькой», главное, чтобы вкусно было.
Наталья
27 мая, 2015 в 22:13
Первый раз пробую делать заварные пироженные. Скажите, сколько примерно ждать пока остынет духовка, до полного остывания? Это же долго!
Юлия
28 мая, 2015 в 05:52
Я жду полчаса, потом приоткрываю духовку на 7 см и жду еще минут 10)) А иногда забываю и ухожу на часик.
Дело в том, что если вы сразу ее откроете, и температура «обитания» пирожных резко упадет — с высокой, на низкую, они осядут и будет заварная лепешка..
Кристина
04 июня, 2015 в 09:55
Нужно ждать пока духовка разогрееться до 180 или можно сразу в духовку ставить?
Наталья К
04 июня, 2015 в 10:46
Кристина, ставим в разогретую духовку.
Кристина
05 июня, 2015 в 01:55
Мой первый опыт приготовления в духовке и по моему неудачный, внешне получились очень аппетитные, но в руки взяла и они как камни, готовила на режиме конвекции и этим наверно и испортила, пересушила ((( и возникли трудности с заправлением пирожных кремом. Может подскажите, что я не так сделала (((?
Юлия
06 июня, 2015 в 12:18
И я готовлю на конвекции, традиционно, всю выпечку)) Почему стали каменными — не понятно, но обычно причина бывает в шаге, с добавлением яиц. Если яйца добавлять в теплое тесто, пирожные могут получиться твердыми и без полости внутри.
А какая именно трудность, с заправлением пирожных кремом? Отверстие есть?))
Наталия
31 января, 2016 в 20:58
У меня крем не получился. Очень жидкий.
Каким кремом можно ещё заправлять эклеры?
Юлия
31 января, 2016 в 21:12
Заварной крем — самый распространенный и подходящий к заварным пирожным.
Некоторые используют масляный: 200 грамм сливочного масла + 120 грамм сахарной пудры — взбить миксером , постепенно увеличивая скорость, до белой пышной массы.
Наталья К
01 февраля, 2016 в 00:59
Еще вареная сгущенка отлично подойдет.
Анастасия
17 августа, 2016 в 17:27
Подскажите пожалуйста. А гоголь-моголь подойдет для начинки пироженок?
Юлия
18 августа, 2016 в 09:52
Ох, даже и не знаю… Никогда его не готовила.