Закладки
ГлавнаяРецепты для духовки → Заварные пирожные в домашних условиях

Заварные пирожные в домашних условиях

zavarnye-pirozhnye-retseptЗаварное пирожное, зачастую, называют эклерами или же профитролями. Отличить их просто: профитроли имеют округлую форму, в то время как эклеры – продолговатую. Но их объединяет лишь одно – тесто, приготовленное в кастрюле. Для этих целей можно использовать и мультиварку – рецепт проверен лично мной уже много раз, тесто ничуть не отличается от того, которое готовилось на плите. Но вот запекать заварные пирожные, лучше в духовом шкафу, так как большое количество мультиварок не подрумянивает верхушку. Заварное пирожное в домашних условиях получается очень нежным и воздушным. Оно имеет отверстие внутри, предусмотрительно необходимое для того, чтобы начинить выпечку кремом (также заварным). Такие пирожные разойдутся на вашем столе в считанные секунды, и попробуйте угадать, было ли оно приготовлено в лучших кондитерских фабриках, или же на вашей собственной кухне.

Ингредиенты:

для теста:

  • куриное яйцо – 2 шт
  • сливочный маргарин – 100 г
  • вода – 1 стакан
  • пшеничная мука – 1 стакан
  • соль – щепотка

для крема:

  • молоко – 100 мл
  • сахарный песок – 1 ст.л.
  • пшеничная мука – 1 ст.л.
  • куриное яйцо – 1 шт
  • шоколад – 20 г (для украшения)
  • количество порций – 13 шт

Приготовление:

Маргарин, соль и воду выливаем в кастрюлю. Ставим средний огонь и ждем, пока маргарин расплавится, а вода закипит.

zavarnye-pirozhnye-retsept-1

Если делать это в мультиварке Polaris, то в режиме «разогрев». Примерно через 5 минут вода уже должна закипеть.

 

В закипевшую воду нужно всыпать муку и очень быстро лопаткой или ложкой замесить тесто. Огонь уже можно отключить, как и режим, в мультиварке.

zavarnye-pirozhnye-retsept-2

В охлажденное тесто (желательно, на балконе), по одному следует добавить куриные яйца, каждый раз, тщательно перемешивая тесто.

zavarnye-pirozhnye-retsept-3

Тесто готово!

 

Выкладываем тесто на промасленный противень. Оно очень мягкое, но не пугайтесь. По традиционному рецепту, и вовсе, требуется 4 яйца, но на этот эксперимент я еще не решилась.

zavarnye-pirozhnye-retsept-4

В духовом шкафу при температуре 180 градусов выпекать примерно 40 минут. Дверцу не открывать, даже после приготовления. Отключить и дать остыть. После, открыть дверцу, и только через 5 минут вытащить пирожные.

zavarnye-pirozhnye-retsept-5

Готовые пирожные выложить с противня.

 

В глубокую тарелку вылить все ингредиенты, необходимые для крема. Воспользуемся микроволновкой и поставим тарелку на 2 минуты. Через каждую минуту открываем дверцу и перемешиваем содержимое посуды. Если времени будет недостаточно, накиньте еще минутку. Масса должна стать густой.

zavarnye-pirozhnye-retsept-6

В пирожном делаем небольшое отверстие, и при помощи кондитерского мешка, выдавливаем в него начинку.

zavarnye-pirozhnye-retsept-7

В качестве начинки можно использовать любой другой крем, например, вареное сгущённое молоко или взбитые сливки.

 

Пирожное покрываем расплавленным шоколадом и помещаем в холодильник, до полного застывания глазури.

zavarnye-pirozhnye

Приятного аппетита!!!

zavarnye-pirozhnye-retsept

Заварные пирожные приготовила Юлия.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Рецепты для духовки | | 17 комментариев

17 комментариев к "Заварные пирожные в домашних условиях"

  1. Алёна

    01 мая, 2015 в 09:51

    Огромное спасибо за рецепт. Очень люблю эклеры. Но во всех рецептах тесто выкладывают через кондитерский шприц или мешочек( для меня это слишком долго) а у Вас ложкой! Класс! Обязательно сделаю. Очень красивое пирожное!

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      01 мая, 2015 в 17:20

      Надеюсь, что понравится! Я и сама не люблю выдавливать тесто, через мешочек, поэтому предпочитаю круглую форму — продолговатой.

      Ответить на комментарий →

      • Наталья К

        01 мая, 2015 в 17:24

        Я тоже выкладывала ложкой, но пекла по традиционному рецепту с 4-мя яйцами.

        Ответить на комментарий →

        • Юлия

          02 мая, 2015 в 19:53

          Мне кажется, что 4 — многовато)) Тем более, пирожные отлично поднимаются и с двумя. Пусть это будет более экономичным вариантом приготовления.

          Ответить на комментарий →

  2. елена

    01 мая, 2015 в 13:27

    такие пирожные называются ШУ

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      01 мая, 2015 в 17:19

      Если не ошибаюсь, у «шу» срезают шляпку. А это профитроли)) В любом случае, их разница невелика; можно называть хоть «заварной печенькой», главное, чтобы вкусно было.

      Ответить на комментарий →

  3. Наталья

    27 мая, 2015 в 22:13

    Первый раз пробую делать заварные пироженные. Скажите, сколько примерно ждать пока остынет духовка, до полного остывания? Это же долго!

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      28 мая, 2015 в 05:52

      Я жду полчаса, потом приоткрываю духовку на 7 см и жду еще минут 10)) А иногда забываю и ухожу на часик.
      Дело в том, что если вы сразу ее откроете, и температура «обитания» пирожных резко упадет — с высокой, на низкую, они осядут и будет заварная лепешка..

      Ответить на комментарий →

  4. Кристина

    04 июня, 2015 в 09:55

    Нужно ждать пока духовка разогрееться до 180 или можно сразу в духовку ставить?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      04 июня, 2015 в 10:46

      Кристина, ставим в разогретую духовку.

      Ответить на комментарий →

  5. Кристина

    05 июня, 2015 в 01:55

    Мой первый опыт приготовления в духовке и по моему неудачный, внешне получились очень аппетитные, но в руки взяла и они как камни, готовила на режиме конвекции и этим наверно и испортила, пересушила ((( и возникли трудности с заправлением пирожных кремом. Может подскажите, что я не так сделала (((?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      06 июня, 2015 в 12:18

      И я готовлю на конвекции, традиционно, всю выпечку)) Почему стали каменными — не понятно, но обычно причина бывает в шаге, с добавлением яиц. Если яйца добавлять в теплое тесто, пирожные могут получиться твердыми и без полости внутри.
      А какая именно трудность, с заправлением пирожных кремом? Отверстие есть?))

      Ответить на комментарий →

  6. Наталия

    31 января, 2016 в 20:58

    У меня крем не получился. Очень жидкий.
    Каким кремом можно ещё заправлять эклеры?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      31 января, 2016 в 21:12

      Заварной крем — самый распространенный и подходящий к заварным пирожным.
      Некоторые используют масляный: 200 грамм сливочного масла + 120 грамм сахарной пудры — взбить миксером , постепенно увеличивая скорость, до белой пышной массы.

      Ответить на комментарий →

      • Наталья К

        01 февраля, 2016 в 00:59

        Еще вареная сгущенка отлично подойдет.

        Ответить на комментарий →

  7. Анастасия

    17 августа, 2016 в 17:27

    Подскажите пожалуйста. А гоголь-моголь подойдет для начинки пироженок?

    Ответить на комментарий →

    • Юлия

      18 августа, 2016 в 09:52

      Ох, даже и не знаю… Никогда его не готовила.

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!