Мойва в духовке
Эту маленькую рыбку почему-то не очень жалуют хозяйки. И совершенно напрасно, ведь мойва по своей пользе не уступает другой морской рыбе, в ней много фосфора, йода, она – кладезь незаменимых омега-3-жирных кислот. Не рыба, а чудо! Мойва запеченная в духовке, не теряет свои полезные вещества, в отличие от вареной и жареной. А чтобы блюдо было вкусным, аппетитным, нужно правильно выбрать качественную рыбку. Мойва продается в замороженном виде и охлажденном. Конечно, желательно покупать охлажденную рыбу, но не всегда получается ее найти, поэтому мойву можно разморозить, но в щадящих условиях (на нижней полке холодильника или при комнатной температуре), но ни в коем случае не в микроволновке или в емкости с горячей водой, как это часто любят делать нерадивые хозяйки. Такой продукт отдает все свои полезные вещества воде и теряет при этом всю пользу и ценность.
Ингредиенты:
- мойва — 1000 кг.
- майонез или сметана (20-25% жирности) — 1-2 ст. ложки.
- растительное масло для обжаривания
- зелень по желанию.
- соль, специи для рыбы, лимон – по вкусу.
Как приготовить мойву в духовке:
Разморозьте, если нужно, рыбу. Помойте ее тщательно, обсушите при помощи бумажного полотенца. Приправьте специями, солью, сбрызните слегка лимонным соком – он позволит сохранить форму рыбы после тепловой обработки.
В форму, где запекается мойва в духовке (или на противень), налейте немного растительного масла, хорошо распределите его по всей поверхности. Если хотите сэкономить время и силы на уборке, то можно выстелить лист пергаментной бумагой. Выложите тушку плотно друг к другу.
Сверху смажьте майонезом, а лучше жирной сметаной (достаточно будет продукта с 20% жирностью) при помощи силиконовой кисти. Тщательно распределите соус по рыбе, подсолите, поперчите, добавьте любимые специи.
Разогрейте духовой шкаф до 200С, отправьте в него противень. Запекайте мойву в духовке на протяжении 20 -25 минут до готовности.
Время истекло – достаньте форму, немного остудите рыбу. Можно подавать ее к столу к любому гарниру.
Если вы или ваши домашние больше любите суховатую, хрустящую рыбку, то можно перед запеканием присыпать слой мойвы панировочными сухарями – они впитывают рыбный сок и делают готовое блюдо хрустящим, но при этом довольно нежным. Такую мойву очень вкусно макать в соус и употреблять как закуску к пиву или более крепким напиткам.
Идеально подойдут к такой рыбе картофельное пюре, овощные салаты, маринованные помидоры, огурцы.
Кроме гарнира, к рыбке можно подать соус тартар, который легко приготовить из подручных продуктов. Возьмите немного майонеза, добавьте в него мелкорубленые маринованные огурчики, зеленый лук, приправьте по вкусу. Можно полить этим соусом рыбу, а можно подать в отдельной емкости. Получается очень вкусно и удивительно просто!
Приятного аппетита!!!
Советы:
При покупке продукта обратите внимание на такие критерии:
- Поверхность и окрас тушек. Они должны быть равномерно окрашены, не содержать повреждений;
- У мойвы должны быть черные, прозрачные (незамутненные) глаза. Если они скрыты подо льдом или мытные – она несвежая или повторно замороженная;
- Рыбка должна издавать приятный, характерный продукту запах;
- Обязательно посмотрите на срок годности. Если он истекает, то не стоит приобретать рыбу;
- Покупайте целые тушки. Поврежденная рыба говорит о том, что ее неправильно хранили или несколько раз размораживали.
С уважением, Светлана Кисловская.
Ольга
23 декабря, 2016 в 10:49
Мойву нужно почистить от кишок до приготовления?
Наталья К
23 декабря, 2016 в 13:08
Ольга, при желании можно почистить. Я этого не делаю.
Алина
23 декабря, 2016 в 14:44
Приготовила в духовке рыбку по этому рецепту, вкусно так получилось. Рыба очень вкусная.
Светик
25 декабря, 2016 в 19:27
Алина, рада что вам понравилось. Я сама очень любою мойву так запекать Очень вкусно.
Аркадий
23 декабря, 2016 в 16:09
Посмотрев Ваш сайт, хочется посоветовать вам добавить сюда ещё и блюда из армянской кухни.
Ольга
25 декабря, 2016 в 13:27
Отличный рецепт, тоже так запекаю мойву. Но я очищаю ее полностью, а также кроме приправ добавляю сметану.
Лана
25 декабря, 2016 в 16:17
Очень интересный рецепт мойвы, никогда ее в духовке не готовила, но получилось очень вкусно)
Евгения
31 декабря, 2016 в 00:13
Очень понравился рецепт, обязательно попробую после праздников. В детстве очень любила мамину жареную мойву)
Екатерина
01 января, 2017 в 15:07
Слушайте, это оказалось вкусно, даже очень. Но пока готовилось, запашок стоял не очень. Так и должно быть?
Наталья К
02 января, 2017 в 01:25
Екатерина, да, есть запах.
Алиса
02 января, 2017 в 21:16
Мойву люблю, но в таком виде еще не пробовала. Попробую приготовить, думаю у меня получится это блюдо.
Светик
03 января, 2017 в 07:31
Алиса, оно не может не получится, рецепт очень прост в приготовлении! Любой начинающий сможет подать это блюдо к столу, не сомневайтесь! А как вы готовите мойву? Тушите её?
Люда
12 января, 2017 в 21:31
Обожаю мойву, но вот мои домочадцы ненавидят запах от жарки ее на сковороде. Отличный способ, чтобы свести к минимуму этот момент (насколько это возможно). Вкусно получается, быстрее чем на сковороде, вот только время готовки в первый раз нужно подловить)