Рыба с картошкой в духовке
Будучи диетическим продуктом, содержащим массу полезнейших элементов, любая рыба (будь то морская, озерная или речная) должна быть включена в рацион каждого человека как минимум дважды в неделю. Особенно она необходима детям любого возраста (поскольку имеет прямое отношение к формированию крепкой костной системы) и людям пожилого возраста (потому как к зрелым годам кости становятся довольно-таки хрупкими). И если вам не безразлично здоровье собственное и ваших близких, то старайтесь как можно чаще готовить этот уникальный продукт. И неважно, будет это жареная рыба, вареная, запеченная или тушеная – вариантов ее приготовления может быть масса. Один из них – рыба с картошкой в духовке. Для приготовления такого блюда годится филе любой рыбы. Наиболее подходящим в данном случае можно считать мясо морского языка в силу его мягкости и нежности. Чтобы придать блюду более насыщенный вкус, не забудьте использовать какие-нибудь приправы или специи. Но только не кладите слишком много специй, дабы не «убить» вкус самой рыбы.
Ингредиенты:
- филе морского языка;
- картофель;
- приправа универсальная;
- масло растительное;
- бульон куриный (рыбный) или вода;
- соль.
- Можете использовать еще и такие приправы, как молотый перец (любой или смесь сразу из нескольких) и паприка, ароматные травы и соусы (майонез, кетчуп).
- Время приготовления блюда – 80 минут.
Как приготовить рыбу с картошкой в духовке:
Рыбные тушки разморозьте, тщательно промойте под проточной водой и насухо оботрите. Порежьте филе небольшими кусочками (квадратными или прямоугольными), сложите в миску, сдобрите приправами, перемешайте и оставьте минимум на четверть часа мариноваться.
Тем временем очистите картофель и порежьте небольшими плоскими (не более 5 мм. толщиной) кружочками или половинками кружочков. Так же, как и рыбу, сдобрите приправами и перемешайте.
Форму для запекания (металлическую или стеклянную) смажьте маслом и выложите по всему дну в один ряд картофель.
Сверху плотным рядком уложите рыбное филе, а на него остатки картофеля.
Залейте всё бульоном, при необходимости добавив в него соль (либо используйте только воду с солью, если нет бульона). Жидкость должна лишь едва покрывать рыбный слой.
По желанию и наличию можете сверху посыпать еще и тертым сыром.
Отправьте форму в духовку, разогретую предварительно до 210 °C, на 40 минут. Блюдо может считаться готовым, если картофель стал мягким.
К столу рыбу с картофелем можете подавать со свежими или солеными овощами.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Алена
29 сентября, 2016 в 19:30
Здравствуйте! Мне очень понравилась картошка с рыбой в духовке. Всем советую перед отправкой в духовку посыпать тертым сыром)))
Маша
03 октября, 2016 в 16:16
Мне очень нравятся минтай или пеленгас. И необязательно если это будет только филе. Бульоном не заливаю, ограничиваюсь майонезом сверху. Вкусняшка! ))
Ирина
25 марта, 2017 в 13:24
Готовлю практически также, но добавляю слой натертой моркови и никогда не заливаю бульоном-рыба и овощи сами дадут сок! Если начинает пригорать, то нужно просто накрыть фольгой, а самое главное в этом простом и полезном блюде конечно же специи, попробуйте добавить уже готовую смесь для рыбы или просто перец и, например, розмарин и вы будете приятно удивлены)