Скумбрия, тушёная в чае в мультиварке
Скумбрия – очень популярный сорт рыбы. Это и не удивительно, ведь наряду с отличными вкусовыми качествами эта рыбка обладает отменным вкусом. Каких только способов приготовления скумбрии не придумали хозяйки! Скумбрию солят, маринуют, тушат, коптят, запекают в духовке и мультиварке. За рубежом скумбрию тоже очень любят, уважают и частенько подают в ресторанах под названием «макрель». Предлагаю интересный способ приготовления этой вкусной рыбы – скумбрии, тушеная в чае. Готовое блюдо очень напоминает рыбу холодного копчения, поэтому я называю ее «ложнокопченая скумбрия». Попробуйте, это действительно оригинально и вкусно!
Ингредиенты:
- скумбрия – 1-2 шт
- чайная заварка (без добавок и ароматизаторов) – 1,5 ст.л.
- морковь – 1 шт
- лук – 1 шт
- соль, перец душистый, перец черный молотый, лист лавра – по вкусу
- растительное масло – 3 ст.л.
- вода – 2 стакана
Как приготовить скумбрию в чае:
Приготовить крепкий чай, залив кипятком чайную заварку. Когда чай немного остынет, процедить его от «чаинок» через ситечко или марлю.
Морковь очистить, порезать тонкими кружочками и выложить на дно мультиварки в один слой.
Скумбрию разморозить, отрезать голову, очистить внутренности и хорошо промыть изнутри. Порезать тушку на кусочки длиною в 4-5 см каждый. Сложить рыбные кусочки срезами на дно мультиварки.
С репчатого лука снять шелуху, порезать овощ полукольцами или кольцами. Выложить лук сверху на подготовленную рыбу. Посолить, поперчить блюдо по вкусу.
Добавить свежезаваренный крепкий чай в чашу с рыбой. По вкусу положить душистый перец, лавровый лист. Влить растительное масло.
Запустить на дисплее мультиварки программу «выпечка» на 30 минут. За это время рыба полностью приготовится, приобретет коричневый оттенок и будет выглядеть, будто только-только снятая с коптильни. Кости станут очень мягкими.
На гарнир к скумбрии, тушеной в чае, отлично подойдет отварной рис или картофельное пюре.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
елена
18 марта, 2015 в 14:27
чая нужно полторы ст. ложки?
Ivanna
18 марта, 2015 в 14:55
Да, сухой заварки 1,5 ст.л.
елена
18 марта, 2015 в 15:09
понятно, а то я по невнимательности решила,
что полторы ложки уже заваренного чая)
ЖУЛИ
20 марта, 2015 в 15:05
Приготовила скумбрию в точности по данному рецепту. Мне не очень понравилось. Получилась вареная рыбка сомнительного цвета. И косточки не стали мягкими. Может в другой раз будет лучше.
Ната
26 марта, 2015 в 17:51
А мне очень понравилось! Обычно замороженная скумбрия редко получается вкусной, я уже думала никогда больше ничего не готовить из мороженной рыбы. А по этому рецепту очень здорово получилось. И совсем не вареная, а такая себе тушеная, темного дымчатого цвета! Красота! Очень рекомендую. Может, результат ещё и от мульти зависит…у меня индукционнная борк, мне кажется, тушение в ней лучше, чем в панасонике.
Владимир
03 ноября, 2020 в 21:44
Да, очень вкусно.
Совет. Рыбу слегка разморозить, отрезать хвост и голову, нарезать на куски, выдавить замерзшие «столбики» внутренностей, хорошо почистить от черной пленки. Брюшко не будет «расчепыренным».
Дополнения (на 2шт.рыбы): масла должно быть ок. 100 мл (0,5 стакана), сахар — обязательно (1 ст.л. без верха), соль и сахар размешать в чае, режим «Тушение» 2 часа, затем «Томление» (1-1,5 часа), хорошо гармонирует кориандр. Получится как консервы «Скумбрия в масле». Пока готовится — запах: «мама не горюй»
Наталья К
10 ноября, 2020 в 23:21
Спасибо, Владимир за ваш совет!