Скумбрия в мультиварке
Скумбрия – очень вкусная и полезная рыба. Она отлично усваивается организмом и быстро переваривается, не перегружая, особо пищеварительную систему. Плюс ко всему прочему, ее мясо незаменимо для людей с ослабленным иммунитетом. Так же ее мясо положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Эту рыбу даже называют «рыбой долгожителей». Если употреблять ее два раза в неделю, замедляются процессы старения, укрепятся стенки сосудов и капилляров, укрепятся кости, ногти и зубы благодаря наличию фтора и фосфора. Помимо этого скумбрия содержит цинк, магний, йод, калий, кальций и магний. Самые привычные блюда из скумбрии – это скумбрия копченая или малосольная. Но так же она безумно вкусна, если ее поджарить или запечь. Главное знать несколько секретов, которыми я с удовольствием поделюсь.
Ингредиенты:
- скумбрия -1-2 шт
- подсолнечное масло
- лимон – 1 шт
- соль, перец, специи – по вкусу
Как приготовить скумбрию, запеченную в мультиварке:
Скумбрию первым делом необходимо разморозить. С помощью микроволновки делать это не советую. Можно просто набрать прохладную воду и положить в нее скумбрию. Ждать когда скумбрия полностью разморозится не стоит, так как в этом случае с ней будет неудобно «работать». Скажем так, скумбрия должна разморозиться наполовину.
Далее отрезаем голову и хвост, вспарываем брюшко и очистить всех внутренностей. А дальше, собственно, и сам секрет: нужно очистить весь животик скумбрии от черных пленок. Очистить нужно полностью, так чтоб было только розовое мясо и ни одной темной пленки. Дело в том, что именно они «дают» специфическую для скумбрии горечь. Так что, чтобы скумбрия не горчила, постарайтесь полностью от них избавится.
Ну а дальше, как говорится, все гениальное – просто: режем скумбрию на несколько кусочков. Ни солим, ни перчим. Если очень хочется хоть что-то подобное сделать – просто полейте лимонным соком. Если скумбрию посолить сразу – она выпустит сок и станет суховатой. Так что солим ее только в готовом виде. Наливаем масло на дно мультиварки, кладем скумбрию, выставляем режим «выпечка» на 30-40 мин. На «полпути» переворачиваем.
Вкусная скумбрия в мультиварке готова! Поливаем лимонным соком (если Вы не делали этого в начале приготовления), солим и перчим по вкусу.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Викторию Баракаеву!
Мультиварка Delfa DMC 50. Мощность 900 Вт.
Людмила
04 декабря, 2014 в 11:49
Вкусняшка, а мама в фольге в духовке делает.
Людмила
04 декабря, 2014 в 12:39
А шкурку с рыбы Вы не снимаете?
Евгения
04 декабря, 2014 в 13:00
Тоже интересует такой же вопрос,шкурку нужно снимать?
Виктория
04 декабря, 2014 в 13:24
Я шкурку не снимаю
Яна Филимонова
05 декабря, 2014 в 22:10
Тоже всегда в фольге делаю, попробую без нее, спасибо Виктория
Виктория
06 декабря, 2014 в 01:26
не за что) пробуйте! вкусно))) кстати, на гарнир был рис с куркумой, сушеными травами и неочищенными зубчиками чеснока. Невероятно ароматный выходит рис!
Ольга
07 декабря, 2014 в 13:25
Хороший рецепт, быстрый и простой. Я вместо соли добавляю соевый соус в процессе готовки, получается вкусно. шкурку не снимаю. Мой сынуля, ему 3года, ест с удовольствием такую рыбку.
Антон
16 февраля, 2015 в 05:15
Уточните пожалуйста, сколько масла? И можно ли использовать оливковое? Заранее спасибо!
Виктория
16 февраля, 2015 в 13:00
Столько, сколько Вы обычно используете для жарки. У всех свои предпочтения. Я всегда использую минимум масла и добавляю лимонный сок. Если Вам нравится вкус жареного оливкового — без проблем можете его использовать.
Антон
21 февраля, 2015 в 15:41
Спасибо!
Юлия
20 июня, 2015 в 06:59
Отличный рецепт! Скумбрию в мультиварке просто обожаю! Готовлю на чаше-пароварке, а вот в самой кастрюле еще не пробовала — пойду экспериментировать)))))
Оксана
26 июня, 2015 в 15:56
Спасибо за рецепт!!! Рыбка очень вкусная получилась!!!
MARINA
13 ноября, 2016 в 21:38
Она получается жареная?
Наталья К
13 ноября, 2016 в 21:41
MARINA, запеченная.
Елена
11 апреля, 2019 в 09:58
Сделала вчера так рыбку, очень понравилась, спасибо большое за рецепт, суховато немного получилось, ну тут я сама виновата со временем переборщила, рыбки маленькие были )))