Томатный суп в мультиварке
Предлагаю попробовать томатный суп, приготовленный в мультиварке. Этот суп, пожалуй самый частый гость на обеденном столе моей семьи. Он прост в приготовлении, достаточно сытный и очень вкусный. Подают такой суп со сметаной, зеленью или сухарями.
Ингредиенты:
- мясо на косточке
- 1 луковица
- 1 морковь
- 5-6 шт картофеля
- 1 ст.л. томатной пасты (или 1 стакан домашнего томатного сока)
- 100 г квашеной капусты
- 1 ст.л. сушеной паприки или чуток свежего сладкого перца
- 1 зубчик чеснока
- корень сельдерея
- вода
- 1 ст.л. растительного масла
- соль, лавровый лист, зелень — по вкусу
Как приготовить томатный суп в мультиварке:
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, кладем измельченный лук и тертую на крупной терке морковь. Включаем режим «жарка», жарим овощи в течение 10-12 минут, периодически помешивая. Добавляем столовую ложку томатной пасты (или томатный сок), перемешиваем и продолжим жарить еще 3-5 минут. После этого режим «жарка» отключаем.
К пережаренным овощам в томате добавляем мясо, картофель, порезанный кубиками, измельченные чеснок, корень сельдерея, квашеную капусту (у меня мороженная), паприку, соль.
Содержимое чаши заливаем кипятком (можно до отметки максимум), перемешиваем.
Устанавливаем режим «тушение» или «суп», длительностью 1 час. Если мультиварка мощностью менее 600-700 Ватт, предварительно следует включить режим «варка на пару» на минимальное время, до закипания продуктов. После закипания, включают нужный режим.
После звукового сигнала добавляем в томатный суп лавровый лист и зелень, оставляем суп в режиме «подогрев» на 10-15 минут.
Замечательный томатный суп в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Веру Тюменцеву!
Мультиварка Полярис 0508Д Флорис. Мощность 700 Вт.
С уважением, Наталья.
Александр
30 января, 2014 в 13:51
А когда снимать пену?
Вера
30 января, 2014 в 16:08
Александр, я пену в мультиварке не снимаю. Ее там нет. Хотя моя мама умудряется в процессе варки ее находить и снимать. Для этого, она дожидается закипания при открытой крышке. Это лишнее, но переубедить ее я не в силах
Яна Филимонова
30 января, 2014 в 16:10
Так это же борщ:-D
Александр
30 января, 2014 в 17:32
Это не борщ: отсутствует фасоль и свежая капуста, присутствует квашеная капуста.
Светик
30 января, 2014 в 17:35
Борщ то со свеколкой, а тут совсем все по другому.
Наталья
30 января, 2014 в 16:10
Так это же сродни щам.
Вера
30 января, 2014 в 17:33
Яна, Наташа! Моя мама называет этот суп «красный суп». Борщ в моей семье готовят со свеклой, в щах больше капусты (она еще и пережаривается, если квашеная) и нет томатной пасты. Как этот суп правильно называется, не подскажу. Разберетесь, сообщите 😉
Яна Филимонова
30 января, 2014 в 19:02
Здравствуйте, Александр, Светик и Вера! В разных регионах страны борщ варится по разному! Так вот, у нас на Дону, борщ варят в основном без свеклы, вообще без фасоли, а к свежей капусте, в зимнюю пору,
добавляют квашеной.
Лично, для меня, если в зажарку добавить болгарского перца и побольше томата, а в конце ещё палочки сушеного укропа, то получится самый настоящий борщ, который много поколений готовят в моей семье!
Светик
30 января, 2014 в 19:55
Да борщи, супы, у всех так по разному готовят. Пусть остается томатным нам как то понятнее…
Надежда
24 августа, 2015 в 10:10
Как это без свеклы???? Я коренная ростовчанка (дончанка), борщ всегда у нас готовят со свежей капустой, некоторые с квашенной, но свекла обязательно присутствует+морковь, перец болгарский тоже по желанию.
Вера
30 января, 2014 в 19:30
Интересная информация! Широка страна моя родная! Яночка, пусть для жителей Дона, этот супчик будет борщем 😉
Наталья М.
31 января, 2014 в 02:08
И у нас в семье именно такой суп (разве что без сельдерея) и называют борщом! Жили мы в Казахстане, где родился папа, мама родом с Урала. Но бабушка и мама борщ варили одинаково: с квашенной или свежей капусты без свеклы с томатной пастой. А что его варят еще и с фасолью только что у вас узнала… Широка страна моя родная 🙂
Яна Филимонова
31 января, 2014 в 20:50
Вера, вдохновили меня приготовить!
Оксана
31 января, 2014 в 21:01
Как сказал бы строитель: борщ — это произведение с открытой архитектурой:) Количество рецептов борщей исчисляется не десятками, а сотнями, борщ может быть и без свёклы, и без капусты, и с массой самых различных вариантов, в каждой местности и в каждой семье готовят свой борщ, и нельзя сказать, что какой-то рецепт неправильный.
Яна Филимонова
01 февраля, 2014 в 01:05
Абсолютно в точку!!!
Арника
01 февраля, 2014 в 08:24
Конечно, это щи, только с добавлением томатной пасты. Я таике иногда варю, хотя муж предпочитает белые щи, да еще и с грибами. А томатный суп-это блюдо итальянской кухни, готовится из свежих или консервированных помидоров с сыром.
Юлия Омельченко
01 февраля, 2014 в 16:32
Разнообразим наше меню первых блюд Вашим супчиком!
Вера
01 февраля, 2014 в 17:07
Девочки и мужчина Александр! Главное же, чтоб было вкусно!!! И просто ;). Мы действительно живем в самой большой стране мира!
Анна
06 февраля, 2014 в 20:00
Получилось очень вкусно! Моему папе так понравилось, что он даже сегодня на завтрак ел этот суп))
спасибо за рецепт!
Вера
07 февраля, 2014 в 06:56
Аня, очень приятно читать подобные отзывы! Спасибо!
Надежда
24 августа, 2015 в 10:11
В общем, буду готовить этот томатный супчик сегодня.