Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Квашеная капуста

Квашеная капуста

Думаете, что квашеная капуста – чисто русское изобретение? Нет, она присутствует в национальных кухнях многих стран, в том числе Украины, Белоруссии, Болгарии, Германии, Польши, Чехии. Квашеная капуста полезна для здоровья, способствует правильному пищеварению, широко используется в салатах и гарнирах. Именно квашеная капуста считалась основным продуктом питания и источником витаминов в период авитаминоза зимой и весной, поскольку витамина С в ней больше, чем в свежей капусте. На Руси капусту квасили в больших бочках, резали её всей семьёй. Сейчас у нас семьи не такие большие, как раньше, и хранить бочки негде, поэтому я вам покажу, как сделать вкусную квашеную капусту в банке.

Состав:

  • на 3 — х литровую банку — 3 кг капусты
  • примерно 50 г крупной соли
  • 2 средние моркови

Как сделать вкусную квашеную капусту в банке:

Капусту и морковь очистить, вымыть и нашинковать. Морковь натереть на терке.

 

Капусту и морковь семешать, добавить соль (соли надо чуть больше, чем вы солите салат из капусты, т.е. она должна быть чуть солонее, чем обычный салат, поэтому, когда солите, пробуйте капусту на вкус).

Хорошо все перетереть и утрамбовать в банку, очень плотно — кулаком или толкушкой (каждый слой), банка должна быть заполнена до самого верха, поэтому, если у вас мало капусты, берите банку меньших размеров.

 

Банку с капустой ставим в глубокую тарелку и оставляем ее на столе на три — четыре дня. Бродит капуста при температуре около 20 — 21 «С

Один — два раза в день нужно проткнуть капусту в нескольких местах до самого дна, чтобы выпустить скопившийся газ, если этого не делать капуста будет горчить. Протыкать можно длинным ножом или деревянной палочкой.

 

Банка должна быть прикрыта крышкой! (но не закрыта полностью). После 3 — 4 дней банку с капустой закрыть капроновой крышкой и убрать в холодильник. На холоде завершится процесс брожения.

 

Храним капусту в холодильнике. Вот и весь рецепт квашеной капусты за 4 дня! Просто и вкусно!

С уважение, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование | Метки: | 42 комментария

42 комментария к "Квашеная капуста"

  1. ирина

    06 октября, 2012 в 14:18

    Добрый день,Натали!Подскажи,пожалуйста,а капуста не будет мягкой,если ее помнешь?Так хочется хрустящей,я делала немного,но видимо сорт капусты влияет,она у меня мягкая получилась.Спасибо за все твои рецепты,я их получаю регулярно,и с тобой разговариваю.Не хочется отвлекать ,тебе вероятно огромное количество приходят писем.Я ОЧЕНЬ за тебя рада,умничка ты наша.Я не ошибусь,если скажу,что от всех пользователей твоего блога(так называется?)ты заслуживаешь 2-й диплом!!!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      06 октября, 2012 в 15:08

      Здравствуйте Ирина!
      Спасибо Вам за добрые слова!

      капусту надо слегка помять, она пустит сок, можно просто как бы перетереть ее с солью.
      для квашения лучше подходит капуста поздних (зимних) сортов

      Ответить на комментарий →

      • ирина

        07 октября, 2012 в 09:06

        Спасибо!Исполнительная наша кулинарочка.Ведь ни одного вопроса не оставляешь без ответа.Натусик,и когда же ты отдыхаешь?Мало того что рецепты оформить,так еще и технические вопросы, да и семья!Творческих успехов и пусть тебе сопутствует удача

        Ответить на комментарий →

        • Наталья

          07 октября, 2012 в 11:07

          Спасибо, Ирина!!!

          Ответить на комментарий →

        • Наталья

          12 декабря, 2012 в 13:43

          для квашения капусту лучше брать не круглую,а плоскую.это совет моего папы,которому уже 80лет и он всю жизнь солит капусту.Удачи.

          Ответить на комментарий →

  2. Диана

    07 октября, 2012 в 13:48

    Эх, подходит время капустки квашенной. Можно еще свеклу кусочками положить, тогда будет красивая красная капуста

    Ответить на комментарий →

  3. Лариса

    15 ноября, 2012 в 12:13

    Здравствуйте!А вот я хочу сразу много банок сделать.Можно ли ее хранить в погребе,т.к. в холодильнике места нет,и можно ли ее закатать под крышки?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      15 ноября, 2012 в 12:17

      хранить в погребе можно, на счет закатывать не знаю, обычно просто капроновыми крышками закрывают ее.

      Ответить на комментарий →

  4. Наталья

    12 декабря, 2012 в 13:45

    С удовольствием попробую Ваш рецепт без воды

    Ответить на комментарий →

  5. Диана

    13 декабря, 2012 в 15:19

    Сделала я наконец капусту, получилась ну очень хрустящая, вкусная, хотя я ее изрядно мяла и утрамбовывала. Ушло больше 3 кг. Одна беда- пересолила. Хочу сделать еще, т.к. Эта тает на глазах:) Наташ, в столовых ложках без верха 50 грамм соли это сколько?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      13 декабря, 2012 в 15:52

      Диана, лучше всего солить по вкусу! Капусту надо пробовать на вкус, она должна быть солонее, чем обычный салат из капусты.

      Ответить на комментарий →

      • Диана

        14 декабря, 2012 в 14:10

        Не получается у меня на вкус солить… Все пересаливаю…. Да салат из капусты мои не едят. В мультиварке вообще пересол получается. Я уже решила мерить ложками

        Ответить на комментарий →

  6. Наталья

    18 декабря, 2012 в 21:03

    Почему не нужно делать гнёт? Ведь сверху капуста несочная и её приходится выбрасывать,т.к.сок не поднимается наверх.Подскажите,пожалуйста.Я сделала 5кг. Капуста-чудо!загвоздка только в том,что сок не поднимается наверх.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      18 декабря, 2012 в 21:15

      У меня всегда много сока, приходиться даже сливать с тарелки, т.к. сок «бежит» через верх.
      Вы в чем квасите? Если в кастрюле, тогда гнет нужен!

      Ответить на комментарий →

      • Наталья

        18 декабря, 2012 в 22:22

        не в кастрюле,но в пластиковой ёмкости с очень широким горлом, что видно одно и тоже.Я сразу подумала, что наверное есть разница в горлышке посуды,а капуста просто замечательная, очень Вам благодарна.С праздником Вас святителя Николая Угодника чудотворца(по церковному день уже начался).

        Ответить на комментарий →

        • Наталья

          18 декабря, 2012 в 22:27

          Спасибо, Наталья! Взаимно!

          Ответить на комментарий →

  7. Наталья

    20 декабря, 2012 в 13:53

    Положила гнёт и уже вторые сутки идут-сока выделилось много.Наташенька спасибо!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      20 декабря, 2012 в 14:17

      Пожалуйста, Наталья!
      Не забудьте проткнуть в нескольких местах, чтобы был выход для газов (это делается раз в день).

      Ответить на комментарий →

  8. Диана

    26 декабря, 2012 в 00:43

    Наташ, сделала вторую порцию в воскресенье на ночь. Поставила в кастрюлю под гнет. Сейчас попробовала — капуста кислая… Сок пузырится. Вроде всего двое суток прошло. Мы этой капустой животы не испортим?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      26 декабря, 2012 в 00:48

      Я в кастрюле не квасю, только в банках, но в банках она тоже слегка пузырится и сок хорошо бежит через верх.
      Думаю, что все идет как надо, потом перенесешь ее на холод и процесс брожения прекратится. Животы не испортите))

      Ответить на комментарий →

      • Диана

        26 декабря, 2012 в 00:52

        Я мужа тоже успокоила, но решила с тобой проконсультироваться на всякий случай. Я капусту тоже в банку сложила, но вчера банка лопнула ( видно очень я усиленно ножом протыкала),переложила по быстрому в кастрюлю. Вчера не кислая была, а сегодня перебродила… Жарко наверное… А еще я, Наташ, подумала, что пора морозилку освобождать и использовать печеные баклажаны и перец!:) можно и рецепты фотками обновить

        Ответить на комментарий →

        • Наталья

          26 декабря, 2012 в 01:01

          из печеных овощей уже икру полным ходом варю))
          еще у меня лежат в морозилке целые сырые баклажаны, тоже тушила их в сметане, рецепт на любителя, но моим понравилось 🙂
          фотографий с новыми рецептами уже много накопилось, но писать нет настроения 🙁

          Ответить на комментарий →

          • Наталья

            26 декабря, 2012 в 23:52

            Наташа,а как Вы морозите баклажаны,целыми?я столько их выкинула в этом году,т.к.не знала как правильно морозить.

            Ответить на комментарий →

            • Наталья

              27 декабря, 2012 в 00:14

              Я баклажаны мою, хвостики срезаю, даю им обсохнуть на салфетке, затем распределяю по пакетикам, по три — четыре штуки и в морозилку…
              Зимой их можно запекать в духовке или в мультиварке не размораживая.

              Ответить на комментарий →

  9. Наталья

    27 декабря, 2012 в 21:39

    Огромное Вам спасибо.Действительно,когда капуста квасится в стекляной банке,то рассола очень много и приходится собирать.Даже папа мой признал,что такая капуста лучше,так что делаю капусту и на себя и на родителей.Поклон.С наступающим!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      27 декабря, 2012 в 22:29

      Спасибо, Наталья!

      Ответить на комментарий →

  10. таня

    13 апреля, 2013 в 16:52

    Люблю квашенную капусту, да с картошечкой.

    Ответить на комментарий →

  11. сергей

    15 ноября, 2013 в 18:36

    я помню как то писал людям о том как сложно выдержать ремя брожжения капусты. Если вам это удалось то прекрасно! вы мастер. Статья замечательная, все доступно. я тож писал как то рецепт приготовления, только я квашу ее в баках) kakvyrastit.ru/kakvyrastit/kvasim-kapustu-v-bankah-recept-kvashennaya-kapusta-s-morkovyu-s-yablokom/

    Ответить на комментарий →

  12. Наталья

    10 декабря, 2013 в 14:35

    Натали,мужу так эта капуста понравилась,что он меня терраризировал пока не появилась настоящая капуста для соления.Наконец-то сделала-мои муж с дочерью довольны.Ещё раз тебе слова благодарности,делаю только эту капусту.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      10 декабря, 2013 в 16:19

      Наталья, мы тоже любим эту капусту)

      Ответить на комментарий →

  13. Света

    10 декабря, 2013 в 21:09

    Я сегодня засолила капустку, покупала чуть больше трех кг , но когда утромбовала она получилась не полной Поставила прикрыла крышкой, ни чего страшного если все таки она не много не полная? Хочу вкусную капустку

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      11 декабря, 2013 в 02:09

      Она сок пустила? Главное, чтобы вся капуста в соке была. Не забывайте ее протыкать каждый день.

      Ответить на комментарий →

  14. Света

    11 декабря, 2013 в 05:45

    Да, сок она сразу дала такая сочная, буду протыкать, смотреть за ней. спасибо

    Ответить на комментарий →

  15. Любовь

    06 февраля, 2014 в 18:10

    Девочки, Хочу поделится своим рецептом. Шинкую капусту в тазик на глаз морковки как правило для красоты. солю как салат на вкус. посолила лизнула, мало еще посолила. И теперь самое главное. Ложку меда в капусту. перемешать . Утрамбовываю в 5 литровое ведерко. 2-3 дня стоит на полу в кухне, затем выношу на балкон. В среднем капусты беру 6-7 кг., столовая ложка меда.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      06 февраля, 2014 в 20:50

      Любовь, спасибо! Попробуем с медом тоже приготовить.

      Ответить на комментарий →

  16. Елена А.

    23 мая, 2014 в 01:17

    Я много лет солю капусту в банке. Хочу поделиться своим рецептом, так как он хоть очень похож, но всё же отличается. Получается очень вкусно. На банку 3литра беру 2,8кг(чистый вес) капусты и примерно 300-400г моркови. Всё сложить в таз и перетереть с 2 столовыми ложками соли. Плотно уложить в 3-х литр. банку. Если нет сока, долить воды до самого верха. Поставить на глубокую тарелку на 2 суток. Протыкать 2-3 раза в день и вылившийся рассол вливать обратно в банку. Затем 4 чайные ложки сахара размешать с рассолом и вылить в банку с капустой. Поставить в холодильник. Капусту нашинкоать, морковь натереть на крупной тёрке. Сахара можно положить больше(на любителя).

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      23 мая, 2014 в 01:21

      Спасибо, Елена за ваш рецепт!

      Ответить на комментарий →

  17. Инна

    30 июля, 2014 в 22:35

    Я тоже делаю так капусту, но в нержавеющем баке или эмал. ведре, она квасится в собственном соку (ведра как правило на зиму не хватает), прокалываю шашлычным шампуром. А перед подачей на стол я обязательно слащу сахаром на вкус и поливаю пахучим подсолнечным маслом, и добавляю горсть клюквы или брусники из морозилки. Всё перемешиваю. детей не заставишь есть кислые ягоды, а так им перепадают зимой витаминчики.

    Ответить на комментарий →

  18. Мария

    29 октября, 2014 в 12:03

    Спасибо большое за комментарии,очень много узнала о капусте и баклажанов, я просто в восторге ,как много можно заморозить овощей и приготовить из них вкуснящек.

    Ответить на комментарий →

  19. Анна

    18 октября, 2017 в 18:42

    Скажите, сколько можно хранить капусту в холодильнике после того как уже просолилась? То есть в течении какого времени нужно её употребить чтобы не испортилась? Извините если это совсем глупый вопрос, но я начинающий кулинаров для меня всё это пока в новинку

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      18 октября, 2017 в 18:50

      Анна, капуста не портится. Просто чем дольше она стоит, тем ядренее становится. Я такую залежавшуюся капусту использую в щи или начинку для вареников, пирожков. Хранить можно всю зиму, без проблем.

      Ответить на комментарий →

      • Анна

        20 октября, 2017 в 02:30

        Наталья, спасибо за быстрый ответ! Буду пробовать приготовить)))

        Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.6MB/0.00074 sec