Сливово-шоколадное варенье в мультиварке
Яблочное, вишневое, грушевое, сливовое, клубничное….какое только варенье не приходится варить в летний сезон. А потом зимой нет ничего приятнее, чем открывать баночку и наслаждаться вкусом лета и вспоминать солнечные, теплые деньки. В этот раз я решила попробовать сварить сливовое варенье в мультиварке. Но сделать его решила не обычным, а шоколадным. Давно манил меня этот рецепт (мне давала его одна знакомая), но приготовить руки дошли только сейчас. Сладкий сливово-шоколадный вкус и аромат не оставили равнодушным никого из домочадцев. Скажу сразу, есть более распространенный рецепт этого варенья со сливочным маслом. Но я делала без него. С маслом, скорее всего вкуснее, но и более калорийнее.
Сегодня варила на пробу, поэтому ингредиентов брала в несколько раз меньше. Напишу пропорции те, что были в рецепте и в скобках те, что брала я сама. Вдруг кто-то захочет сделать просто немного к чаю. Сливы хорошо брать спелые, но не мятые. Если сливы не очень сладкие, то сахара стоит взять больше.
Ингредиенты:
- сливы – 4 кг (500 г)
- сахар – 2 кг (250 г)
- какао – 10 ст.л. (1,5 ст.л.)
- ванилин – 4 пакетика (0,5 пакетика)
Как приготовить варенье из сливы в мультиварке:
Сливы промыть. Отделить от косточек, убирая червивые.
Засыпать сливы сахаром, перемешать. Дать постоять 20 минут, чтобы сливы дали сок.
Установить режим «тушение» на 1 час. Через 30 минут к сливам добавить какао. Кто любит более насыщенный шоколадный вкус, может добавить какао немного больше.
Хорошо перемешать, до растворения какао.
За 10 минут до конца тушения высыпать ванилин и перемешать. Аромат будет стоять волшебный. Мне напомнил он аромат кондитерских.
Готовое варенье с какао закатать в стерилизованные банки. Или же скорее позвать близких к чаю с вкусным шоколадно-сливовым вареньем.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Ангелину Королеву!
Мультиварка Редмонд 4500 Мощность 700 Вт.
С уважением, Наталья
Оксана
28 августа, 2014 в 11:36
Девочки, это очень вкусно, даже не сомневайтесь!
Давно готовлю такое варенье, правда, чуть по-другому!
Юлия
28 августа, 2014 в 14:41
А для панасоника в каком режиме готовить?
Наталья К
28 августа, 2014 в 15:07
Тоже режим «тушение».
Юлия
28 августа, 2014 в 15:08
Часа будет достаточно? Тушение в редмонде мощнее.
Наталья К
28 августа, 2014 в 15:14
Если готовить на пробу, как у Ангелины на 500 г слив, то часа будет достаточно.
Ангелина
28 августа, 2014 в 21:23
Девочки,не удержалась и сварила еще с маслом сливочным варенье это. Просто вкуснотища. Такое нежное нежное,сливочно- шоколадное..мммм..мне очень понравилось
Наталия Ивановна
29 августа, 2014 в 00:55
«и сварила еще с маслом сливочным варенье это»
Не поняла, прости… Сварила со сливочным маслом? Или ела бутербродом? Хлеб+сливочное масло+варенье?
Наталья К
29 августа, 2014 в 11:20
Наталия Ивановна, в это варенье еще кладут 250 г сливочного масла (если готовить всю порцию на зиму). Это варенье очень вкусное, сама я не готовила его, но пробовала в гостях.
елена
29 августа, 2014 в 13:22
масло сливочное когда класть?
Наталья К
29 августа, 2014 в 13:33
В самом конце добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
Ирина
29 августа, 2014 в 18:38
А сливы надо резать? Если да, то какими кусочками?
елена
30 августа, 2014 в 18:44
сварила на пробу варенья мне очень понравилось.подскажите я правильно делала что крышку периодически открывала и закрывала.
Ирина
05 сентября, 2014 в 13:05
Я тоже сделала, попробовать. Неплохо, хотя натуральный вкус сливового варенья, по-моему, лучше. Но все равно неплохо — как вариант. Вышло густое, как повидло. Варила все время с закрытой крышкой, Редмонд М70, тушение, овощи. Хранить такое варенье долго под капроновой крышкой, наверное, нельзя, потому что при открытии-закрытии крышки мультиварки в чашу капает конденсат. А закатывать я не умею (боюсь).
Наталья
22 августа, 2015 в 23:02
А у меня в Redmond есть функция десерт,на ней тоже час или 40 мин достаточно?
Галина
29 августа, 2015 в 07:51
Варенье мне не понравилось,чистое сливовое гораздо вкуснее!Ну как говорят «на вкус и цвет товарищей нет»,спасибо за рецепт!
Галашка
01 сентября, 2015 в 20:15
А я вот как раз слив привезла, буду варить варенье, у меня правда мультиварка-скороварка 4506 Редмонд, поэтому придется время подкорректировать. очень люблю свою мультю, готовить с ней в несколько раз быстрее получается и вкуснее))))
Аля
15 сентября, 2015 в 18:21
Вот и я в первый раз попробовала сварить варенье из желтых слив в мультиварке. Правда решила не портить цвет и варить без добавок всяких.
Нежный золотистый цвет и необычный вкус варенья понравился даже мужу, который в принципе не ест сливовое варенье.
Василий
24 сентября, 2015 в 10:14
Делал пробную порцию без ванилина, но с маслом. Я и знакомые, кто пробовал, остались довольны вкусом. Огромное СПАСИБО!
Марина
24 августа, 2016 в 10:34
Уф, вчера сварила первое в своей жизни варенье Конечно, не обошлось без приключений, но результатом я более чем довольна. Варенье получилось совсем жидкое, как густой компот, но за ночь загустело и стало совершенно привычной консистенции. Я брала на 1 кг слив 700 г слив и почти 100 г горького шоколада, немного ванилина, вкус и запах бесподобны! Ангелина, Наташа, огромное вам спасибо!
НастЯ
01 сентября, 2018 в 14:02
Сколько времени готовить , если 1.5 кг слив?
Наталья К
01 сентября, 2018 в 20:37
НастЯ, это зависит от мощности МВ. Если у вас Панасоник, то в режиме Тушение 1,5-2 часа.