Баклажанная икра в мультиварке
В продолжение сезона всевозможных заготовок на зиму, хочу предложить вкусную и сытную закуску из баклажан, болгарского перца и помидор. Данная икра из баклажанов в первую очередь непременно понравится всем поклонникам этого овоща, рекомендую приготовить! Само сочетание баклажанов с сладким перцем и помидорами очень удачное, а чеснок, специи и зелень делают вкус более ярким и насыщенным. Данный рецепт баклажанной икры довольно простой и не затратный, приготовить предлагаю в помощнице — мультиварке. По желанию или в силу других обстоятельств можно приготовить данную закуску и на плите, в любой посуде с толстым дном. Из данного количества ингредиентов в среднем получается три семьсот граммовые баночки. Хранится такая заготовка в условиях обычной квартиры, в любом темном и прохладном месте.
Ингредиенты:
- баклажаны – 1,5 кг.
- болгарский перец – 0,5 кг.
- помидоры – 0,5 кг.
- чеснок – 3 зуб.
- растительное масло – 50 мл.
- соль – 1 ст. ложка.
- сахар – 1 ст. ложка.
- уксус – 9% — 1,5 ст. ложки.
- перец черный молотый – по вкусу.
- перец красный молотый – по вкусу.
- петрушка – по вкусу.
Как приготовить икру из баклажанов в мультиварке:
Первым делом подготовим баклажаны и болгарский перец. Есть два варианта. Первый: баклажаны и перец режем вдоль на две части и запекаем в духовке, после чего баклажаны нарезаем кубиками. У перца снимаем после запекания шкурку и нарезаем так же как баклажаны. Второй вариант: баклажаны и перец сразу нарезаем и поочередно обжариваем в мультиварке или на сковороде или казане.
Обычно я отдаю предпочтение первому способу, но он более трудоемкий на мой взгляд и я решила в силу экономии времени выбрать второй вариант. Баклажаны моем и нарезаем средними кубиками, вообще нарезка здесь может быть любая на ваш вкус. Далее наливаем в чашу мультиварки масло и кладем часть нарезанных баклажан.
Готовим на режиме «Жарка» периодически помешивая до мягкости. Я обжаривала для удобства баклажаны в три захода. Количество масла для обжарки овощей в рецепте не указывала, по факту. Чтобы баклажаны меньше впитывали масла при обжаривании, можно их разрезать вдоль на две-три части и замочить на один час в соленой воде, а после обсушить бумажным полотенцем и нарезать уже кубиками.
Обжаренные баклажаны складываем в глубокую миску и затем приступаем к обжарке болгарского перца.
Готовим так же без фанатизма, до мягкого состояния.
Затем перец вынимаем, если необходимо, чашу мультиварки споласкиваем и кладем в нее мякоть помидор. Для этого помидоры необходимо натереть на терке, а шкурку выбросить.
Добавляем к помидорной массе чеснок, пропущенный через пресс, растительное масло, соль, сахар и специи по вкусу. Доводим массу до кипения на любом удобном режиме и готовим 5 минут. Я использую функцию «Мультиповар» (т. 115*С).
Затем добавляем обжаренные перец и баклажаны.
Продолжаем тушить все вместе 20 минут. В конце пробуем на вкус, если необходимо регулируем, автоматически проверяем готовность и, если все устраивает добавляем измельченную зелень и уксус.
Продолжаем готовить еще пару минут после чего закуску раскладываем по стерилизованным банкам и закручиваем стерильными крышками. Дальше все по обычной схеме: переворачиваем, укутываем до остывания и убираем в темное прохладное место.
Зимой такая баклажанная икра порадует вас своим превосходным вкусом, подать ее можно и как гарнир и как дополнение к мясным блюдам.
Приятного аппетита и удачных заготовок!!!
Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.
С уважением, Оксана Чабан.
Наталья
01 октября, 2017 в 13:57
Очень вкусно получилось. Спасибо, Оксана!
Оксана
01 октября, 2017 в 14:52
Наталья, мне приятно это слышать!) Спасибо за доверие к рецепту, готовьте на здоровье!
Лена
08 октября, 2017 в 14:35
Я думаю, что данный рецепт подходит и для готовки на обычной плите, без мультиварки. Думаю, получится вкусно.
Оксана
08 октября, 2017 в 19:47
Лена, конечно можно приготовить и в казане на обычной плите, пробуйте, буду рада если вам понравится!
Ирина
12 октября, 2017 в 10:47
Какой выход из этого кол-ва?
Оксана
12 октября, 2017 в 22:54
Ирина, из данного количества выходит около трех 700 гр баночек.
Стас
10 августа, 2020 в 20:57
Здравствуйте. Так этот рецепт можно консервировать?
Оксана
11 августа, 2020 в 05:45
Здравствуйте! Да, конечно)