Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Варенье из черной смородины и клубники в мультиварке

Варенье из черной смородины и клубники в мультиварке

Варенье — любимый всеми детьми, и не только ими, сладкий десерт, получаемый в результате варки ягод, фруктов, реже овощей с сахаром, один из самых распространённых способов консервирования, где в качестве консерванта выступает сахар. Варить варенье можно практически из всех ягод и фруктов: клубничное и малиновое, яблочное и ежевичное, вишневое и грушевое, и даже из тыквы и ревеня. С вареньем пекут пироги и кексы, добавляют в йогурт, мажут на хлеб и блинчики, и едят просто так. Сегодня я покажу вам, как сварить в мультиварке сразу два вида ароматнейшего варенья – из чёрной смородины и клубники.

Варенье из смородины в мультиварке Панасоник:

Ингредиенты:

  • 1 литровая баночка ягод
  • 1 литровая баночка сахара
Приготовление:

Ягоду промыть и перебрать от листиков и веточек. Переложить смородину в чашу мультиварки. Засыпать сахаром.

Закрыть крышку, установить режим «тушение». Готовить варенье в мультиварке в режиме «тушение» 1 час.

Пока варенье готовится баночки вымыть и простерилизовать. Крышки отдельно прокипятить.

 

Готовое варенье из смородины горячим разлить по баночкам и закрутить крышками.

Варенье из черной смородины в мультиварке получилось в меру сладкое и после остывания очень хорошо загустело.

 

Таким образом, в мультиварке Панасоник в режиме «тушение» можно приготовить варенье не только из смородины, а также из малины, клубники, яблок и т.д.

Клубничное варенье в мультиварке Панасоник:

Ингредиенты:

  • 1 кг ягод
  • 1 кг сахарного песка

Приготовление:

Клубнику в мультиварке засыпать сахаром. Установить режим «тушение».

Готовить клубничное варенье в мультиварке 1 час. В процессе приготовления несколько раз перемешать. Варенье из малины готовим также. Приятного аппетита!!!

 С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

68 комментариев к "Варенье из черной смородины и клубники в мультиварке"

  1. Галина

    20 июля, 2012 в 08:58

    Подскажите, варенье в мульте нужно помешивать в процессе?

    Ответить на комментарий →

  2. SneginkaAnna

    20 июля, 2012 в 08:42

    Да, варенье из смородины не должно быть жидким, потому что у нее много желирующих веществ.

    Ответить на комментарий →

  3. Наталья

    20 июля, 2012 в 11:05

    я открывала крышку и помешивала пару раз

    Ответить на комментарий →

  4. Диана

    20 июля, 2012 в 23:04

    Отлично получилось:) в отличие от моего клубничного, которое так и не застыло…. Видимо я сахара маловато положила. Ну теперь попробую. Очень хочется сливовый джем приготовить! Чтобы как в советском детстве:)

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      20 июля, 2012 в 23:33

      сливовый тоже на «тушении» пробуйте приготовить.

      Ответить на комментарий →

    • ИРИНА

      18 августа, 2012 в 13:15

      ДИАНА,ПОДСКАЖИТЕ ПОЖАЛУЙСТА,КАК СЛИВОВЫЙ ДЖЕМ ПРИГОТОВИТЬ?

      Ответить на комментарий →

      • Наталья

        18 августа, 2012 в 13:43

        Ирина, здесь в комментариях Диана писала, как готовила джем.

        Ответить на комментарий →

  5. Диана

    20 июля, 2012 в 23:54

    Обязательно попробую:) жду урожай:)

    Ответить на комментарий →

  6. Ирина

    21 июля, 2012 в 14:09

    Я уже «Обожглась» на яблочно-апельсиновом варенье. Увидела этот рецепт в интернете и решила попробовать. Результат — поцарапанная чаша и испорченное настроение. После 4 часов «Тушения» сахар до конца так и не растаял, а очень крепко прилип к чаше. После каждого часа тушения я перемешивала, наверно тогда и поцарапалась кастрюлька. На вкус варенье получилось горьковатым, наверное из-за апельсиновой кожуры.

    Ответить на комментарий →

  7. Наталья

    21 июля, 2012 в 14:37

    ужас, а в какой вы МВ готовили это варенье?

    Ответить на комментарий →

  8. Ирина

    22 июля, 2012 в 10:12

    В панасонике 18. Я думаю, что та мультиварка мощней.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      22 июля, 2012 в 11:28

      я попробую приготовить это варенье, только дождусь яблок своих. Результат покажу 😉

      Ответить на комментарий →

  9. Ирина

    22 июля, 2012 в 14:22

    Будем ждать.

    Ответить на комментарий →

  10. ВИКТОРИЯ

    28 июля, 2012 в 09:47

    ДОБРЫЙ ДЕНЬ,ВЧЕРА СВАРИЛА ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЁРНОЙ СМОРОДИНЫ,ВСЁ ПОЛУЧИЛОСЬ ПРОСТО ЗАМЕЧАТЕЛЬНО!!!!БОЛЬШОЕ СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ.

    Ответить на комментарий →

  11. Наталья

    28 июля, 2012 в 12:13

    Пожалуйста Виктория!

    Ответить на комментарий →

  12. Диана

    18 августа, 2012 в 14:12

    Вот если кто- нибудь на режиме » молочная каша» пробовал сварить варенье — откликнетесь какой результат?

    Ответить на комментарий →

  13. Анастасия

    07 сентября, 2012 в 17:43

    А я на своих ранетках сварила сегодня, ранетки сорта Заветная, 1,5 часа в панасонике 18 вообще не мешала, только в конце. Вкусняшка получилась, посмотрю, что будет как остынет. Хочу теперь абрикоовое сделать.

    Ответить на комментарий →

  14. васина

    17 сентября, 2012 в 18:08

    а кто готовил в мультиварке кизиловое варенье с косточкой?надо ли накалывать ягоды и добавлять воду? Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  15. Наталья

    12 декабря, 2012 в 13:38

    Обожаю Ваш сайт.Этим летом буду готовить варенье в мультиварке.Лишь бы урожай был.Огромное спасибо за подробные рецепты

    Ответить на комментарий →

  16. мармеладка

    11 апреля, 2013 в 11:09

    одноразовая доза не более банки или можно больше?Ну летом всего много,можно сварить по-старинке в тазике и без заморочек,А вот зимой,когда в магазинах не так дороги лимоны и апельсины с грейпфруктом,хочется побаловаться вареньем дольками. Есть ли рецепт?

    Ответить на комментарий →

  17. Елена

    11 апреля, 2013 в 12:12

    Девочки мне кажется что один час в мультиваркет для ягод это очень ииимного. Может быть кто то варил варенье в мультиварке? Откликнитесь пожалуйста.Хочется всё таки уточнить время.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      11 апреля, 2013 в 12:15

      Это смотря для какой мультиварки, для Панасоник немного. У всех ведь мощность разная.

      Ответить на комментарий →

  18. Юлия Омельченко

    16 апреля, 2013 в 10:12

    Девочки, рецепт отличный! Хочу Вас предостеречь относительно программы в которой будете готовить! Готовьте исключительно в программе «Тушение», как указанно в рецепте Натальи! А то я, один раз решила поэкспериментировать, и стала варить в режиме «Выпечка»(прочитала про этот режим на каком-то другом сайте). Дак всё варенье у меня выбежало, мультя вся была в варенье. Отмывали со слезами на глазах. Но мультиварочка оказалось крепкой, после этот работает и дальше прекрасно, уже почти год! Думаю и дальше будет меня так же радовать!

    Ответить на комментарий →

    • Людмила

      07 августа, 2013 в 22:27

      да, я тоже попробовала на режиме выпечка 30 мин, а потом на тушении 1 час, как советовали, во-первых убегало, во-вторых потемнело, так как с открытым клапаном а потом и с открытой крышкой пришлось варить, а то убегало, в-третьих дольки не мягкие а какие-то запеченные в сиропе, жуются как жевательный мармелад, только на тушении надо варить и небольшими порциями, получатся и прозрачно и солнечно, только вот с абрикос получилось жидковато, но постоит наверно загустеет, посмотрим

      Ответить на комментарий →

      • Юлия Омельченко

        08 августа, 2013 в 09:20

        Я тоже на выходных буду варить варенье из абрикосов, вот думаю, варить в мульте или на плите. А сахарку посоветуете 1 к 1, или 1 к 1,5?

        Ответить на комментарий →

  19. Юлия Омельченко

    16 апреля, 2013 в 10:14

    А я ещё люблю рецепты варенья ассорти! Попробую совместить эти две ягоды, потом расскажу, как получилось! И компотик варю ассорти!

    Ответить на комментарий →

  20. Валентина

    25 мая, 2013 в 19:43

    А у меня МВ SUPRA. Там нет режима тушения. Значить варенье нельзя сварить?

    Ответить на комментарий →

  21. Ольга

    03 июня, 2013 в 13:56

    Вчера решила сварить клубничное варенье, сначала поставила на тушение, все было ок, потом незнаю почему переключила на разогрев, и тут как взорвалсь все, кошмар)) вся кухня в варенье, мультю отмывала ))) и кухню часа 2)

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      03 июня, 2013 в 13:59

      варенье можно варить только на «тушении» и оно прекрасно хранится, у меня еще есть несколько баночек варенья из мультиварки.

      Ответить на комментарий →

  22. Екатерина

    11 июня, 2013 в 00:05

    Девчонки выручайте!Варю на редмонде м20 клубничное, на тушении, все по рецепту, но страшно убегает через клапан для пара, приоткрыла крышку, пока варится с открытой. Что делать в будущем, т. к. клубники много, надо всю заделать?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      11 июня, 2013 в 01:34

      Екатерина, у вас мощность больше, поэтому так получилось, наверное.
      Я варю варенье в МВ Панасоник, в режиме тушения все очень медленно кипит.

      Ответить на комментарий →

    • Наташа

      13 июня, 2013 в 12:52

      Екатерина, варите варенье старым проверенным бабушкинымм способом — на плите 😉 И всё будет отлично…..

      Ответить на комментарий →

  23. Екатерина

    11 июня, 2013 в 00:41

    Вымыла кухню, сделала выводы. Рассказываю. Чтобы не убегало варенье надо проверить, чтобы клапан был открыт на полную, своевременно убирать сиропчик из емкости для жидкости, и поставить в чашу сито для варки на пару, оно будет играть роль пеногасителя. Пока все варится тихо.

    Ответить на комментарий →

  24. Дарья

    16 июня, 2013 в 14:21

    Наталья,а на тушение крышку можно открывать?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      16 июня, 2013 в 20:36

      можно, Дарья.

      Ответить на комментарий →

  25. Татьяна

    16 июня, 2013 в 17:41

    У меня вчера тоже варенье убежало через клапан и лоток.Я так расстроилась,первое приготовление,только купила ENERGY-227. Чуть отмыла.Все делала по рецепту в паспорте,т.е 1 кг клубники+ 1 кг сахара+тушение(правда добавила 1 апельсин для вкуса).Думаю неправильно выставлена t .Потому что пена поднимается,варенье бурлит,а оно должно тлеть.Не знаю что дальше делать,везти назад сдавать,что-ли? Подскажите,кто знает что по этому поводу. И еще вопрос,кто-нибудь готовил перловую кашу-поделитесь.Очень жду отзывы…

    Ответить на комментарий →

    • Тэйра

      23 июня, 2013 в 01:12

      Танечка, попробуйте почитать и проверить, как повернут клапан. Возможно из-за него не было отхода пара… это не именно к Вашей мульте (у меня другая, в моей не было рецептов варенья, вроде бы))), только хочу экспериментировать….
      и, как совет: почитайте сначала права потребителей, чтобы нервы сохранить, в Украине Вы с проблемой сначала обращаетесь в СЦ с указанием проблемы, если она подтвердится и это будет признано браком неустранимым производителя, только в том случае возврат денег или обмен. Те две недели, о которых все знают, только на тот возврат, когда товар не пригодился и не был в использовании — на это никто не обращает внимания, и поэтому сталкивается с нервотрепкой. Просто подготовьтесь информационно, чтобы облегчить себе ситуацию))

      Ответить на комментарий →

  26. Аннушка

    24 июня, 2013 в 14:38

    Ой, спешу поделиться своим опытом. Варила клубнику (1 кг на 800 г сахара не люблю сладкое) варенье убежало и с клапаном и без. Перепробовала все подходящие программы, варенье поднимается сильно, кипит и убегает. У меня МВ Элис мощность 860 Вт. Воспользовалась советом Екатерины насчет лотка для пароварки и девочки о, чудо, варенье перестало убегать. Это работает. Теперь пойду отмывать кухню и МВ. А напоследок хочу рассказать как я и моя мама уже много лет стерелизуем банки для консервации. Моем банки как обычно и кладем их на решетку в духовку, включаем градусов 150-200 (смотря у кого какая духовка) ждем минут 10 и всё. Таким способом можно сразу много и быстро простерилизовать банок. А если духовка уже хорошо разогрета, то достаточно будет 5 мин. Пробуйте это работает и ничего не вскрывается.

    Ответить на комментарий →

  27. любовь

    27 июня, 2013 в 22:33

    А банки можно в микроволновке(налить немного воды на дно)простерилизовать-удобно!!!

    Ответить на комментарий →

  28. ЛАРИСА

    03 июля, 2013 в 08:15

    Добрый день , подскажите пожалуйста ,в чем ошибка?Варила варенье из жимолости , мультиварка «Филипс» 2 кг ягод +2 кг сахара. Оно у меня убежала , боюсь повторить опыт с другими ягодами. Варила на тушении , нужно ли снимать клапан ?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      03 июля, 2013 в 11:04

      Лариса, у меня другая мультиварка, клапан не снимаю.

      Ответить на комментарий →

  29. Елена

    03 июля, 2013 в 10:45

    Наталья,спасибо,чудесное варенье!Как же мне нравится режим «Тушения»в нашей мультиварочке!

    Ответить на комментарий →

  30. Марина

    08 июля, 2013 в 18:03

    В МВ Редмонд М90 есть специальная программа для варки варенья.Варю без проблем.А программа Тушение подходит не для всех МВ,так что лучще подбирайте программу,удобную для вас.

    Ответить на комментарий →

  31. Ксю

    09 июля, 2013 в 00:07

    У меня убежало варенье-по рецепту!!!сейчас пробую на режиме суп-вроде ничего…тьфу-тьфу,а то второй раз отмывать кухню не хочется….))))да и клапан сняла!

    Ответить на комментарий →

  32. татьяна

    15 июля, 2013 в 10:40

    Наталья, в мв можно всего 1кг ягод? у меня мулинекс на 5литров, можно ли на 2кг или 2.5 кг ягод?или убежит

    Ответить на комментарий →

    • Записная книжка рецептов

      15 июля, 2013 в 14:04

      может убежать

      Ответить на комментарий →

  33. елена

    16 июля, 2013 в 14:12

    Наташа, у Вас написано
    банка ягод — банка сахара,
    а как это по весу,
    если я куплю 1 килограмм смородины,
    то сколько нада сахара и можно ли сразу сразу килограмм ягод заложить или это много?

    Ответить на комментарий →

    • Записная книжка рецептов

      16 июля, 2013 в 22:29

      один к одному

      Ответить на комментарий →

  34. елена

    19 июля, 2013 в 23:20

    смородину, прежде чем засыпать сахаром,
    немного помяла толкушкой,
    получилось очень вкусно — застыло
    как желе

    Ответить на комментарий →

  35. ольга

    22 июля, 2013 в 06:30

    попробовала сварить варенье из черной смородины, результат — сгоревший сахар, жидкое, горькое варенье, может потому, что у МВ нет функции «тушение», но есть функция «медленноварка», варила на ней 1 час, вообщем неполучилось

    Ответить на комментарий →

  36. Светлана

    28 июля, 2013 в 14:30

    прочитала все коментарии, спасибо очень много полезной информации, но я искала рецепт варенья из вишни с косточкой, кто-то варил в мультиварке и сколько нужно времени?

    Ответить на комментарий →

  37. светлана

    31 июля, 2013 в 12:14

    прочитала все комментарии, посмеялась от души на счет утечки варенья из клапана, и мытья кухни с м\в , сама на себе все то же испытала А что интересно ,поставила на час на тушение, как в рецепте, через 15 мин оно начало уплывать , я сразу отключила , а крышку не сообразила открыть , кухню залило естественно .Вообщем варенье получилось отменное, вкуснятина, не жидкое,хотя варилось вместо 1 часа всего 15 м, у меня на плите такое никогда вкусное не получалось!

    Ответить на комментарий →

  38. Анастасия

    02 августа, 2013 в 15:50

    я не знаю какая у вас мультиварка, у меня была редмонд м-70 на 5 литров, по рецепту из инета решила сделать варенье из черники, 1 кг, ягод, 1 кг сахара,так на режиме тушение через 10 минут при закрытой крышке оно убежало залило все, попало под нагревательный элемент и теперь мультя не работает, надеюсь сделают в сервисном центре, я написала к тому, что не всем рецептам можно верить, в разных мультях разная мощность и не всегда режим тушение подходит к рецепту. в данный момент я без мульти.в вашем рецепте тоже не указано какая мультиварка, неужели это трудно, теперь то я знаю что режим тушение в панасонике отличается от редмонда

    Ответить на комментарий →

  39. елена

    03 августа, 2013 в 11:59

    на днях делала варенья из черники и смородины,
    но ягоды сначала перемолола в мясорубке,
    очень хорошо загустело.

    Ответить на комментарий →

  40. ирина

    07 августа, 2013 в 12:24

    девчонки выручайте как сврить джем в мльтиварке из вишни

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      07 августа, 2013 в 14:10

      в мультиварке джем из вишни получится жидким, больше будет похож на жидкое варенье. Можно добавить пакетик пектина, он действует как загуститель. Сахара 1:1.

      Ответить на комментарий →

  41. Юлия Омельченко

    07 августа, 2013 в 22:38

    Обожаю варенье ассорти!

    Ответить на комментарий →

  42. елена

    08 августа, 2013 в 13:40

    я всегда делаю 1/1,
    да и то сладковато

    Ответить на комментарий →

  43. Нина

    11 августа, 2013 в 18:38

    Попробовала сварить так варенье из черной смородины,поставила на режим Тушение, варила с решеткой для пара и с открытой крышкой, сначала спустя несколько минут выбило режим,потом я снова поставила и наблюдаю.. после того как сахар растворился и стало кипеть- пошла пена,даже стала заполнять решетку и я выключила.. доварила обычным способом на плите… Малиновое варенье залило все,не стала рисковать! Ну не беда, мультечка моя любимая помощница прекрасно справляется с многими другими блюдами!

    Ответить на комментарий →

  44. елена

    12 августа, 2013 в 12:57

    а у меня очень спокойно варилось на «тушении»,
    кипело совсем чуть-чуть, тихонечко и ничего не сбежало,
    целый час при закрытой крышке

    Ответить на комментарий →

  45. Наденька

    19 июня, 2014 в 15:33

    сегодня предстоит варить клубничное варенье вечером)) начиталась комментов надо быть на чику

    Ответить на комментарий →

  46. Лана

    05 августа, 2014 в 23:54

    Девочки, спасибо за комментарии, очень полезны. Варить стало страшно. Вроде и рецепты у Наташи уже проверенные и мультя такая же, а все равно страшно, что убежит…завтра буду пробовать! Отпишусь потом!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      06 августа, 2014 в 00:01

      Лана, вы просто проследите за процессом варки. У меня ни разу варенье на тушении не убежало.

      Ответить на комментарий →

  47. Нелли

    14 июля, 2015 в 11:49

    Девчонки, всем спасибо за советы! Все получилось отлично… 1:1, 1 час, в режиме тушения… Кипит себе тихонечко, варится… Чудо! Спасибо!!!

    Ответить на комментарий →

  48. Наталья

    27 июля, 2015 в 20:17

    Сварила по рецепту варенье из черной смородины. Сделала на 500 г ягоды 600 г. сахара, так как смородинка кисловата. Остывает. Про загустение пока сказать не могу, так как горячее. Порадовало то, что ничего не убежало, не подгорело. такой вариант экономит время хозяйки. Несколько раз, правда, перемешивала деревянной лопаточкой. Параллельно варила из точно таких же пропорций в хлебопечке Пансоник (1 ч. 40 мин.), там еще все и само помешивается. После остывания посмотрю разницу, хотя внешне варенье выглядит одинаково.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      28 июля, 2015 в 13:22

      Дописываю: варенье в двух случаях загустело великолепно! Похоже на желе и очень вкусно! Спасибо за рецепт!

      Ответить на комментарий →

  49. Елена

    23 июня, 2017 в 16:40

    Получилась полная ерунда. Все убежала, спустя 20 мир, ягоды разводились, варенье потемнело. Первый раз такое с этого сайта

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      23 июня, 2017 в 17:55

      Елена, в мультиварке Панасоник убежало?

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!