Стерилизация банок в мультиварке
Наступило лето, а вместе с ним и сезон заготовок. Этот пост будет посвящен стерилизации банок в мультиварке и не только. Стерилизация — это термическая обработка продукта в кипящей воде, в результате которой микроорганизмы погибают полностью. Способов стерилизации существует несколько, я пользуюсь тремя.
Как стерилизовать банки в мультиварке:
В мультиварке я стерилизую только маленькие баночки для варенья, для больших банок чаще использую духовку или паровую стерилизацию на плите.
Банки хорошо вымыть пищевой содой или горчицей и несколько раз ополоснуть под проточной водой. Если используете какие-то моющие средства для мытья, банки надо ополаскивать тщательно и многократно.
В чашу мультиварки налить два-три стакана воды, установить корзинку-пароварку, сверху выложить баночки горлышком вниз. Стерилизовать банки в мультиварке в режиме «выпечка» или «варка на пару».
Можно сделать иначе, сначала (без банок) дать воде закипеть под закрытой крышкой, а потом выложить баночки. Делайте как вам удобно.
Маленькие баночки объемом 460-500 г стерилизую 5 минут, объемом 750 г — 7 минут. Крышки можно прокипятить в воде в чаше или также на пару вместе с банками.
Горячие простерилизованные баночки сразу заполняем вареньем, икрой или домашней аджикой и закручиваем крышками.
Стерилизация банок в духовке:
Вымытые и хорошо обсушенные банки выложить (так, чтобы они не касались друг друга) на противень или решетку, поставить в ХОЛОДНУЮ духовку, и только потом включить ее. Стерилизовать банки в духовке при 100 — 120 градусах 15-20 минут. Затем духовку выключить и оставить банки в духовке до полного остывания.
Стерилизация банок в домашних условиях:
Если вы делаете заготовки на даче, и у вас нет там духовки или мультиварки, стерилизовать банки можно над паром в чайнике или в кастрюле со специальной крышкой. Такую конструкцию умельцы могут смастерить сами, или можно купить уже готовую крышку со специальным отверстием под горлышко банки. Примерно так она выглядит (фото из интернета):
Доведите воду до кипения, вставьте банку и простерилизуйте ее над паром. Время стерилизации зависит от размера банок. Маленькие банки по 5-7 минут, большие по 15-20 минут.
Эти три способа мною лично опробованы, если вы пользуетесь другими способами стерилизации, поделитесь ими в комментариях.
Хороших Вам заготовок впрок!!!
С уважением, Наталья
Надежда Соколова
01 июля, 2013 в 14:23
Спасибо за эту замечательную подсказку, Натуль! Ведь элементарно, а я и не додумалась бы — на пару не только готовить, но и стерилизовать. Ты просто молодец!!))
Наталья
01 июля, 2013 в 17:55
😉
Надежда Соколова
01 июля, 2013 в 16:05
Ой, Наташ, спасибо за бонусы… Очень приятно ))
Татьяна
01 июля, 2013 в 23:23
спасибо Вам огромное!!!!!!!! Замечательный способ с мультиваркой!!!!!!!!!!!!!
Натик
02 июля, 2013 в 13:28
Здорово придумано с МВ! Но мы, если честно, банки не стерелизуем, мама меня отучила))) Говорит, все-равно горячее заливаем, вот они тогда и стерелизуются)))
Натик
02 июля, 2013 в 13:29
Да, забыла, Спасибо большое за бонусы, как всегда, очень приятно!!!
Арника
03 июля, 2013 в 07:01
Уже сварила клубничное варенье в мульте. И баночки там же стерилизовала. Очень удобно!
А большие банки я стерилизую в микроволновке.
На тарелку микро кладу влажное махровое полотенце, на него-бочком кладу влажную горячую банку (после споласкивания кипятком). Включаю на полную мощность (850 ВТ) на три минуты (трехлитровые) и две минуты (двухлитровые).
Юлия Омельченко
04 июля, 2013 в 11:30
Арина, спасибо за совет, опробуем!
Маргарита
03 июля, 2013 в 10:17
Я стерилизую баночки на плите, используя те приспособления, которые у Вас на фото, но мама меня научила определять готовность банки не по времени, а если до дна банки не возможно дотронуться рукой, то тогда можно и снимать.
Елена
03 июля, 2013 в 10:37
Наталья,спасибо за актуальные детали!У меня вопросик…когда стерилизуем на пару,крышка открыта и программа выключена,так ведь?
Наталья
03 июля, 2013 в 11:02
да
velborod
03 июля, 2013 в 11:12
девчонки попробуйте в микроволновке время опытным путём я даже капусту для голубцов в ней отвариваю. всем привет
любовь
04 июля, 2013 в 08:55
С капустой поподробнее можно?Как её отваривать в микроволновке? Банки я тоже в микровол печке только на дно наливаю воды (немного что б покрыла)
ирина
07 сентября, 2013 в 21:40
Точно..Капусту классно! И быстро..
Юлия Омельченко
04 июля, 2013 в 11:29
Я чаще всего стерилизую банки над мантаваркой! Понравился вариант и для духовки! Жаль, что в мультиварки много сразу банок не простерилизовать. А вариант хороший!
velborod
04 июля, 2013 в 17:00
кочан капусты в глубокую тарелку и в печку на всю мощность на 15 минут. Вытаскиваем снимаем верхние листья и опять в МВ и так пока кочан не разделаем. Всем привет
аННА
09 июля, 2013 в 18:30
ОЙ СПАСИБО ЗА СОВЕТ
Анюта
12 июля, 2013 в 20:17
Задумка интересная, но я банки просто мою тщательно, потом заливаю на дно кипяток на два пальца на 1-2 минуты, сливаю воду в раковину обкатывая по банке изнутри. Так учили бабушка и мама. За много лет еще ни разу проколов не было.
Людмила
29 июля, 2013 в 16:12
Сегодня мариновала огурчики и воспользовалась вашим советом! Мне понравилось! Спасибо, очень удобно!
нина
11 августа, 2013 в 18:30
Ну такой простой совет стериализации банок в мультиварке!! Столько маленьких баночек влезет, СПАСИБО!
Надя
17 августа, 2013 в 14:08
есть способ еще проще!!! в микроволновку ложим чистую банку на бок, на максимальной мощности 1литровую на 1 минуту / 2х литровую на 2 минуты / 3х литровую на 3мин. Моя мама делает так уже пятай год и все ок!!! попробуйте! 🙂
Светлана
24 августа, 2013 в 15:20
Спасибо большое за такой прекрасный совет,ведь в мультиварке и в духовке можно не по одной банке стерилизовать,как над кастрюлей,и время экономит,здорово придумано)))))
Виктория
02 октября, 2013 в 10:20
Всем привет! Девочки, вот вопрос. Способ очень классный для стерилизации, пока две баночки заполняешь вторые уже паряться. Но меня смущает что крышка у МВ в открытом состоянии, в везде в инструкции пишут что нельзя открывать крышкупри работе, мол программа режима собъется. Выпечку и на пару еще приоткрыть перемешать можно, но на секундочку. Вот как быть?
fun_cook
21 сентября, 2014 в 14:11
Нельзя открывать крышку только в некоторых программах, таких как «Греча» и «Плов» в остальных никаких ограничений по открытию крышки нет. 🙂
Поварёнок
03 октября, 2013 в 17:21
я стерилизую и готовлю сразу:
ложу на дно чаши тряпочку ставлю на её 3 банки 0.75л заливаю, закладываю в банки сырые продукты и специи,
закручиваю плотно крышки,
заливаю в чашу воды по уровню в пол банки,
и в зависимости от того что готовлю ставлю режим
кабачковая икра 40 минут
главное помните что давление в банках и мультиварке при нагревании всегда уравнивается, и при остывании тоже, по этому пусть постоит остынет, только потом крышку открывайте…
Марина
03 ноября, 2013 в 19:59
А у меня такой вопрос. Подскажите, как вы достаете решетку, если допустим, готовили на пару или решетке? Для меня проблема достать решетку, на которой лежит приготовленная еда. Все горячо, пар. А как у вас?
Записная книжка рецептов
03 ноября, 2013 в 20:55
Осторожно, кухонной салфеткой или варежкой.
Марина
05 ноября, 2013 в 06:29
Наверное, это зависит от того какой фирмы мультя. У меня АRC и я сомневаюсь, что было бы возможно поднять наполненую решетку салфеткой или варежкой… Но все равно, спасибо за ответ.
НАТАЛИЯ
13 февраля, 2014 в 12:51
Смотрю на всё это и думаю——А не выбросить ли мне плиту!!!!У меня тоже панасоник 18,постепенно перехожу на полное приготовление в ней!)))))))
Светик
13 февраля, 2014 в 15:23
Молодец, Наталья! Здорово с такой помощницей конечно! а плита, ну что вы она тоже иногда нужна 😉
Ольга
09 июня, 2014 в 23:24
Здравствуйте! Хочу задать, вероятно, для многих очевидный вопрос: что делать сначала? Варить варенье или стерилизовать банки? У меня одна мультя и потому два процесса сразу не получится. Варенье варить и закатывать буду впервые, потому прошу простить за нелепый вопрос и максимально детально объяснить. Спасибо большое за чудесный сайт! Открыла для себя очень много интересных рецептов.
Наталья К
10 июня, 2014 в 01:48
Ольга, если у вас чаша для МВ одна, тогда сначала банки простерилизуйте, выложите их верх дном на чистое полотенце, а потом готовьте варенье. Если вы готовите варенье в мультиварке в первый раз, проследите за процессом варки.
Дарья.Р
04 июля, 2014 в 09:44
Отличный совет!!! А я залила в кастрюлю мульти сразу кипяченую воду с чайника)))и быстрее и удобнее
Ирина
08 июля, 2014 в 21:57
А я небольшие баночки всегда цепляла на носик кипящего чайника, пока одну наполняю и закатываю, другая уже простерилизовалась.