Маринованный острый перец на зиму
Острый перец прославился на весь мир, как замечательная приправа, придающая блюдам неповторимый вкус и аромат! Родина его — Америка. Хочу познакомить вас с оригинальной, но очень простой заготовкой острого перца. Впервые увидев его, я подумала, что перец и сахар это очень необычно. Но попробовав, я пришла к выводу, что это еще и вкусно! Теперь я заготавливаю острый перец на зиму только так. Такой маринованный острый перец подойдёт для чего угодно, его можно вприкуску с борщом или супом, можно положить в рагу или жаркое. Сахар очень-очень смягчает остроту перца, столовый уксус почти не чувствуется. Я сама не могла есть перец просто так, а заготовленный таким способом лопаю только так)) Для пикантности можно добавить ложку мёда, будет вкусно! Для заготовки подойдет маленький острый перец чили и перец сорта «Бараний рог» (это такие длинные и закрученные). Кстати, не правда, что перец опасен для желудка! Он очень полезен для пищеварения, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кровеносную систему. В перце масса витаминов и микроэлементов, например, витамина С в нем больше в два раза, чем в лимоне! Сейчас горький перец применяют во всех кухнях мира, потому что равнодушных к этому овощу очень мало! Наверное, вы будете меня ругать, но точных пропорций у меня нет. Попробую поподробнее в пошаговых объяснить, как приготовить эту закуску.
Ингредиенты:
- острый перец — сколько есть
- сахар — сколько вместится в банку
- столовый уксус — сколько вместится в банку
Как приготовить маринованный острый перец на зиму:
1. Подготовим все продукты для маринада. Перец помоем, отрежем хвостики и наколем каждый перчик вилкой. Я так делаю для лучшего проникновения маринада внутрь перчинки и чтобы не осталось воздуха. Так же готовила и перец сорта «Бараний рог». Чистите перец в перчатках! Будьте осторожней, острый перец раздражает кожу рук и глаза.
2. Укладываем перчинки в банку поплотнее, но без фанатизма.) Для маленьких перчиков я взяла маленькие банки из-под томатного соуса (200 мл).
3. Теперь засыпаем перцы сахаром. Засыпаем и слегка постукиваем банкой по столу, чтобы сахар попал (ссыпался) во все пустоты в банке. Раньше я делала, не считая, сколько войдёт сахара, но в этот раз специально замеряла, чтобы вам было понятней. Так вот, в эти маленькие банки у меня вместилось 10 чайных ложек сахара. Я уже говорила, что перцы получаются достаточно сладкими, мне нравится, вы можете положить сахара поменьше.
4. Теперь очередь столового уксуса. Заливаем в банку, сколько влезет, так чтобы покрыл перцы.
5. Вот и всё! Покатаем банку по столу или потрясём, чтобы сахар растворился, но он и так растворится со временем. Перец будет готов через месяц, тогда его можно будет попробовать. Он пропитается маринадом и приобретёт пикантный и оригинальный вкус. Вкуснятина!
Вкусных вам заготовок!!!
С уважением, Надежда Юрикова.
Юленька
02 октября, 2016 в 11:39
Здравствуйте…вопрос такой…скольки процентный уксус заливать?
Надежда
02 октября, 2016 в 12:29
Здравствуйте! Там написано «столовый» и на фото специально бутылку поставила. Столовый — это 9%.Но можно залить и яблочным,с ним я тоже готовила.У него процент поменьше.
Юленька
02 октября, 2016 в 17:36
Ооо!!!…и правда бутылку на фото видно…а я и не приметила)))
Николай
02 октября, 2016 в 15:35
Спасибо большое за статью. Люблю остренький перец, теперь буду мариновать на всю зиму. Можно и салаты делать и к макаронам, лапше очень подходит.
Надежда
04 октября, 2016 в 07:21
На здоровье!Я рада,что рецепт понравился.
Юлия
03 октября, 2016 в 15:57
Здравствуйте! А скажите пожалуйста,хранить его можно просто в подвале или комнате.Он не сильно кислый получается? Такой простой рецепт,хочется попробовать сделать.Спасибо!
Надежда
03 октября, 2016 в 19:38
Я храню в кладовке,в квартире, погреба у меня нет. На вкус перец больше сладкий,уксус почти не чувствуется.Если любите острый перец,готовьте,вкусно получается. Сделайте на пробу небольшую баночку.
Мария
03 октября, 2016 в 23:55
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, а в течение месяца баночки надо хранить в холодильнике или при комнатной температуре, чтобы процесс шел быстрее?
Надежда
04 октября, 2016 в 07:26
Процесс быстрее не пойдет,у перца кожура довольно плотная.Месяц это минимум.Я храню такую заготовку в кладовке. Но если есть возможность, храните в холодильнике или погребе.
Ангелина
07 октября, 2016 в 20:29
Спасибо за такой подробный рецепт. Вся семья очень любит перцы, пойду готовиться к зиме!
Надежда
08 октября, 2016 в 11:20
На здоровье!
Инесса
12 октября, 2016 в 12:15
Скажите пожалуйста,а банки надо стерилизовать или это можно и под капроновую крышку или всё таки закручивать.как закатку?
Надежда
12 октября, 2016 в 20:18
Нет,банки стерилизовать не надо.Сахар,уксус и сам острый перец отличные консерванты,так что перец стоит хорошо. Я последнее время закручиваю винтовыми крышками,просто так удобнее. Но было время,что и капроновой крышкой закрывала и тоже ничего с перцем не было. Так что на ваше усмотрение.
Инесса
13 октября, 2016 в 09:23
Спасибо
Наталья
10 августа, 2017 в 01:13
Спасибо за рецепт. Быстро, просто, перчик получается сказочно вкусный. Шедевральный острячок
Александр
23 сентября, 2017 в 13:09
Ваш рецепт, наверное, самый простой. Уксус брать лучше яблочный, вкус будет мягче и нежнее. Баночки маленькие, чтобы не стояли долго в холодильнике открытыми.
Александр
23 сентября, 2017 в 15:04
А пробовал ли кто таким же образом мариновать болгарский перец? Думаю, тоже будет неплохо.