Маринованные грибы в мультиварке
Пришла осень, а это самое лучшее время для сбора грибов. Грибы ценят за прекрасный вкус и аромат. А чтобы заготовить грибы впрок можно их законсервировать. Самым выигрышным вариантом и являются маринованные опята в мультиварке. Нет ничего лучше, как зимой отрыть баночку грибов и съесть с картошечкой или приготовить какой-нибудь салатик.
Ингредиенты:
- опята — 1 кг
- соль крупная — 1,5-2 ст. л.
- лавровый лист — 2 шт
- черный перец горошком — 5-7 шт
- гвоздика — 6 шт
- уксус 9% — 5-6 ст. л.
- вода
- чеснок, корица (по желанию)
Как приготовить маринованные грибы в мультиварке:
Свежие грибы очистить и хорошо промыть. Крупные грибочки нужно порезать.
Залить грибы холодной водой на 15-20 минут. Воду слить. Выложить грибы в чашу мультиварки, налить воды 2-3 чашки (0.6 литра), кто любит больше рассола в грибах можно больше налить воды.
Установить режим «тушение» на 30-40 минут. Минут через 20 открыть крышку и собрать пену с грибов. Добавить соль и лавровый лист. За 5 минут до конца программы добавить в чашу гвоздику, перец горошком и уксус.
После сигнала можно оставить грибы на подогреве минут на 10-15. А в это время вымыть банки с содой и простерилизовать над паром. Я это делаю на плите, пол литровые банки стерилизую над паром 3-4 минуты.
Горячие грибы разложить по банкам (рассол должен немного закрывать грибы) закатать и укутать в одеяло до полного остывания. Не забудьте вытащить лавровый лист, он нам больше не нужен.
Если кто-то хочет грибы «быстрой» засолки, есть другой способ:
Грибы обработать, как описано выше, залить холодной водой минут на 15-20. Воду слить.
Поместить в мультиварку грибы, залить водой, установить режим «тушение». Готовим грибы в мультиварке Панасоник 10-15 минут, после этого сливаем отвар через дуршлаг. Снова наливаем воду в чашу (я брала меньше литра), кладем все пряности, соль и уксусную эссенцию 70% (неполную столовую или десертную ложку) . Это будет рассол для наших опят. Закладываем опята и кипятим минут 20.
Раскладываем маринованные грибы по чистым стерилизованным банкам (с закручивающейся крышкой) после остывания ставим в холодильник. Грибы можно есть через 2 дня.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Белоусову Елену!
С уважением, Наталья
Светлана
14 сентября, 2013 в 17:17
Обожаю грибочки,и так хочу в лес….
Анжела
15 сентября, 2013 в 09:47
Муж сегодня принес два ведра грибов,думала чтоб с ними делать?А тут ваш рецепт,буду мариновать!
Оксана
15 сентября, 2013 в 11:02
Подскажите, а если нет режима тушения? У меня МВ Филлипс…
Наталья
15 сентября, 2013 в 12:39
можно заменить на режим «суп»
Евгения
15 сентября, 2013 в 17:49
Только что принесла из леса опят) Открываю почту, а там новый рецепт)))
Людмила Усачева
15 сентября, 2013 в 18:02
В первом рецепте не хватает сахара. Сахар обязательно присутствует в маринаде. А во втором рецепте вообще не указано сколько надо соли. Мой маринад для грибов — На 1 литр жидкости: 3 ч.л. 70% уксуса, 4 ч.л. соли,2 ст.л. сахар, лавр, перец черный и душистый горошком и гвоздика. Вкуснотища!!!
Наталья
15 сентября, 2013 в 20:21
Людмила, соль указана в ингредиентах.
На счет сахара, думаю, Елена уточнит.
Натик
15 сентября, 2013 в 19:59
Наташа, получается, ты грибы варишь только один раз?
Наталья
15 сентября, 2013 в 20:14
Натик, это Елена прислала рецепт)
Натик
24 сентября, 2013 в 09:25
Не внимательно прочитала, но я бы все-равно, варила дважды….впринципе, я так всегда и делаю
Елена
16 сентября, 2013 в 09:30
Я сахар действительно не кладу.Эти грибочки готовлю не первый год,и хранятся хорошо и съедаются быстро. Это классический рецепт. А если кто то хочет добавить сахар, то пожалуйста у каждого ведь свой вкус:)экспериментируйте.
Евгения
19 сентября, 2013 в 22:58
Делаю всегда опята по тому же рецепту, что и Людмила Усачева. Только еще добавляю 0,5 ч.л. корицы на 1 л. воды. Подтверждаю, обалденно вкусно!
Яна Филимонова
07 апреля, 2014 в 02:42
Что-то я прозивала этот рецепт и грибы заморозила 🙁 Но в будущем обязательно попробую!
Елена, а по этому рецепту можно любые грибы мариновать?
Юлия
02 сентября, 2020 в 07:32
Наталья, здравствуйте! Скажите пожалуйста, можно использовать в первом рецепте уксус натуральный? Не хочу лить химозный 9%. Яблочный, натуральный, 5-6% ? Если можно то в каких пропорциях?
И про сахар непонятно в первом рецепте. Нужен все таки или нет?
Спасибо!
Наталья К
02 сентября, 2020 в 22:38
Добрый вечер, Юлия! Яблочный уксус я никогда не использовала для консервации. А про сахар, автор рецепта в комментариях пишет, что не нужен. Я в прошлом году закатывала грибы по другому рецепту. Всем понравились. Это ссылка на фото моих грибов. Там есть рецепт. https://vk.com/id156675348?z=photo156675348_457240750%2Fphotos156675348