Абрикосы в сиропе на зиму
Как приятно зимними морозными вечерами открыть баночку консервированных сладких фруктов и насладиться их замечательным вкусом, получив «дозу» теплого солнечного лета. Но чтобы у каждого из нас была возможность испытать такое удовольствие, прежде в пору созревания урожая придется потрудиться, сделав эти замечательные домашние заготовки своими руками. Тем более что не так-то это и сложно, как кажется многим нерешительным хозяюшкам. Попробуйте сами на пробу приготовить абрикосы в сиропе на зиму для начала хотя бы в небольшом количестве. От такого лакомства не откажутся ни взрослые любители фруктов, ни маленькие сладкоежки. Абрикосы для консервирования старайтесь подбирать с плотной мякотью без вмятин и «синяков». Допустимо использовать еще не до конца созревшие плоды, но тогда следует увеличить норму сахарного песка. А если вы хотите, чтобы ваши абрикосы получились еще ароматнее и вкуснее, можете во время консервирования в баночку к фруктам положить палочку (стручок) ванили или вместе с лимонной кислотой развести в воде ванильный сахар. Консервированные абрикосы дольками вы можете не только есть просто так, запивая сладким сиропом, но и использовать для приготовления выпечки (в качестве начинки) или десертов.
Ингредиенты:
- около 800 грамм. абрикосов;
- 2 грамма. лимонной кислоты;
- 300 грамм. сахарного песка;
- примерно 550 мл. воды.
- Выход: 2 баночки объемом по 500 мл.
Как приготовить абрикосы в сиропе на зиму:
Прежде всего, очень тщательно вымойте с хозяйственным мылом банки и крышки к ним, ополосните кипятком (то есть простерилизуйте) и обсушите.
Хорошенько (можете применить салфетку) промойте абрикосы. Поделите каждый фрукт на две дольки и удалите косточку. После извлечения косточек из мякоти исходный вес абрикосов уменьшится примерно на 100 г. (то есть останется около 700 г. чистой мякоти).
Разложите дольки абрикосов по баночкам и залейте только что вскипевшей водой.
Прикройте заполненные емкости крышками и в таком виде оставьте на четверть часа.
При помощи специальной крышки с отверстиями (если у вас ее нет, можете самостоятельно проделать отверстия в любой полиэтиленовой крышке) слейте всю жидкость из банок, заново прокипятите ее и повторно залейте фруктовые дольки. Снова закройте банки и оставьте еще на 10 минут.
Затем снова слейте жидкость с абрикосов, добавьте в нее сахарный песок вместе с лимонной кислотой и доведите до кипения.
Кипящим сладким сиропом залейте абрикосы до самого верха банок. Очень плотно закрутите стеклянные емкости крышками и, перевернув вверх дном, оберните полотенцем или одеялом до полного остывания.
И уже спустя 10 – 12 часов можете убирать консервированные абрикосы в шкаф или кладовку для хранения.
Удачных вам заготовок на зиму и приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Марина
07 августа, 2016 в 18:08
Тоже заготовила абрикосы на зиму, но не добавляла в сироп лимонную кислоту.
Насколько она значима? У меня, вроде, вкусно получилось — домашние пробу сняли, понравилось.
Ирина Калинина
07 августа, 2016 в 21:25
Марина, лимонная кислота в данном случае выступает больше в роли подкислителя (с ней вкуснее сироп), нежели в роли консерванта. Так что можете ее не добавлять.
Вика
07 августа, 2016 в 20:10
Обязательно сохраню себе рецепт. При какой температуре может храниться такая банка? Дома бывает жарко, особенно летом…
Ирина Калинина
07 августа, 2016 в 21:29
Вика, у меня абрикосы хранятся уже как неделю на кухне под потолком (в антресоли над дверью), думаю градусов 30 там точно есть (у нас щас жара на улице стоит). А вообще чаще всего храню консервацию в коридоре в шкафу, где тоже бывает жарковато.
Екатерина
14 июля, 2019 в 20:17
Здравствуйте. Я правильно поняла, банки закрыли завинчивающимися крышками, не закатывали машинкой?
Ирина Калинина
15 июля, 2019 в 12:23
Абсолютно правильно. Не ладится у меня как-то с закатывающими машинками.