Компот из абрикосов на зиму без стерилизации
Вкусный и ароматный кусочек солнца — спелый абрикос. Его частичка обязательно должна остаться с нами и холодной зимой! И если варенье из него — дело привычное, то вот компот из абрикосов на зиму в чистом виде делают редко. И абсолютно зря! Насыщенный, богатый вкус и аромат напитка никого не оставят равнодушными — ни малышей, ни взрослых. Мой рецепт без стерилизации.
Ингредиенты:
- спелые абрикосы;
- сахар;
- лимонная кислота;
- кипяток.
А так же:
- ключ для консервации;
- чистые банки объемом 3 литра;
- крышки для консервации.
Как приготовить компот из абрикосов на зиму без стерилизации:
1. Абрикос тщательно перебираем. Нам не нужны гнилые, чрезмерно порченные плоды. Если абрикос немного битый — подойдет. Главное условие, вымыть из него грязь, которая могла попасть в него при падении. Хорошо вымываем под проточной водой. Выкладываем на чистое и сухое полотенце, чтобы они слегка обсохли.
2. Удаляем из них косточку.
3. Полученные половинки абрикоса кладем в банку. Вот тут нужно ориентироваться на ваш вкус. Оптимальное соотношение заполненности абрикосом банки 1/3 или 1/4 часть. Можно положить и больше, но вкус будет слишком насыщенным или так делают те, кто любит не только пить этот напиток, но и есть абрикосы.
4. На каждую банку кладем неполную чайную ложку лимонной кислоты. Если абрикос сам по себе кислый, то немного уменьшите эту порцию.
5. Далее, очередь за сахаром. Оптимальное решение — 1 граненый стакан сахара с горкой, но тут нужно экспериментировать. Возможно, вам по душе более сладкий вариант, тогда увеличивайте количество сахара. А если все наоборот, то уменьшайте.
6. Пока идет эта подготовка нужно поставить закипать воду. Удобнее всего это делать в емкости, которая аналогичная по объему нашей таре.
7. Заливаем абрикосы кипятком и сразу же закатываем крышкой.
8. Аккуратно оборачиваем банку полотенцем и слегка переворачиваем ее, чтобы проверить качество закрутки крышки. Если все хорошо, опускаем боком на пол. Это нужно для того, чтобы размешать сахар в банке. Просто легонько покатайте ее по полу до полного растворения сахара.
9. Переворачиваем ее вниз головой, укутываем и ставим остывать.
10. На следующий день остывшие банки переворачиваем в обычное положение и оставляем в доме еще на сутки. Это нужно для того, чтобы проверить насколько правильно все было сделано и не подпорчен ли напиток. Это будет выражено в появлении пенки вверху напитка. Его нельзя отправлять на хранение, но можно открыть и прокипятить, чтобы выпить сейчас. А качественно сделанный компот из абрикосов на зиму, может стоять до следующего лета, хотя это навряд ли, т. к. домочадцы его выпьют.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана (Солина).
ольга
19 июля, 2016 в 19:54
а сливовый компот таким способом можно закрыть?
Наталья К
19 июля, 2016 в 21:05
Ольга, сливу я заливаю 2 раза кипятком (даю постоять 7-10 минут), 3-й раз сиропом и закатываю.
На 3-х литровую банку беру 1 стакан сахара.
Лиза
20 июля, 2016 в 14:56
Очень часто делаю такой компот, детям и мужу очень нравится. Рецепт полезный! Попробуйте, не пожалеете.
Алена
20 июля, 2016 в 16:32
Очень интересный рецепт, в этом году я как раз хотела попробовать закатать компот на зиму.
Алла
20 июля, 2016 в 19:42
Если сахар не кипятить не взорвет?
Оксана
20 июля, 2016 в 20:02
Не переживайте, точно и проверено не одним годом. Смело делайте)
Оксана
20 июля, 2016 в 20:00
Девочки, так делаю все компоты, главное, чтобы без косточки и банки чистые были и стоят тфу тфу. Люблю рецепт за то, что возни мало, а результат супер. Все полезное в баночке) О, сахар раскатывать обязательно, а иначе несладко и может бомбануть.
Ольга
23 июля, 2016 в 11:25
В этом году впервые консервировала абрикосовый компот, по этому рецепту. Стоит пока нормально, ттт. А вот компот из красной смородины, который закрывала другим способом, к сожалению, взорвался… И неизвестно, почему
Анастасия
06 сентября, 2019 в 22:34
Подскажите, пожалуйста, если персики закатать по такому-же рецепту, как поличится???
Наталья К
06 сентября, 2019 в 22:54
Анастасия, я бы побоялась закатывать персики без стерилизации.