Клубничное варенье рецепт на зиму
2 в 1 – так называют в народе этот рецепт клубничного варенья. А все потому, что ягоды во время варки настолько скукоживаются, что образуют много сиропа. Его можно закрыть в банках отдельно, а зимой дополнять им различные блюда – блинчики, оладьи или даже утреннюю овсяную кашу. Готовится это клубничное варенье всего из двух ингредиентов, так что его можно сделать даже в полевых условиях на даче.
Ингредиенты:
- клубника – 1 кг.
- сахар – 1 кг.
Для варки варенья вам понадобится большая кастрюля (примерно на 3 л, чтобы удобно было помешивать клубнику), а для самого консервирования – около 3 банок (по 300-500 мл) с закручивающимися крышками. Также это варенье можно закатать в банки традиционным способом – закаточным ключом.
Как приготовить клубничное варенье на зиму:
1. Хорошо переберите клубнику и отбракуйте мятые или зеленоватые ягоды. Оторвите со всех ягод хвостики и промойте клубнику водой. Проточную воду лучше не использовать: сильный напор может помять ягоды. Идеальный выход из ситуации – сложить клубнику в миску и промыть ее в этой посудине. Затем слейте воду, стараясь, опять же, не смять клубнику.
2. Пересыпьте клубнику сахаром и осторожно размешайте ее тыльной стороной ложки. Сначала вам будет казаться, что сахара слишком много – он тормозит процесс размешивания. Но позже ягоды пустят сок, и сахар растает. Клубнику с сахаром накройте крышкой (чтобы не привлекать насекомых) и поставьте на 3-4 часа пускать сок.
3. Через указанное время клубника уже будет купаться в сахарном сиропе, состоящем из своего сока и сахара.
4. Поставьте посудину с ягодами на небольшой огонь и доведите до кипения. Сразу же после закипания отставьте клубнику и дайте ей полностью остыть (можно оставить на ночь, до следующего дня).
5. Остывшую клубнику в сиропе вновь поставьте на огонь, доведите до кипения и снова отставьте до полного остывания. В следующий раз, когда ягоды остынут, доведите их до кипения и на маленьком огне проварите 5 минут. Вот и все: фактически, клубничное варенье нужно ставить на огонь только три раза, каждый из которых – достаточно короткий.
6. В стерилизованные горячие банки разложите подготовленную горячую консервацию: две банки почти по плечики заполните ягодами, залейте их сиропом, а в третью банку налейте только сироп. Закрутите банки горячими крышками и переверните вверх дном.
Накройте баночки полотенцем – пусть так постоят, пока не остынут. После этого можно будет считать клубничное варенье на зиму готовым!
Приятного аппетита!!!
С уважением, Виктория Долгова.
Наталья К
02 июля, 2016 в 00:30
Мама моя тоже так варит варенье из клубники, в три захода по пять минут.
Ярослава
04 июля, 2016 в 12:25
Два в одном — это удобно! А есть ли ещё ягоды, которые так же обильно пускают сок, когда их засахариваешь?
Наталья К
04 июля, 2016 в 17:35
Малина, вишня без косточки.
Анастасия
19 июня, 2017 в 10:39
Подскажите, пожалуйста, при таком способе приготовления варенья, его можно хранить не в холодильнике, а, например, в шкафу, в кладовке (там где не холодно)? не испортится ли оно?
Наталья К
19 июня, 2017 в 10:42
Анастасия, не испортится. Оно хорошо хранится в кладовке.