Рецепт маринованных огурцов на зиму «3-6-9»
Разве можно представить домашний погреб или кладовку без банок с маринованными огурчиками? Можно не заготавливать компоты или варенья, не делать соте или рагу, но огурцы консервируются всегда! Всем, кто еще не нашел свой идеальный рецепт маринования, рекомендуем вместе с нами прямо сейчас приступить к готовке. Как только на огороде или на рынке появляется достаточное количество огурцов, практически в каждой семье их начинают засаливать. Хочется, конечно, и свежих, но все-таки малосольные, хрустящие, ароматные, с добавлением трав и специй нравятся намного больше. Приготовить маринованные огурчики на еду очень просто, а если хочется такой же вкус сохранить на зиму, без нашего рецепта не обойтись.
Название у него интересное. Но это не для оригинальности, а чтобы во время приготовления заготовок не нужно было каждый раз заглядывать в книгу рецептов. 3 – это соль, 6 – это сахар, 9 – это уксус. Вот и весь секрет, а теперь приступим к приготовлению.
Ингредиенты:
На 3 х литровую банку:
- огурцы — примерно 1,5 кг;
- по 2-3 веточки петрушки и укропа;
- 3-5 зубочков чеснока;
- 1 болгарский перец (среднего размера);
- 5-7 горошинок душистого перца;
- 5-7 горошинок черного перца;
- пара листочков лавра;
- Не лишними будут листья — смородины, вишни, дуба (по 2-3 листочка на банку). Листья хрена также сделают наши маринованные огурчики хрустящими и ароматными. Если есть у вас, то обязательно положите по листочку хрена в банку.
Для маринада:
- 1,5 литра воды;
- 3 столовые ложки крупной соли;
- 6 столовых ложек сахара;
- 9 столовых ложек уксуса 9%.
Как приготовить огурцы маринованные на зиму «3-6-9»:
Сладкий болгарский перец и чеснок очистить, вымыть нарезать дольками или колечками. Огурцы перебрать, тщательно вымыть и замочить в холодной воде на 2-3 часа. Это делается для того, чтобы «оживить» плоды. Самые вкусные они спустя пару часов после полива. Поэтому даже сорванные с грядки, а не купленные в магазине, нуждаются в такой процедуре.
На дно банки выложить зелень, перец болгарский, чеснок, горошинки черного и душистого перца, лаврушку.
Сверху плотно разместить огурчики.
Залить банки кипятком, накрыть крышками, оставить на 15-20 минут.
После слить воду, снова довести ее до кипения и снова залить банки.
На третий раз из слитой с банки воды приготовить рассол, добавив соль и сахар. По желанию можно взять новую воду.
Довести до кипения.
Залить банку рассолом, предварительно добавив в нее уксус. Если воды на последнем этапе не хватит, то можно долить недостающий кипяток из чайника.
Закатать, перевернуть вверх дном, укутать в теплое одеяло до остывания.
Вот и все! Осталось дождаться зимнего вечера, чтобы открыть баночку маринованных огурцов и подать их под картошечку на тихий семейный ужин, или в качестве обалденной закуски для гостей.
Обязательно приготовьте маринованные огурцы по рецепту «3-6-9». Вам понравится!!!
А еще предлагаю подписаться на мой кулинарный канал на Ютубе. Я буду рада новым подписчикам!
Видео рецепт маринованных огурцов на зиму «3-6-9»:
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Галина Ивановна
07 августа, 2018 в 15:30
Класс! Ваши заготовки самые лучшие! И рецепт огурчиков забираю с удовольствием! Уже всем соседям по даче раздала ваш рецепт сладких помидоров и аджику из свеклы. Так вкусно, что язык проглотишь!
Наталья К
07 августа, 2018 в 21:31
Галина Ивановна, спасибо за доверие к нашим рецептам!
mila
09 августа, 2018 в 01:16
На самом деле очень удобный рассол, легко пропорции запоминаются.
Надежда
09 августа, 2018 в 01:18
Наташ, мы тоже по такому рецепту огурчики закрываем, очень вкусные, хрустящие получаются. Рецепт-супер!
Валя
09 августа, 2018 в 01:34
а у меня в блокноте такой рецепт записан под названием «Огурцы как магазинные»
Ирина
09 августа, 2018 в 11:42
Для меня лучше, когда пропорции в граммах. Потому, что ложки разные и захватить ложкой можно по разному. Если не сложно, можно перевести на граммы.
Федоровна
09 августа, 2018 в 19:12
Хороший рецепт! Сама им пользуюсь уже лет 20.
Ирина, соль крупная – 70 гр.; сахарный песок – 100 гр.; уксус 9% — 100 гр; На третьем этапе все сыплю сразу в банку, лью уксус и заливаю кипятком.
Ирина
10 августа, 2018 в 15:11
Большое спасибо!
ната
26 июля, 2021 в 21:58
cкажите,это пропорции на банку 3-литровую?
Наталья К
27 июля, 2021 в 19:13
Здравствуйте, Ната! Да, на банку 3-литровую.