Спаржевая фасоль на зиму
Традиционно многие хозяйки маринуют огурцы, помидоры, перец и капусту. Я предлагаю выйти за рамки привычных рецептов и поставить на зиму пару баночек маринованной спаржи. Использовать её можно точно так же, как и другие овощи: либо в качестве закуски, либо как дополнение к гарниру. Кстати, маринованная спаржевая фасоль на зиму может стать неплохой заменой корнишонам или огурцам в мясной солянке. Чтобы заготовка получилась вкусной, важно не прозевать время сбора фасоли и закатать её ещё молочной, когда стручки сладкие, мягкие и сочные. При этом необязательно брать именно зелёный сорт, если у вас наросло много желтой спаржевой фасоли, точно таким же способом заготавливайте и её. Итак, набор ингредиентов несложный.
Ингредиенты:
- спаржевая фасоль.
- черный перец горошком – по 3-4 штуки на банку.
- лавровый лист – по 1-2 на банку.
- гвоздика – по 1-2 бутона на банку.
- чеснок – примерно 1/3 зубчика на банку.
Для маринада из расчёта на 2-х литровую банку нужно взять:
- 50 грамм сахара
- 0,5 столовой ложки крупной соли
- 25 мл уксуса
Как приготовить спаржевую фасоль на зиму:
Фасоль хорошо моем, нарезаем на небольшие кусочки. Можно оставить и целыми стручками. Если объём посуды позволяет, то почему бы и нет.
Ставим на плиту полную кастрюлю воды и даём ей закипеть. После чего аккуратно опускаем в неё спаржу. Варим после закипания на среднем огне 10-12 минут. Если у вас фасоль совсем молоденькая, то тогда минут 7-8.
Склянки для этой заготовки нужно брать стерилизованные, поэтому заранее побеспокойтесь о том, чтобы выбрать подходящие, помыть их и простерилизовать. То же самое и с крышками, которыми собираетесь закрывать банки.
В подготовленную тару бросаем специи. Можно по желанию положить какие-нибудь другие.
Готовую фасоль отбрасываем на дуршлаг, после чего раскладываем по банкам. Я стараюсь не совсем плотно набивать склянки: когда кусочки свободно плавают в рассоле, они лучше промариновываются.
Заливаем фасоль крутым кипятком, ждём минут 15.
Вливаем его в кастрюлю и готовим сам маринад. Бросаем в слитую воду сахар и соль.
Отправляем на плиту. После появления «бурбалок», вливаем уксус и выключаем буквально через 5 секунд.
Заливаем маринадом стручковую фасоль. Не дав ей остыть, закатываем и ставим верх донышком под тёплый плед (подойдёт даже куртка или фуфайка).
Хранится спаржа на зиму в прохладном тёмном месте. Приятного аппетита!!!
С уважением, Оксана Сапего.
Нина
21 августа, 2016 в 14:03
Спасибо,как раз сегодня подруга буквально насильно заставила взять целый ворох такой фасоли,как я не отпиралась,она говорит,все равно найдешь применение,вот и кстати придется Ваш рецепт,буду пробовать
Васёк
21 августа, 2016 в 15:06
Спасибо за инфу
Ирина
21 августа, 2016 в 21:10
Спаржевая фасоль очень вкусненькая и питательная, поэтому заготовить её впрок весьма полезно
Ольга
22 августа, 2016 в 08:21
Я люблю закуску из свежей фасоли:отвариваю,обжариваю,добавляю обжаренные лук и морковь,в конце чесночек. И салаты делаю. А маринованная подойдет для таких блюд,как сильно она будет отличаться по вкусу? Я использовала всегда свежую и замороженную,но места в морозилке для всего катастрофически не хватает…
Баландина
26 августа, 2016 в 15:27
Необычно
Я сейчас как раз на правильном питании, думаю с гарниром будет полезно и вкусно)
Благодарю за рецепт
Нина
11 сентября, 2016 в 17:05
Никогда не мариновала спаржу на зиму, хотя спаржу я очень люблю. Рецепт не сложный. А если в баночку добавить для красоты чуть-чуть помидорок чери, надеюсь не повлияет на вкус в отрицательную сторону?