Заправка для борща в мультиварке. Заморозка на зиму
Борщ по праву можно назвать блюдом, которое прославило украинскую кухню на весь мир. Это блюдо вовсе нельзя назвать сезонным, так как основные продукты для его приготовления доступны и зимой, и летом. Но все-таки, как по мне, летний борщ более ароматный, ведь можно добавить в него много зелени, а так же свежие помидоры и болгарский перец. Сегодня я поделюсь рецептом, как «запастись летним борщем на весь год». А именно, как приготовить и заморозить борщевую заправку на зиму.
Ингредиенты:
- лук – 3 шт
- морковь – 3 шт
- свекла – 3 шт
- болгарский перец – 0,5 кг
- помидоры — 1 кг
- петрушка – 1 пучок
- укроп – 1 пучок
- чеснок – 1 головка (по желанию)
- молотый перец, специи – по вкусу
Как приготовить заправку для борща в мультиварке:
Каждый раз, когда я готовлю борщ летом, борщевой заправки я готовлю раза в три больше, чем понадобится для приготовления борща. Треть остается в мультиварке, остальную же часть остужаю и замораживаю порционно. Это очень удобно, ведь особо много времени я на это не трачу, а потом с замороженной борщевой приправой борщ готовится еще быстрее. Вы можете готовить борщевую заправку по Вашему рецепту. А можете так, как готовлю я. Больше всего мне нравится в этом рецепте то, что томатная паста совершенно не нужна. Что как по мне очень даже важно, так как производители сейчас чего только не добавляют в нее. Отказалась от нее я полностью после того, как купив однажды, прочла состав.
Итак, вернемся к нашей борщевой заправке: лук чистим, мелко режем и обжариваем в чаше мультиварки до золотистого цвета (режим жарка/выпечка).
Тем временем моем и чистим морковь со свеклой, трем на терке или пропускаем через блендер.
Я, лично, все овощи для борщевой заправки, за исключением лука перебиваю блендером, так как это здорово экономит время, а на вкусе совсем не отражается.
Когда лук приобретет золотистый оттенок, добавляем морковь и свеклу, и продолжаем обжаривать овощи в течение еще 5-7 минут. Далее добавляем все помидоры, пропущенные через блендер, и включаем режим «тушение» длительностью 40 минут.
Через 10 минут добавляем рубленую зелень и мелко нарезанный чеснок. За 5 минут до окончания режима кладем болгарские перцы. Их можно либо мелко нарезать, либо так же перебить блендером, но только включать его на секунд 5, не больше, чтоб они не превратились в пюре.
Часть заправки оставляем в мультиварке и готовим борщ. Я закладываю все остальные овощи, мясо и воду одновременно, и варю борщ в режиме «пар» 30-40 минут с открытой крышкой.
Остальную часть борщевой заправки остужаем и порционно замораживаем в том количестве, которое понадобится для приготовления борща. Можно замораживать в пакетах, в пластиковых судочках или в пластмассовых стаканчиках. При приготовлении борща заправку прямо замороженной добавляем в кипящую воду.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Викторию Баракаеву
Мультиварка Delfa DMC 50, Мощность 900 Вт
Анна
22 сентября, 2014 в 06:24
Как раз вовремя, только задумалась, что пора делать заправку для борща. Попробую по Вашему рецепту.
Ольга
22 сентября, 2014 в 16:32
для экономии места лучше разложить в пакеты для заморозки. удобнее хранить) спасибо за рецепт, как раз вытащила свеклу,надо заготовить)
Нина
22 сентября, 2014 в 17:36
Я так делаю заправку и для борща и для щей,вот сейчас без перца и без свеклы! И эта заправка подойдет и для соуса и для подливки к мясу!
Виктория
22 сентября, 2014 в 19:43
Подойдет! Только тогда лучше готовить ее без свеклы, наверное.
Жазира
03 октября, 2014 в 14:02
скажите пожалуйста а сколько можно хранить эту заправку в морозильнике? на зиму можно так заготовить?
Виктория
03 октября, 2014 в 15:07
Эта заправка именно для заморозки, хранить можно до 12 мес.
Ирина Полякова
07 октября, 2014 в 16:09
Гениально! Особенно для мамочек перед родами такие штуки заготавливать!)
Аля
23 ноября, 2014 в 18:32
Идея супер, но зачем бедные перцы (уже до этого приготовленные на режиме обжарки) варить ещё вместе с сырыми овощами и мясом на пару? а зелень? Что полезного в ней останется, если ее мухрыжить столько в мульте? А заправку для борща можно и в сыром виде заморозить.А с открытой крышкой варить борщ… как-то это… весь аромат и витамины уйдут(((
Виктория
23 ноября, 2014 в 19:53
Ну если Вам не по душе рецепт, Вы не обязаны готовить именно так!!!))) Когда я маленькая ездила в деревню на лето, моя прабабушка готовила борщ на большом огне с открытой крышкой. Вкуснее борща я в жизни не ела! Когда готовлю именно так, получается практически как у бабушки, мне нравится!
Юрий
29 марта, 2015 в 12:36
Всех приветствую.
А мы делаем хитрее!
Это не реклама!!! У нас есть сушилка для овощей и фруктов «Ezidri» (в ней есть поддоны для пастилы) и мы готовим и сушим на этих поддонах, а потом добавляем в борщ.
Она хорошо восстанавливается в жидкости, но при этом занимает в раз 10-15 меньше места.
Кстати часть заготовок мы просто сушим без термообработки и добавляем при приготовлении столько сколько хотим.
Виктория
29 марта, 2015 в 13:43
Юрий, я тоже обзавелась электросушилкой и летом планирую сушить овощи. Если можно, расскажите, как и в чем Вы храните сушеные овощи?