Помидоры дольками с луком и маслом на зиму
Любите, чтобы заготовки на зиму сохраняли максимально натуральный вкус овощей? Тогда этот рецепт для вас. Помидоры дольками с луком и маслом получаются такими, как будто вы их только порезали и сразу подали на стол. Очень вкусная заготовка, справится с которой и начинающая хозяйка. Все очень быстро и просто. Зимой можно подать салатик к любому гарниру. Помидоры по этому рецепту отлично сочетаются и с картофелем, и с кашей, и с мясом, и с рыбой.
Ингредиенты:
На литровую банку:
- помидоры;
- половинка луковицы;
- 6-7 горошин черного перца;
- 1 лавровый лист;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ч. ложка соли;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 2 ст. ложки растительного масла;
- 1 ст. ложка 9% уксуса.
Как приготовить помидоры дольками с луком на зиму:
Помидоры надо брать мясистые, сочные, но при этом такие, чтобы хорошо держали форму в разрезанном виде. Их следует промыть, нарезать половинками или четвертинками.
Половинку луковицы порезать перьями или полукольцами. Чеснок измельчить произвольно. Это могут быть дольки или тонкие ломтики.
В банку выложить лук, немного чеснока, помидорные дольки, лаврушку и перец.
Повторять слои до самого верха банки.
Сверху в банку влить масло, всыпать соль и сахар.
Залить банку кипятком, оставив место до верха 1,5-2 см. Это надо для того, чтобы масло во время стерилизации не начало вытекать из банки.
Банки прикрыть крышками и поставить в кастрюлю. Дно кастрюли обязательно застелить полотенцем или тканевой салфеткой, чтобы банки не лопнули. Налить воду по «плечики» и на медленном огне довести до кипения.
С этого момента засечь четверть часа. Банки вынуть, в каждую влить по ложке уксуса и сразу закатать.
Остывать помидоры дольками должны постепенно. Для этого надо перевернуть их вверх дном, укутать в теплое одеяло и оставить на сутки.
Помидоры дольками с луком и маслом на зиму готовы! Уверена, рецепт займет достойное место в вашей кулинарной коллекции.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Юлия
08 сентября, 2020 в 07:47
Наталья, добрый день! Скажите пожалуйста, можно ли в такие помидоры добавить свежий базилик? И второй вопрос — можно заменить уксус 9% на яблочный натуральный? Он 5 %?
Спасибо!
Наталья К
09 сентября, 2020 в 22:51
Добрый вечер! Можно добавить базилик, если вы его любите. А яблочный уксус я никогда не использовала для консервации.