Грибная икра в мультиварке на зиму
Грибов в этом году в лесу очень много. Я уже и намариновала, и заморозила, а теперь по просьбам читателей из рубрики «Закажи рецепт» предлагаю многократно проверенный и любимый в нашей семье рецепт грибной икры на зиму. Грибная икра в мультиварке – прекрасный способ приготовить впрок дары леса. Эту икру можно использовать как закуску, можно намазать на бутерброд, добавить в пиццу, завернуть в блинчики, отлично сочетается она с картофелем, а если добавить ложку-две икры в щи-борщи-супы, то ваши первые блюда приобретут особый аромат. Для приготовления икры из грибов в мультиварке подойдут любые лесные грибы, как трубчатые – подберезовики, подосиновики, маслята, белые, так и пластинчатые – лисички, опята, рыжики.
Ингредиенты:
- грибы уже сваренные – 2 кг
- репчатый лук – 300 г
- морковь – 300 г
- масло подсолнечное рафинированное – 400 г
- лавровый лист – 3 шт
- черный перец горошком – 10 шт
- красный или черный молотый перец (какой больше любите) – 1 ч. л.
- соль — по вкусу (1-2 ст. л.)
- уксус 9% – 1 ст.л.
Как приготовить икру из грибов в мультиварке:
Свежие лесные грибы (у меня подберёзовики) перебрать, почистить, вымыть, порезать крупно, мелкие грибы можно не резать, и отварить. Я варила 15 минут после закипания воды. Затем грибы откинуть на дуршлаг, промыть. Нам нужно 2 килограмма вареных грибов!
Морковь вымыть. Лук очистить.
Лук и морковь прокрутить на мясорубке. Кто любит крупные кусочки моркови, может потереть её на крупной тёрке.
В чашу мультиварки налить половину масла (200 гр.), выложить в него лук и морковь и обжарить до мягкости. Я обжаривала в режиме «выпечка» примерно 15-20 минут.
Отваренные грибы также прокрутить на мясорубке, и добавить в мультиварку к обжаренному луку с морковью. Затем добавить оставшееся масло (200 гр.), лавровый лист, перец горошком и молотый, соль. Соль добавляйте по своему вкусу, если грибы отваривались в подсоленной воде, соли надо будет меньше, если в несолёной воде – соли чуть больше.
Всё хорошо перемешать, установить программу «тушение» на 2 часа. В конце добавить уксус.
Раньше, когда варила эту икру на плите в кастрюле, приходилось часто помешивать, потому что она норовила прилипнуть или подгореть, с мультиваркой таких проблем нет, и мешать необязательно.
Пока грибная икра варится, подготовить банки и крышки, банки вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить. После окончания программы горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Храню икру дома при комнатной температуре. Выход – 2,7 литра.
Грибная икра в мультиварке получается нежной, ароматной и очень аппетитной.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Андрей
26 августа, 2014 в 07:14
Спасибо за рецепт!
Ольга
26 августа, 2014 в 14:48
Огромное спасибо за рецепт!!!Все делаю по Вашему сайту,очень все вкусно получается,отчет просто не умею вставить,спасибо Вам за такие отличные рецепты!!!!
Татьяна
26 августа, 2014 в 16:06
можно ли без уксуса?.. я его на дух не выношу ((
Оксана
26 августа, 2014 в 21:04
Татьяна, я без уксуса не делала. Попробуйте с соком лимона
Оксана
26 августа, 2014 в 21:33
или лимонную кислоту
Брют
27 августа, 2014 в 07:25
Скажите, а 400 гр масла это не слишком ли много, она не получится жирной?
Оксана
27 августа, 2014 в 10:12
Брют, икра получается не слишком жирная. В оригинальном рецепте было вообще поллитра масла, я чуть уменьшила его количество
Инна
28 августа, 2014 в 01:06
А в каком это регионе в этом году много грибов? У нас ни точ то сыроежек, поганок нет совсем. (Москва). Хочу к вам за грибами!!!!!
Оксана
28 августа, 2014 в 10:53
Инна, садись на вяземскую электричку, и приезжай к нам, всего 200 км от Москвы).
Андрей
28 августа, 2014 в 12:37
И меня с собой возьмите ))) У нас тоже ни грибочка.Вот только сегодня прошёл более менее грибной дождик.Буду ждать результатов))))
Лидия
09 сентября, 2014 в 21:27
а уксус в конце варки добавлять?
Оксана
09 сентября, 2014 в 21:38
да, в конце варки.
Елена
18 сентября, 2014 в 08:41
Скажите, а как долго эта икра может храниться?
Оксана
18 сентября, 2014 в 13:13
Елена, закатанные банки у меня стоят до весны.
Наталья К
04 октября, 2014 в 14:13
Оксан, приготовила сегодня эту икру. Очень вкусно!
Оксана
04 октября, 2014 в 15:32
я ж плохого не посоветую:)
Наталья К
04 октября, 2014 в 16:47
Я делала уменьшенную порцию, на 1 кг грибов. Не знала, куда деть шляпки от подберезовиков, никто их не любит у нас, вот для икры они в самый раз!))
Елена
24 сентября, 2015 в 17:27
Только что закатала, спасибо за рецепт. Мои попросили попробовать, в результате чуть все не слопали :)))
Надежда
01 августа, 2018 в 14:24
Спасибо за рецепт! Я сама грибы не ем (только в перемешку с жареной картошкой и то похотенью),собирать люблю их. Приготовлю икру, а дигустировать муж будет, результат напишу позже
Марина
16 сентября, 2018 в 16:36
Хороший рецепт икры, но грибы люблю, чтобы кусочки были покрупнее, поэтому режу комбайном, как лук и морковь.
Марина
13 сентября, 2019 в 19:16
Икру готовила из маслят,всё по рецепту,только вот через несколько дней крышки вздулись,очень обидно!
Иван Фёдорович Крузенштерн
26 сентября, 2021 в 02:44
Хорошая икра получилась, хоть и не обжаривал лук и морковь, а просто добавил перекрученными в грибы и была недосоленной (соль практически не использую).
Добавил, правда, ещё грамм 200-ти ножек зонтиков. Может поэтому…