Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Грибная икра в мультиварке на зиму

Грибная икра в мультиварке на зиму

gribnaya-ikra-v-multivarkeГрибов в этом году в лесу очень много. Я уже и намариновала, и заморозила, а теперь по просьбам читателей из рубрики «Закажи рецепт» предлагаю многократно проверенный и любимый в нашей семье рецепт грибной икры на зиму. Грибная икра в мультиварке – прекрасный способ приготовить впрок дары леса. Эту икру можно использовать как закуску, можно намазать на бутерброд, добавить в пиццу, завернуть в блинчики, отлично сочетается она с картофелем, а если добавить ложку-две икры в щи-борщи-супы, то ваши первые блюда приобретут особый аромат. Для приготовления икры из грибов в мультиварке подойдут любые лесные грибы, как трубчатые – подберезовики, подосиновики, маслята, белые, так и пластинчатые – лисички, опята, рыжики.

Ингредиенты:

  • грибы уже сваренные – 2 кг
  • репчатый лук – 300 г
  • морковь – 300 г
  • масло подсолнечное рафинированное – 400 г
  • лавровый лист – 3 шт
  • черный перец горошком – 10 шт
  • красный или черный молотый перец (какой больше любите) – 1 ч. л.
  • соль — по вкусу (1-2 ст. л.)
  • уксус 9% – 1 ст.л.

Как приготовить икру из грибов в мультиварке:

gribnaya-ikra-v-multivarke-1

Свежие лесные грибы (у меня подберёзовики) перебрать, почистить, вымыть, порезать крупно, мелкие грибы можно не резать, и отварить. Я варила 15 минут после закипания воды. Затем грибы откинуть на дуршлаг, промыть. Нам нужно 2 килограмма вареных грибов!

 

Морковь вымыть. Лук очистить.

 

Лук и морковь прокрутить на мясорубке. Кто любит крупные кусочки моркови, может потереть её на крупной тёрке.

 

В чашу мультиварки налить половину масла (200 гр.), выложить в него лук и морковь и обжарить до мягкости. Я обжаривала в режиме «выпечка» примерно 15-20 минут.

ikra-iz-gribov

Отваренные грибы также прокрутить на мясорубке, и добавить в мультиварку к обжаренному луку с морковью. Затем добавить оставшееся масло (200 гр.), лавровый лист, перец горошком и молотый, соль. Соль добавляйте по своему вкусу, если грибы отваривались в подсоленной воде, соли надо будет меньше, если в несолёной воде – соли чуть больше.

 

Всё хорошо перемешать, установить программу «тушение» на 2 часа. В конце добавить уксус.

ikra-iz-gribov-v-multivarke

Раньше, когда варила эту икру на плите в кастрюле, приходилось часто помешивать, потому что она норовила прилипнуть или подгореть, с мультиваркой таких проблем нет, и мешать необязательно.

 

Пока грибная икра варится, подготовить банки и крышки, банки вымыть и простерилизовать, крышки прокипятить. После окончания программы горячую икру разложить в стерилизованные банки и закатать металлическими крышками. Храню икру дома при комнатной температуре. Выход – 2,7 литра.

 

Грибная икра в мультиварке получается нежной, ароматной и очень аппетитной.

 

Приятного аппетита!!!

gribnaya-ikra-v-multivarke-recept

За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование, Рецепты для мультиварки | Метки: | 22 комментария

22 комментария к "Грибная икра в мультиварке на зиму"

  1. Андрей

    26 августа, 2014 в 07:14

    Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  2. Ольга

    26 августа, 2014 в 14:48

    Огромное спасибо за рецепт!!!Все делаю по Вашему сайту,очень все вкусно получается,отчет просто не умею вставить,спасибо Вам за такие отличные рецепты!!!!

    Ответить на комментарий →

  3. Татьяна

    26 августа, 2014 в 16:06

    можно ли без уксуса?.. я его на дух не выношу ((

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      26 августа, 2014 в 21:04

      Татьяна, я без уксуса не делала. Попробуйте с соком лимона

      Ответить на комментарий →

    • Оксана

      26 августа, 2014 в 21:33

      или лимонную кислоту

      Ответить на комментарий →

  4. Брют

    27 августа, 2014 в 07:25

    Скажите, а 400 гр масла это не слишком ли много, она не получится жирной?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      27 августа, 2014 в 10:12

      Брют, икра получается не слишком жирная. В оригинальном рецепте было вообще поллитра масла, я чуть уменьшила его количество

      Ответить на комментарий →

  5. Инна

    28 августа, 2014 в 01:06

    А в каком это регионе в этом году много грибов? У нас ни точ то сыроежек, поганок нет совсем. (Москва). Хочу к вам за грибами!!!!!

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      28 августа, 2014 в 10:53

      Инна, садись на вяземскую электричку, и приезжай к нам, всего 200 км от Москвы).

      Ответить на комментарий →

    • Андрей

      28 августа, 2014 в 12:37

      И меня с собой возьмите ))) У нас тоже ни грибочка.Вот только сегодня прошёл более менее грибной дождик.Буду ждать результатов))))

      Ответить на комментарий →

  6. Лидия

    09 сентября, 2014 в 21:27

    а уксус в конце варки добавлять?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      09 сентября, 2014 в 21:38

      да, в конце варки.

      Ответить на комментарий →

  7. Елена

    18 сентября, 2014 в 08:41

    Скажите, а как долго эта икра может храниться?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      18 сентября, 2014 в 13:13

      Елена, закатанные банки у меня стоят до весны.

      Ответить на комментарий →

  8. Наталья К

    04 октября, 2014 в 14:13

    Оксан, приготовила сегодня эту икру. Очень вкусно!

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      04 октября, 2014 в 15:32

      я ж плохого не посоветую:)

      Ответить на комментарий →

      • Наталья К

        04 октября, 2014 в 16:47

        Я делала уменьшенную порцию, на 1 кг грибов. Не знала, куда деть шляпки от подберезовиков, никто их не любит у нас, вот для икры они в самый раз!))

        Ответить на комментарий →

  9. Елена

    24 сентября, 2015 в 17:27

    Только что закатала, спасибо за рецепт. Мои попросили попробовать, в результате чуть все не слопали :)))

    Ответить на комментарий →

  10. Надежда

    01 августа, 2018 в 14:24

    Спасибо за рецепт! Я сама грибы не ем (только в перемешку с жареной картошкой и то похотенью),собирать люблю их. Приготовлю икру, а дигустировать муж будет, результат напишу позже

    Ответить на комментарий →

  11. Марина

    16 сентября, 2018 в 16:36

    Хороший рецепт икры, но грибы люблю, чтобы кусочки были покрупнее, поэтому режу комбайном, как лук и морковь.

    Ответить на комментарий →

  12. Марина

    13 сентября, 2019 в 19:16

    Икру готовила из маслят,всё по рецепту,только вот через несколько дней крышки вздулись,очень обидно!

    Ответить на комментарий →

  13. Иван Фёдорович Крузенштерн

    26 сентября, 2021 в 02:44

    Хорошая икра получилась, хоть и не обжаривал лук и морковь, а просто добавил перекрученными в грибы и была недосоленной (соль практически не использую).
    Добавил, правда, ещё грамм 200-ти ножек зонтиков. Может поэтому…

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!