Тушеная свинина с оливками в томатном соусе в мультиварке
Сегодня я хотела бы предложить вам рецепт универсального блюда, которое подходит для повседневного обеда или ужина. Это очень вкусное, потрясающе ароматное, мягкое и нежное тушеное мясо с оливками в томатном соусе в мультиварке. Для подачи подойдет любой, ваш любимый гарнир – овощи, крупы или макаронные изделия. Или же можно подать такое блюдо с пышной узбекской лепешкой или лавашом. Для приготовления рецепта выбирайте такие части свинины, как окорок, шейка или корейка с небольшим количеством жира.
Ингредиенты:
- Свинина – 400 грамм.
- Оливки – 1 банка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Чеснок – 1 шт.
- Вода – 100 мл.
- Мука – 1 ст. ложка.
- Помидоры – 3 шт.
- Томатная паста – 2 ч. ложки.
- Растительное масло – для обжарки.
- Соль – по вкусу.
- Смесь перцев молотая – по вкусу.
- Итальянские травы – 1 ч. ложка.
Тушеное мясо с оливками в томатном соусе в мультиварке:
1. Свинину хорошо промываем и обсушиваем с помощью бумажных полотенец, которые хорошо впитывают влагу. Нарезаем его небольшими кубиками или кусочками.
Чашу мультиварки смазываем растительным маслом и выкладываем в нее мясо. Готовим, установив программу «Жарка» и время – 30 минут.
2. Репчатый лук и зубчик чеснока очищаем. Лук нарезаем полукольцами, чеснок мелко рубим.
В середине цикла (через 15 минут) выкладываем подготовленные овощи в чашу мультиварки и обжариваем оставшееся время.
Помимо предложенных овощей в блюдо можно добавить натертые на крупной терке морковь и красный сладкий перец.
3. В воде растворяем муку и хорошо размешиваем с помощью венчика, чтобы не было комочков. Полученным соусом заливаем мясо.
Мультиварку переустанавливаем не режим «Тушение» и выбираем на таймере 80 минут. Закрываем крышку и готовим 20 минут. Мясо нужно будет довольно часто помешивать, чтобы загустевший соус не осел и не прилип ко дну.
4. Пока тушится мясо, займемся томатным соусом. Для него помидоры нарезаем крупными кубиками. Вместе с томатной пастой выкладываем в чашу блендера и измельчаем.
Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные томаты (протертые или рубленные в собственном соку) или томатный сок. Их нам понадобится 250 мл.
5. Выливаем подготовленный соус в чашу мультиварки, когда на таймере останется 60 минут. В этом же шаге приправляем блюдо солью, перцем и ароматными травами.
6. За 7-8 минут до окончания приготовления выкладываем к мясу в томатном соусе оливки, предварительно слив с них жидкость. Оливки можно оставить целиком или нарезать колечками.
7. После звукового сигнала о завершении программы тушеная свинина с оливками в томатном соусе готова!
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Vitek-4217 BN. Мощность 900 Вт.
С уважением, Марина Мажаева.
Ольга
01 мая, 2020 в 19:04
Готовлю 2ой раз. Уже двойную порцию. Очень получается вкусно!!! Спасибо за рецептик!!!