Хлеб на кефире с укропом в мультиварке
Если у вас залежался кефир в холодильнике, ни в коем случае не выливайте его, поставьте его в теплое место на денек и у вас получится отличнейшая простокваша. На таком продукте тесто всегда получается пышным и воздушным, естественно дрожжи в тесто мы тоже добавим. Хлеб на кефире будет ароматным, если ещё мы добавим какую-нибудь пряную зелень, желательно сушёную, в моем случае это будет сушеный укроп, а вы можете использовать любую другую приправу. Выпекать хлеб будем в мультиварке, но и в духовке он получается невероятно пышным и воздушным. С этим рецептом хлеба на кефире справится даже новичок в кулинарии.
Ингредиенты:
- дрожжи свежие — 50 гр.
- кефир или простокваша — 250 мл.
- яйцо куриное — 1 шт.
- соль — 1/3 ст. л.
- сахар -1 ч. л.
- горчица в зернах — 1 ч. л.
- укроп -1 ст. л.
- масло подсолнечное — 2 ст. л.
- мука высшего сорта — 400 гр.
Как приготовить хлеб на кефире в мультиварке:
Все продукты для приготовления хлеба должны быть комнатной температуры. Кефир или простоквашу лучше подогреть до 25 градусов. В теплую жидкость добавим свежие дрожжи, можно использовать и сухие, сухих быстродействующих дрожжей СафМомент понадобится 2,5 ч.л. Просто свежие дрожжи — залог 100 % пышной высокой выпечки.
Чтобы наша опара быстро созрела, добавим соль и сахар. Перемешаем и на 10 минут отставим в сторону. Опара должна вспениться и подняться «шапочкой».
Вбиваем в миску яйцо, добавляем укроп и чайную ложечку зерен горчицы. Можно использовать и простую русскую горчицу, но с зернами мне нравится больше. Зерна горчицы придают кефирному хлебу интересный пикантный вкус.
Венчиком взбиваем массу, добавляем столовую ложку подсолнечного масла.
Муку желательно просеять заранее через сито, высыпаем постепенно ее в миску, замешиваем тесто, чтобы оно не липло к рукам. Тесто должно получиться мягким и эластичным.
Накрываем тесто полотенцем и ставим в тёплое место, возле батареи или духовки. Тесто должно постоять 45 минут, оно подойдёт и увеличится в размере. Окна в комнате должны быть закрыты.
Оставшимся маслом смазываем чашу мультиварки. Подошедшее тесто обминаем в миске и перекладываем в чашу.
Накрываем крышкой, включаем мультиварку, устанавливаем режим «выпечка». Время выпечки хлеба в мультиварке Philips HD3039 мощностью 980 Вт. займет 45 минут с одной стороны и 15 минут с другой.
В духовке выпекать хлеб при 180 градусах примерно 35-40 минут.
Готовый хлебушек сразу можно выложить на стол, накрыть полотенцем и полностью остудить.
Хлеб на кефире с укропом вышел пышным, вкусным и ароматными!
Приятного аппетита!!!
Мультиварка Philips HD3039. Мощность 980 Вт.
С уважением, Алена Бондаренко.
Виллиv
13 ноября, 2015 в 11:07
А без дрожжей можно печь хлеб. Пишут, что дрожжи очень вредны.
Людмила
16 ноября, 2015 в 13:32
А чем вредны дрожжи? Они придадут пышности Вашему хлебу, а при выпечке погибнут. Бояться нужно не дрожжей, а сдобы, которая добавляется в тесто. Бояться нужно не хлеба, а то, что вы кладете или намазываете на Ваш хлеб.
елена
13 ноября, 2015 в 17:29
а без горчицы можно?
Наталья К
13 ноября, 2015 в 17:44
можно)
Галина
15 ноября, 2015 в 12:10
Испекла хлеб по вашему рецепту, всем очень понравился, особенно зерна горчицы ( я положила французской) действительно придают нотку пикантности, можно чуть больше положить соли, но это на любителя. Спасибо за рецепт.
Надежда
16 декабря, 2015 в 09:20
Хочу испечь хлебушек. Но вот везде пишут режим «Выпечка», а у меня есть режим «Хлеб», как думаете, можно на «Хлебе» печь?
Наталья К
16 декабря, 2015 в 11:22
Можно, Надежда.
Надежда
16 декабря, 2015 в 18:31
Спасибо! Сегодня не получилось, завтра испеку, отпишусь!
Сабина
30 января, 2017 в 18:08
Здравствуйте у меня тесто на кефире и у меня программа кекс мне что делать?700Вт у печь?
Наталья К
30 января, 2017 в 18:12
Сабина, добрый вечер! Пробуйте печь в режиме Кекс, увеличив время.
60 минут с одной стороны и 20-30 минут с другой.
Надежда
17 декабря, 2015 в 15:55
Очень вкусный, пышный и ароматный хлебушек, буду печь еще, спасибо!