Хлеб на кефире в хлебопечке
Как же приятно вдыхать запах свежеиспеченного хлеба по утрам! Оказывается, чтобы почувствовать этот аромат, вовсе необязательно жить в деревне. Достаточно иметь в своем расположении хлебопечку и рецепт хлеба на кефире. Дрожжевая выпечка на кефире – один из наиболее подходящих вариантов для приготовления домашнего белого хлеба. Конечно, в таких случаях выручает хлебопечка – выпекать в ней совсем не сложно. Хлеб на кефире получается воздушным, пышным и в тоже время имеет аппетитную тонкую корочку.
Чтобы приготовить хлеб на кефире, нужно взять такие продукты:
- сухие быстрорастворимые дрожжи – 2 ч.л.
- пшеничная мука – 550 г
- соль – 1,5 ч.л.
- сахар – 1 ст.л.
- растительное масло – 1,5 ст. л.
- сливочное масло — 20 г
- яйцо — 1 шт
- кефир – 300 г
С появлением в доме хлебопечки начинается пора кулинарных экспериментов. Среди множества предлагаемых рецептов попадаются удачные и не очень, но со временем обладательница этого кухонного агрегата сможет собрать коллекцию любимых и постоянно используемых способов приготовления. Рецепт дрожжевого хлеба на кефире станет именно таким!
Приступим к приготовлению. Для начала нужно просеять муку через сито.
Следует помнить, что порядок добавления ингредиентов зависит от модели вашей хлебопечки, поэтому необходимо строго придерживаться инструкции.
Если вы являетесь обладательницей хлебопечки Панасоник, то в ведерко сперва нужно добавить все указанные сухие (сыпучие) ингредиенты, затем — жидкие. Отметим, что яйцо, кефир и масло желательно брать комнатной температуры, не из холодильника.
Выбираем режим работы «Основной». За этим выбираем желаемый цвет корочки – среднюю или темную. Размер XL.
Нажимаем «Старт» и … забываем о хлебопечке на 4 часа. Именно столько времени потребуется для замеса, расстойки теста и выпекания дрожжевого кефирного хлеба.
После сигнала аккуратно вынимаем хлебушек и накрываем его полотенцем до остывания.
Хлебец получился высоким и необычайно вкусным. Присутствует легкий запах кефира, который исчезнет после полного остывания.
Чтобы мягкий и воздушный хлеб порадовал вас и на следующий день, хранить его лучше в пакете.
Приятного аппетита!!!
Хлебопечка Панасоник 2500
С уважением, Наталья.
Светик
29 ноября, 2014 в 08:38
Какой красавчик!
У меня немного другой рецепт, все таки сколько вкусного хлеба рецептов. Надо будет обязательно и этот опробовать.
Наталья К
30 ноября, 2014 в 18:45
Светлан, твой хлебушек с манкой тоже вкусный! Чуть позже опубликую и его.
Анна
30 ноября, 2014 в 07:41
Наталья, как Вы так тоненько хлебушек нарезали?
Наталья К
30 ноября, 2014 в 12:50
Большим острым ножом.
Анна
30 ноября, 2014 в 16:27
Если хлеб вовремя уберу в пакет тоже так тонко получается нарезать.
Наталья К
30 ноября, 2014 в 18:43
Да, свежий хлебушек сложно нарезать тонкими ломтиками. Тонко можно нарезать только на второй день.
Ирина
30 ноября, 2014 в 16:38
Наталья, добрый день! Я правильно поняла, что сливочное масло надо класть кусочком, не растапливая? Спасибо!
Наталья К
30 ноября, 2014 в 16:40
да, Ирина.
карина
02 декабря, 2014 в 21:55
Скажите а можно его на таймер поставить? Чтоб утром был готов.
Наталья К
02 декабря, 2014 в 23:06
можно
Алла
29 января, 2015 в 20:28
Наталья, я конечно понимаю , что ряженка это совсем другой продукт, но можно кефир ей заменить?
Наталья К
29 января, 2015 в 20:45
Можно, Алла.
Алла
22 марта, 2016 в 17:28
У меня ХП супра, рассчитанная на большую буханку.Рецепты для нее тяжело найти.Наталья,скажите, пожалуйста, на сколько увеличить продукты, если муки брать 800 гр.?
Наталья К
22 марта, 2016 в 18:02
Алла, вам можно попробовать увеличить количество кефира до 400 мл и дрожжей до 2,5 ч.л. В процессе замеса проследить за колобком, если понадобится, по десертной ложке добавить либо муку, либо кефир\воду.
Марина
27 марта, 2016 в 12:50
Очень вкусный хлеб получается, я тоже так делаю только с поджаренным луком. Прежде всего я беру 2-3 большие луковицы и кладу в мультиварку, режим задаю «Выпечка» на 15-20 минут. Когда лук остынет, начинаю печь хлеб. Закладываю в ХП все продукты, кроме лука (диспенсера у меня нет) и выбираю программу «основной с изюмом». Когда ХП подает сигнал кладу лук. Хлеб получается изумительный! Несколько раз кефир заменяла сывороткой и простоквашей(просто не было под рукой кефира) — результат всегда великолепный.
Наталья К
27 марта, 2016 в 13:16
Да, с добавлением жареного лука хлеб получается ароматный и очень вкусный.
Ольга
20 мая, 2016 в 23:50
Наталья спасибо вам за прекрасный рецепт,результат получился превосходный и выглядит идеально( не знаю как прикрепить фото)
Наталья К
20 мая, 2016 в 23:54
Ольга, пожалуйста! Фото можете разместить в группе.
Екатерина
02 апреля, 2020 в 16:32
Подскажите пожалуйста, а кефир можно заменить йогуртом? Например, активия питьевой йогурт подойдёт?
Наталья К
02 апреля, 2020 в 16:37
Добрый день, Екатерина! Йогурт тоже подойдет.
Марина
06 июля, 2022 в 00:37
Доброго дня всем! Пекла в хлебопечке первый раз, до этого использовала её только для замеса теста. Вместо кефира брала ряженку, про сливочное масло забыла, но и без него хлеб хорошо пропёкся и удался на славу. Спасибо за рецепт!
Марина
10 июля, 2022 в 17:31
Подскажите, пожалуйста, можно ли именно в этот рецепт добавить сухой ржаной солод или обязательно присутствие ржаной муки? Если можно, то в каком виде и количестве добавлять солод? Спасибо.