Постный шоколадный кекс в хлебопечке
Хочу предложить вам ещё один вариант постного шоколадного кекса. В прошлый раз я готовила его в мультиварке с добавлением свежей клюквы. Сегодня мультиварка была занята, и я испекла этот вкусный кекс в хлебопечке, ведь в ней тоже есть программа «выпечка». Если вы являетесь счастливым обладателем хлебопечки, но печёте в ней только хлеб, то вы используете этот агрегат не на полную мощность, ведь хлебопечка может не только печь хлеб, она замесит вам и дрожжевое тесто для пирогов, и простое тесто для пельменей, сварит варенье, и вкусную домашнюю сгущенку. Конечно, этот рецепт можно использовать не только в пост, но и в любой день, когда хочется чего-то сладкого к чаю, а в холодильнике нет, ни яиц, ни сметаны, ни сливочного масла.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 210 г
- порошок какао – 40 г
- сахар – 160 г
- разрыхлитель – 1 ст.л.
- щепотка соли
- ванилин – 1 г (или ванильный сахар – 2 ст.л.)
- растительное масло без запаха – 80 мл
- вода – 250 мл
- вяленая (или сушеная вишня) – 50 г
- орехи любые – 50 г
Как приготовить шоколадный кекс в хлебопечке:
Смешать в одной ёмкости все сыпучие ингредиенты: просеянную муку, какао, ванилин, разрыхлитель.
Затем в эту смесь наливаем воду и рафинированное растительное масло. Хорошо перемешиваем, после чего добавляем сушеную (вяленую) вишню и орехи. У меня грецкие, но подойдут любые. Орехи немного измельчить. Тесто снова перемешиваем.
Из ведёрка хлебопечки вынуть лопатку для замешивания теста, при выпечке она нам не нужна. Форму можно смазать маслом, а можно и не смазывать. Я не смазывала, кекс отлично вынулся и так. Вылить тесто в ведёрко хлебопечки.
Установить программу «выпечка» на 60 минут. В моей хлебопечке Панасоник 2501 это программа № 12. Выпекать постный шоколадный кекс в хлебопечке до сигнала.
Готовый постный шоколадный кекс аккуратно вынуть, остудить на решётке.
Шоколадный кекс в хлебопечке получился мягким, с ярким шоколадным вкусом, который удачно дополнили орехи и вишня.
В хлебопечке корочка кекса, в том числе, и верхушка, получается более зажаристая, чем в мультиварке.
Приятного аппетита!!!
За рецепт кекса в ХП благодарим Байбакову Оксану!
Хлебопечка Панасоник 2501
Алла Бух
22 января, 2015 в 12:26
Большое спасибо за простоту ,а особенно что рецепт постный. Ведь скоро пост.
Нина Петровна
23 января, 2015 в 12:49
Постоянно пользуюсь Вашими рецептами.Теперь взяла на заметку рецепты хлеба для хлебопечки.Большое спасибо!
Екатерина
27 января, 2015 в 17:26
Ну очень вкусный кекс! Я испекла с замороженной и вяленой клюквой, получился немного более влажный, чем на картинке. Первый раз пекла в хлебопечке кекс, порадовал! Корочка хорошая, чашу не смазывала — прекрасно отделился) Спасибо!
Галина
05 февраля, 2015 в 13:45
Кекс за указанное время не пропекся,очень влажный,при вынимании развалился.Либо мало муки,либо много воды.Всё отмерила точно по весам.Хлебопечка у меня такая же Панасоник 2501.Что то в рецепте не точно.
Татьяна
09 февраля, 2015 в 10:52
Добрый день. Попробовала испечь кекс. Так же не получился как у Галины. Тоже развалился. ХБ Панасоник 2500. Вкус очень насыщенный получился, и вкусный, но не презентабельный. Причем не приторный на вкус. Все компоненты измеряла весами.
Наталья К
10 февраля, 2015 в 02:34
Оксан, а в ХП Панасоник можно печь кексы дольше часа? Я, к своему стыду, еще ни разу не пекла в ней кексы. Только хлеб на автоматических программах и тесто))
Попробую на днях испечь этот кекс.
Оксана
10 февраля, 2015 в 18:29
Да, Наташ, у меня на программе «Выпечка» можно устанавливать время от 30 минут до 1 часа 30 минут. Обычно мне хватает 55-60 минут. Пекла в хлебопечке кексы неоднократно, особенно когда мультиварка занято надолго, есть и проверенные, любимые рецепты, неудач ни разу не было.
Наталья К
10 февраля, 2015 в 18:34
Я попробую, Оксан. Отпишусь потом.
Наталья К
01 марта, 2015 в 19:04
Оксан, у меня получился. В ХП Панасоник SD-2500 пекла ровно 1 час.
Вкусный! Спасибо за рецепт!
Оксана
01 марта, 2015 в 19:17
С почином тебя, Наташ! Освоила новую функцию)
Наталья К
01 марта, 2015 в 19:37
🙂
Тамара
25 октября, 2015 в 22:37
Испекла, у меня хлебопечь зелмер. Не парилась особо: все ингредиенты закинула и выбрала программу » сладкая выпечка «. Тк по программе сама выпечка минут 45, то я добавила еще 20 минут. Все вышло прекрасно, не мокрый, не развалился. Хотелось больше сладости, но это все индивидувльно
Оксана
03 декабря, 2015 в 16:55
Оксана, спасибо большое за рецепт!
Я, правда, внесла небольшие изменения — Галина и Татьяна писали, что кекс получается влажный. Рецепт по которому я пекла (звездочкой отмечены изменения):
•мука пшеничная – 210 г
•порошок какао – *20г (у Натальи кекс совсем темный — решила сделать посветлее)
•сахар – 160 г
•разрыхлитель – *1пак=10г
•щепотка соли
•ванилин – *2пак по 8г
•растительное масло без запаха – *60мл
•вода – *200мл
•*сушеная клюква – 50 г
•орехи любые – 50 г
Смешала все ингредиенты ложкой. Ведерко смазывала раст. маслом. В моей ХП нет отдельной ф-ции выпечка, поэтому пекла в мультиварке Панасоник 850Вт 55 минут. Получилось прекрасно! Очень вкусно есть такой кекс со сгущенкой — прямо, пальчики оближешь! Спасибо большое за идею!
Оксана
03 декабря, 2015 в 22:50
Оксана, вы написали, что положили «•ванилин – *2пак по 8г»
От ванилина в таком количестве будет страшная горечь, и есть выпечку будет невозможно. Видимо, вы имели в виду ванильный сахар?) Он в такой дозировке будет как раз. Чтобы не вводить девочек в заблуждение)
Оксана
04 декабря, 2015 в 00:11
Упс! Вы, правы, конечно — ванильный сахар :-))
Оксана
04 декабря, 2015 в 15:57
Съели кекс еще вчера — семье хватило на 1 чай 🙂
Сегодня дочь, 3года, вдруг, о нем вспомнила. С криком «Дай черный пирог!» пол-дня бегала за мной по квартире 🙂 Думаю, это будет наш любимый десерт. Спасибо!
Оксана
20 января, 2016 в 09:00
Отличный рецепт!!! Получилось с первого раза, без какой либо коррекции рецепта, единственное вишню положила из варенья и у меня как оказалось закончился разрыхлитель, но я заменила 1ч.л. соды гашеной уксусом. Поэтому вдруг у кого будет такая же проблема — не бойтесь, испробовано! В результате все получилось как на фото автора и цвет такой же (не черный). Спасибо!
Tanja
05 сентября, 2016 в 14:22
Изменила количество ингредиентов, т.к.по консистенции получилось бы слишком много воды/масла. Возможно, от этого у многих кекс не пропекается или слишком влажный, дело вовсе не в хлебопечке, у нас простая Tarrington House. На 210г муки брала 200 мл воды и 50 мл растительного масла, какао тоже грамм 10, хотя цвет получился такой же темный.
Вообще этот рецепт похож на всем известный Crazy Cake, думаю, можно по тому рецепту просто выпекать в хлебопечке. Желаю всем вкусных кексиков!