Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Постный шоколадный кекс с клюквой в мультиварке

Постный шоколадный кекс с клюквой в мультиварке

postnyi-keks-v-multivarkeУ православных христиан продолжается Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В это время постящиеся люди не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Но как мы уже знаем по многочисленным рецептам постных блюд, имеющихся на сайте, это не повод отказываться от вкусной еды, в том числе и от выпечки. Мой очередной рецепт ароматного шоколадного кекса не содержит сливочного масла, яиц, и подойдёт для использования не только в пост, но и в любой день, когда в вашем холодильнике закончились яйца, а дети просят испечь что-нибудь сладкое к чаю. Шоколадный кекс с клюквой в мультиварке не стыдно подать гостям, он украсит ваш стол, радуя своим насыщенным шоколадным вкусом с лёгкой ягодной кислинкой.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 200 г
  • какао-порошок – 40 г (4 ст. л.)
  • сахар – 1 стакан (стакан на 200 мл)
  • щепотка соли
  • разрыхлитель – 1 ст.л.
  • ванилин – 1 гр. или ванильный сахар 2 ст.л.
  • растительное масло без запаха – 80 мл (половина мульти стакана)
  • вода – 250 мл
  • клюква – 3-4 ст.л.
  • количество порций – 6-8 шт

Как приготовить постный кекс в мультиварке:

Смешиваем в миске сыпучие ингредиенты: муку, какао (какао я тоже просеиваю через сито вместе с мукой), разрыхлитель, ванилин или ванильный сахар.

 

Затем добавляем к сыпучим ингредиентам растительное масло и воду. Хорошенько перемешиваем. Я мешала ложкой, можно воспользоваться миксером, будет быстрей.

postnyi-keks-v-multivarke-1

Затем добавляем промытую клюкву, снова аккуратно перемешиваем, уже ложкой. У меня клюква свежая. Можно использовать и замороженную, тоже получится хорошо.

postnyi-keks-v-multivarke-2

Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Вылить в неё тесто, разровнять.

postnyi-keks-v-multivarke-3

Установить программу «выпечка» на 65 минут. Выпекать постный шоколадный кекс в мультиварке до сигнала.

 

Готовый постный шоколадный кекс вынуть при помощи корзинки-пароварки.

 

Кекс получается очень мягким, пышным, кислинка ягод приятно дополняет шоколадный вкус.

postnyi-keks-v-multivarke-4

Подождите, пока кекс остынет, заварите крепкий чай, отрежьте кусочек, и наслаждайтесь необыкновенным вкусом.

 

Летом я пробовала печь этот постный пирог с вишней, тоже было очень вкусно. Когда пекла с вишней, время выпечки ставила на 10-15 минут больше.

 

Приятного аппетита!!!

postnyi-keks-v-multivarke

За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Другие рецепты с сайта:

60 комментариев к "Постный шоколадный кекс с клюквой в мультиварке"

  1. Майя

    17 декабря, 2014 в 11:40

    Спасибо за рецепт, Оксана! Пекла подобный (с небольшими изменениями), но в духовке, очень вкусно. Не сомневаюсь, что в мультяше тоже получится вкусно. Сегодня же попробую! Ни разу не пожалела, что приготовила по Вашему рецепту, спасибо Вам!

    Ответить на комментарий →

    • Анна

      04 января, 2015 в 21:35

      Спасибо за рецепт! Пекла с замороженной вишней! Вкусно!

      Ответить на комментарий →

  2. Диана

    17 декабря, 2014 в 19:17

    Спасибо, пойду испеку с малиной!!! порадую своих домашних!

    Ответить на комментарий →

  3. Маргарита

    18 декабря, 2014 в 00:17

    А без какао получится?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      18 декабря, 2014 в 00:34

      Маргарита, я без какао не пробовала печь.
      Если будете готовить без какао, то вместо него добавьте такое же количество муки, чтобы тесто не было жидкое.
      Но шоколадный пирог очень вкусен!

      Ответить на комментарий →

      • cini_1991

        17 января, 2018 в 21:03

        Добрый день,а не подскажите если в духовке выпекать, время и градусы сколько нужно поставить

        Ответить на комментарий →

  4. Елена

    19 декабря, 2014 в 18:23

    А у меня всё развалилось, рассыпалось на крошки((((((( Что не так???

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      20 декабря, 2014 в 00:37

      интересно, со мной такого ещё не было)

      Ответить на комментарий →

  5. Татьяна

    22 декабря, 2014 в 23:08

    Спасибо за рецепт! Обязательно попробую испечь. У меня есть вяленая клюква, думаю тоже сгодится))) И, заметила, в этом рецепте самое сложное — это, цитирую: «Подождите, пока кекс остынет…»)))

    Ответить на комментарий →

  6. Зина

    27 декабря, 2014 в 17:28

    кекс-находка прям. Обожаю шоколадную выпечку, но яиц и сливочного масла не напасешся. А тут прям такой экономный кексик. Пекла уже раз 5 наверное, если не больше. Получался всегда разный, иногда воздушный и пушистый иногда как брауни- влажный. Добавляла замороженую смородину- посыпав немного верх. А так, пеку без ягод. Разрыхлителя не всегда есть, потому ложу чайную ложку соды гашеную лимонным соком. Вкусно также с апельсиновой цедрой.
    Спасибо Вам большое за рецепт!

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      27 декабря, 2014 в 17:51

      Зина, я пекла этот кекс также и в духовке, и в хлебопечке, и пробовала с разными ягодами. У меня получается примерно одинаковой консистенции (структуры), но с разной степенью «шоколадности». На мой взгляд, самый удачный вариант получается при использовании какао-порошка «Золотой ярлык» в зелёной пачке.

      Ответить на комментарий →

      • Наталья К

        27 декабря, 2014 в 18:00

        Оксан, сделай нам МК для ХП 😉

        Ответить на комментарий →

        • Оксана

          28 декабря, 2014 в 01:00

          Хорошо, Наташ, сделаю. Буквально на днях пекла в ХП такой кекс с вяленой вишней и грецкими орехами, если б знала, сделала б фото)

          Ответить на комментарий →

  7. Ольга

    12 января, 2015 в 13:14

    Девочки, скажите какая должна быть вода теплая или горячая?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      12 января, 2015 в 14:26

      Ольга, я брала воду комнатной температуры. Можно тёплую, но не горячую

      Ответить на комментарий →

  8. Ольга

    12 января, 2015 в 16:08

    Оксана,спасибо! Но у меня он не подрос и такой на половину липкий, бутто сыроват. Все делала по рецепту.Но добавила замороженой красной смородины, может от того что ягоды были заморожены, они не дали тесту подрости??? Я еще новичок в випечке!

    Ответить на комментарий →

  9. Оксана

    12 января, 2015 в 17:27

    Ольга, может вам нужно было время чуть увеличить? У вас тоже Панасоник? Выше Зина писала, что у неё каждый раз разный кекс получается. Попробуйте следующий раз ягоды разморозить и жидкость с них слить

    Ответить на комментарий →

  10. Ольга

    12 января, 2015 в 18:28

    Да панасоник! Спасибо, попробую сново так как вы написали! 🙂

    Ответить на комментарий →

  11. Наталья

    13 января, 2015 в 01:14

    Пирог превзошел все ожидания, безумно вкусно. На второй день по вкусу был как Брауни. При таком минимальном количестве продуктов такой шедевр. Спасибо огромное!Рекомендую все попробовать!

    Ответить на комментарий →

  12. Наталья

    15 января, 2015 в 16:49

    Девочки!!Что я сделала не так? Строго по рецепту, но получилось жидкое тесто и сейчас прошло 65мин, а он как суфле. Поставила еще минут на 15. Обычно все хорошо удается, а тут как то….

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      15 января, 2015 в 17:12

      Наталья, у вас тоже Панасоник?

      Ответить на комментарий →

    • Оксана

      15 января, 2015 в 17:54

      Наталья, я увидела, что у вас Панасоник 10. У него мощность меньше, и вам надо добавить побольше времени

      Ответить на комментарий →

  13. Татьяна

    28 января, 2015 в 13:32

    Приготовила вчера этот пирог.Просто и ОЧЕНЬ вкусно!!! Спасибо большое! Готовлю по Вашим рецептам постоянно, уже год.Всегда получается:)

    Ответить на комментарий →

  14. Андрей Ка

    12 февраля, 2015 в 22:35

    Спасибо! Получился красивый и вкусный кекс. Делал с замороженной вишней.

    Ответить на комментарий →

  15. Ксения

    17 февраля, 2015 в 20:52

    Оксана, чем можно заменить растительное масло?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      17 февраля, 2015 в 22:52

      Ксения, попробуйте взять маргарин в том же количестве

      Ответить на комментарий →

  16. Ольга

    18 февраля, 2015 в 16:54

    Оксана, а сухой готовый какао-напиток подойдет или нет? Тот, который только кипятком заливаешь и его уже можно пить. Только он с сахаром уже. Если его можно использовать (просто какао-порошка нет в наличии дома), то сколько брать сахара в таком случае? Мы не любим приторную выпечку. Нам надо в меру сладкое. Захотелось приготовить такой несложный рецкпт!

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      18 февраля, 2015 в 17:07

      Ольга, вы имеете в виду напиток типа «Несквик»? Я с ним не делала. Попробуйте. Сахара я бы уменьшила на треть. А сухого напитка взяла бы 50-60 грамм, ведь чистого какао в нём меньше

      Ответить на комментарий →

  17. Ольга

    18 февраля, 2015 в 21:09

    В-общем, испекла я этот кексик! Кексик получился очень мягоньким, по сладости самое то, как вы, Оксана, советовали, слегка как влажный, но пропеченный — это для меня главное! Иногда только, когда клюква лопалась во рту, было кисло, но в целом кислинка и шоколадность теста дополняют друг друга! С вишней будет, наверно, совсем вкуснятина! Спасибо большое, за рецепт!

    Ответить на комментарий →

    • Надежда

      21 февраля, 2015 в 12:48

      Ольга, пеку такой кекс часто в духовке, в мультиварке тоже пекла, это любимый кекс моего мужа. С клюквой все-таки лучше всего, пробовала печь и с вишней, и с черникой, и с черной смородиной, вкусно, но клюква придает какой-то особенный вкус! Чтобы не лопалась во рту и не горчила, я клюкву перетираю с сахаром, тогда получается то, что надо!

      Ответить на комментарий →

  18. Татьяна

    25 февраля, 2015 в 14:29

    А можно заменить клюкву грецким орехом??

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      25 февраля, 2015 в 14:58

      Можно, Татьяна. С грецкими орехами я пекла такой кекс в хлебопечке, тоже вкусно

      Ответить на комментарий →

  19. лена

    28 февраля, 2015 в 20:46

    Вкуснятина!!! Пекла с мороженой смородиной Огромное спасибо за рецепт. В пост — это находка.

    Ответить на комментарий →

  20. Иринка

    28 февраля, 2015 в 21:01

    Очень вкусно, ягод не было вообще, но все равно отлично получилось. К тому же мне есть с чем сравнить, попробовала всю постную выпечку с сайта, только этот буду печь повторно. Он прямо воздушный, с меру влажный, не кляклый.

    Ответить на комментарий →

  21. Анастасия

    07 марта, 2015 в 13:51

    У меня не получилось…. добавила яблоко, увеличила время выпечки до 1ч 40 мин. Внутри получился сырой. Мультиварка полярис. Обидно. Сколько уже раз зарекалась не портить продукты (

    Ответить на комментарий →

  22. Ирина

    06 апреля, 2015 в 22:18

    Прекрасный пирог получился. Я его сделала с вишней. Сверху украсила клубникой и киви. На второй день он даже вкуснее. У нас семья вегетарианцев и такой пирог для просто невероятная находка. Спасибо за рецепт и буду следить за Вашей постной выпечкой.

    Ответить на комментарий →

  23. Ольга

    08 июня, 2015 в 19:56

    Очень хочется испечь такой пирог, но без клюквы, просто шоколадный. Я тут выше писала, что готовила этот пирог с клюквой, но с несквиком. Сейчас у меня в наличии обычный какао-порошок. Сколько надо класть ингредиентов из рецепта, если брать все, кроме клюквы? Где чего увеличить/уменьшить?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      08 июня, 2015 в 20:07

      Ольга, берите всё по рецепту, кроме клюквы, больше ничего не изменяя

      Ответить на комментарий →

  24. Ольга

    08 июня, 2015 в 20:21

    А тесто слишком сладким не будет при отсутствии клюквы?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      08 июня, 2015 в 21:49

      Ольга, всё будет нормально)
      Можете, конечно, чуть уменьшить количество сахара, но тогда может результат получиться немного другой)

      Ответить на комментарий →

  25. Ольга

    09 июня, 2015 в 19:27

    Испекла я пирог вчера. Сахара положила не 1 стакан, а 3/4, но не добавляла щепотку соли и ванильный сахар не добавляла. Вкусный пирог получился, но почему-то мне не хватило 65 минут, чуть-чуть пирог не допекся. Странно, ведь у меня точно такая же МВ как у Натальи и Оксаны. В следующий раз буду печь 70 минут). И немного в этот раз чувствовалось масло, но, видимо, потому, что я на дно налила многовато на мой взгляд. Кстати, мраморный пирог от Оксаны я тоже теперь пеку 70 минут, 65 минут в первый раз также не хватило почему-то. В любом случае, огромное спасибо за все ваши рецепты, девочки!

    Ответить на комментарий →

  26. Ольга

    22 июня, 2015 в 14:57

    Оксана, хочу еще раз попробовать испечь этот пирог без клюквы с учетом предыдущего опыта. Но нет разрыхлителя. Можно ли использовать соду, если да, то сколько и надо ли гасить уксусом?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      22 июня, 2015 в 15:37

      Ольга, можно использовать соду в количестве в два раза меньшим чем разрыхлитель. И погасите её уксусом или лимонным соком

      Ответить на комментарий →

  27. Ольга

    22 июня, 2015 в 16:07

    Ой, как жалко, что я не дождавшись ответа, начала печь пирог… наверно, ничего не выйдет… Я положила 1 ч.л. соды, без всякого гашения, прсото скоро зайдет свекор в гости, а дома ничего к чаю нет, а на улице бесконечный дождь, неохота даже выходить

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      22 июня, 2015 в 17:11

      Ольга, не огорчайтесь раньше времени, может и так всё получится! Напишите потом!

      Ответить на комментарий →

  28. Ольга

    22 июня, 2015 в 19:14

    Оксана, спасибо, все получилось! Кекс вкусный, мягкий, просто не очень высокий получился, как в тот раз, видимо, из-за негашености соды ))

    Ответить на комментарий →

  29. Anka

    26 сентября, 2015 в 14:30

    Хотелось чего-то вкусного, но ингредиентов было не много в доме. Именно то, что в рецепте. Решила попробовать. Клюкву заменила яблоками (тем, что было) :))
    Время выпечки поставила 1ч 15 мин. Но можно немного больше.
    Радовались как ребёнок пирогу в выходные дни. Замечательный рецепт. Вкусно и не сложно. Главное знать особенности своей мультиварки и не боятся экспериментировать!
    Спасибо за рецепт! 🙂

    Ответить на комментарий →

  30. Ирина

    10 октября, 2015 в 14:57

    Вчера поздно вечером испекла, но без клюквы. Аромат на ночь на всю квартиру. Утром открыла мультиварку, и мои ожидания оправдались. Замечательный пирог. Представляю, если пофантазировать и сварить заварной крем, шедевр получится. Беру себе в заметки. Оксане большое спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

  31. Варвара

    13 ноября, 2015 в 18:15

    Все сделала, как в рецепте. Мультиварка Пансоник. Ничего не получилось, не пропеклось, все жидкое. Не понимаю. 🙁

    Ответить на комментарий →

  32. Ксения

    29 января, 2016 в 16:49

    Готовила по рецепту, мультиварка Redmond. Кекс получился низкий, середина липкая, низ как жевачка.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      29 января, 2016 в 16:56

      Ксения, пирог, скорее всего, недопекли.

      Ответить на комментарий →

  33. Ирина

    16 марта, 2016 в 22:49

    Спасибо, рецепт очень удачный. Разрыхлитель положила — амоній. Тесто получилось тористое и воздушное. Великолепно! Я в восторге. Сегодня опять буду печь.

    Ответить на комментарий →

  34. Наталья

    13 апреля, 2016 в 07:48

    Вчера испекла кекс по вашему рецепту. Удивительно как из такого простого набора продуктов получается такая вкуснотища! Огромное спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  35. Надежда

    12 июля, 2016 в 20:43

    Часто пеку кекс четко по Вашему рецепту, в этот раз вместо воды решила добавить холодного кофе, вкус еще более насыщенный и ароматный!

    Ответить на комментарий →

  36. Анастасия

    24 декабря, 2016 в 19:55

    Добрый вечер! Очень вкусненько получилось, 5 минут затраченного времени, потом только ждать. Превосходно! Наталья, подскажите, а если мультиварка тоже панасоник, но не 18, а 10, поменьше, как в ней печь? В два раза меньше всего брать или в 2 раза дольша печь?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      24 декабря, 2016 в 20:58

      Добрый вечер, Анастасия!
      Да, либо уменьшаем количество составляющих в 2 раза, либо увеличиваем время приготовления тоже в 2 раза.

      Ответить на комментарий →

  37. Ирина

    28 февраля, 2017 в 12:21

    Отличный рецепт. Пеку часто. Обязательно испеку на 8 Марта для своих сотрудников, только не пирогом , а маленькими кексами в духовке (пробовала, получается).

    Ответить на комментарий →

  38. Александра

    04 марта, 2017 в 12:06

    Здравствуйте. Недавно обзавелась мулей, подбираю рецепты для поста. Подскажите, муки 200 г это по весу или по объёму (1 стакан)? И ещё, если мощность 1000 Вт — чуть уменьшить время выпечки? У меня автопрограмма выпечка 130′ 50 мин. Подойдёт?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      04 марта, 2017 в 14:43

      Александра, в стакане объёмом 200 мл муки 130-140 грамм

      Ответить на комментарий →

  39. Мила

    26 декабря, 2017 в 18:39

    Пекла в мультиварке ARC- 50мин. Отличный рецепт, вместо ягод добавляла курага+грецкий орех, гр. Орех+ изюм, просто изюм. Всегда отличный вкус. Иногда вместо разрыхлителя использовала соду гашеную кипятком и ябл. уксусом. Какао обязательно «золотой ярлык»! Спасибо!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.63MB/0.00047 sec