Постный шоколадный кекс с клюквой в мультиварке
У православных христиан продолжается Рождественский пост, который длится с 28 ноября по 6 января. В это время постящиеся люди не употребляют в пищу продукты животного происхождения. Но как мы уже знаем по многочисленным рецептам постных блюд, имеющихся на сайте, это не повод отказываться от вкусной еды, в том числе и от выпечки. Мой очередной рецепт ароматного шоколадного кекса не содержит сливочного масла, яиц, и подойдёт для использования не только в пост, но и в любой день, когда в вашем холодильнике закончились яйца, а дети просят испечь что-нибудь сладкое к чаю. Шоколадный кекс с клюквой в мультиварке не стыдно подать гостям, он украсит ваш стол, радуя своим насыщенным шоколадным вкусом с лёгкой ягодной кислинкой.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 200 г
- какао-порошок – 40 г (4 ст. л.)
- сахар – 1 стакан (стакан на 200 мл)
- щепотка соли
- разрыхлитель – 1 ст.л.
- ванилин – 1 гр. или ванильный сахар 2 ст.л.
- растительное масло без запаха – 80 мл (половина мульти стакана)
- вода – 250 мл
- клюква – 3-4 ст.л.
- количество порций – 6-8 шт
Как приготовить постный кекс в мультиварке:
Смешиваем в миске сыпучие ингредиенты: муку, какао (какао я тоже просеиваю через сито вместе с мукой), разрыхлитель, ванилин или ванильный сахар.
Затем добавляем к сыпучим ингредиентам растительное масло и воду. Хорошенько перемешиваем. Я мешала ложкой, можно воспользоваться миксером, будет быстрей.
Затем добавляем промытую клюкву, снова аккуратно перемешиваем, уже ложкой. У меня клюква свежая. Можно использовать и замороженную, тоже получится хорошо.
Чашу мультиварки смазать растительным маслом. Вылить в неё тесто, разровнять.
Установить программу «выпечка» на 65 минут. Выпекать постный шоколадный кекс в мультиварке до сигнала.
Готовый постный шоколадный кекс вынуть при помощи корзинки-пароварки.
Кекс получается очень мягким, пышным, кислинка ягод приятно дополняет шоколадный вкус.
Подождите, пока кекс остынет, заварите крепкий чай, отрежьте кусочек, и наслаждайтесь необыкновенным вкусом.
Летом я пробовала печь этот постный пирог с вишней, тоже было очень вкусно. Когда пекла с вишней, время выпечки ставила на 10-15 минут больше.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Майя
17 декабря, 2014 в 11:40
Спасибо за рецепт, Оксана! Пекла подобный (с небольшими изменениями), но в духовке, очень вкусно. Не сомневаюсь, что в мультяше тоже получится вкусно. Сегодня же попробую! Ни разу не пожалела, что приготовила по Вашему рецепту, спасибо Вам!
Анна
04 января, 2015 в 21:35
Спасибо за рецепт! Пекла с замороженной вишней! Вкусно!
Диана
17 декабря, 2014 в 19:17
Спасибо, пойду испеку с малиной!!! порадую своих домашних!
Маргарита
18 декабря, 2014 в 00:17
А без какао получится?
Оксана
18 декабря, 2014 в 00:34
Маргарита, я без какао не пробовала печь.
Если будете готовить без какао, то вместо него добавьте такое же количество муки, чтобы тесто не было жидкое.
Но шоколадный пирог очень вкусен!
cini_1991
17 января, 2018 в 21:03
Добрый день,а не подскажите если в духовке выпекать, время и градусы сколько нужно поставить
Елена
19 декабря, 2014 в 18:23
А у меня всё развалилось, рассыпалось на крошки((((((( Что не так???
Оксана
20 декабря, 2014 в 00:37
интересно, со мной такого ещё не было)
Татьяна
22 декабря, 2014 в 23:08
Спасибо за рецепт! Обязательно попробую испечь. У меня есть вяленая клюква, думаю тоже сгодится))) И, заметила, в этом рецепте самое сложное — это, цитирую: «Подождите, пока кекс остынет…»)))
Зина
27 декабря, 2014 в 17:28
кекс-находка прям. Обожаю шоколадную выпечку, но яиц и сливочного масла не напасешся. А тут прям такой экономный кексик. Пекла уже раз 5 наверное, если не больше. Получался всегда разный, иногда воздушный и пушистый иногда как брауни- влажный. Добавляла замороженую смородину- посыпав немного верх. А так, пеку без ягод. Разрыхлителя не всегда есть, потому ложу чайную ложку соды гашеную лимонным соком. Вкусно также с апельсиновой цедрой.
Спасибо Вам большое за рецепт!
Оксана
27 декабря, 2014 в 17:51
Зина, я пекла этот кекс также и в духовке, и в хлебопечке, и пробовала с разными ягодами. У меня получается примерно одинаковой консистенции (структуры), но с разной степенью «шоколадности». На мой взгляд, самый удачный вариант получается при использовании какао-порошка «Золотой ярлык» в зелёной пачке.
Наталья К
27 декабря, 2014 в 18:00
Оксан, сделай нам МК для ХП 😉
Оксана
28 декабря, 2014 в 01:00
Хорошо, Наташ, сделаю. Буквально на днях пекла в ХП такой кекс с вяленой вишней и грецкими орехами, если б знала, сделала б фото)
Ольга
12 января, 2015 в 13:14
Девочки, скажите какая должна быть вода теплая или горячая?
Оксана
12 января, 2015 в 14:26
Ольга, я брала воду комнатной температуры. Можно тёплую, но не горячую
Ольга
12 января, 2015 в 16:08
Оксана,спасибо! Но у меня он не подрос и такой на половину липкий, бутто сыроват. Все делала по рецепту.Но добавила замороженой красной смородины, может от того что ягоды были заморожены, они не дали тесту подрости??? Я еще новичок в випечке!
Оксана
12 января, 2015 в 17:27
Ольга, может вам нужно было время чуть увеличить? У вас тоже Панасоник? Выше Зина писала, что у неё каждый раз разный кекс получается. Попробуйте следующий раз ягоды разморозить и жидкость с них слить
Ольга
12 января, 2015 в 18:28
Да панасоник! Спасибо, попробую сново так как вы написали! 🙂
Наталья
13 января, 2015 в 01:14
Пирог превзошел все ожидания, безумно вкусно. На второй день по вкусу был как Брауни. При таком минимальном количестве продуктов такой шедевр. Спасибо огромное!Рекомендую все попробовать!
Наталья
15 января, 2015 в 16:49
Девочки!!Что я сделала не так? Строго по рецепту, но получилось жидкое тесто и сейчас прошло 65мин, а он как суфле. Поставила еще минут на 15. Обычно все хорошо удается, а тут как то….
Оксана
15 января, 2015 в 17:12
Наталья, у вас тоже Панасоник?
Оксана
15 января, 2015 в 17:54
Наталья, я увидела, что у вас Панасоник 10. У него мощность меньше, и вам надо добавить побольше времени
Татьяна
28 января, 2015 в 13:32
Приготовила вчера этот пирог.Просто и ОЧЕНЬ вкусно!!! Спасибо большое! Готовлю по Вашим рецептам постоянно, уже год.Всегда получается:)
Андрей Ка
12 февраля, 2015 в 22:35
Спасибо! Получился красивый и вкусный кекс. Делал с замороженной вишней.
Ксения
17 февраля, 2015 в 20:52
Оксана, чем можно заменить растительное масло?
Оксана
17 февраля, 2015 в 22:52
Ксения, попробуйте взять маргарин в том же количестве
Ольга
18 февраля, 2015 в 16:54
Оксана, а сухой готовый какао-напиток подойдет или нет? Тот, который только кипятком заливаешь и его уже можно пить. Только он с сахаром уже. Если его можно использовать (просто какао-порошка нет в наличии дома), то сколько брать сахара в таком случае? Мы не любим приторную выпечку. Нам надо в меру сладкое. Захотелось приготовить такой несложный рецкпт!
Оксана
18 февраля, 2015 в 17:07
Ольга, вы имеете в виду напиток типа «Несквик»? Я с ним не делала. Попробуйте. Сахара я бы уменьшила на треть. А сухого напитка взяла бы 50-60 грамм, ведь чистого какао в нём меньше
Ольга
18 февраля, 2015 в 21:09
В-общем, испекла я этот кексик! Кексик получился очень мягоньким, по сладости самое то, как вы, Оксана, советовали, слегка как влажный, но пропеченный — это для меня главное! Иногда только, когда клюква лопалась во рту, было кисло, но в целом кислинка и шоколадность теста дополняют друг друга! С вишней будет, наверно, совсем вкуснятина! Спасибо большое, за рецепт!
Надежда
21 февраля, 2015 в 12:48
Ольга, пеку такой кекс часто в духовке, в мультиварке тоже пекла, это любимый кекс моего мужа. С клюквой все-таки лучше всего, пробовала печь и с вишней, и с черникой, и с черной смородиной, вкусно, но клюква придает какой-то особенный вкус! Чтобы не лопалась во рту и не горчила, я клюкву перетираю с сахаром, тогда получается то, что надо!
Татьяна
25 февраля, 2015 в 14:29
А можно заменить клюкву грецким орехом??
Оксана
25 февраля, 2015 в 14:58
Можно, Татьяна. С грецкими орехами я пекла такой кекс в хлебопечке, тоже вкусно
лена
28 февраля, 2015 в 20:46
Вкуснятина!!! Пекла с мороженой смородиной Огромное спасибо за рецепт. В пост — это находка.
Иринка
28 февраля, 2015 в 21:01
Очень вкусно, ягод не было вообще, но все равно отлично получилось. К тому же мне есть с чем сравнить, попробовала всю постную выпечку с сайта, только этот буду печь повторно. Он прямо воздушный, с меру влажный, не кляклый.
Анастасия
07 марта, 2015 в 13:51
У меня не получилось…. добавила яблоко, увеличила время выпечки до 1ч 40 мин. Внутри получился сырой. Мультиварка полярис. Обидно. Сколько уже раз зарекалась не портить продукты (
Ирина
06 апреля, 2015 в 22:18
Прекрасный пирог получился. Я его сделала с вишней. Сверху украсила клубникой и киви. На второй день он даже вкуснее. У нас семья вегетарианцев и такой пирог для просто невероятная находка. Спасибо за рецепт и буду следить за Вашей постной выпечкой.
Ольга
08 июня, 2015 в 19:56
Очень хочется испечь такой пирог, но без клюквы, просто шоколадный. Я тут выше писала, что готовила этот пирог с клюквой, но с несквиком. Сейчас у меня в наличии обычный какао-порошок. Сколько надо класть ингредиентов из рецепта, если брать все, кроме клюквы? Где чего увеличить/уменьшить?
Оксана
08 июня, 2015 в 20:07
Ольга, берите всё по рецепту, кроме клюквы, больше ничего не изменяя
Ольга
08 июня, 2015 в 20:21
А тесто слишком сладким не будет при отсутствии клюквы?
Оксана
08 июня, 2015 в 21:49
Ольга, всё будет нормально)
Можете, конечно, чуть уменьшить количество сахара, но тогда может результат получиться немного другой)
Ольга
09 июня, 2015 в 19:27
Испекла я пирог вчера. Сахара положила не 1 стакан, а 3/4, но не добавляла щепотку соли и ванильный сахар не добавляла. Вкусный пирог получился, но почему-то мне не хватило 65 минут, чуть-чуть пирог не допекся. Странно, ведь у меня точно такая же МВ как у Натальи и Оксаны. В следующий раз буду печь 70 минут). И немного в этот раз чувствовалось масло, но, видимо, потому, что я на дно налила многовато на мой взгляд. Кстати, мраморный пирог от Оксаны я тоже теперь пеку 70 минут, 65 минут в первый раз также не хватило почему-то. В любом случае, огромное спасибо за все ваши рецепты, девочки!
Ольга
22 июня, 2015 в 14:57
Оксана, хочу еще раз попробовать испечь этот пирог без клюквы с учетом предыдущего опыта. Но нет разрыхлителя. Можно ли использовать соду, если да, то сколько и надо ли гасить уксусом?
Оксана
22 июня, 2015 в 15:37
Ольга, можно использовать соду в количестве в два раза меньшим чем разрыхлитель. И погасите её уксусом или лимонным соком
Ольга
22 июня, 2015 в 16:07
Ой, как жалко, что я не дождавшись ответа, начала печь пирог… наверно, ничего не выйдет… Я положила 1 ч.л. соды, без всякого гашения, прсото скоро зайдет свекор в гости, а дома ничего к чаю нет, а на улице бесконечный дождь, неохота даже выходить
Оксана
22 июня, 2015 в 17:11
Ольга, не огорчайтесь раньше времени, может и так всё получится! Напишите потом!
Ольга
22 июня, 2015 в 19:14
Оксана, спасибо, все получилось! Кекс вкусный, мягкий, просто не очень высокий получился, как в тот раз, видимо, из-за негашености соды ))
Anka
26 сентября, 2015 в 14:30
Хотелось чего-то вкусного, но ингредиентов было не много в доме. Именно то, что в рецепте. Решила попробовать. Клюкву заменила яблоками (тем, что было) :))
Время выпечки поставила 1ч 15 мин. Но можно немного больше.
Радовались как ребёнок пирогу в выходные дни. Замечательный рецепт. Вкусно и не сложно. Главное знать особенности своей мультиварки и не боятся экспериментировать!
Спасибо за рецепт! 🙂
Ирина
10 октября, 2015 в 14:57
Вчера поздно вечером испекла, но без клюквы. Аромат на ночь на всю квартиру. Утром открыла мультиварку, и мои ожидания оправдались. Замечательный пирог. Представляю, если пофантазировать и сварить заварной крем, шедевр получится. Беру себе в заметки. Оксане большое спасибо за рецепт.
Варвара
13 ноября, 2015 в 18:15
Все сделала, как в рецепте. Мультиварка Пансоник. Ничего не получилось, не пропеклось, все жидкое. Не понимаю. 🙁
Ксения
29 января, 2016 в 16:49
Готовила по рецепту, мультиварка Redmond. Кекс получился низкий, середина липкая, низ как жевачка.
Наталья К
29 января, 2016 в 16:56
Ксения, пирог, скорее всего, недопекли.
Ирина
16 марта, 2016 в 22:49
Спасибо, рецепт очень удачный. Разрыхлитель положила — амоній. Тесто получилось тористое и воздушное. Великолепно! Я в восторге. Сегодня опять буду печь.
Наталья
13 апреля, 2016 в 07:48
Вчера испекла кекс по вашему рецепту. Удивительно как из такого простого набора продуктов получается такая вкуснотища! Огромное спасибо за рецепт!
Надежда
12 июля, 2016 в 20:43
Часто пеку кекс четко по Вашему рецепту, в этот раз вместо воды решила добавить холодного кофе, вкус еще более насыщенный и ароматный!
Анастасия
24 декабря, 2016 в 19:55
Добрый вечер! Очень вкусненько получилось, 5 минут затраченного времени, потом только ждать. Превосходно! Наталья, подскажите, а если мультиварка тоже панасоник, но не 18, а 10, поменьше, как в ней печь? В два раза меньше всего брать или в 2 раза дольша печь?
Наталья К
24 декабря, 2016 в 20:58
Добрый вечер, Анастасия!
Да, либо уменьшаем количество составляющих в 2 раза, либо увеличиваем время приготовления тоже в 2 раза.
Ирина
28 февраля, 2017 в 12:21
Отличный рецепт. Пеку часто. Обязательно испеку на 8 Марта для своих сотрудников, только не пирогом , а маленькими кексами в духовке (пробовала, получается).
Александра
04 марта, 2017 в 12:06
Здравствуйте. Недавно обзавелась мулей, подбираю рецепты для поста. Подскажите, муки 200 г это по весу или по объёму (1 стакан)? И ещё, если мощность 1000 Вт — чуть уменьшить время выпечки? У меня автопрограмма выпечка 130′ 50 мин. Подойдёт?
Оксана
04 марта, 2017 в 14:43
Александра, в стакане объёмом 200 мл муки 130-140 грамм
Мила
26 декабря, 2017 в 18:39
Пекла в мультиварке ARC- 50мин. Отличный рецепт, вместо ягод добавляла курага+грецкий орех, гр. Орех+ изюм, просто изюм. Всегда отличный вкус. Иногда вместо разрыхлителя использовала соду гашеную кипятком и ябл. уксусом. Какао обязательно «золотой ярлык»! Спасибо!