Фокачча с помидорами и базиликом в мультиварке
Фокачча – итальянский хлеб, который печется из дрожжевого теста. Обычно фокаччу готовят с различными добавками. Традиционно это маслины, оливки, сыр, томаты и пряные травы. Эти продукты добавляются в само тесто, выкладываются на поверхности лепешки либо используются в качестве начинки. В общем, фантазии есть, где разгуляться! Приготовить такой хлеб совсем не сложно, особенно, если готовить в мультиварке. Сегодня предлагаю испечь фокаччу с помидорами и базиликом, а тесто для выпечки замесить на газированной воде.
Ингредиенты:
- мука пшеничная – 300 г
- сухие дрожжи – 6 г
- сахар-песок – 2 ч.л.
- чеснок – 2 зубчика
- соль – 1 ч.л.
- сушеный базилик – 1 ст. л.
- газированная вода – 180 мл
- оливковое масло – 1,5 ст.л.
- помидоры – 4-5 (мелких, лучше черри)
Как приготовить хлеб фокачча в мультиварке:
В миске соединим сухие компоненты – муку, соль, сахар и дрожжи. Перемешаем для однородности смеси. Подливаем газированную воду и замешиваем тесто.
Добиваемся упругой консистенции теста, скатываем шар и убираем его в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится примерно в 2 раза.
Пока тесто поднимается, берем чеснок, очищаем два зубчика, мелко их режем или пропускаем через пресс. Добавляем чеснок в оливковое масло и ставим настаиваться.
Поднявшееся тесто вынимаем из миски, аккуратно обминаем и раскатываем в лепешку, которая по диаметру подойдет к вашей мультиварке.
Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом или маргарином, выкладываем в нее лепешку из теста. Пальцем (лучше мизинцем) сделать углубления по поверхности фокаччи. Помидоры режем на половинки или четвертинки, располагаем их на поверхности и слегка вдавливаем в тесто. Смазываем лепешку чесночным маслом, выкладываем на нее оставшийся измельченный чеснок. Посыпаем растертыми сухими листьями базилика.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «подогрев» на 15 минут. После этого запускаем режим «выпечка». Выпекается фокачча в мультиварке 1 час. Через полчаса от начала выпекания аккуратно переворачиваем фокаччу на другую сторону, чтобы она имела красивую корочку с двух сторон.
Продолжаем выпекать до окончания работы программы. Когда программа завершится, не спешите вынимать фокаччу из чаши, дождитесь ее остывания.
Подавайте фокаччу в качестве закуски или кушайте вместо хлеба с основным блюдом.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.
Валентина Беляева
31 октября, 2014 в 00:05
Ивана!Нельзя такие рецепты на ночь выставлять-это ж слюной можно «захлебнуться»!!!!Давно я фокаччу в мульте хочу испечь,но разве успеешь тут за всеми рецептами…Сделаю-отпишусь!
Ivanna
31 октября, 2014 в 00:15
🙂 Жду вашего кулинарного отчета)
Оксана
31 октября, 2014 в 12:44
я в итальянские хлеба всегда добавляю вяленые помидоры, очень вкусно!
Татьяна
31 октября, 2014 в 13:32
Скажите,а помидоры обязательно?
Ivanna
31 октября, 2014 в 14:15
Можно вообще без них сделать. Можно, кстати, на оливки или маслины заменить.
Ната
31 октября, 2014 в 23:10
Испекла. Тесто получилось очень нежное, единственное добавила ещё сыра кусочками, немного попрятав его в тесто. Очень вкусно, спасибо за рецепт.
Валентина Беляева
01 ноября, 2014 в 12:40
Отчитываюсь-сделала фоккачу,не было ни помидор,ни оливок-сделала с сулугуни+прованские травы и сверху оливковое масло с чесноком-вкууууусноооо! Тесто очень простое и нежное,чтобы сэкономить время — замесила в хлебопечке,одна расстойка в ХБ,вторая на столе,остальное все по рецепту.Спасибо большое, Иванна! Теперь буду экспериментироать с добавками.
Екатерина
27 января, 2015 в 16:44
Валентина, сколько в хлебопечке тесто расстаивать? у меня панасоник, там стандартное 2ч20 мин и есть быстрое «пицца».
Наталья К
27 января, 2015 в 16:56
Екатерина, можно замесить в режиме «пицца», а потом оставить тесто в ведерке еще на час. У меня тоже ХП Панасоник.
Екатерина
28 января, 2015 в 11:39
Спасибо! Скажите еще пожалуйста, газированная вода — это минералка имеется ввиду? А если соленая, то соль не нужно?
И если просто на воде сделать, то теоретически тоже получиться должно?
Ivanna
28 января, 2015 в 13:23
Газированная вода — это обычная газировка, не сладкая и не соленая. На минералке не пекла, как и на простой воде, поэтому за результат сказать ничего не могу
Екатерина
30 января, 2015 в 15:24
А где ее взять, обычную газировку? На минералке тоже можно. Я фокаччу испекла на простой воде, тоже прекрасно получилось)))
Ольга
02 ноября, 2014 в 11:25
какая красота! спасибо за рецепт!
кто из знающих подскажет, сколько выпекать в Панасоник-18? Часа полтора?
Валентина Беляева
02 ноября, 2014 в 17:57
Оля! У меня Панасоник-18,я пекла точно ,как в рецепте у Иванны-тесто на Подогреве-15 минут,затем вкл Выпечка- 30 минут на одной стороне,аккуратно открываем крышку и аккуратно вытаскиваем ,и выпекаем еще 30 минут вторую сторону фоккачи!
Ольга
04 ноября, 2014 в 01:34
Валентина, спасибо огромное за подсказку! Буду пробовать!
Людмила
04 ноября, 2014 в 16:04
Какой красивый хлебушек, правда слюнки потекли!!!
Ната
07 ноября, 2014 в 11:16
Вкусный хлеб получился! Итальянцы знают толк:-)
Андрей
09 января, 2015 в 03:11
Да, рецепт просто замечательный.Спасибо. Хочу спросить,а нельзя ли тесто сразу в мультиварке поднимать — на 40 градусах???
Ivanna
09 января, 2015 в 13:40
Вы знаете, я когда-то пробовала ставить тесто на полную расстойку на подогрев 40 градусов, так за 1,5 часа оно чуть ли не подпеклось. С тех пор предпочитаю по старинке — под полотенце и подальше от окон.
Андрей
09 января, 2015 в 14:52
Спасибо за ответ.Всё понял.
Елена
01 октября, 2016 в 01:00
Добрый день. Скажите, вы выпекаете фоккачу под давлением в мультиварке или с открытым клапаном?
Я первый раз пекла, получилось вкусно и поднялась вточь как у вас на фото, но она немного резиновпя вышла, пока горячая конечно вкусно, но по мере остывпния уже не очень. Из-за чего такое может быть? Подошло тесто отлично, пышно.
Наталья К
01 октября, 2016 в 10:05
Добрый день, Елена! В мультиварке без давления и с закрытом клапаном.
Елена
01 октября, 2016 в 15:05
Да, но закрытый клапан и создает сразу давление. У меня мультиварка-скороварка Philips 2178/03. Режим выпечки у меня находится в разделе скороварка. Поэтому не могу понять закрывать клапан или нет. Ведь в остальных мультиварках нет клапана давления и пар и влага выходят наружу.
Наталья К
01 октября, 2016 в 18:21
Елена, а в инструкции об этом ничего не написано?