Закладки
ГлавнаяРецепты для мультиварки → Фокачча с помидорами и базиликом в мультиварке

Фокачча с помидорами и базиликом в мультиварке

fokachcha-v-multivarke-6Фокачча – итальянский хлеб, который печется из дрожжевого теста. Обычно фокаччу готовят с различными добавками. Традиционно это маслины, оливки, сыр, томаты и пряные травы. Эти продукты добавляются в само тесто, выкладываются на поверхности лепешки либо используются в качестве начинки. В общем, фантазии есть, где разгуляться! Приготовить такой хлеб совсем не сложно, особенно, если готовить в мультиварке. Сегодня предлагаю испечь фокаччу с помидорами и базиликом, а тесто для выпечки замесить на газированной воде.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 300 г
  • сухие дрожжи – 6 г
  • сахар-песок – 2 ч.л.
  • чеснок – 2 зубчика
  • соль – 1 ч.л.
  • сушеный базилик – 1 ст. л.
  • газированная вода – 180 мл
  • оливковое масло – 1,5 ст.л.
  • помидоры – 4-5 (мелких, лучше черри)

Как приготовить хлеб фокачча в мультиварке:

В миске соединим сухие компоненты – муку, соль, сахар и дрожжи. Перемешаем для однородности смеси. Подливаем газированную воду и замешиваем тесто.

fokachcha-v-multivarke-2

Добиваемся упругой консистенции теста, скатываем шар и убираем его в теплое место на 1-1,5 часа. За это время тесто увеличится примерно в 2 раза.

fokachcha-v-multivarke-3

Пока тесто поднимается, берем чеснок, очищаем два зубчика, мелко их режем или пропускаем через пресс. Добавляем чеснок в оливковое масло и ставим настаиваться.

 

Поднявшееся тесто вынимаем из миски, аккуратно обминаем и раскатываем в лепешку, которая по диаметру подойдет к вашей мультиварке.

fokachcha-v-multivarke-4

Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом или маргарином, выкладываем в нее лепешку из теста. Пальцем (лучше мизинцем) сделать углубления по поверхности фокаччи. Помидоры режем на половинки или четвертинки, располагаем их на поверхности и слегка вдавливаем в тесто. Смазываем лепешку чесночным маслом, выкладываем на нее оставшийся измельченный чеснок. Посыпаем растертыми сухими листьями базилика.

fokachcha-v-multivarke-5

Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «подогрев» на 15 минут. После этого запускаем режим «выпечка». Выпекается фокачча в мультиварке 1 час. Через полчаса от начала выпекания аккуратно переворачиваем фокаччу на другую сторону, чтобы она имела красивую корочку с двух сторон.

 

Продолжаем выпекать до окончания работы программы. Когда программа завершится, не спешите вынимать фокаччу из чаши, дождитесь ее остывания.

 

Подавайте фокаччу в качестве закуски или кушайте вместо хлеба с основным блюдом.

 

Приятного аппетита!!!

fokachcha-v-multivarke

Автор рецепта: Якушова Иванна.
Мультиварка Scarlett Indigo. Мощность 900 Вт.

Другие рецепты с сайта:

24 комментария к "Фокачча с помидорами и базиликом в мультиварке"

  1. Валентина Беляева

    31 октября, 2014 в 00:05

    Ивана!Нельзя такие рецепты на ночь выставлять-это ж слюной можно «захлебнуться»!!!!Давно я фокаччу в мульте хочу испечь,но разве успеешь тут за всеми рецептами…Сделаю-отпишусь!

    Ответить на комментарий →

    • Ivanna

      31 октября, 2014 в 00:15

      🙂 Жду вашего кулинарного отчета)

      Ответить на комментарий →

  2. Оксана

    31 октября, 2014 в 12:44

    я в итальянские хлеба всегда добавляю вяленые помидоры, очень вкусно!

    Ответить на комментарий →

  3. Татьяна

    31 октября, 2014 в 13:32

    Скажите,а помидоры обязательно?

    Ответить на комментарий →

    • Ivanna

      31 октября, 2014 в 14:15

      Можно вообще без них сделать. Можно, кстати, на оливки или маслины заменить.

      Ответить на комментарий →

  4. Ната

    31 октября, 2014 в 23:10

    Испекла. Тесто получилось очень нежное, единственное добавила ещё сыра кусочками, немного попрятав его в тесто. Очень вкусно, спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

  5. Валентина Беляева

    01 ноября, 2014 в 12:40

    Отчитываюсь-сделала фоккачу,не было ни помидор,ни оливок-сделала с сулугуни+прованские травы и сверху оливковое масло с чесноком-вкууууусноооо! Тесто очень простое и нежное,чтобы сэкономить время — замесила в хлебопечке,одна расстойка в ХБ,вторая на столе,остальное все по рецепту.Спасибо большое, Иванна! Теперь буду экспериментироать с добавками.

    Ответить на комментарий →

    • Екатерина

      27 января, 2015 в 16:44

      Валентина, сколько в хлебопечке тесто расстаивать? у меня панасоник, там стандартное 2ч20 мин и есть быстрое «пицца».

      Ответить на комментарий →

      • Наталья К

        27 января, 2015 в 16:56

        Екатерина, можно замесить в режиме «пицца», а потом оставить тесто в ведерке еще на час. У меня тоже ХП Панасоник.

        Ответить на комментарий →

        • Екатерина

          28 января, 2015 в 11:39

          Спасибо! Скажите еще пожалуйста, газированная вода — это минералка имеется ввиду? А если соленая, то соль не нужно?
          И если просто на воде сделать, то теоретически тоже получиться должно?

          Ответить на комментарий →

          • Ivanna

            28 января, 2015 в 13:23

            Газированная вода — это обычная газировка, не сладкая и не соленая. На минералке не пекла, как и на простой воде, поэтому за результат сказать ничего не могу

            Ответить на комментарий →

            • Екатерина

              30 января, 2015 в 15:24

              А где ее взять, обычную газировку? На минералке тоже можно. Я фокаччу испекла на простой воде, тоже прекрасно получилось)))

              Ответить на комментарий →

  6. Ольга

    02 ноября, 2014 в 11:25

    какая красота! спасибо за рецепт!
    кто из знающих подскажет, сколько выпекать в Панасоник-18? Часа полтора?

    Ответить на комментарий →

    • Валентина Беляева

      02 ноября, 2014 в 17:57

      Оля! У меня Панасоник-18,я пекла точно ,как в рецепте у Иванны-тесто на Подогреве-15 минут,затем вкл Выпечка- 30 минут на одной стороне,аккуратно открываем крышку и аккуратно вытаскиваем ,и выпекаем еще 30 минут вторую сторону фоккачи!

      Ответить на комментарий →

  7. Ольга

    04 ноября, 2014 в 01:34

    Валентина, спасибо огромное за подсказку! Буду пробовать!

    Ответить на комментарий →

  8. Людмила

    04 ноября, 2014 в 16:04

    Какой красивый хлебушек, правда слюнки потекли!!!

    Ответить на комментарий →

  9. Ната

    07 ноября, 2014 в 11:16

    Вкусный хлеб получился! Итальянцы знают толк:-)

    Ответить на комментарий →

  10. Андрей

    09 января, 2015 в 03:11

    Да, рецепт просто замечательный.Спасибо. Хочу спросить,а нельзя ли тесто сразу в мультиварке поднимать — на 40 градусах???

    Ответить на комментарий →

    • Ivanna

      09 января, 2015 в 13:40

      Вы знаете, я когда-то пробовала ставить тесто на полную расстойку на подогрев 40 градусов, так за 1,5 часа оно чуть ли не подпеклось. С тех пор предпочитаю по старинке — под полотенце и подальше от окон.

      Ответить на комментарий →

      • Андрей

        09 января, 2015 в 14:52

        Спасибо за ответ.Всё понял.

        Ответить на комментарий →

  11. Елена

    01 октября, 2016 в 01:00

    Добрый день. Скажите, вы выпекаете фоккачу под давлением в мультиварке или с открытым клапаном?
    Я первый раз пекла, получилось вкусно и поднялась вточь как у вас на фото, но она немного резиновпя вышла, пока горячая конечно вкусно, но по мере остывпния уже не очень. Из-за чего такое может быть? Подошло тесто отлично, пышно.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      01 октября, 2016 в 10:05

      Добрый день, Елена! В мультиварке без давления и с закрытом клапаном.

      Ответить на комментарий →

      • Елена

        01 октября, 2016 в 15:05

        Да, но закрытый клапан и создает сразу давление. У меня мультиварка-скороварка Philips 2178/03. Режим выпечки у меня находится в разделе скороварка. Поэтому не могу понять закрывать клапан или нет. Ведь в остальных мультиварках нет клапана давления и пар и влага выходят наружу.

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          01 октября, 2016 в 18:21

          Елена, а в инструкции об этом ничего не написано?

          Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!