Уха из хребтов лосося в мультиварке
Варить уху из одной мякоти лосося – большая роскошь, и мало кому это доступно. Однако не менее вкусная получается уха из хребтов лосося или рыбных отходов форели или сёмги. Я встречала наборы для ухи и с головой, и без неё. Принципиального значения это не имеет. Главное – удалить из головы жабры, которые непременно придадут бульону горьковатый привкус и, фактически, испортят блюдо. Настоящие рыбаки говорят, что уха без водки – это не уха. Скорее всего, это лишь дань русской традиции. Откуда это пошло уже никто не знает, но даже Макаревич в передаче «Смак» тоже добавлял водку в уху. Знатоки говорят, что она усиливает вкус ухи и нейтрализует специфический (нежелательный) аромат. Попробуем?!
Ингредиенты:
- набор для ухи из лосося (голова, хребет, хвост, плавники) – 500 грамм.
- картофель – 2–3 штуки.
- лук репчатый – 1 штука.
- морковь крупная – 1 штука.
- перец чёрный горошком – 10 штук.
- лист лавровый – 1 штука.
- укроп (зелень) – 0,5 пучка.
- соль – по вкусу.
- водка – 1 стопка.
- вода.
Как приготовить уху их хребтов лосося в мультиварке:
Для приготовления ухи нужно взять набор из лосося (голова, хребет, хвост, плавники), картофель, репчатый лук, морковь, водку, чёрный перец горошком, лавровый лист, зелень укропа и соль.
Все части рыбных отходов тщательно вымыть. Из головы обязательно вынуть жабры, иначе уха будет горчить. Хребет разрезать на несколько частей.
Морковь очистить и разрезать вдоль на несколько частей, луковицу вымыть, не снимая шелухи.
В чашу мультиварки выложить подготовленные рыбные отходы, залить их 2,5 л воды, положить морковь и луковицу.
Чашу вставить в мультиварку, закрыть крышкой, нажать на кнопку «Меню», выбрать режим «Суп» или «Варка», установить время 30 минут и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании режима.
Картофель вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками.
После звукового сигнала открыть крышку и шумовкой вынуть рыбу, лук и морковь. В бульон выложить картофель, добавить перец и лавровый лист.
Снова закрыть крышку, установить режим «Суп» или «Варка» и продолжать варку до звукового сигнала об окончании программы.
Рыбную мякоть отделить от костей.
Зелень укропа вымыть в проточной воде, обсушить и порубить.
По окончании программы в чашу выложить рыбу, укроп, добавить водку и посолить по вкусу.
Закрыть мультиварку и оставить для настаивания на 15–20 минут. Из готовой ухи вынуть лавровый лист.
Подать уху горячей. Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Константинова.
светлана
15 июня, 2016 в 23:21
Попробовала по рецепту сделать.Получилась вкусная уха, насыщенный вкус,муж в восторге.
Лина
21 июня, 2016 в 18:24
Большое спасибо за чудесный рецепт и подробное описание! Приготовила в выходные уху, всем домашним очень понравилась, говорят, что так вкусно еще никогда не было))
Леночка
11 июля, 2016 в 15:25
Скажите, а насколько обязательным условием является использование водки. Можно ли заменить ее коньяком? Главное же здесь наличие спирта?
Вилли
01 августа, 2023 в 07:31
кфртошку варить 30 минут или час?