Уха в мультиварке — рецепты
Уха – одно из древнейших исконно русских блюд – разновидность супа, который готовится на основе рыбы. Приготовлена она может быть, как из какого-то одного сорта рыбы, так и сразу из нескольких. Обязательно добавляются в этот суп овощи (крупно или мелко порезанный лук, морковь, картофель) и пряности (перцы, травки, зелень). Допустимо добавление таких круп, как пшено или рис. Самой вкусной уха суп получается, если ее готовить в котелке на костре, но, к сожалению, не всегда и не всем это доступно. Но ведь всегда можно найти выход и приготовить уху в домашних условиях на плите в самой обычной кастрюле. Да и уха в мультиварке тоже получается очень вкусной и ароматной. И вовсе необязательно варить ее из мясистых кусков рыбы, можно обойтись обрезками или «запчастями» (голова, хвостовая часть, плавники, брюшки) с мизерными кусочками мяса – этого вполне достаточно для получения наваристого бульона. А если еще добавить немного крупы, то суп станет еще аппетитнее и сытнее.
Уха в мультиварке рецепт с пшеном:
Ингредиенты:
- 500-600 г. рыбной основы;
- соль, морковь, лук репчатый, укроп измельченный замороженный – по вкусу;
- по 3-5 горошинок перца душистого и черного;
- 2 небольших лавровых листочка;
- 1/2 стандартного стакана пшенной крупы;
- 2 клубня картофеля среднего размера.
- Время приготовления супа – около 60 минут.
- Количество порций — 4-5.
Как приготовить уху в мультиварке:
Из головы удалим жабры (они придают бульону неприятный горьковатый привкус), затем тщательно промоем все подготовленные для ухи части рыбы. Сложим все в чашу мультиварки, зальем прохладной водой (примерно полтора литра), бросим лавровые листочки и горошки перцев, закроем крышку аппарата и в режиме «Суп» будем варить 15 минут.
Тем временем очисти, промоем и измельчим овощи. Морковь натрем на терке со средними по размеру ячейками, лук мелко нашинкуем, картофель порежем небольшими брусочками. Пшено промоем, зальем кипятком и оставим минут на десять – оно немного распарится (это сократит время его варки в дальнейшем) и станет еще чище.
Отваренную рыбную основу извлечем из емкости и отделим мякоть от костей, а бульон процедим при помощи сита.
Снова сольем бульон в чашу мультиварки, сразу загрузим в него все овощи вместе с пшеном.
Добавим соль и будем готовить полчаса в режиме «Суп».
По желанию сначала можно овощи обжарить на масле, а уже потом бросить в рыбный бульон.
По прошествии заданного времени откроем крышку мультиварки, бросим укроп вместе с рыбной мякотью, снова закроем и оставим в таком виде настаиваться минимум 10 минут.
И наша уха с пшеном, приготовленная в мультиварке, готова. Разольем супчик по тарелкам и подадим к столу. Приятного аппетита!!!
Мультиварка REDMOND RMC-M211. Мощность 860 Вт.
Автор рецепта: Ирина Калинина.
Рецепт ухи в мультиварке Панасоник:
Уха в мультиварке — еще одно первое блюдо, рецептом которого я хочу с Вами поделиться. Кто — то может назвать это блюдо рыбным супом, спорить не буду) Ведь все мы знаем, что традиционная уха должна вариться на костре, на берегу водоема. Но раз уж мы не можем предоставить себе сейчас такого удовольствия, будем варить тогда уху в мультиварке или просто ароматный, полезный и очень вкусный суп из рыбы в мультиварке!
Ингредиенты:
- любой рыбный набор для ухи (у меня обрезки лосося).
- картофель — 2 — 3 шт.
- морковь — 1 шт.
- лук — 1 шт.
- пучок свежей зелени.
- вода.
- соль и специи — по вкусу.
Приготовление:
Для приготовления ухи рыбу нужно почистить, вырезать жабры, все тщательно вымыть. Картофель очистить и нарезать небольшими кубиками, морковь нарезать кружочками или натереть на терке. Луковицу оставить целой или разрезать пополам. Пучок зелени вымыть.
В чашу мультиварки выложить все ингредиенты сразу: картофель, морковь, лук, рыбу, зелень пучком, лавровый лист, перец горошком.
Залить водой, посолить (приправа, специи — по вкусу). Уху в мультиварке я варю на один раз, поэтому воды лью немного 1,2-1,5 литра.
Закрыть крышку. Установить режим «Тушение». Варить до готовности картофеля, примерно час. Хотите ускорить процесс варки супа, готовьте в режиме «Выпечка» 30 -40 минут или в режиме «Варка на пару».
После сигнального гудка, рыбу выложить на тарелку (луковица и зелень также вынимается).
Разлить уху по тарелочкам, добавив рыбу кусочками (без косточек) и посыпав свежей зеленью.
Вкусная и ароматная уха в мультиварке готова. Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Наталья К.
Записная книжка рецептов
28 октября, 2012 в 16:59
Наташа, у тебя с новым фотоаппаратом такие фото красивые получаются!!!!!
супчик хорош!
Наталья
28 октября, 2012 в 18:18
Спасибо Анюта!
Диана
28 октября, 2012 в 23:10
До меня прямо аромат супа доходит:) эх, захотелось такого супчика
Алена
29 октября, 2012 в 08:58
М-М-М, обожаю ушицу. Легко и вкусно и полезно.
Натик
30 октября, 2012 в 14:58
Обожаю уху… Жаль, что МВ у меня маленькая, на всех не хватит, так вот варится мой супчик сейчас в кастрюльке, только с обрезками семги, аромат обалденный, жду не дождусь, когда кушать будем)))) А фотки действительно классные!!!!
Эля
02 ноября, 2012 в 11:23
Только что проводила мужа с обеда на службу!) Как раз готовила уху) Запахи были на весь подъезд) Очень вкусно и сытно!!!!
Людмила
30 ноября, 2012 в 16:03
Привет! Только что приготовила этот чудесный суп, не смогла удержаться, хочу сказать вам большое спасибо!!!!!!!!!! Жду новых рецептов! Удачи!
Оксана
08 декабря, 2012 в 13:09
Спасибо огромное за рецепт!Супчик получился обалденный!
Анита
24 декабря, 2012 в 16:45
Три дня как купила мультю. Пока,что учюсь в ней готовить. Сегодня сделала по вашему рецепту уху , только с форели , действительно очень вкусно. Спасибо огромное !
Аленушка
19 февраля, 2013 в 23:43
Наталья,подскажите-а рыба за это время не сильно разваривается?Просто я обычно бульон процеживаю…боюсь чтобы не было косточек…
Наталья
20 февраля, 2013 в 00:13
Аленушка, в режиме «тушение» не разваривается.
Вика
21 февраля, 2013 в 20:41
Наташа, здравствуйте! Скажите, пожалуйста, можно ли суп приготовить на отложенном старте, то есть, закинуть все, установить время например на 5 часов режим «тушение», чтобы уйти куда нибудь, а по приходу ужин готов??? :-))))
Наталья
21 февраля, 2013 в 20:44
Если у вас есть такая возможность, попробуйте.
В моей МВ в режиме «тушения» такой функции нет.
Ильвира
24 февраля, 2013 в 17:04
Всем привет! Принимайте новичка 😉 Меня зовут Ильвира. Наталья, на сайт наткнулась случайно, хотя мультя у меня уже давно,но так активно пользоваться начала только после знакомства с Вами. Я родила 29 ноября 2012 г и с тех пор Ваша активная фанатка 🙂 Т.к. сынишка у меня ручной, Ваши рецепты+мультя меня сильно выручают. Спасибо огромное.
Уху варила из судака (свекор-рыбак), получилась очень вкусно, а самое главное без усилий. Все закинула и ушла гулять, а после наслаждалась вкусной ухой. Теперь мама и свекровь просят мультиварку на день рождения.
Наталья
24 февраля, 2013 в 17:11
Добрый день, Ильвира! Да, мультиварка наша главная помощница на кухне! 🙂
Ильвира
24 февраля, 2013 в 17:27
Спасибо, многие блюда благодаря Вашим рецептам готовятся просто, легко и самое главное вкусно! Удачи:-)
Юлия Омельченко
18 марта, 2013 в 12:04
Прекрасная уха получилась! У меня аж слюнки потекли!!!!!! Срочно надо бежать за рыбкой!!!!!
Александр
11 октября, 2013 в 21:01
Здравствуйте. У меня Мультиварка Panasonic SR-TMH18. Я сварил уху по этому рецепту. Правда ингредиенты были немного другие. В чашу мультиварки выложил: 3 крупных картофелины, 1 среднюю морковь, порезанную кружочками, 2 маленьких луковицы порезанные и одну целую, 3 куска мраморной трески, лавровый лист, перец горошком, три столовой ложки ячневой крупы, 1 столовую ложку соли с горкой. воды налил, 1,5 литра. Установил режим «тушение» на полтора часа. Зелени у меня не было. После сигнала о готовности попробовал, получилась уха — объедение. Рыбу отдельно не выкладывал, просто положил в тарелку кусочек, который ложкой легко разделился. Решил про экспериментировать и добавил 30 мг. водки и оставил 5 минут на подогреве. Стало ещё вкусней.
Спасибо за рецепт.
Наталья
11 октября, 2013 в 21:17
Спасибо, Александр и за ваш рецепт!
Галина
24 января, 2014 в 16:26
Приготовила уху почти по этому рецепту, с некоторыми отклонениями )) варила в режиме «на пару» всего 20 минут, а сверху еще установила чашу пароварки и в ней рыбка готовилась паровая — получилось 2 в 1 и очень вкусно! Кстати, за 20 минут суп прекрасно сварился 😉
Людмила
17 февраля, 2014 в 10:29
Сегодня на обед приготовила, добавила ещё две ложки манной крупы! Получилось очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Жанна
19 февраля, 2014 в 15:15
Наталья,подскажите пожалуйста, можно ли лук и морковь обжарить сначала, а потом выложить все ингредиенты и далее по вашему рецепту? Не испортиться ли вкус супа от этого? И можно положить рыбку очищенную от всего лишнего, т.е филе кусочками? У меня просто лежит кусок семги-филе). Спасибо заранее за ответ!
Наталья
19 февраля, 2014 в 15:21
Жанна, можно, конечно!
Жанна
21 февраля, 2014 в 15:21
Спасибо, Наталья!
Яна Филимонова
27 мая, 2014 в 15:19
Всё искала, что бы такое приготовить, и нашла 😀
Здравствуйте, Наташенька!
Если варить сначала один бульон, то сколько по времени? А то у меня на это дело припасена одна большая голова толстолобика, и кроме неё больше ни чего не влезет 😉
Наталья К
27 мая, 2014 в 15:38
Яночка, наверное, 1-1,5 ч. в режиме «Тушение».
Яна Филимонова
27 мая, 2014 в 16:50
Спасибо, я примерно так и думала. Уже поставила. Первый раз из толстолоба буду варить. Обычно из сазанчика варю, а тут поехали с мужем на рыбалку и каким-то чудом лобика зацепили, наверное мимо проплывал и зацепился за крючок 😉
У мужа радости столько было, 6,5 килограмм удовольствия! Он так на свадьбе не улыбался 😉
Наталья К
27 мая, 2014 в 20:59
Ого, большая рыбка!
Аленка
20 февраля, 2015 в 20:56
Наталья спасибо вам большое за рецепт! ВКУСНЯТИНКА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ирина Г.
25 мая, 2015 в 10:01
уху особо не люблю и не умею готовить, но следуя рецепту Натальи, приготовила замечательную уху из горбуши! и главное, просто и быстро!
елена
09 июня, 2015 в 22:05
Наташа, а на это количество супа сколько рыбы нужно по весу?
Наталья К
09 июня, 2015 в 22:08
Ой, Елена) на глаз все беру, чем больше, тем насыщеннее и вкуснее))
елена
09 июня, 2015 в 22:34
спасибо,
хочу в следующий раз рыбный супчик попробовать.
Надежда
25 января, 2016 в 11:03
Никогда не пробовала варить суп в режиме «Варка на пару». а ребенок просит ухи. Попробую в этом режиме, спасибо!
Надежда
25 января, 2016 в 15:57
Спасибо! Вкусная уха получилась!!!
Dildora
15 июня, 2016 в 09:20
Vsem privet. Tolko chto prigatovila sup v multivarke. Spasibo za retsept.