Пирог с клюквой в мультиварке
Сколько ягодных пирогов уже было на сайте! А сколько ещё будет! Предлагаю рецепт пирога с ягодой, сезон которой в самом разгаре – с клюквой. Испечь пирог именно с клюквой я захотела после опубликования на сайте рецепта клюквы, тёртой с сахаром. Я подумала, а почему бы не добавить в пирог эту полезную ягоду. Кисловатая начинка приятно дополняет сладкое тесто, ванилин придаёт волшебный аромат, пирог получается нежным, лёгким. Что немаловажно, он прост в приготовлении и состоит из доступных продуктов. Невозможно устоять перед такой вкуснятиной! Зимой и весной можно использовать замороженные ягоды клюквы.
Ингредиенты:
- мука – 170 г (неполных полтора стакана)
- маргарин или сливочное масло – 100 г
- яйца – 3 шт
- сметана – 1 ст. л.
- сахар – 160 г
- разрыхлитель – 1 ст. л.
- ванилин – 1 г
- клюква – 1 стакан
- количество порций – 6-8 шт
Как приготовить клюквенный пирог в мультиварке:
Клюкву перебрать, промыть, отложить, пока будем готовить тесто. Пусть ягоды обсохнут.
Маргарин или сливочное масло растопить на плите или в мультиварке, чтобы потом не смазывать чашу. Пока масло топится, яйца вымыть, взбить с сахаром миксером на самой большой скорости не менее 5-7 минут, до образования плотной белой пены.
Растопленный маргарин (масло) влить во взбитые яйца, сюда же добавить ложку сметаны, у меня сметана 20 % жирности. Но можно брать любую сметану, и 15% , и 25 %.
Добавить в тесто просеянную муку. Я стараюсь всегда просеивать муку для любой выпечки (и даже для хлеба), мука насыщается кислородом, изделия получаются более пышные, лёгкие. В муку всыпать разрыхлитель и ванилин. Всё хорошо перемешать. Я смешивала миксером недолго, на минимальной скорости.
Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в неё тесто, разровнять. На тесто сверху равномерно насыпать ягоды клюквы.
Включить программу «выпечка». Выпекать пирог с клюквой 60 минут. Приятный запах ванили вы почувствуете ещё раньше.
После сигнала нужно сразу вынуть готовый клюквенный пирог при помощи корзинки-пароварки. Остудить на ней, чтобы не запотело дно пирога, повернув ягодами кверху. Потом переложить его на плоское блюдо. Нам пирог больше нравится в холодном виде.
Ароматный осенний пирог с клюквой в мультиварке готов! В ненастный осенний вечер он сделает ваше чаепитие незабываемым. Особенно пирог придётся по вкусу любителям кислых ягод. При желании, сверху пирог можно присыпать сахарной пудрой, для контраста вкусов.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Людмила
04 ноября, 2014 в 12:03
Прикольный пирог с кислинкой. Подскажите, 1.5 неполных стакана -?
В чайном стакане 160 г, если 1.5 — то должно получиться 240 г надо для пирога; или граненый стакан там 100-130г. Какие стаканы?
Наталья К
05 ноября, 2014 в 11:06
Людмила, стаканы граненые. Объемом 200 мл.
Юля
06 ноября, 2014 в 00:39
Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать для этого рецепта замороженные ягоды клюквы? Если да, то нужно ли их предварительно размораживать?
Оксана
06 ноября, 2014 в 16:31
Да, Юля, можно использовать замороженную клюкву, предварительно её разморозив
Светлана
06 ноября, 2014 в 09:53
А у меня такая проблема: в мультиварке-скороварке нет пароварочного контейнера, приходится прикладывать блюдо по диаметру больше чаши, пирог на неё плюхается… Ну а если надо верх тоже подрумянить, то обратно в чашу я не рискну его вернуть, потому что он горячий и рыхлый. Вот придумали бы производители мультиварок спецкрышку с ручкой, твёрдую, толстую поверхность и силиконовый ободок по окружности чтобы не царапать чашу и тогда можно было бы легко пирог перевернуть, как бы до них это донести? Ведь догадались же продавать аксессуары к чашам — и крышки, и ручки (вытаскивать чашу из МВ)и др.!
Вера
06 ноября, 2014 в 19:43
Всё новое — хорошо забытое старое. Всю жизнь русские люди пекли пироги с клюквой в русской печке, в духовке, нагреваемой дровами. Это ни с чем несравнимый вкус. Хорошо получается и в газовой духовке. В мультиварке это подобие пирогов.Ни мужу, ни сыну они не нравятся. Да, всё быстро и просто. Но Светлана написала правильно- «рыхлый».
Извините, что не восхищаюсь, в мультиварке варю только гречу и рис.
Желаю успехов молодым хозяйкам.
елена
07 ноября, 2014 в 22:57
в моей семье тоже не любят выпечку из мультиварки
Татьяна
10 ноября, 2014 в 06:38
а нам нравится:) в этот раз сделала этот пирог с черной смородиной, а сверху посыпала грецким орехом, получилось здорово! Спасибо за рецепт:) и вообще для мам с маленькими детками мультя-спасение просто:)
Лилия
10 декабря, 2014 в 17:21
Возможности у мульти огромные, ограничиваться рисом и гречкой не стоит, я в ней готовлю практически все. Но , мое мнение, основанное уже на опыте, что все бисквиты в мульте похожи и практически одинаковые по вкусу. Из духовки пироги и бисквиты вкуснее.
Елена
06 марта, 2015 в 11:10
Спасибо за рецепт! При выпечке ягоды почему-то утопились в тесте. В следующий раз попробую заменить чем-то другим клюкву, уж очень на любителя. Слишком кислая ягода. Может заменить на другую ягоду. И рискну добавить чуть меньше разрыхлителя, мне кажется можно и меньше, чувствовался запах. А так все замечательно пропеклось за указанное время, доступные ингредиенты, просто и быстро готовится.
Наталья М.
07 июня, 2015 в 09:15
Все получилось очень вкусно. Спасибо, Оксана!
Людмила
15 июня, 2015 в 13:28
огромное спасибо за рецепт! муж за 15 минут съел больше половины. Даже попросил записать рецепт в поваренную книгу, чтобы не потерять. Ванилина бы правда, я в половину теперь меньше положила (ну это каждому на свой вкус). Клюкву я положила не стакан, а так, присыпала только. Знаю,что ягода кислая, не многим понравится. Ее и нужно там только для маленькой кислинки. А так, воздушный, пористый, сладенький, нежный пирог.
Марина
06 мая, 2016 в 20:59
Пирог получился замечательный, сладкий и хорошо пропёкся. Сливочное масло заменила частично на растительное, частично на сметану. Спасибо за рецепт!
Ксения
14 сентября, 2018 в 02:14
Огромное спасибо за шикарный рецепт!!! Назначила этот пирог своим любимым)) не удержалась — и на следующий день его опять приготовила, на этот раз — с вишней. И опять — объедение! Еще раз огромное спасибо! И быстро, и вкусно необыкновенно!!!