Лепешки с зеленью — Женгялов хац
Женгялов хац – это лепёшки (или пироги) из пресного теста с начинкой из зелени. В Нагорном Карабахе они являются национальным блюдом, и любая хозяйка может с лёгкостью их приготовить. Для женгялов хац используют самую разнообразную зелень. Это может быть укроп, петрушка, кинза, базилик. В начинку кладут и редко используемые в кулинарии съедобные травы: мокрицу, пастушью сумку, лебеду. Начинкой может служить даже ботва свёклы. В женгялов хац обязательно кладут щавель или шпинат. Эти растения улучшают вкус начинки, а значит, и самой выпечки. Но щавеля не должно быть слишком много, как и других пряных трав с резким запахом. Вся зелень должна составлять единый «букет», а не заглушать друг друга. Женгялов хац выпекаются на сухой сковороде, поэтому в готовом виде они напоминают тандырные лепёшки (пироги). Чтобы приготовить такие постные лепешки с зеленью в домашних условиях, вам понадобятся:
Ингредиенты:
для теста:
- мука – 600 грамм;
- вода – 350 мл;
- соль – 1 ч. ложка.
для начинки:
- укроп – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- джусай – 1 пучок;
- лук зелёный – 1 пучок;
- щавель – 1 пучок;
- салат – 1 пучок (2—3 розетки);
- масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу.
Как приготовить лепешки с зеленью — Женгялов хац:
Сначала замесите тесто. Оно должно получиться достаточно плотным, но не крутым, иначе вам его трудно будет раскатать в тонкий пласт.
В миску насыпьте муку, посередине сделайте кратер. Налейте воду комнатной температуры, положите соль.
Сначала размешивайте муку и воду лопаткой, а когда вся жидкость впитается в тесто, выложите его на посыпанный мукой стол и тщательно вымесите. У вас получится вот такое пресное тесто.
Положите его в полиэтиленовый пакет и оставьте на полчаса, чтобы оно хорошо отлежалось. Затем ещё раз вымесите.
Пока тесто находится в пакете, приготовьте начинку для женгялов хац.
Помойте зелень. Выложите её на полотенце, хорошо просушите. Переберите, удаляя подпорченные листочки. Обрежьте грубые стебли. У листьев джусая удалите пожелтевшие кончики. Салат разберите на отдельные листья. Обрежьте белые утолщения возле самых корней. Всю зелень мелко порежьте и сложите в большую миску.
Её будет довольно много. Сразу заправлять маслом или солить начинку нельзя, иначе она даст сок и станет непригодной для дальнейшего использования. Отставьте миску в сторону и займитесь тестом.
Разделите его на кусочки величиной с куриное яйцо. Скатайте из них колобки.
Возьмите один колобок и сделайте из него аккуратную толстую лепёшку. На посыпанной мукой поверхности раскатайте её в тонкий сочень. Его диаметр должен быть не больше диаметра вашей сковороды, чтобы уголки лепешек во время обжаривания ровно лежали на сковороде, а не загибались на бортики.
В отдельную миску отложите часть порезанной зелени. Именно столько, сколько понадобится для приготовления одной лепёшки. Посолите по вкусу и заправьте маслом. Перемешайте.
Сразу же выложите начинку на сочень. Её должно быть много, так как она во время выпечки осядет, и пирог станет полупустым.
Соедините противоположные края сочня. Затем слепите вот такой большой пирожок, обязательно выпуская из него весь воздух.
Придавите, закрепив пальцами, места соединения. Переверните лепешку швом вниз. Приплюсните его руками, можно аккуратно пройтись по нему скалкой.
Возьмите сковороду с толстым дном (лучше чугунную) и поставьте на плиту. Хорошо накалите.
Положите на неё лепешку защипнутой стороной вниз. Так как тесто тонкое, а начинка не требует длительной термической обработки, женгялов хац готовится очень быстро. Уже через 2—3 минуты нижняя сторона теста покроется поджаренными пупырышками.
Переверните лепешку на другую сторону и доведите до готовности. При желании лепешки с зеленью можно запечь в мультиварке.
Выложите его на плоскую поверхность и принимайтесь за выпечку второго женгялов хац.
Друг на друга их можно сложить только тогда, когда они остынут. Иначе лепёшки станут мокрыми.
Вкусные и очень сочные лепешки с зеленью готовы! Приятного аппетита!!!
С уважением, Алина Станиславовна.
Людмила
04 мая, 2016 в 13:31
Когда много свежей зелени, ваш рецепт как раз будет очень полезным, забираю себе в кулинарную книгу. Спасибо!
Светлана
05 мая, 2016 в 11:55
Спасибо большое за рецепт! А обжаривать лепешки без масла?
Наталья К
05 мая, 2016 в 12:20
Светлана, да.
Алина Станиславовна
11 мая, 2016 в 00:29
Светлана, да, лепёшки обжаривают без масла. Чистую сухую сковороду нужно хорошо накалить и положить лепёшку. Главное, чтобы сковородка была с толстым дном. Ну, и караулить нужно, чтобы лепёшка не подгорела, потому что она жарится очень быстро!
Ирина
06 мая, 2016 в 17:49
Вкусно и оочень полезно. Обязательно возьму ваш рецепт лепешек на вооружение.
Ольга
08 мая, 2016 в 14:46
Мммм, вкусняшка и, главное для меня, не жаренные.Забираю рецепт в копилочку, Алина, спасибо!
Алина
10 мая, 2016 в 16:34
Я в зелень еще яйцо вареное добавляла натертое на мелкой терке. Получается очень сытно и полезно. А главное,что для приготовления такой вкусняшки не нужно тратить кучу денег и времени.
Полина
10 мая, 2016 в 20:20
Очень интересный рецепт, возьму на заметку. Скажите, а где вы нашли джусай? Никогда его не видела на рынках или прилавках магазинов. Он присутствует в вашем рецепте, как какая-то изюминка или его можно заменить? Если да, то чем?
Алина Станиславовна
11 мая, 2016 в 00:37
Полина, у нас джусай продаётся на базаре. Его вкус напоминает смесь зелёного лука и чеснока. Кстати, он относится к семейству луковые. Если вы пробовали стебли чеснока, то очень похоже. Можно, конечно, и без него обойтись. Эти лепёшки и хороши тем, что начинку делают из любой зелени. А для придания пикантности добавьте немного измельчённого чеснока.
Диляра
20 мая, 2016 в 17:49
Так это же кутабы, у нас в Азербайджане ее умеет готовить каждая хозяйка. В начинки идет любая съедобная трава. Между прочим, с дикорастущими кутабы получаются вкуснее. Если нет щавеля, не беда, их можно есть с кефиром или другим кисломолочным продуктом.
Алина Станиславовна
20 мая, 2016 в 18:33
Не спорю, они похожи. А может быть, у каждой народности своё название. А я недавно их стала готовить, так как у нас другие блюда. И с дикорастущей травой я не пробовала — использую привычную зелень. Вкусно, наверное)))
Гюнель
07 декабря, 2016 в 14:39
Диляра ханум. В описании же написано Нагорный Карабах) значит 100% азербайджанское боюдо.А то прям » хац»))) ох уж эти армяне