Краснокочанная капуста по-чешски в мультиварке
Предлагаю попробовать один из многочисленных вариантов тушеной капусты по-чешски. Приготовленная в мультиварке краснокочанная капуста по-чешски — это нарядное полезное и вкусное блюдо, которое украсит праздничный стол в качестве гарнира к рульке или птице. Тушеную краснокочанную капусту можно подать с сосисками на ужин или как самостоятельную холодную или горячую закуску. Готовится краснокочанная капуста по-чешски в мультиварке очень просто и быстро.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная — 500-600 г
- яблоко — 2 шт
- лук репчатый красный — 1 шт
- сок лимона — 1 – 2 ст. л.
- брусничное варенье или моченая брусника – 2 ст. л.
- тмин — 1 ч. л.
- соль (по вкусу) примерно — 1 ч. л.
- сахар — по вкусу
- специи – по вкусу
- масло растительное — 5 ст. л.
Краснокочанная капуста по-чешски в мультиварке:
Капусту нашинковать, лук нарезать полукольцами. Яблоки очистить от сердцевины и порезать кусочками. Яблоки лучше брать кислых сортов – у меня на фото настоящая антоновка.
Лук обжарить в режиме «выпечка» 5-7 минут.
В чашу мультиварки положить капусту, яблоки, бруснику, добавить растительное масло и лимонный сок. Слегка присолить и положить специи (у меня 3 шт гвоздики и лавровый лист).
Хорошо перемешать. Включить режим «тушение» или «плов».
За 5 минут до окончания программы добавить 1 ч ложку семян тмина. Перемешать.
Готовила капусту в режиме «тушение» 30 минут. Капуста получилась хрустящая, а яблоки полностью разварились в пюре (на фото видно только один кусочек шкурки). Получилась очень вкусная капуста в яблочно-брусничном соусе.
В другой раз готовила краснокочанную капусту в режиме «плов». Яблоки брала покупные сладковатые на вкус.
Добавила больше лимонного сока. Получилась капуста с яблоками (на фото видны сохранившиеся кусочки яблок). Мне понравились оба варианта.
ВАЖНО: готовая капуста должна иметь кисло-сладкий вкус с яркой ноткой тмина, поэтому досолить и подсластить капусту нужно по вкусу в конце приготовления, перемешать и оставить на 10 минут на автоподогреве.
За рецепт с фото благодарим Марию Михайловну!
Мультиварка Редмонд М-70. 860 Вт.
С уважением, Наталья
Яна Филимонова
27 декабря, 2013 в 02:23
Мария Михайловна, Вы супер! Мне так нравится эта капуста, особенно её вид на столе! Но я, к сожалению, только обычный салат из неё делала. А тут, такая красота, да к Новому Году! Скажите, только брусника, или ещё какие ягодки подойдут?
Мария Михайловна
27 декабря, 2013 в 09:37
Яна, спасибо! 🙂
Вместо брусники можно взять клюкву, красную смородину — варенье, моченые или замороженные ягоды. Можно обойтись без ягод, тогда добавить больше лимонного сока и мед по вкусу.
Светик
27 декабря, 2013 в 07:20
Мария Михайловна, здравствуйте. Очень люблю тушеную капусту, такую ни разу не тушила, а здесь посмотрела и захотелось! Хороший рецепт, опробуем напишем Спасибо
елена
27 декабря, 2013 в 14:06
интересно, только не совсем понятно —
всё-таки «тушение» и «плов» совершенно разные режимы
*
а обычную белокачанную капусту
можно так приготовить?
Светик
27 декабря, 2013 в 15:17
Так в том то и дело что разные, и так можно и так, как нравится для себя пробуешь
Мария Михайловна
28 декабря, 2013 в 00:35
елена, я готовила на обоих режимах. На «тушении» капуста, яблоки и ягоды развариваются и готовое блюдо по вкусу напоминает тушеную квашенную капусту. На «плове» все ингредиенты сохраняются кусочками, готовая капуста получается более хрусткая. Вам выбирать как готовить.
Можно готовить и из белокочанной капусты, но готовое блюдо не будет таким нарядным.
елена
28 декабря, 2013 в 02:42
знатьбы еще как понравится
а то продуктов жалко
Анна
28 декабря, 2013 в 15:42
Я думаю, что вполне может подойти соус фирмы «Дрисигни» . Он продается в Ашане, в частности брусничный, у него сладкий пряный вкус. Там добавлена корица и гвоздика.
елена
28 декабря, 2013 в 16:42
в таком случае я выбираю «плов»
)
спасибо!
*
а если добавить немного свеклы — она даст цвет
Мария Михайловна
28 декабря, 2013 в 22:14
елена, можно добавить свеклы для цвета (половинку небольшой) или свекольный сок. Есть рецепты маринованной капусты со свеклой.
Но я сочетание капусты со свеклой признаю только в борще 🙂
елена
28 декабря, 2013 в 23:17
а знаете, я в последнее время почти везде добавляю сырую тертую свеклу, даже в плов — и мне очень нравится
Мария Михайловна
29 декабря, 2013 в 11:31
Я тыкву везде добавляю и даже грызу ее сырую вместе с яблоками :).
А свеклу или в чистом виде или в борще.
Людмила
29 декабря, 2013 в 16:34
Ура! А то лежит кочан в холодильнике и ждёт своего часа! Долждался! Спасибо за рецепт!
елена
29 декабря, 2013 в 18:07
я раньше тоже свеклой не увлекалась,
но недавно мне посоветовали приготовить рыбу с овощами — лук,
морковка и свекла,
мне очень понравилось,
вот теперь добавляю свеклу везде,
где только можно
)
Мария Михайловна
29 декабря, 2013 в 18:25
Да, есть такой рецепт еврейской кухни. Я когда-то так котлетки из щуки делала. Надо освежить рецепт и в МВ попробовать.
Спасибо за идею!
елена
29 декабря, 2013 в 22:06
я рыбу тушила на плите — немного воды в кастрюлю,
потом нарезанный лук, дальше слой рыбы — любое филе,
я делала и с треской, и с судаком,
оба раза было вкусно,
рыбу посолить, поперчить, травки там всякие — кто как любит,
потом тонко нарезать морковь и свеклу, уложить слоями на рыбу,
тушить примерно минут 30-35;
наверное, так можно сделать и в мульте,
я думаю, если на выпечке — также минут 30,
а если на тушении — час.
Елизавета
15 марта, 2014 в 13:40
Не знала, что её тушат. Спасибо за новость! А то, как и у многих, муж купил её, сказав, что будет салаты есть из неё и моркови, а сам про слова забыл. А капуста то пропадает.)Интересно, что получится=))
Анна
21 января, 2017 в 18:59
Подскажите, чем можно заменить бруснику или варенье? В моей местности, никак не найти такого ингредиента 🙁
Мария Михайловна
21 января, 2017 в 22:57
Можно без брусники готовить. Добавьте чуть больше сока лимона.
yulia
13 февраля, 2018 в 00:16
а если еще и кедровые орешки добавить в конце- не оторвешься