Плов из пропаренного риса в мультиварке
На сайте уже было несколько рецептов плова, но их многообразие столь велико, что наша читательница Марина предлагает ещё один рецепт. На этот раз плов приготовлен из пропаренного риса. Такой рис не слипается и плов из него получается рассыпчатый, рисинка к рисинке, поскольку крупа уже прошла предварительную тепловую обработку. Насчет пропаренного риса существуют разные мнения, кому-то он кажется безвкусным, а у кого-то самый лучший плов получается именно с пропаренным рисом, тут уж, как говорится, дело вкуса. Мясо для приготовления плова подойдёт любое, но лучше жирное, свинина предпочтительней говядины. Если вы используете мясо птицы, для жирности блюда можно добавить кусочки сала.
Ингредиенты:
- лук – 1 шт
- морковь – 1 шт
- мясо – 600-700 г
- рис – 2 мульти стакана
- вода – 4 мульти стакана
- приправа по вкусу
- соль, перец
- подсолнечное масло
- чеснок – 1 головка
Приготовление:
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мясо кусочками. Добавить мелко нарезанный лук, через минут 5-7 добавить нарезанную морковь. Перемешать и обжарить все вместе еще 7-10 минут.
Затем всыпать пропаренный рис, добавить приправу, соль и перец по вкусу. Влить воду. Вымытую головку чеснока вставить посередине плова.
Перевести мультиварку в режим «плов». Готовить до сигнала.
Вот такой красивый и рассыпчатый плов из пропаренного риса в мультиварке получается!
Приятного аппетита!!!
За рецепт благодарим Марину!
С уважением, Наталья
SneginkaAnna
06 июня, 2012 в 01:44
а мне почему-то не нравится пропаренный рис в плове 🙁 у него запах специфический получается.
да простит меня Наташа за такой комментарий.
Наталья
06 июня, 2012 в 01:46
это на любителя 😉
Мария
06 июня, 2012 в 07:32
Наташенька, ты не повериш, но я только вчера искала в инете пропороции для плова из пропаренного риса, из обычного делала уже в мульти и не раз нам очень нравится, всегда получается вкусно, а из пропаренного вчера так и не нашла, были конечно, но я не стала рисковать, сделала с обычным, а тут на любимом сайте рецепт новый, ну спасибо тебе большое, обязательно теперь сделаю!!!
Мария
06 июня, 2012 в 07:34
просто я всегда думала, что для пропаренного надо больше воды?
Наталья
06 июня, 2012 в 13:27
нет, я обычно как и Марина один к двум беру.
Галина
29 сентября, 2013 в 14:10
Наталья, скажите, пожалуйста, в чем принципиальная разница между пропаренным и непропаренным рисом в плове?
Наталья
29 сентября, 2013 в 14:44
Пропаренный рис обработан паром, он мало впитывает воду, плов из него получается рассыпчатым. Но я его не люблю из-за специфического запаха.
Валентина
06 июня, 2012 в 08:27
А я только пропаренный в плов покупаю. Спасибо за рецепт.
Катрин
06 июня, 2012 в 12:52
Наталья,здравствуйте!!!!!Это одно из наших любимых повседневных блюд,хоть и запах во время приготовления не очень приятный.А мои пожилые родители попробовали этот плов(только с курицей)и очень захотели приобрести мультиварку.Вот я отцу на его 73-летие подарила.Она очень выручает,когда приходят гости,особенно когда ты с месячным ребенком.И все удивляются,когда ты успеваешь все делать!!!!А ваши рецепты просто находка для занятых женщин!
Наталья
06 июня, 2012 в 13:27
Спасибо Катрин за отзыв!
Натик
06 июня, 2012 в 14:55
А я только пропаренным рисом и пользуюсь и запаха никагоко не чувствую. Вот только плов делать привыкла в микроволновке… Еще когда я только-только приобрела МВ, мне одна знакомая сказала, что плов там не рассыпчатый получается. и поэтому я его не делала, но вот сейчас думаю, что нужно обязательно попробовать))) А может она делала его из обычного риса? Или из обычного плов тоже рассыпчатый получается?
Наталья
06 июня, 2012 в 17:04
еще от риса зависит, я люблю обычный Краснодарский круглый рис, из него и готовлю плов в мультиварке
SneginkaAnna
06 июня, 2012 в 23:55
вот и я в плове клуглый рис предпочитаю 😉
Вероника
06 июня, 2012 в 17:02
Этому рецепту меня учила бабушка, правда готовила она в казанке. Попробуем в мультиварке:)
Анастасия
06 июня, 2012 в 21:27
У меня по плану завтра плов, только еще и с грибами, всегда готовлю из пропаренного риса, не замечала никакого запаха что-то, но я люблю много специй.
Ольга
08 июня, 2012 в 08:29
Пропаренный рис готовила просо вместе с гречкой вперемешку, очень вкусно, а вот плов не пробовала делать из него. Надо сделать по вашему рецепту .
Мария
08 июня, 2012 в 19:39
Мой плов из пропаренного риса получился очень вкусным!!! Это мой любимый сайт!!! СПАСИБО!!!
Екатерина
08 июня, 2012 в 23:55
Сегодня сделала такой плов, ну ОЧЕНЬ вкусно получилось!!! Муж и свекровь были в восторге!!! Спасибо огромное за рецепт!!!
Натик
12 июня, 2012 в 10:57
Приготовила на выходных. понравилось, спасибо большое за рецепт!!! Я еще добавила шампиньоны, так вообщевкуснятина получилась.
Алсу
15 июня, 2012 в 15:53
Я тоже готовила с пропаренным рисом. Получился плов с неприятным запахом(((может быть это зависит от качества риса?
Ксения
17 июня, 2012 в 19:27
С детства ненавижу плов. Когда читала отзывы по мультиваркам, удивлялась тому, что все плов едят и хвалят. Изначально не планировала вообще плов в ней делать, но получилось так, что папа съел всё мясо с овощами и мне срочно надо было что-то приготовить на ужин. Простым рецептом оказался плов, вот и сделала его. И первый раз в жизни я ела плов с удовольствием ! причём сначала даже пробовать его боялась, но уж очень вкусно пахло, потом за добавкой пошла. Спасибо Вам за рецепт !!!
Елена
23 июля, 2012 в 15:20
Скажите пожалуйста чем можно заменить режим плов? У меня нет такой функции. Спасибо.
Наталья
23 июля, 2012 в 21:01
«рис», «крупа» — есть такие режимы?
Татьяна
23 августа, 2013 в 19:43
Есть режим Рис, но нам почему-то низ подгорает, приходится мешать чуть ли не каждые 10 минут.
Александра
27 июля, 2012 в 13:01
у меня эта же проблема: нет режимов — плов, рис, крупа. Есть экспресс, нормальный, запекание, выпечка,суп и тушение. На какой ставить?
Наталья
27 июля, 2012 в 13:14
может «экспресс» «нормальный»?
Александра
27 июля, 2012 в 17:14
готовила на выпечке — рис немного переварился. Брала круглый, краснодарский. Воды надо меньше, 1:1.5. А так пока все нормально Это мое первое блюдо в ней.
Елена
09 августа, 2012 в 15:13
Наталья подскажите пожалуйста у моей мультиварки нет режима плов. На каком режиме можно приготовить? Спасибо.
Наталья
09 августа, 2012 в 19:12
напишите пожалуйста какие есть у вас режимы?
Елена
10 августа, 2012 в 10:19
У меня мультиварка MAGNIT RCM-1101. Режимы выпечка,рис,приготовление на пару,варение,суп,тушение,каша,жарение.
Наталья
10 августа, 2012 в 10:57
попробуйте в режиме «рис» или «каша»
Елена
10 августа, 2012 в 13:13
Наталья спасибо большое за подсказки. Ваш сайт просто супер!
Ольга
27 августа, 2012 в 15:30
Наталья, огромное спасибо за рецепт. Я при приготовлении внесла нюансы. Муж любит, чтобы было не жирно, и предпочитает курицу.
Так вот, я срезала мякоть с двух куриных грудок, в чашу налила немножко подсолнечного масла, положила кусочки курицы, морковь и лук, сдобрила приправой для плова.
В режиме Мультиповар (мультиварка Redmond RMC-M4502) при температуре 120 градусов обжаривала как мясо в течение 5 минут, слегка помешивая.
После сигнала засыпала уже промытый и слегка обсушенный рис (Басмати) залила 2,5 стаканчика воды, подсолила, уложила головку чеснока. И в режиме Мультиповар при 120 градусах готовила как Мясо.
Плов получился обалденный.
SneginkaAnna
27 августа, 2012 в 16:01
Ольга, ваше дополнение к рецепту обязательно кому-нибудь пригодится!
Ольга
27 августа, 2012 в 16:44
Уточню — готовила при 120 градусах 30 минут
Виктория
29 августа, 2012 в 23:09
Приготовила из баранины плов по-этому рецепту.Ум отъешь!!!Обалденно!Муж сказал еще бы дымком пахло и как будто на костре сделано в казане))))
Юлия Омельченко
20 сентября, 2012 в 19:08
Хороший рецепт! Готовила такой плов уже два раза!
Эльмира
03 октября, 2012 в 11:10
Здравствуйте Наталья!!!! Подскажите пожалуйста на каком режиме можно приготовить такой плов!! У меня на мультиварке: варка, выпечка, корочка, тушение, жарка, суп! Мы очень любим плов, но с нашей МВ сложности в режимах, вот и подстраеваемся как можем! Спасибо!!
Наталья
03 октября, 2012 в 11:21
Эльмира, попробуйте на «выпечке» 35-40 минут думаю достаточно будет.
Галина
27 октября, 2012 в 21:40
Наташа,у меня такой вопрос,если увеличить продукти в 2-3 раза,время приготовления тоже надо увеличивать?и какое соотношение рис-вода?
Наталья
27 октября, 2012 в 21:44
Галина, режим «плов» в панасонике автомтический, примерно час варит.
рис+вода всегда беру 1:2 или 2:4
Галина
27 октября, 2012 в 21:50
Тоесть 5 стаканов риса тоже надо час готовить и плов будет готов?извините за дотошность,но я с мультей только знакомлюсь…..переживаю,вдруг не получится …Спасибо
Наталья
27 октября, 2012 в 21:52
я так много еще никогда не варила, максимум на два стакана риса)
Галина
27 октября, 2012 в 21:59
стоп……а какие стаканы Вы имеете ввиду?мульти или обычные?
Наталья
27 октября, 2012 в 22:00
обычные
Ирина
01 декабря, 2012 в 07:58
Здравствуйте!У меня у мультиварки»LERAN»нет режима «плов».Кто-нибудь подскажет при каком режиме готовить плов?
Натик
01 декабря, 2012 в 15:55
Ирина, а Вы напишите какие режимы у Вас есть, я думаю,так будет легче Вам подсказать
Ирина
02 декабря, 2012 в 13:18
Здравствуйте!У»LERAN» вот такие режимы:варка,выпечка,йогурт,корочка,тушение,суп,приготовление на пару,макароны,жарка,выбор блюд:овощи,рыба,мясо,подогрев,задать время.
Натик
02 декабря, 2012 в 16:12
Ирина, как мне кажется, что режим «макароны» подходит больше всего, т.к. макароны здесь готовят, на режиме «плов»… А лучше всего, подождите, ответ нашей хозяйки, Натальи, может она лучше знает?!
Наталья
02 декабря, 2012 в 16:29
да, я тоже так думаю, что этот режим лучше всего подойдет.
Ирина
02 декабря, 2012 в 16:56
Надо будет попробовать.
Натик
08 декабря, 2012 в 18:25
Наталья, как ты думаешь, а если сюда вместо пасты аджику добавить, как будет? Или, может, ты уже так делала?
Наталья
08 декабря, 2012 в 19:45
вкусно будет, я делала))
Натик
09 декабря, 2012 в 22:46
Спасибо, Натали! Обязательно так сделаю, а то мой муж от плова балдеет, хочется какого-то нового вкуса в нем))))
Анна
10 декабря, 2012 в 11:25
Надо ли мешать плов во время приготовления? И можно ли открывать крышку во время программы?
Наталья
10 декабря, 2012 в 12:15
открывать крышку при этом режиме не рекомендуют
Оксана
20 декабря, 2012 в 17:55
Вода должна закрывать продукты или это не важно .На 2 стакана риса 4 стакана воды (мультиварочных)и все.Можно мяса 1 кг взять.
Марина
21 декабря, 2012 в 08:38
Девочки, подскажите пожл. у меня мультиварка Polaris и тоже нет режима плов, только :турбо, обычный, жарка, выпечка, на пару, тушение и суп.
Попробовала макароны приготовить на турбо и в итоге получилась каша, а плов так хочеться )))
Юлия
26 декабря, 2012 в 16:57
Девочки скажите, это только у меня пригорает мясо на дне? Первый раз делала с куриной филешкой, пригорело… нууу подумала я, может из за того, что мясо не жирное. Второй раз делала со свининой и та же история… может я что то не так делаю… вроде бы все по рецепту…
Наталья
26 декабря, 2012 в 22:33
Юлия, в какой МВ готовите?
Натик
27 декабря, 2012 в 15:52
И у меня моя хозяюшка- кастрюлька стала в одном месте пригорать, пирчем не сама кастрюлька пригорает, наверное, а этот диск, который внизу, потому что все время с правой стороны… я уже думала, может как-то насухо не вытерла…хотя всегда прохожу сухой трпяпкой
Наталья
27 декабря, 2012 в 16:25
Натик, а с чашей все в порядке?
У меня в одну чашу нож упал, появился маленький скол и вот с этого места все начало в ней пригорать. Больше в ней не пеку.
Юлия
14 января, 2013 в 16:42
у меня МВ панасник 18, и еще готовила кашу кукурузную молочную и тоже пригорела ко дну… ничего не понимаю…
елена
15 января, 2013 в 19:39
никогда не добавляла в плов чеснок, хочу попробовать,
но как-то смущает целая головка — это не много?
и потом что с ним делать — выбросить?
Галка
18 января, 2013 в 11:18
Наталья,а вы чашу заменили?Не подскажите где и за сколько вы приобрели другую?Для панасоника никак что-то не найду!?
Наталья
18 января, 2013 в 12:15
Галка, у меня это вторая мультиварка, поэтому чаш у меня две.
Отдельно чашу я еще не покупала.
Дарья
18 января, 2013 в 15:31
В какую очередность вы мясо кладете, я что-то не вижу.
Дарья
18 января, 2013 в 15:43
уже вижу
Юлия
21 января, 2013 в 04:09
Девочки, у вас в чаше МВ ровное покрытие цвета? у меня с низу светлее где то 5см. потом темнее… может у меня бракованная чаша… из за этого пригорает мясо и молочная каша 🙁
Наташа
24 января, 2013 в 17:56
Девчонки.. А какая у вас Чашка?? с Тефлон. покрытием или керамика???
Наташа
24 января, 2013 в 17:59
Мне Муж купил Редмонд! сказал,что лучше не брать керамику!! так,что у меня ничего не пригорает…)))
Наташа
24 января, 2013 в 18:00
И вот тоже хотела спросить. у кого такая Мульти.?? как готовить плов? на каком режиме? так как в ней нет режим-ПЛОВ….
Юлия
26 января, 2013 в 18:14
я уже и не знаю, что мне делать… вчера готовила ленивые голубцы, все строго по рецепту, 40мин. выпечка и 50мин. тушение. Когда выкладывала с чаши, то чуть не упала в обморок… опять подгорело на дне… Девочки это только у меня такая проблема????? (((((((
Наталья
26 января, 2013 в 20:00
это в панасонике у вас так подгорает?
елена
27 января, 2013 в 15:00
у меня тоже низ зажаривается — так мне наоборот нравится
Юлия
29 января, 2013 в 15:56
да, в панасонике((((( не зажаривается, а пригорает, вкус пригоревшей еды…
Виктория
16 февраля, 2013 в 09:57
У меня Vitek. Хочу приготовить макароны по-флотски, рекомендуют режим «плов». У меня его нету(((На каком лучше ? Вот такие есть — суп, каша, выпечка, поджаривание, тушение, рис, варка на пару, экспресс режим , крупа, разогрев. Спасибо.
Наталья
16 февраля, 2013 в 11:21
попробуйте в режиме «рис»
Кристина
20 февраля, 2013 в 03:46
Здравствуйте, у меня в мульварке 4 режима- молочная каша, выпечка, на пару, и суп. На каком режиме мне плов готовить подскажите пожалуйста?
Кали (Наталья)
11 марта, 2013 в 17:24
Я сама родом из Узбекистана, как готовить плов в теории знаю, но у нас в семье его традиционно готовили мужчины. В начале года приобрела мультиварку Панасоник на 2,5 л. и теперь эксперементирую. Очень благодарна этому сайту за рецепты, т.к. та книжка, что входит в комплект содержит минимум рецептов.
Хотела бы дать пару советов по классическому приготовлению плова- может быть, они кому-нибудь пригодятся.
Чтобы у плова был красивый цвет, не обязательно добавлять аджику или томатную пасту. Просто в горячее масло сначала опускают косточку с небольшим количеством мяса, обжаривают ее до коричневатого цвета и вытаскивают.
Если косточки нет-не беда- лук, нарезанный полукольцами обжаривают до коричневого цвета-это тоже даёт цвет.
После того, как лук обжарится, добавляют мясо. Тут тоже можно эксперементировать-нарезать его крупными кусками или небольшими, обжарить до румяной корочки или слегка. Все это тоже влияет на вкус плова.
Морковь нужно только резать- тертая морковь при долгой готовке расползается в кашу. Ее добавляют к мясу и луку-можно ее тоже обжарить или сразу долить воды. Кстати, если встретите на рынке желтую морковь-купите обязательно, она не такая сладкая как, красная, режут ее соломкой покрупнее придает плову необычный вкус.
Учтите, морковь придаёт плову сладость.
После добавления моркови нужно налить воду.Теперь у нас получился «зервак»-это основа не только для плова, но и еще нескольких блюд. Зервак надо посолить (учитывая, что рис хорошо вбирает соль)и добавить специи. Вот тут вы можете экспериментировать со вкусами плова до бесконечности. Единственное правило-не переборщите! Специи лучше недоложить! Классические специи для плова- молотый черный и красный перец(не горький-это смесь высушенных и перетертых помидоров, болгарского и небольшого количества жгучего перца), обязательно сушеные ягоды барбариса (придают кислинку), зира(зра) и зерна кориандра (кинзы). Для цвета можно добавить шафран (на кончике ножа), или замочить рис для плова минут на 20-30 с молотой куркумой (она дает жёлтый цвет, но не запах). Все эти специи можно купить на любом рынке или в супермаркете. Еще для вкуса можно положить в плов несколько изюминок. Зервак варится 30-40 минут, потом добавляется рис. Рецептов плова очень много, но в большинстве рис не перемешивают. в середину чаши можно уложить головку чеснока, а, можно добавить нарезанную на дольки или целую (с обрезанными верхушками) айву.
Приятного аппетита!
Наталья
11 марта, 2013 в 17:34
Кали (Наталья), спасибо за ваш рецепт!
Ирина
06 апреля, 2013 в 12:58
Спасибо за рецепт,плов наверно самое вкусное блюдо когда правильно приготовлено.
Матушка
14 апреля, 2013 в 18:16
спасибо! Сделала без мяса. пост, но получилось очень вкусно. Морковки побольше, специй и вообще за ушки не оттянешь!
Инна
26 апреля, 2013 в 09:29
Чтобы цвет у плова был красивым,добавти больше лука и жарте его до тёмно коричнего цвета.Тогда и томатную пасту не нужно будет добавлять:)
Людмила
31 мая, 2013 в 07:45
Плов получился замечательный!!!!! Спасибо за рецепт!
Екатерина
29 июня, 2013 в 23:39
Подскажите, пожалуйста, в рецепте написано, что лук и морковь нужно обжарить на режиме выпечка, а в видеорецепте такого нет. Обязательно ли обжаривать овощи перед тем как засыпать рис, или же нет? И можно ли тогда его обжаривать на режиме жарка? Почему именно выпечка?
Наталья
29 июня, 2013 в 23:45
Екатерина, это два разных рецепта. Обжаривать овощи необязательно — это дело вкуса. Режим «выпечка» используется, потому что у автора нет режима «жарка».
Людмила
05 июля, 2013 в 10:52
Я уже готовила этот плов, но сегодня приготовила с индейкой! Очень вкусно, не хуже чем со свининой!
елена
05 июля, 2013 в 14:17
а я обычно делаю с курицей — тоже вкусно
людмила Обнинск
17 сентября, 2013 в 10:56
сегодня делаю плов уже 3 раз, первый раз делала из риса круглого, он переваривается, возможно из-за риса или его нужно закладывать незадолго до готовности, т.е. рис вообще готовится недолго 15-20 мин., тогда он не разварится, значит следить за временем, а мясо или курицу готовить до готовности…а сегодня делаю из пропаренного риса и все по рецепту, возможно будет также, как во второй раз, а было замечательно, т.е. ставим на режим «плов», лук и морковку обжаривала.
Юлия М
14 ноября, 2013 в 21:55
Плов необыкновенный. Спасибо.
Катерина
27 ноября, 2013 в 12:40
В очередной раз приготовила плов, прекрасное блюдо, уже третью тарелку уминаю, мужа хватило только на 2:) очень часто готовлю по вашим рецептам, получается все очень вкусно, просто и съедается сразу же, даже если готовлю побольше…
обожаю выпечку, часто готовлю пироги, единственный минус моей мультиварки, крышку не откроешь, так как мультиварка скороварка и время уменьшаю обычно вдвое
Спасибо Наталья за прекрасный сайт, за простые и вкусные рецепты, а так же за пошаговые интсрукции, очень помогают! Особенно таким дотошным как я:)
Екатерина
06 декабря, 2013 в 16:51
скажите, это рецепт только для пропаренного риса? у меня обычный рис, подскажите как сделать плов? можно по этому рецепту или есть нюансы…буду делать первый раз…
Наталья
06 декабря, 2013 в 17:00
Екатерина, можно готовить по этому рецепту и с обычным рисом. Вот еще рецепт плова в мультиварке.
Людмила
06 декабря, 2013 в 17:11
как же удобно, надумал делать плов, нашел его на сайте у вас и все замечательно, бегаешь от мультиварки к ПК, сегодня опять делаем плов с курицей…
Ольга
12 декабря, 2013 в 21:47
Всем привет! Недавно подарили мультиварку Redmond 4500. Вчера первый раз делала плов в ней. Оказывается, плов-то может быть рассыпчатым и у меня!!! Обалденно вкусно! Единственно, что напрягло-когда уже готовый плов перегружала в кастрюльку, обнаружила, что он немного пригорел. Может, изначально, когда обжаривала лук с морковкой, налила мало масла? Две ст.ложки. До плова готовила тушеную куриную грудку с овощами — песня, но тоже немного пригорело блюдо. Дно чаши вроде нормальное, да и новая мультя-то… Если у кого есть какие соображения по этому поводу, буду благодарна. А вообщем, не жалею, жить с мультиваркой стало веселее и больше времени высвобождается, и более полезнее пища, а меньше времени на чистку плиты. Всем спасибо!
Елена
06 января, 2014 в 22:54
По поводу того, что у Вас пригорело, так это нормально, потому что за 10 минут до конца программы «Плов» включается сильный жар, чтобы поджарить мясо и выпарить всю воду, я так читала! У меня мясо было на дне и тоже поджарилось)))! P.S. Масла можно побольше 2 ст. ложек!
Елена
25 мая, 2014 в 11:51
У кого пригорает, поробуйте выставлять температуру меньше той, что в рецепте, либо, как вариант, купите силиконовый коврик, сделайте от краев к центру несколько надрезов, чтобы в круглой чаше удобнее лежал, и готовьте как обычно.
Нина
15 июня, 2014 в 10:59
можно ли открывать мультиварку во время приготовления для добавления ингридиентов или помешивания?
Наталья К
15 июня, 2014 в 12:36
Можно, если это режим не автоматический.
Нина
15 июня, 2014 в 13:48
Спасибо
Наталья
09 сентября, 2014 в 10:01
А подскажите пожалуйста, сколько порций из этого рецепта получается? Спасибо заранее за ответ!
Наталья К
09 сентября, 2014 в 10:43
Примерно 5-6 порций. Смотря какими порциями кто ест.
ольга
07 февраля, 2018 в 11:58
Наташа пыталась приготовить плов с пропаренным рисом в режиме плов получается сырым,почему?
Наталья К
07 февраля, 2018 в 15:52
Ольга, думаю, проблема в рисе. Меняйте крупу.
Инна
13 февраля, 2018 в 10:47
Сколько воды вы добавляете и на какое время ставите?