Рисовая запеканка с фаршем в мультиварке
Сегодня у нас на ужин – самая сытная и вкусная рисовая запеканка с фаршем в мультиварке. Блюда из риса давно уже прижились на наших кухнях и являются самыми любимыми и популярными – особенно в сочетании с домашним мясным фаршем. Думаю, нет такого человека, который может отказаться от такого беспроигрышного, прекрасного и питательного блюда. Даже маленькие дети, которые обычно привередничают в еде – съедят мгновенно эту слоеную запеканку с фаршем и не оставят ни крошки, да ещё и попросят добавки. Ведь в состав запеканки входят вполне обычные, доступные продукты, которые прекрасно сочетаются между собой, а также эта запеканка легка в приготовлении.
Ингредиенты:
для риса:
- 2 мульти стакана риса
- 4 мульти стакана воды
- соль по вкусу
для запеканки:
- 3-4 яйца
- 300-350 г сметаны (или 250 мл йогурта\ряженки)
- 400-500 г фарша
- 1 средняя луковица
- 2 помидора (по желанию)
- 60 г сливочного масла (если фарш не жирный!)
- соль и специи по вкусу
Рецепт рисовой запеканки с фаршем в мультиварке:
Рис отварить до готовности. Это можно сделать, как на плите, так и в мультиварке воспользовавшись режимом «гречка» или «крупа». Готовый рис немного остудить.
Яйца взбить со сметаной или йогуртом. Добавить рис и смешать его с яичной заливкой. При необходимости посолить.
В мультиварке (или на сковороде), на сливочном или растительном масле обжарить мелконарезанный лук до прозрачности, затем добавить фарш и обжарить, помешивая до изменения цвета. Добавить помидоры кубиками, соль и перец. Перемешать и продолжать тушить до выкипания жидкости.
Дно чаши смазать маслом, выложить половину подготовленного риса.
На рис равномерным слоем выложить фарш.
Последним слоем должен быть рис.
Готовится рисовая запеканка с фаршем в мультиварке панасоник, в режиме «выпечка» 60 минут. После сигнала оставить запеканку в выключенной мультиварке на 10-15 минут.
Вынимать готовую рисовую запеканку нужно при помощи корзинки-пароварки, вставить корзинку в чашу и перевернуть запеканку на нее.
Приятного аппетита!!!
Рецепт обновлен новыми фотографиями.
С уважением, Наталья
Ирина 25
08 марта, 2013 в 19:50
Запеканка удалась, прямо как на картинке! Муж выбирал, я рис не люблю. Но попробовав не сумела устоять! Очень вкусно, спасибо не устаю повторять!
Кланя
26 июня, 2013 в 13:21
жаль что нельзя прикрепить мою картинку с той рисовой кашей которая у меня получилаь!!!!
Юлия Омельченко
18 марта, 2013 в 11:12
Я тоже частенько балуюсь запеканками, с рисом и фаршем мои обожают!
Кланя
26 июня, 2013 в 13:18
Все нафиг пригорело!!!!!жира столько много то переизбытка сметаны, это хорошо я еще сливочного масла не добавляла!!!!!Кошмар!!!В итоге получилась рисовая каша!!!
Юлия Омельченко
07 сентября, 2013 в 11:30
Странно, у меня эта запеканка всегда получается отлично!
Людмила
04 октября, 2013 в 14:10
какая у вас мультиварка, сегодня тоже попробую вечером сделать запеканку
Галинка
04 июля, 2013 в 09:54
Наталья добрый день, какой рис для запеканки брать:-)
Наталья
04 июля, 2013 в 11:30
круглый
Чулпан
07 сентября, 2013 в 00:51
Ммммм, я даже не ожидала, что будет так вкусно, просто слов нет. Спасибо вам, Наталья !!!!
Чулпан
07 сентября, 2013 в 00:53
я взяла 1 мультистакан круглого риса и 1 мультистакан пропаренного — чтобы не слишком было разваристо. Да, еще я перевернула запеканку и пекла ее еще 20 минут — получилась поджаристой с обеих сторон.
Наталья
01 октября, 2013 в 22:46
Рецепт обновила новыми фотографиями!
елена
02 октября, 2013 в 09:23
наверное, вкусно,
но возни много
)
Светлана Бурова
02 октября, 2013 в 14:44
вкуснятина да и только!!!!!
Людмила
02 октября, 2013 в 18:58
Выглядит аппетитно! Надо попробовать!
Людмила
04 октября, 2013 в 23:12
вот сегодня вечером попробовала испечь, все получилось отлично, я добавляю время, 60+30 (панасоник 181)
Людмила
04 октября, 2013 в 20:01
готовится запеканка, как получится, пока не знаю, надеюсь на лучшее
Рената
07 октября, 2013 в 15:22
Подскажите пожалуйста, можно ли приготовить такую запеканку в электроскороварке и в каком режиме? Заранее спасибо
Наталья
07 октября, 2013 в 15:26
Рената, со скороварками я не знакома.
Натик
08 октября, 2013 в 10:01
Наташа, а если сделать без помидоров, суховато не будет?
Наталья
08 октября, 2013 в 10:46
да, с помидорами лучше будет. Тогда можно добавить больше лука, фарш сочнее будет.
Натик
08 октября, 2013 в 11:42
Тогда попробую с луком, а то с помидорами фарш мне не очень по душе)))
Татьяна
16 ноября, 2013 в 01:01
Наталья, вы по этому рецепту запеканку делали в Панасоник 10 или 18?
Наталья
16 ноября, 2013 в 01:54
Татьяна, в МВ Панасоник 18.
Дмитрий
20 ноября, 2013 в 11:34
Использовал куриный фарш, в который добавил карри.
Татьяна
05 декабря, 2013 в 11:32
Приготовила вчера на ужин запеканочку, быстро, вкусно, необычно. В фарш вместо помидоров добавила ложку томатной пасты. Все остальное — по рецепту. Дочка съела с удовольствием, хотя рис не очень любит. И муж доволен)
Спасибо за идею!
Мария
09 декабря, 2013 в 23:01
Огромное спасибо за рецепт! Такая вкуснятина получилась!!!!
Татьяна
26 декабря, 2013 в 08:52
Здравствуйте!!! Скажите пожалуйста, а если нет режима выпечка в каком можно приготовить такое чудо? (есть варка на пару, тушение,крупа, экспресс, суп, подогрев)
Паулина
05 января, 2014 в 22:57
получилось!!!! очень сытно и вкусно!!! вкуснятина….вышло как на фото….ровно 60 минут + 5 минут ждем (для усадки )…
Анастасия
31 января, 2014 в 21:00
Приготовила в Редмонд 4506 пригорело (55 мин), в след раз поставлю 40 мин + 20 мин для усадки) А так запеканка вкусная! Делала фарш с томатной пастой, так как сейчас зимой с помидорами проблемка)Спасибо за рецепт!
Nadine
08 сентября, 2014 в 10:15
Добрый день! А с пропаренным рисом получится запеканка? Или нужен обязательно круглый?
Наталья К
08 сентября, 2014 в 11:15
Нет, лучше брать обычный рис.
ЮЛА
25 сентября, 2014 в 20:13
Сделала вчера на ужин такую запеканку=)) правда внесла некоторые корректировки в рецепт: не было сметаны, поэтому в рис пошло просто 3 яйца и в фарш добавила томатную пасту, много красного перца и паприки, перец болгарский красный, один стрючковый острый и 2 помидорки черри ( то, что нашла в холодильнике=)))как вы уже поняли, старалась сделать начинку поострее=))) мужу был » у захвати» =))) правда название запеканка его почему-то не устроило и начал меня доставать, чтобы придумали ему другое название=))) так как начинка была очень похожа на татарский чебурек ЯНТЫХ, то он решил, что это блюдо из татарской кухни=)))) предложила, пока не придумает ему название, именовать рисовую запеканку с фаршем татарским пирогом=)))) надеюсь на этом закончится=)))) спасибо огромное за рецепт=)))) в следующий раз обязательно закуплю все продукты по рецепту=)))
Игорь
26 октября, 2014 в 22:42
ничего не получилось.
Татьяна
16 ноября, 2014 в 18:10
Подскажите,а можно взять кефир(кислое молоко) вместо ряженки?
Светик
26 ноября, 2014 в 17:20
Наташ, если не вареный рис засыпать, что думаешь?
Наталья К
26 ноября, 2014 в 20:03
Светлан, затрудняюсь ответить, я не пробовала так делать.
Светик
27 ноября, 2014 в 20:04
приготовила сегодня запеканку, без помидор только, поставила на 60 минут, открыла мне показалась она немного не готова, и хотела перевернуть чтоб с обеих сторон была красивая 🙂
перевернув она разъединилась, точно надо ждать когда она все таки постоит. перевернула обратно немного постояв просто на столе в чаше, перевернула в тарелку, все оказалось готово!
вкусная, но с картофельным пюре наша любимая запеканка!
Валентина
02 марта, 2016 в 21:43
Приготовила запеканку, правда немного изменив. Взяла граммов 300 кефира домашнего и 3 ст.л. сметаны что оставалось. Всё вкусно получилось. Вот действительно, а если бы сухой рис?.. хотя пока готовится рис, в др подготавливаем фарш