Ханум или ленивые манты в мультиварке
Ханум (варианты произношения — ханон, хунон, ханим, хунан) — блюдо узбекской кухни, по составу напоминающее манты, но в отличие от них лепятся не штучные изделия, а скатывается большой рулет. Тесто для ханума делается обычное, как на манты, пельмени. Начинку готовят двумя способами: либо режут продукты для неё мелкими кубиками, либо пропускают через мясорубку. Начинка для ханума может быть самой разнообразной: мясо, лук, картофель, морковь, тыква, капуста. Готовят ханум на пару в мантышнице. Можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. Чем мне нравится это блюдо, так тем, что оно невероятно вкусное и нежное.
Ингредиенты:
для теста:
- полстакана воды
- одно яйцо
- три столовых ложки растительного масла
- щепотка соли
- два стакана муки
для фарша:
- мясо — 800 г
- лук — 1-2 шт
- соль и специи по вкусу
- тыква по вкусу
- морковь по желанию
Приготовление:
Из перечисленных ингредиентов замесить эластичное тесто и убрать в холодильник на 30 минут, накрыв пленкой. Тесто я замешивала в хлебопечке в режиме «пельмени.
Приготовить фарш: мясо любое (свинина, говядина, баранина и т.д.), лук и специи. У меня было примерно 800 г мяса, одна натертая морковь и кусочек натертой сладкой тыквы.
Отдохнувшее тесто выложить на стол и разделить на два кусочка.
Раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку. Выложить фарш, не доходя до краев. Свернуть рулетом и защипнуть края.
Пароварочный контейнер от мультиварки смазать маслом, выложить ханум. В чашу мультиварки налить 5 стаканов воды. Готовим ханум в мультиварке в режиме «варка на пару» 40 минут.
Готовый ханум из мультиварки смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной или кетчупом, украсив зеленью.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Ксюша
07 января, 2013 в 15:47
ммм,получилось очень вкусно.я половину лука через блендер сделала и с фаршем смешала,а вторую половину мелко порезала и когда фарш разровняла на лепешке на него оставшийся лук вместе с тыквой выложила-так сочнее)))и еще можно,после того как раскатаете лепешку,смажте ее сметаной,получится очень вкусно!всех с Рождеством!
Записная книжка рецептов
08 января, 2013 в 20:10
Ксюша! Благодарю за отзыв на мою стряпню!
Инесса
28 января, 2013 в 16:53
Спасибо за такое вкусное блюдо!!! Мой муж в восторге от этой вкуснятины! А какое тесто нежнейшее!!!
Записная книжка рецептов
28 января, 2013 в 17:27
пожалуйста 😉
Юлия Омельченко
20 февраля, 2013 в 14:40
Сижу и слюни текут, кушать хочется, а мои манты ещё готовятся))) Я как-то летом тоже делала ленивые манты, только добавляла не тыкву, а кабачок))) Тоже получилось вкусно!
Любовь
04 мая, 2013 в 11:27
Готовила горошницу по вашему рецепту=супер!»!!СПАСИБО
Анна
06 июня, 2013 в 10:31
Приготовила, получилось очень вкусно! Жду мужа на обед, ему такое точно понравится.. давно таким не баловала. А сын как раз вчера еще и пельмени просил, вот ему вместо пельменей и будет))))
Спасибо за рецепт!
Татьяна
15 октября, 2013 в 11:33
А стаканы какие, простые-граненые или мультиварочные?
Наталья
15 октября, 2013 в 11:36
Стаканы обычные. Под рецептом об этом написано.
Татьяна
18 октября, 2013 в 08:45
Спасибо, сразу не обратила внимание.
Ирина
29 октября, 2013 в 17:38
Спасибо за рецепт. Обязательно сготовлю! Хочу поделиться своим советом. Тесто будет нежнее, если при его замесе использовать горячую воду (не кипяток!).
Lena
26 ноября, 2013 в 00:52
Спасибо огромное! Очень понравился рецепт!
Людмила
05 декабря, 2013 в 18:03
Сегодня на ужин приготовила ханум — очень вкусно! Муж бедненький чуть не лопнул!Хороший рецепт и возни с ним намного меньше, чем с мантами!
Спасибо за рецепт!
Дарья
16 декабря, 2013 в 16:14
Очень вкусный рецепт! тыкву я не стала покупать,была только бутылочная мне показалась она жесткая…добавила морковку взамен)теперь в процессе приготовления=)
оля
09 февраля, 2014 в 14:02
Спасибо за рецепт! Получилось отлично!!
Ваш сайт, Наталья, — отличный помощник владельцам мультиварок))))
Андрей
02 мая, 2014 в 13:10
Это на просто Ханум,а объедение какой Ханум! Готовил уже его три раза и не могу остановится)))Пойду опять приготовлю,фарш уже сделал..
Спасибо за рецепт!Сам бы никогда не догадался,что так просто можно приготовить такую вкуснятину)))
Светик
02 мая, 2014 в 15:25
Смотрю на такую вкуснятину, надо приготовить, уж очень вкусно написано.
Наталья К
02 мая, 2014 в 15:30
Светик, если будешь готовить, сделай красивый пошаговый мастер класс для сайта.
Бонус с меня 😉
Светик
08 мая, 2014 в 13:11
Приготовила, такую вкуснятину!!! Очень сочно, вкусно, и быстро! всем советую, фотоотчет готов 😉
Наталья К
08 мая, 2014 в 13:32
Светлана, спасибо за такой вкусный МК!
Светик
09 мая, 2014 в 06:14
Всегда рада сотрудничать!
ИРИНА
25 октября, 2014 в 19:00
Приготовила Ханум,это очень очень вкусно! Спасибо за рецепт)))
Светлана
04 декабря, 2014 в 13:32
Добрый день, напишите пожалуйста какая хлебопечка. Спасибо заранее)))
Наталья К
04 декабря, 2014 в 13:35
Хлебопечка Панасоник 2502
Нина
15 января, 2015 в 23:22
Добрый вечер! Слежу за вашим сайтом больше 2 х лет. И вы «виноваты» в том, что я научилась готовить. За что я и не только вам очень благодарны!
Но вот у меня к вам вопрос, а можно ли в этом рецепте сделать сладкую начинку? Ведь если я правильно понимаю теста на два захода получается? Можно ли сделать мясную и допустим вишневую начинку?
Светик
16 января, 2015 в 06:56
Тесто выходит на 2 рулета.
Так что, Нина, попробуйте и вишневую начинку, только тесто вам такое подойдет?
Ольга
04 апреля, 2015 в 00:06
Приготовила все по Вашему рецепту. Быстро! Вкусно! Вся семья в восторге!!! Съели все моментально!
Спасибо!!!
наталья
31 января, 2016 в 22:53
Приготовила с другой начинкой -порезанный капуста, порезанный лук, тертая морковь и сливочное масло Ломтиками! Даже моему мужу, который капусту ВООБЩ не ллюбит, ОЧЕНЬ понравилось!