Закладки
ГлавнаяБлюда на пару → Ханум или ленивые манты в мультиварке

Ханум или ленивые манты в мультиварке

uzbekskaya-hanuma-lenivyie-mantyi-v-multivarke 4Ханум (варианты произношения — ханон, хунон, ханим, хунан) — блюдо узбекской кухни, по составу напоминающее манты, но в отличие от них лепятся не штучные изделия, а скатывается большой рулет. Тесто для ханума делается обычное, как на манты, пельмени. Начинку готовят двумя способами: либо режут продукты для неё мелкими кубиками, либо пропускают через мясорубку. Начинка для ханума может быть самой разнообразной: мясо, лук, картофель, морковь, тыква, капуста. Готовят ханум на пару в мантышнице. Можно воспользоваться пароваркой или мультиваркой. Чем мне нравится это блюдо, так тем, что оно невероятно вкусное и нежное.

Ингредиенты:

для теста:

  • полстакана воды
  • одно яйцо
  • три столовых ложки растительного масла
  • щепотка соли
  • два стакана муки

для фарша:

  • мясо — 800 г
  • лук — 1-2 шт
  • соль и специи по вкусу
  • тыква по вкусу
  • морковь по желанию

Приготовление:

Из перечисленных ингредиентов замесить эластичное тесто и убрать в холодильник на 30 минут, накрыв пленкой. Тесто я замешивала в хлебопечке в режиме «пельмени.

 

Приготовить фарш: мясо любое (свинина, говядина, баранина и т.д.), лук и специи. У меня было примерно 800 г мяса, одна натертая морковь и кусочек натертой сладкой тыквы.

uzbekskaya-hanuma-lenivyie-mantyi-v-multivarke 1

Отдохнувшее тесто выложить на стол и разделить на два кусочка.

uzbekskaya-hanuma-lenivyie-mantyi-v-multivarke 2

Раскатать каждый кусочек в тонкую лепешку. Выложить фарш, не доходя до краев. Свернуть рулетом и защипнуть края.

uzbekskaya-hanuma-lenivyie-mantyi-v-multivarke 3

Пароварочный контейнер от мультиварки смазать маслом, выложить ханум. В чашу мультиварки налить 5 стаканов воды. Готовим ханум в мультиварке в режиме «варка на пару» 40 минут.

 

Готовый ханум из мультиварки смазать сливочным маслом. Подавать со сметаной или кетчупом, украсив зеленью.

 

Приятного аппетита!!!

hanum-v-multivarke 5

С уважением,  Наталья

Другие рецепты с сайта:

28 комментариев к "Ханум или ленивые манты в мультиварке"

  1. Ксюша

    07 января, 2013 в 15:47

    ммм,получилось очень вкусно.я половину лука через блендер сделала и с фаршем смешала,а вторую половину мелко порезала и когда фарш разровняла на лепешке на него оставшийся лук вместе с тыквой выложила-так сочнее)))и еще можно,после того как раскатаете лепешку,смажте ее сметаной,получится очень вкусно!всех с Рождеством!

    Ответить на комментарий →

  2. Записная книжка рецептов

    08 января, 2013 в 20:10

    Ксюша! Благодарю за отзыв на мою стряпню!

    Ответить на комментарий →

  3. Инесса

    28 января, 2013 в 16:53

    Спасибо за такое вкусное блюдо!!! Мой муж в восторге от этой вкуснятины! А какое тесто нежнейшее!!!

    Ответить на комментарий →

    • Записная книжка рецептов

      28 января, 2013 в 17:27

      пожалуйста 😉

      Ответить на комментарий →

  4. Юлия Омельченко

    20 февраля, 2013 в 14:40

    Сижу и слюни текут, кушать хочется, а мои манты ещё готовятся))) Я как-то летом тоже делала ленивые манты, только добавляла не тыкву, а кабачок))) Тоже получилось вкусно!

    Ответить на комментарий →

  5. Любовь

    04 мая, 2013 в 11:27

    Готовила горошницу по вашему рецепту=супер!»!!СПАСИБО

    Ответить на комментарий →

  6. Анна

    06 июня, 2013 в 10:31

    Приготовила, получилось очень вкусно! Жду мужа на обед, ему такое точно понравится.. давно таким не баловала. А сын как раз вчера еще и пельмени просил, вот ему вместо пельменей и будет))))
    Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  7. Татьяна

    15 октября, 2013 в 11:33

    А стаканы какие, простые-граненые или мультиварочные?

    Ответить на комментарий →

    • Наталья

      15 октября, 2013 в 11:36

      Стаканы обычные. Под рецептом об этом написано.

      Ответить на комментарий →

  8. Татьяна

    18 октября, 2013 в 08:45

    Спасибо, сразу не обратила внимание.

    Ответить на комментарий →

  9. Ирина

    29 октября, 2013 в 17:38

    Спасибо за рецепт. Обязательно сготовлю! Хочу поделиться своим советом. Тесто будет нежнее, если при его замесе использовать горячую воду (не кипяток!).

    Ответить на комментарий →

  10. Lena

    26 ноября, 2013 в 00:52

    Спасибо огромное! Очень понравился рецепт!

    Ответить на комментарий →

  11. Людмила

    05 декабря, 2013 в 18:03

    Сегодня на ужин приготовила ханум — очень вкусно! Муж бедненький чуть не лопнул!Хороший рецепт и возни с ним намного меньше, чем с мантами!
    Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  12. Дарья

    16 декабря, 2013 в 16:14

    Очень вкусный рецепт! тыкву я не стала покупать,была только бутылочная мне показалась она жесткая…добавила морковку взамен)теперь в процессе приготовления=)

    Ответить на комментарий →

  13. оля

    09 февраля, 2014 в 14:02

    Спасибо за рецепт! Получилось отлично!!
    Ваш сайт, Наталья, — отличный помощник владельцам мультиварок))))

    Ответить на комментарий →

  14. Андрей

    02 мая, 2014 в 13:10

    Это на просто Ханум,а объедение какой Ханум! Готовил уже его три раза и не могу остановится)))Пойду опять приготовлю,фарш уже сделал..
    Спасибо за рецепт!Сам бы никогда не догадался,что так просто можно приготовить такую вкуснятину)))

    Ответить на комментарий →

  15. Светик

    02 мая, 2014 в 15:25

    Смотрю на такую вкуснятину, надо приготовить, уж очень вкусно написано.

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      02 мая, 2014 в 15:30

      Светик, если будешь готовить, сделай красивый пошаговый мастер класс для сайта.
      Бонус с меня 😉

      Ответить на комментарий →

      • Светик

        08 мая, 2014 в 13:11

        Приготовила, такую вкуснятину!!! Очень сочно, вкусно, и быстро! всем советую, фотоотчет готов 😉

        Ответить на комментарий →

        • Наталья К

          08 мая, 2014 в 13:32

          Светлана, спасибо за такой вкусный МК!

          Ответить на комментарий →

          • Светик

            09 мая, 2014 в 06:14

            Всегда рада сотрудничать!

            Ответить на комментарий →

  16. ИРИНА

    25 октября, 2014 в 19:00

    Приготовила Ханум,это очень очень вкусно! Спасибо за рецепт)))

    Ответить на комментарий →

  17. Светлана

    04 декабря, 2014 в 13:32

    Добрый день, напишите пожалуйста какая хлебопечка. Спасибо заранее)))

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      04 декабря, 2014 в 13:35

      Хлебопечка Панасоник 2502

      Ответить на комментарий →

  18. Нина

    15 января, 2015 в 23:22

    Добрый вечер! Слежу за вашим сайтом больше 2 х лет. И вы «виноваты» в том, что я научилась готовить. За что я и не только вам очень благодарны!
    Но вот у меня к вам вопрос, а можно ли в этом рецепте сделать сладкую начинку? Ведь если я правильно понимаю теста на два захода получается? Можно ли сделать мясную и допустим вишневую начинку?

    Ответить на комментарий →

  19. Светик

    16 января, 2015 в 06:56

    Тесто выходит на 2 рулета.
    Так что, Нина, попробуйте и вишневую начинку, только тесто вам такое подойдет?

    Ответить на комментарий →

  20. Ольга

    04 апреля, 2015 в 00:06

    Приготовила все по Вашему рецепту. Быстро! Вкусно! Вся семья в восторге!!! Съели все моментально!
    Спасибо!!!

    Ответить на комментарий →

  21. наталья

    31 января, 2016 в 22:53

    Приготовила с другой начинкой -порезанный капуста, порезанный лук, тертая морковь и сливочное масло Ломтиками! Даже моему мужу, который капусту ВООБЩ не ллюбит, ОЧЕНЬ понравилось!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!