Постные картофельные лепёшки (на сковороде и в мультиварке)
Если у вас от ужина осталось картофельного пюре или просто отварной картофель, могу вам предложить рецепт вкусных лепёшек, которые придутся по вкусу всем вашим домашним. Эти картофельные лепёшки можно употреблять не только как самостоятельное блюдо, но и кушать с первыми блюдами или просто с чашечкой свежезаваренного чая, а также взять с собой в поездку или на природу. Такие картофельные лепёшки не требуют больших усилий в приготовлении, с ними справится любая хозяйка – и начинающая и с опытом.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 1,5 ч. л.
- мука – 600 г
- соль — 2 ч. л.
- сахар – 2 ст. л.
- вода – 370 мл
- растительное масло – 2 ст. л.
- готовое картофельное пюре
- обжаренный лук
- соль и перец по вкусу
- растительное масло для жарки
Рецепт постных лепешек с картофелем:
В глубокую миску налить теплую воду, добавить соль, сахар и дрожжи. Дать им немного набухнуть и раствориться. Когда дрожжи разойдутся добавить растительное масло и понемногу добавить просеянную муку. Замесить тесто. Оно должно получиться упругое и эластичное.
Накрыть тесто чистой салфеткой и убрать в теплое место примерно на 1 час.
Я свое тесто замешивала в хлебопечке.
Приготовить начинку:
Картофель вымыть, очистить и отварить до готовности в слегка подсоленной воде (примерно 5-6 картофелин). Репчатый лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле. Готовый картофель растолочь (воду слить), добавить обжаренный лук, поперчить.
Тесто разделить на равные кусочки, примерно 7-8 штук. Каждый кусочек теста скалкой раскатать в небольшую лепешку, в центр лепешки положить 1-2 столовых ложки картофельной начинки.
Защипнуть края в виде пирожка или собрать в виде мешочка. Затем аккуратно помогая скалкой раскатать лепешку. Толщина лепёшки должна получиться не более 1 см.
Разогреть сковороду с растительным маслом. Обжарить лепешки на небольшом огне до золотистого цвета.
Также наши картофельные лепёшки можно обжарить в мультиварке, добавив в чашу немного растительного масла и на режиме «выпечка», с каждой стороны довести их до румяной корочки – примерно по 13-15 минут с каждой стороны.
Когда лепёшку снимаем со сковороды или извлекаем из мультиварки, смазываем каждую смесью из выдавленного через пресс чеснока с небольшим количеством растительного масла. Так поступаем со всеми картофельными лепёшками.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Светлана Бурова
01 ноября, 2013 в 08:41
какие прекрасные лепёшки, такие не только в пост, но и просто в обычные дни очень приятно и вкусно скушать!
спасибо за рецепт Наталье!
Арника
01 ноября, 2013 в 08:43
Вкуснятинка! А можно просто тесто на кефире сделать-тоже очень вкусно и гораздо быстрее!
Annetas
01 ноября, 2013 в 12:00
а рецепт не подскажите?
Мария Михайловна
01 ноября, 2013 в 12:43
Annetas, на сайте есть рецепт такого теста «Сырные лепешки»
https://multivarka-recepti.ru/vypechka-v-duhovke/syirnyie-lepeshki
Я их часто пеку с разными начинками и формирую, как показано в этом рецепте. Очень быстро и вкусно 🙂
Яна Филимонова
01 ноября, 2013 в 16:06
А я сыр прямо в тесто замешиваю, а начинку из тертой колбасы делаю:-) Вкуснятина!
Наталья
01 ноября, 2013 в 13:48
Пожалуйте нам рецепт Вашего теста,просим.
Людмила
01 ноября, 2013 в 08:49
Симпатичные лепёшки, обязательно попробую! Большое спасибо за бонусы!!!
Яна Филимонова
01 ноября, 2013 в 14:15
Какая вкуснятина, обязательно попробую!
Я делаю сырные лепешки на кефире с колбасной начинкой, а таких лепешек ещё не пробовали! Спасибо за рецепт!
Наталья
01 ноября, 2013 в 15:33
Вот отличный рецепт,а то мои давно меня просят приготовить что-либо подобное.Я уже думала просто лепёшки приготовить,а эти ещё и с начинкой.Спасибо,Наташа!
Юлия Омельченко
01 ноября, 2013 в 23:42
Вкусненькие лепёшечки!
Юлия Омельченко
01 ноября, 2013 в 23:43
Что-что, а вот лепёшки я никогда не жарила в мультиварке! Интересно попробовать!
Евгений
17 декабря, 2013 в 11:35
Вкусно, детям очень нравится, на выходные просят именно лепёшки. Только я теперь с луком обжариваю нарезанные замороженные опята, поверьте вкус лепёшек от этого только выигрывает.
Настюшка
17 декабря, 2013 в 11:54
Очень вкусные лепешки!Спасибо за рецепт!!
Евгений
28 декабря, 2013 в 19:41
Очень похожи на осетинские хычины. Можно смело экспериментировать с начинкой — будет вкусно.
тамара
03 января, 2014 в 23:51
Спасибо большое за рецепт! Ну, очень вкусные лепешки!!!
Yanina
25 февраля, 2014 в 01:51
Очень вкусные! Сегодня делала, всё съелось!
Людмила
04 марта, 2014 в 18:16
Очень вкусно!!!! Дети кушали со сметаной,а взрослые с чаем!
Галина
05 марта, 2014 в 13:43
Спасибо за рецепт,очень вкусно,сегодня опять буду печь,семье понравились.В постные дни надумаешься,что готовить,а здесь и вкусно,и быстро,и сытно!
Анастасия
13 марта, 2014 в 04:28
Вчера прямо такие делала только тесто пельменое, дети налетели как птички. Ням ням. А вареники делала, у вас этого рецепта нет из капусты квашеной и сала, вкуснятина. Хотела предложить этот рецепт, но делаю всегда на глаз.
Анастасия
13 марта, 2014 в 04:33
Ах! Забыла добавить что это мой самый любимый сайт! Живые рецепты и комментарии. Всегда здесь читаю и готовлю по вашим рецептам. Спасибо.
Мария
26 марта, 2014 в 18:07
Наталья, спасибо за рецепт, лепешки очень-очень вкусные получились.
Ольга
01 мая, 2014 в 13:31
А с чем их подавать?
Наталья К
01 мая, 2014 в 15:57
У нас обычно с супом едят.
Мария
17 мая, 2014 в 12:12
Сделала сегодня такие вот картофельные лепешки, и была тааааак расстроена, что просто не передать!Тесто замешивала в ХП, делала все точно как тут написано, но когда положила на блин картошку и завернула мешочком при раскатывании-разминании вся картошка вылезла, прорвав дырки в лепешке. Лепешки не удалось размять даже до размера дна МВ.
Маша
17 июня, 2014 в 09:23
Скажите,пожалуйста,чувствуется ли картошка в лепешке?или она растекается по тесту и получается просто вкусно?а то мой муж не ест картошку,только пюре свежесваренное.
Наталья К
17 июня, 2014 в 11:53
Чувствуется, Маша.
Маша
17 июня, 2014 в 12:19
Спасибо!
Маша
21 июня, 2014 в 00:28
Все таки я сделала сегодня лепешки,но не с картошкой,а часть с грибами,часть с сахарным песком. получилось вкусно. Муж просил побольше сделать с сахаром,а я хочу поэкспериментировать и добавить ванилин. Наталья,спасибо большое за рецепт!
Татьяна Б.
22 февраля, 2015 в 19:09
Рецепт простой , а лепешки очень вкусные. Спасибо Наталья. Делала, правда, с капустой. Жарила на сковородке — так быстрее. Даже дети ели с удовольствием! Еще раз спасибо! Сижу у вас в гостях целыми днями!
Наталья К
22 февраля, 2015 в 19:13
На здоровье, Татьяна! 😉
Татьяна Б.
26 февраля, 2015 в 01:33
Подсела на ваши, Наталья, лепешки конкретно. Уж очень понравились моим домочадцам. Сегодня делала с картофельным пюре. На две лепешки начинки не хватило попробовала поставить ложку размягченного слив. масла и ложку сахара — очень вкусные и те и другие. Причем они универсальные. Мои их и с первыми блюдами вместо хлеба едят и с чаем пьют. Да… в который раз убеждаешься «все гениальное просто». Спасибо еще раз.
Наталья К
26 февраля, 2015 в 01:38
Татьяна, я очень рада, что лепешки вам понравились! Готовьте с удовольствием!
Иринка
28 февраля, 2015 в 21:05
Сама не ожидала, но получилось очень вкусно, как раз то, что хотелось. Татьяна «подсела» и нашему семейству это тоже грозит 🙂
Юлия
08 февраля, 2016 в 18:38
Наталья, а если вместо воды использовать молоко? Я делала как в рецепте на воде, получилось вкусно.
Наталья К
08 февраля, 2016 в 19:11
Юлия, можно и на молоке делать.