Солянка сборная мясная в мультиварке
Солянка в мультиварке — густой суп, приготовленный на крепком мясном, рыбном или грибном бульоне. Разновидности солянки также бывают настолько густыми, что их относят не к первым блюдам, а ко вторым. Кроме того, солянкой называют также тушеную капусту с различными наполнителями. Солянка — блюдо русской кухни, словосочетание «сборная солянка» означает смесь из самых разнородных ингредиентов. Классическая мясная сборная солянка обычно готовится после больших праздников, когда остаётся много мясных продуктов, колбас, нарезок, а также соленые огурцы, маслины, лимоны, всё это идёт в сборную солянку. Суп получается очень вкусный, сытный, наваристый.
Ингредиенты:
- мясной бульон — 2 литра
- огурец соленый — 2 шт
- маслины без косточки — полбанки
- лук — 1 шт
- морковь — 1 шт
- томатная паста — 1-2 ст. л.
- мясное ассорти
- специи по вкусу
- масло подсолнечное
- лимон
Сборная солянка в мультиварке:
Для бульона отварить кусок говядины, свинины или курицы, в режиме «тушение» 1,5-2 часа. Мясо вынуть, бульон при необходимости процедить.
Включить мультиварку, установить режим «выпечка» на 40 минут. Обжарить в мультиварке лук, морковь, добавить томат (вместо томатной пасты я взяла 1 мульти стакан протертых помидоров). Перемешать и прожарить все это еще 5-7 минут.
После этого добавить маслины, вместе с маслинами добавляем соленые огурцы, нарезанные соломкой (я варила без огурцов). Перемешать, закрыть крышкой и готовить до конца установленного времени.
Приготовить мясное ассорти (у меня на фото отварное мясо, сосиски, копченая колбаса и кусочек копченой курицы), все нарезать соломкой или кубиками.
Выложить в чашу мясное ассорти, залить бульоном. При желании в солянку можно еще добавить 1 стакан рассола от маринованных огурцов или помидоров. Посолить, добавить специи по вкусу, лавровый лист.
Включить режим «тушение» на 1 час. Готовить солянку в мультиварке до сигнала.
В конце добавить пару долек лимона и свежую зелень по вкусу.
Подается солянка к столу со сметаной, маслинами, долькой лимона и мелко нарезанной зеленью. Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
SneginkaAnna
02 марта, 2012 в 20:15
Вкуснятина какая!
Наталья
02 марта, 2012 в 20:47
🙂
Ольга
17 июня, 2012 в 19:12
Какой красивый супчик — солянка!!! Несколько раз в гостях его пробовала а сама не варила ещё. Обязательно приготовлю по вашему рецепту! Спасибо , Наташенька, за интересные рецепты! Очень полюбила ваш сайт, каждый день что то интересное и полезное для себя у вас нахожу!
Елена
24 июня, 2012 в 22:12
Наташа, а если у меня есть режим суп, то тогда готовить, наверное на нем надо, а не на тушении?
Наталья
24 июня, 2012 в 22:16
да
Ира
25 июня, 2012 в 23:07
Спасибо большое за рецепт!
У меня мультиварка всего два дня, солянка по Вашему рецепту — первый опыт. Получилось очень вскусно!
Наталья
27 июня, 2012 в 04:36
Пожалуйста, Ирина!
Фатима
02 октября, 2012 в 11:37
Купила я все таки мультиварочку, три дня назад!!!!! Сейчас пойду попробую солянку сварить, уж очень аппетитно смотрится…
Наталья
02 октября, 2012 в 12:08
Поздравляю Фатима! С новой помощницей!!!
Ольга
22 октября, 2012 в 23:35
Просто супер получилась соляночка!Как и все Ваши рецепты в общем-то!Отношение к процессу приготовления пищи изменилось в корне!Спасибо Вам, Наталья!
Лариса
06 декабря, 2012 в 16:17
Пока читала- слюну сглатывала ) Эх, до чего ж ,оказывается, я соляночку люблю! Так и хочется побежать готовить, маслин тока неть, но огурчик как раз залежался…
Игорь
17 декабря, 2012 в 03:02
Скажите пожалуйста — на режиме тушение у Вас суп кипит или нет? А то я все делал по рецепту и на тушении ( правда в моей панасоник я делал на режиме «суп», ну это вроде то же что и тушение) он не кипит а просто стоит себе горячий и все. А если картошка будет так она же не сварится, да и вообще разве прокепитить не надо?
Игорь
17 декабря, 2012 в 03:59
Скажите пожалуйста, а именно сам процесс кипения должен быть или нет? А то у меня суп не кипит, просто горячий, но без признаков кипения; может в моей мультиварке этот режим как-то не так работает?
Наталья
17 декабря, 2012 в 10:39
кипение есть, но очень, очень медленное.
Алексей
11 апреля, 2013 в 10:29
Добрый день. Хотелось бы подсказать Игорю и развеять его опасения насчет работоспособности его МВ. Режим ТУШЕНИЕ не подразумевает бурного кипения, это скорее томление продуктов при температуре незначительно превышающей температуру кипения. При открытой крышке температура падает, так-как нагревательные элементы находятся и в крышке (собственно поэтому она и несьёмная). При этом наблюдается удручающая картина некипящей жидкости и плавающих в ней продуктов. Но овощи даже в такой некипящей воде превосходно готовятся, даже лучше и полезней(ароматы и витамины остаются на родине). А если закрыть крышку и дать температуре поднятся, то при открытии будут наблюдаться поднимающиеся с дна пузырьки, что и есть кипение.
Евгений
09 мая, 2014 в 12:21
Добрый день. Кометарий полезный, Алексей, но хотелось бы Вас поправить. Жидкость не может превышать температуру кипения. в режиме тушения — температура держится чуть-чуть ниже температуры кипения.
Даша 1981
20 декабря, 2012 в 17:05
Наташ, привет! Примерно сколько должно быть по весу мясных продуктов на большую кастрюльку МВ?
Наталья
20 декабря, 2012 в 17:20
Привет, Даша!
Все на глаз брала, честно, не помню уже.
Ириска
05 января, 2013 в 17:25
Этот суп можно называть, как угодно, но к сборной мясной солянке он не имеет никакого отношения. Простите великодушно!
Ольга
01 февраля, 2013 в 12:36
Извините.Если Вы осмелились заявить,что это не солянка,тогда что же по-вашему солянка??? Сказали «А» говорите и «Б»
Марина
01 февраля, 2013 в 13:14
Уважаемая Ириска, если вы имеете в виду суп — солянка, то конечно мясные компоненты могут абсолютно разные, в ресторанах одни, ну например почки, мясо и т.д., дома другие- поэтому и сборная. А вот например в России делают и называют солянкой совершенно другое блюдо, я с этим много раз сталкивалась. Это тушеная квашенная капуста основа для блюда и туда добавляется или сосиски или другие копчености например, картошечка и т.д. и все очень вкусно получается, конечно без соленых огурчиков. А называется также СОЛЯНКА. Такчто кому как нравится.
Лиана
10 января, 2013 в 08:48
Скажите,а можно во время работы режима «выпечка» Открывать крышку и добавлять продукты? Это во всех мультях так?
Наталья
10 января, 2013 в 11:51
в МВ панасоник в режиме «выпечка» крышку открывать можно
Марина
11 января, 2013 в 10:44
Добрый день хозяюшки, я тоже варила солянку в своей мульте ФИЛИПС . Просто эксперимент. Все порезала кубиками, все ингредиенты с картошкой в том числе, мясо у меня было отварное готовое, колбаса , ну кого что есть, все залила водой, тоже смотрим по количеству продуктов. И поставила на режим суп — 30 минут. Затем открыла крышку добавила туда лимончик и маслины и еще минут десять дала по вариться. Все было просто замечательно и картошка проварилась. Так что удачи всем . Рецепты просто прелесть!
Марина
11 января, 2013 в 10:45
Вот на счет кипела или нет я не знаю, потому что крышку не открывала пока не пошел сигнал. Но все приготовилось. Зажарку я не делала, получилась диетическая солянка со всеми овощами, томатами и мясными колбасными изделиями.
Екатерина
19 января, 2013 в 16:46
Спасибо большое за ваш сайт! С вашими рецептами сразу отпал вопрос что готовить! Подскажите пожалуйста, я недавно купила мультиварку и еще несовсем разобралась, а можно ли в ней готовить мясо с костью например для супа, не повредит ли это кострюльку?
Наталья
19 января, 2013 в 16:50
можно, но кость не должна быть острой.
Единственная
28 января, 2013 в 22:01
Готовила полностью всю солянку, начиная с бульона. Всё вышло на 5+.Большое спасибо за этот сайт, получаю огромное удовольствие от готовки на кухне, да и вся моя семья(а она не маленькая) то же в полном восторге.
Мария
23 февраля, 2013 в 12:31
Спасибо за рецепт. Фото просто замечательные. Сегодня как раз буду готовить солянку в мультиварке.
Аркадий
02 апреля, 2013 в 21:26
Дооброго времени, из всех рецептов выбрал Ваш, это комплимент!!!)))))
Наталья
02 апреля, 2013 в 22:37
Спасибо, Аркадий! 🙂
Женя
11 мая, 2013 в 15:51
Я раньше никогда не комментировала блюда, которые по рецептам из инете готовила, но тут промолчать не могу. Солянка супер!!! Как говорит моя бабушка: Ум отъешь)))) Вкуснотища!!
Марина
10 июля, 2013 в 12:49
Когда брала мультиварку думаал что это помощник на кухне…но блин готовить несчастную солянку 3 часа это просто жесть….
Марина
11 июля, 2013 в 08:46
Уважаемая Марина. Я уже не помню тот рецепт у Натальи, но почему три часа готовить. Может она рекомендовала варку бульона с мясом, а потом уже готовка солянки? Но все гораздо проще и меньше времени занимает. Все как по рецепту только вместо мяса любые колбасные изделия, хотя и мясо свинину можно так же кубиками сырую порезать она прекрасно сварится. У меня этот процесс занимает 45 минут полностью. И картошка за это время прекрасно проваривается. Все еще зависит от модели мультиварки. Я готовлю в режиме суп, но только не в выпечке, в ней очень быстро закипает и бурлит. Удачи.
Марусейка
20 июля, 2013 в 19:49
Наталья, Вы оказались правы на счёт аромата!!! Осталось 20 минут до окончания готовки, пахнет, наверное, на весь дом вкуснятиной, уверенна, что и вкус не подведет 😉 Спасибо огромное за рецепт, теперь всегда им буду пользоваться)
Ольга
31 августа, 2013 в 13:31
Безумно вкусный супчик!!! Готовила пока всего 2 раза, но записала рецепт себе в копилочку!!! Наташенька, спасибо огромное!!
Александр
01 октября, 2013 в 19:54
Сегодня купил МВ и попробовал приготовить солянку. До этого брался делать только шашлык и яичницу) По вашему рецепту получилась просто замечательно. Ребенок в восторге, а жену ждет неожиданный ужин)
Аида
10 октября, 2013 в 13:59
Чудесный рецепт)))Огромное спасибо)
Елена
12 октября, 2013 в 13:57
Большое спасибо за рецепт!!!!
Солянка удалась на славу!!!
Наталья
26 октября, 2013 в 18:30
Рецепт может и классный,НО КАКОЙ ТО ОЧЕНЬ СЛОЖНЫЙ , и я конечно не понимаю солянку с морковью и картофелем….Это ужас… У нас в ресторане солянку с картофелем готовят для бизнес-ланча, для удешевления блюда….Но что бы дома готовить солянку с морковью и картофелем, слышу впервые…, это для себя то любимых…??? И потом , классно конечно на бульоне готовить, но ведь само слово «СОЛЯНКА» подразумеваей все . что есть и быстро…)))) Я начинаю готовить солянку с обжарки лука в смеси оливкого + топленное или сливочное, а можно и без…, добавляеете томатной пасты…, обжариваете несколько минут, и добавляйте туда сырое мясо любое какое есть или как вам нравится… В кислой среде мясо будет готово через 15 минут…Вместо бульона- вода с чайника.А дальше все очень быстро …Добавляйте все ваши ингридиенты…+ специи+жидкий дым…Хотите покислее- есть рассол или лимонная кислота или лимонный сок… ВСЕ ОЧЕНЬ ПРОСТО… И поверьте вкус не хуже ….УЖ Я ТО ЛЮБЛЮ ВКУСНО ПОЕСТЬ…, и всегда привиредлива к еде… Кстати меня в свое время научила шеф-повар в ресторане…, и не отличишь на бульоне и нет… ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА..
LEX
26 ноября, 2013 в 09:32
Наталья, Конечно не отличишь, вместе с жидким дымом можно еще добавить побольше усилителя вкуса, ваще гуд получится. А чтобы уж совсем не портилась она месяц, два, можно еще консерванта насыпать Е-шного, вдобавок ко всем что вы уже добавили. Будет просто очень по домашнему. А я например не понимаю солянку и вообще подобные супы без картошки, хотя в этом рецепте ее нет, маленько модифицировал.
Светлана
11 декабря, 2013 в 20:14
Приготовила! Запах супер! Всем понравилось! Муж просил добавки!спасибо за рецепт
Яна
25 января, 2014 в 19:05
Рекомендую жидкость от маслин добавлять в суп, вкус улучшает 🙂
Татьяна
08 февраля, 2014 в 18:54
Добрый день! Эта солянка чудо, я готовлю ее всегда. очень вкусно! Благодарю за рецепт
Елена
25 апреля, 2014 в 18:11
Очень хороший рецепт!!!!! Большое спасибо!!! Всем очень понравилось!!
макс
03 августа, 2014 в 17:55
вкусно выглядит.
Дмитрий19
04 августа, 2014 в 15:34
Мммм.. апетитно, и главное сделать легко!
Оксана.
25 августа, 2014 в 16:45
Наташа, спасибо!!!! Замечательный рецепт, попробую еще без бульона приготовить, думаю получится тоже очень вкусно!
Юля
04 ноября, 2014 в 18:03
Добрый день.Сейчас готово солянку по вашему рецепту,подскажите картофеля не вижу надо добавлять? И сколько?
Наталья К
04 ноября, 2014 в 18:06
Юля, я картофель не кладу в солянку.
Юлия
08 декабря, 2014 в 14:22
Ваш рецепт просто супер) семья в восторге. спасибо
Марина
09 января, 2015 в 18:29
Скажите,если черные маслины заменить на зеленые оливки,вкус испортится или сильно поменяется?
Наталья К
09 января, 2015 в 19:01
Марина, я думаю, что нет.
Ирина
15 мая, 2015 в 20:56
А что картошку не нужно?
Наталья К
15 мая, 2015 в 21:06
Ирина, этот рецепт без картошки.
Валентина
21 июля, 2015 в 15:12
Добрый день! Подскажите, сварила солянку, но она у меня горчит, правда я положила в нее сразу лимон. Может от этого. Может кто выручит, как можно избавиться от горечи. Спасибо!
Елена
11 сентября, 2019 в 13:54
Благодарю за полезную и интересную статью!
Нужно понимать, что суп получается очень сытным, тем более если много видов мяса, для частичной нейтрализации воздействия жира используется лимон