Пирог «Крошка» в мультиварке
Пирог «Крошка» лимонно-творожный — вкусный, освежающий, сытный. Именно так, я бы охарактеризовала этот пирог. Рецепт хорошо подойдет как для духовки, так и для мультиварки. В мультиварке мне нравится печь его больше, т.к. не нужно следить за временем выпечки и можно не бояться, что пирог-крошка пригорит.
Ингредиенты:
- сливочное масло – 200 г (у меня было 180 г)
- яйцо – 3 шт
- мука – 200 г (или 1,5 стакана)
- лимон или апельсин – 1 шт
- творог – 200 г (у меня было 350 г)
- сахар – 200 г
- сода – 0,5 ч. л. (или разрыхлитель 1 ч.л.)
- ванилин по вкусу
Пирог «Крошка» в мультиварке:
В глубокую емкость всыпать муку, разрыхлитель, ванилин и сахар (100 г). Холодное сливочное масло порубить ножом или натереть на терке. Добавить масло к мучной смеси и хорошо всю массу перетереть. Должна получиться крошка.
Долго мешать крошку не нужно, чтобы масло не таяло от тепла рук. Перетирать крошку нужно пальцами, смешивая масло с мукой или порубить ножом масло с мукой. Готовую крошку отложить в сторону.
Для начинки лимон или апельсин очистить от кожуры, удалить косточки и измельчить в блендере или пропустить через мясорубку. Смешать творог, яйца, оставшийся сахар, ванилин и лимон. Хорошо массу взбить блендером. Пробуйте начинку на вкус, при желании можно добавить еще пару ложек сахара.
Чашу мультиварки смазать маслом. Выложить половину крошки. На крошку выложить всю начинку. На начинку высыпать ровным слоем оставшуюся крошку.
Выпекать пирог в мультиварке в режиме «выпечка» 65 минут, если начинка будет еще жидковата, можно добавить еще 20 минут.
После сигнала чашу с пирогом вынуть, немного остудить и извлечь пирог из чаши при помощи корзинки-пароварки.
Пирог-крошка в мультиварке готов. Приятного аппетита!!!
За рецепт пирога благодарим нашу читательницуАлену!Ниже рецепт и фото автора:
Для приготовления теста нам понадобиться желтки растереть с сахаром. Масло порезать на мелкие кусочки (квадратики), при условии, что масло должно быть мягкое. Далее, муку высыпаем на стол и формируем горку с углубление посредине. В муку добавим соду 0,5 ч. л., ванилин и все подготовленные заранее ингредиенты: яйца с сахаром, масло. Аккуратно мешаем тесто и формируем его в крошку. Таким образом, тесто готово.
Затем, готовим начинку. Берем 1 большой лимон (кто любит кислинки побольше можно использовать 2 лимона) очищаем его от корочки и от косточек. Пропускаем лимон через мясорубку, понемногу добавляя сахар. Сахара примерно на лимоны 4-5 столовые ложки на 1 лимон. Если лимоны сочные, то получится много сока от них, и это хорошо для нашей выпечки. После этого, подготовим творог. Берем творог, добавляем в него оставшиеся белки от желтков, добавляем сахар (5-6 ст. л.) и немного разрыхлителя для теста. Все хорошо перемешиваем. Начинка готова.
Кастрюльку от мультиварки хорошо смазать маслом. Разделить крошку на 2 части. И складываем слоями подготовленные продукты.
1 слой: первая часть крошки,
2 слой: творог; 3 слой: лимон (лимонный сок с мякотью);
4 слой: вторая часть крошки.
Закрываем крышку мультиварки и включаем режим «выпечка» 60 минут, после сигнала включить еще на 10 минут.
Пирог готов! Аккуратно вынимаем пирог из кастрюли при помощи паровой корзинки от мультиварки. Перед тем как разрезать пирог, желательно чтобы он немного остыл.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Лена-Елена
19 мая, 2013 в 23:53
Интересный рецепт. Только с сахаром нестыковочка . В столовой ложке сахара 25 грамм, а по рецепту -всего 200 (т.е. всего 8 ложек.) А его, сахарок, добавляют и в желтки, и в лимоны , и в творог. И ещё, лимонный слой у меня получился жидким и аккуратно стёк на середину , поэтому центр пирога оказался мокрым. А так -вкусно и необычно! Мои студенты сразу унесли половину этого чуда. Благодарю!!! Учту все » промахи» и попробую ещё раз.
Алена
20 мая, 2013 в 17:57
спасибо за ваш комментарий. Сахар, можно добавлять кто сколько любит. Решила взвесить на своих кухонных весах для проверки))) Результат у меня получился такой: 1 ст.л. сахара 14-17 гр. Значит 200 гр – это примерно 12-14 ст.л. Но, а вообще, я делаю так: насыпаю 200 гр. cахара по мерному стаканчику и распределяю его на 3 части (в яйца, творог и лимон), для меня это достаточное количество сахара. Если вам показалось маловато , конечно, добавляйте побольше. Приятного чаепития!
таня
21 мая, 2013 в 17:12
Люблю такие пироги , но в мультиварке еще не пекла. Обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
Лена-Елена
21 мая, 2013 в 22:14
Алёна, кухонных весов у меня нет, пользовалась справочной таблицей из поваренной книги.Я бы и не страдала по поводу сахара, но пекла вечером, а в доме сараха оказалось не очень много, вот и переживала, что не хватит.
А рецепт занесла в список своих «фирменных» -недорого, быстро и вкусно! Еще раз благодарю!
Алена
22 мая, 2013 в 06:43
Очень рада, что вам понравилось 🙂
лена
23 мая, 2013 в 20:59
Пекла сегодня.Но прочитав коммент Лены-Елены решила подстраховаться и смешала лимонную массу с творожной вместе.Пекла всего 60 минут.Но потом дала еще постоять с закрытой крышкой минут 15.Все пропеклось.Очень вкусно.Спасибо за рецепт.
елена
23 мая, 2013 в 21:35
а нельзя вместо лимона, например,
яблоки или ягоды какие-нибудь?
мама Алены
24 мая, 2013 в 05:48
Вкуснятинка получилась 🙂 также смешала творог и лимонную начинку, и чуть дольше выпекала. Хотя низ пирога подрумянился даже, видимо можно было не добавлять время выпечки. Перестраховалась вобщем. Когда шоколадные торты надоедят и захочется кислинки, будем печь такой пирог. Мне кажется он будет вкусный с любой ягодой, только количество сахара нужно будет регулировать
Наталья
26 мая, 2013 в 23:01
Испекла сегодня,только тесто у меня получилось не крошкой, а тестом.Первую половину выложила коржом.а вторую пощипала и положила маленькими частями сверху,может муки больше надо?
Инна
27 мая, 2013 в 00:44
Доброго время суток.
У меня тоже тесто получилось не крошкой, а сплошной массой. Лимона немножко не хватило, так добавила апельсина — получилось классно. Согласна с предыдущими комментариями — лимон лучше смешивать с творожной массой (он у меня растекся по краям и пригорел). Но в целом получилось очень вкусно. Большое спасибо за рецепт.)))
Наталья
27 мая, 2013 в 00:57
Алена, пишет, что масло должно быть мягкое.
А я наоборот крошку делаю из холодного масла. Вот для этого пирога я тоже всегда делаю такую крошку. Крошку нужно быстро делать, можно муку с маслом ножом рубить или руками быстро растереть.
Лена-Елена
29 мая, 2013 в 00:52
Наташа, крошка неплохо получается и из мягкого масла . Я тоже рублю муку с маслом ножом -отличная крошка выходит!
Испекла пирог второй раз. Теперь лимонную начинку аккуратненько ложкой раскладывала поверх творога ( а то в первый раз просто плюхнула её в середину и наивно думала, что она сама равномерно расползётся!)
Натик
02 июня, 2013 в 16:09
Очень интересный рецепт, обязательно попробую
Людмила
06 июня, 2013 в 14:42
Очень вкусно получилось! Спасибо!
Екатерина
09 июня, 2013 в 11:21
Очень жалко, но у меня пирог не вышел ((( пирог после готовки плавал в масле, хотя все делала по рецепту. может в след.раз получиться. но масла точно уже буду брать меньше
Бася
30 июня, 2013 в 15:53
Спасибо за рецепт! Испекла! Очень вкусный получился немного кислый для меня…а вот муж чуть весь за раз не съел! :)))
Юлия Омельченко
24 июля, 2013 в 21:11
Интересный рецепт пирога! Вкусно всё, что сладко!
елена
29 июля, 2013 в 23:18
а если выпекать в духовке — сколько вреиени нужно?
Наталья
30 июля, 2013 в 17:32
минут 40, наверное.
елена
15 августа, 2013 в 13:33
сама пока не делала,
но вчера меня угостили таким пирогом —
очень приятный вкус!
сочетание творога и лимона просто изумительно!
и тесто хорошее
Светлана
25 сентября, 2013 в 14:04
добрый день! в мультиварке такой пирог не пекла, но есть похожий рецепт для духовки (там это блюдо называется «королевская ватрушка»). 1 стак муки + 1/2 пачки маргарина или масла + 3/4 стак песка + сода + щепотка соли. все это порубить ножом. начинка — 0.5 кг творога, 3 яйца и натертая цедра лимона. принцип тот же. слой крошки — творог — крошка. за счет контраста сладости начинки и теста очень необычно и вкусно. если что — приятного аппетита)
юля
22 ноября, 2013 в 21:24
Очень вкусный пирог получился, гости в восторге!!!
Спасибо за рецепт!!!
Мария
26 ноября, 2013 в 13:00
Спасибо за рецепт пирог получился изЮмительный!!!!!!!!!Спасибо за такой чудесный блок))))
Юлия
08 декабря, 2013 в 11:08
А мне не очень понравился, готовился больше 2-х часов.. И все-равно сырой получился,а дно подгорело.. Возможно с творогом переборщила.. Но за идею спасибо!
Белая пушистая
09 декабря, 2013 в 16:41
Я уже пробовала готовить выпечку с Вашего сайта. А вот этот пирог у меня, к сожалению, не получился. Тесто не получилось крошкой, внутри пирог был сырой, а низ пирога подгорел. Пришлось выкинуть, жалко время и израсходованные продукты(((
Марина
13 января, 2014 в 18:17
Тут явно что-то не то с пропорциями ингредиентов. Хоть 80 минут, хоть 120 — начинка жидкая, форма у пирога не сохраняется. Вывалилось все сплошной кашей. Неудачный рецепт.
Наталья
13 января, 2014 в 18:29
Все кто пёк этот пирог и он не получился, вы чем измеряете 200 г муки? А то многие путают, считают, что 200 г муки это 1 стакан. На днях я опробую лично рецепт Алены и проверю все пропорции.
Мария Михайловна
13 января, 2014 в 22:35
Наталья, не опечатка ли в рецепте? Муки, наверное, 2 стакана, а не 200 гр.
Я пеку похожие пироги из масляно-мучной крошки с разными жидкими начинками (лимонный в том числе), но всегда делаю бортики для жидкой начинки и соотношение «масло – мука» беру 1:2 или 1:1,5. Просмотрела все рецепты сайта с песочным тестом – нигде нет соотношения 1:1 (а еще + 3 желтка !).
Вот интересно, девочки, у которых хорошо получилось, изменяли пропорции ингредиентов?
Наталья
13 января, 2014 в 22:51
Мария Михайловна, а 200 г муки это почти 1,5 стакана. В стакане объемом 200 мл — 130 г муки. Я перепроверю Аленин рецепт и дополню его своими фотографиями. Вот похожий рецепт, на 200 г масла беру 2 стакана муки, но там творога больше.
Анна
16 января, 2014 в 09:59
Мой любимый пирог!!! Теперь и в мультиварке могу его приготовить!
Буду пробовать, обязательно поделюсь потом ощущениями!
Наталья
18 января, 2014 в 18:20
Девочки, у меня получился отличный пирог, правда, низковат. У Алены чаша меньше, поэтому у нее пирог выше.
Чуть позже уменьшу фотографии и загружу их в пост с моими дополнениями.
Светик
01 мая, 2014 в 06:03
Очень хорош, Наташ у тебя пирог получился!
Хоть и ниже, зато аккуратный такой.
Екатерина
16 июня, 2014 в 21:30
я смешала начинку всю полностью.че то прям жидковато получилась она.какая начинка должна быть по консистенции??поставила вот печь))не знаю что получится
Наталья К
16 июня, 2014 в 22:13
Консистенция густого крема.
Екатнарина
17 июня, 2014 в 14:07
нет у меня прям как водичка.делала с апельсином. все как по рецепту делала.получилось вкусно, но тесто немного не пропеклось.надо наверно побольше творога.А так я прям рада и вытащила его легко прям.держала 60 + 20 мин
Надежда
23 декабря, 2014 в 17:56
Спасибо! Очень вкусный получился! Прямо не ожидала, что сочетание творог+лимон будет таким изумительным!
Людмила
20 апреля, 2015 в 19:02
Печь по этому рецепту не советую. все разваливается, низ испекся-верх какой-то сырой. тесто крошкой совсем не получилось. больше такое печь не буду. да еще придется надрываться- все самой съесть:(((((
ИРИНА
08 июня, 2015 в 14:11
ПИРОГ ЧУДО.ПЕКУ ПОСТОЯННО И ВСЕМ СОВЕТУЮ.СПАСИБО НАТАША.
Татьяна
20 мая, 2017 в 19:09
Ужасный рецепт. Автор выложил бред!!!Неужели сложно написать чего и сколько класть? Соотношение продуктов абсолютно неправильное. Творог с яйцами не той консистенции. Яиц надо меньше или творога больше. Пришлось на ходу все на глаз исправлять. Советую найти аналогичный рецепт от более адекватного пользователя и тогда будет нормально все.
Наталья К
21 мая, 2017 в 01:23
Татьяна, все пропорции верны! Рецепт проверен мной лично.
Elena
18 мая, 2020 в 19:04
Сегодня пекла этот шедевр) сразу скажу делала в духовке, потому что мультиварка была занята овощами на пару) сделала все строго по рецепту … готовится очень быстро, пекла 40 минут) итог- невероятно вкусно вышло, все пропеклось, не влажная начинка, а мягкая! хрустящий верх , не кислая начинка, слегка нотка и аромат лимона) большое спасибо