Закладки
ГлавнаяКонсервирование → Томатный соус со сливами в мультиварке

Томатный соус со сливами в мультиварке

ketchup-iz-pomidor-i-slivТоматное безумие продолжается, и я снова варю кетчуп в мультиварке. Строгого рецепта кетчупа нет, вариантов существует столько же, сколько и вкусов у людей: сладкие и кислые, острые и пряные, с добавлением лука, чеснока, яблок, сладкого перца. Все кетчупы хороши по-своему. Готовя томатный соус с добавлением различных овощей и даже фруктов, можно экспериментировать, ища новые вкусы любимого соуса. Если вы покупным соусам предпочитаете домашние, предлагаю приготовить томатный соус с добавлением слив в мультиварке. Сливы можно брать любые: красные, синие, желтые, как ранних, так и поздних сортов. Сливы придают кетчупу кисло-сладкий вкус, впрочем, от сорта и цвета используемых слив, вкус готового соуса может сильно варьироваться.

Ингредиенты:

  • спелые и даже переспелые помидоры – 2 кг
  • сливы уже без косточек – 1 кг
  • лук репчатый – 250 г
  • сахар – 200 г
  • соль – 1,5 ст. л.
  • красный молотый перец – 1 ч. л.
  • чеснок – 100 г
  • уксус – 1 ст. л. (9%)
  • лавровый лист, гвоздика, по желанию корица – 1 ч. л.

Как приготовить томатный соус со сливами:

ketchup-iz-pomidor-i-sliv-1

Помидоры и сливы вымыть. Лук очистить от шелухи. Сливу очистить от косточки. Все пропустить через мясорубку.

 

Полученное пюре вылить в чашу мультиварки, у меня получилось до верхней отметки. Кому это много, или кто сомневается в новом вкусе, может уменьшить норму продуктов вполовину. Установить программу «тушение» на 2 часа. За полчаса до окончания программы добавить к томатному соусу соль, сахар, уксус, давленый чеснок, лавровый лист, гвоздику, корицу.

ketchup-iz-pomidor-i-sliv-2

После сигнала томатный соус с помощью блендера довести до однородного состояния.

ketchup-iz-pomidor-i-sliv-3

После этого соус довести до кипения, разлить в подготовленные стерилизованные банки или бутылки, закатать крышками. Закатанные банки храню дома при комнатной температуре, закрученные винтовыми крышками – в холодильнике.

ketchup-iz-pomidor-i-sliv-4

Такой кетчуп из помидор и слив без опасений можно предложить и детям, ведь он натуральный, без консервантов и стабилизаторов.

Приятного аппетита!!!

ketchup-iz-pomidor-i-sliv

За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!

С уважением, Наталья.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Консервирование, Рецепты для мультиварки | Метки: | 11 комментариев

11 комментариев к "Томатный соус со сливами в мультиварке"

  1. Людмила

    02 сентября, 2014 в 12:34

    Соус просто замечательный особенно подходит к мясу спасибо за рецепт.

    Ответить на комментарий →

  2. Майя

    04 сентября, 2014 в 13:59

    Сварила соус к бараньим ребрышкам.Очень вкусно! Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  3. Лилия

    04 сентября, 2014 в 23:16

    Очень, очень, очень вкусно!!! Сделала пол порции на пробу, но наверное буду еще готовить. Просто объеденье!!! Спасибо огромное за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  4. Людмила

    14 октября, 2014 в 19:38

    Приготовила! Обалденно вкусно, наверное ещё приготовлю! Спасибо за рецепт!

    Ответить на комментарий →

  5. Ника Романова

    17 августа, 2015 в 21:16

    А вот у меня мясорубки нет, можно все в чашу залить и поставить на час в режим плов,я так просто делаю кетчуп с яблоками и перцем, потом вылить и взбить блендером?

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      17 августа, 2015 в 22:52

      Да, Ника, можно и на «плове», так даже больше жидкости выпарится и соус получится гуще

      Ответить на комментарий →

  6. Елена

    19 августа, 2015 в 18:07

    Скажите,пожалуйста,а какая разница какими крышками закрывать?Я обычно пользуюсь закручивающимися крышками герметическими и стоят закрутки в кладовой

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      20 августа, 2015 в 22:27

      Елена, можно использовать и закручивающиеся крышки, если вы уверены в герметичности закрытия.

      Ответить на комментарий →

  7. Андрей Ка

    25 августа, 2016 в 13:51

    Ух, какой необычный кисло-острый соус получился. Есть новая база для экспериментов. Спасибо!

    Ответить на комментарий →

  8. Надежда

    13 января, 2017 в 11:45

    Добрый день!
    Скажите, пожалуйста, а замороженные сливы подойдут для этого рецепта? У меня лежат замороженные сливы с косточками.

    Ответить на комментарий →

    • Оксана

      13 января, 2017 в 12:59

      Надежда, думаю подойдут

      Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!

MAXCACHE: 0.54MB/0.00026 sec