Томатный соус со сливами в мультиварке
Томатное безумие продолжается, и я снова варю кетчуп в мультиварке. Строгого рецепта кетчупа нет, вариантов существует столько же, сколько и вкусов у людей: сладкие и кислые, острые и пряные, с добавлением лука, чеснока, яблок, сладкого перца. Все кетчупы хороши по-своему. Готовя томатный соус с добавлением различных овощей и даже фруктов, можно экспериментировать, ища новые вкусы любимого соуса. Если вы покупным соусам предпочитаете домашние, предлагаю приготовить томатный соус с добавлением слив в мультиварке. Сливы можно брать любые: красные, синие, желтые, как ранних, так и поздних сортов. Сливы придают кетчупу кисло-сладкий вкус, впрочем, от сорта и цвета используемых слив, вкус готового соуса может сильно варьироваться.
Ингредиенты:
- спелые и даже переспелые помидоры – 2 кг
- сливы уже без косточек – 1 кг
- лук репчатый – 250 г
- сахар – 200 г
- соль – 1,5 ст. л.
- красный молотый перец – 1 ч. л.
- чеснок – 100 г
- уксус – 1 ст. л. (9%)
- лавровый лист, гвоздика, по желанию корица – 1 ч. л.
Как приготовить томатный соус со сливами:
Помидоры и сливы вымыть. Лук очистить от шелухи. Сливу очистить от косточки. Все пропустить через мясорубку.
Полученное пюре вылить в чашу мультиварки, у меня получилось до верхней отметки. Кому это много, или кто сомневается в новом вкусе, может уменьшить норму продуктов вполовину. Установить программу «тушение» на 2 часа. За полчаса до окончания программы добавить к томатному соусу соль, сахар, уксус, давленый чеснок, лавровый лист, гвоздику, корицу.
После сигнала томатный соус с помощью блендера довести до однородного состояния.
После этого соус довести до кипения, разлить в подготовленные стерилизованные банки или бутылки, закатать крышками. Закатанные банки храню дома при комнатной температуре, закрученные винтовыми крышками – в холодильнике.
Такой кетчуп из помидор и слив без опасений можно предложить и детям, ведь он натуральный, без консервантов и стабилизаторов.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Людмила
02 сентября, 2014 в 12:34
Соус просто замечательный особенно подходит к мясу спасибо за рецепт.
Майя
04 сентября, 2014 в 13:59
Сварила соус к бараньим ребрышкам.Очень вкусно! Спасибо за рецепт!
Лилия
04 сентября, 2014 в 23:16
Очень, очень, очень вкусно!!! Сделала пол порции на пробу, но наверное буду еще готовить. Просто объеденье!!! Спасибо огромное за рецепт!
Людмила
14 октября, 2014 в 19:38
Приготовила! Обалденно вкусно, наверное ещё приготовлю! Спасибо за рецепт!
Ника Романова
17 августа, 2015 в 21:16
А вот у меня мясорубки нет, можно все в чашу залить и поставить на час в режим плов,я так просто делаю кетчуп с яблоками и перцем, потом вылить и взбить блендером?
Оксана
17 августа, 2015 в 22:52
Да, Ника, можно и на «плове», так даже больше жидкости выпарится и соус получится гуще
Елена
19 августа, 2015 в 18:07
Скажите,пожалуйста,а какая разница какими крышками закрывать?Я обычно пользуюсь закручивающимися крышками герметическими и стоят закрутки в кладовой
Оксана
20 августа, 2015 в 22:27
Елена, можно использовать и закручивающиеся крышки, если вы уверены в герметичности закрытия.
Андрей Ка
25 августа, 2016 в 13:51
Ух, какой необычный кисло-острый соус получился. Есть новая база для экспериментов. Спасибо!
Надежда
13 января, 2017 в 11:45
Добрый день!
Скажите, пожалуйста, а замороженные сливы подойдут для этого рецепта? У меня лежат замороженные сливы с косточками.
Оксана
13 января, 2017 в 12:59
Надежда, думаю подойдут