Маковый кекс в мультиварке
Мак – один из ингредиентов, который очень часто используется при приготовлении кондитерских и хлебобулочных изделий. Его добавляют не только в качестве начинки в рулеты и булочки, но и в само тесто при приготовлении вкусной выпечки. Так что, если вы неравнодушны к подобным лакомствам, рекомендуем приготовить маковый кекс в мультиварке. При отсутствии же такой чудо-техники, можете испечь маковник и в духовке. В любом случае в итоге вы получите превосходный нежный кекс или пирог, который украсит ваш стол к чаепитию. По желанию можете дополнить состав маковника цитрусовой цедрой (лимонной, апельсиновой, лаймовой или мандариновой).
Маковый кекс в мультиварке рецепты:
Ингредиенты:
- чайная ложка с горкой сушеной мандариновой цедры;
- 3 яйца;
- 2 щепотки соли;
- 40 г. мака кондитерского;
- 40 мл. цельного молока;
- 110 г. сахарного песка;
- по кофейной ложечке ванильного сахара и пищевой соды;
- ложка чайная домашнего разрыхлителя;
- 80 г. муки пшеничной;
- 90 г. маргарина;
- пудра сахарная – для посыпки готового маковника.
- Время приготовления – ориентировочно 1 час.
Как приготовить маковый кекс в мультиварке с цитрусовым вкусом:
Первым делом подготовьте мак. Высыпьте в небольшой ковшик половину сахарного песка, залейте молоком, перемешайте и поставьте на огонь. Как только сладкие крупинки растают, а молоко начнет закипать, засыпьте мак и, практически постоянно перемешивая, доведите до кипения, с минуту прокипятите и снимите с огня.
Накройте ковшик и отставьте в сторонку – пусть мак набухает. Можете взять двойную норму мака, но тогда и молока тоже берите больше. Но учтите, что мак, как и мука, бывает разного качества, и указанного количества жидкости может оказаться маловато. В итоге у вас должна получиться мягкая маковая масса средней густоты (не очень жидкая, но и не слишком густая).
Из яиц выделите желтки, сразу разотрите их с ванилином и оставшимся сахаром, затем соедините с размягченным маргарином и перемешайте до однородного состояния. Яичные же белки вместе с солью взбейте до стойкой пены.
Теперь в большой миске соедините остальные сыпучие ингредиенты (основную часть муки, соду, цедру и разрыхлитель), добавьте сладкую маковую и маргариновую смесь – перемешайте до однородной массы.
Затем в несколько приемов в полученную смесь введите взбитые белки – в результате вы получите вязкую нежную массу.
Переместите ее в чашу мультиварки, смазанную маслицем, и закройте крышку аппарата.
В мультиварке REDMOND RMC-M211, мощностью 860 Вт. задайте режим «Выпечка» со временем приготовления 35 минут. После звукового сигнала, извещающего о завершении работы мультиварки, минут через семь можете извлекать готовый маковник с мандариновым вкусом из чаши и перекладывать на сервировочное блюдо.
Перед подачей к столу обязательно присыпьте выпечку сахарной пудрой – это придаст ее и внешней привлекательности, и сделает еще слаще и аппетитнее. Приятного чаепития!!!
Автор рецепта: Ирина Калинина.
Еще один рецепт кекса с маком в мультиварке:
Кекс можно приготовить обычный – в большой форме или в маленьких формочках. Такие кексики ещё называются маффины. Безусловно, он понравится всем, особенно любителям выпечки с добавлением мака. Этот воздушный, нежнейший маковый пирог в мультиварке – никого не оставит равнодушным.
Ингредиенты:
- 1 стакан сахара.
- 3 яйца.
- 150 г сливочного масла.
- 10 г разрыхлителя.
- 200 — 250 г муки.
- мак (по вкусу).
Приготовление:
Миксером взбить яйца с сахаром. Добавить растопленное сливочное масло. Небольшими порциями ввести муку с разрыхлителем. В конце всыпать сухой мак. Все перемешать.
По желанию в тесто можно добавить несколько ложек любого варенья.
Вылить тесто в смазанную чашу мультиварки. Выпекать в мультиварке Панасоник в режиме «Выпечка» 65 минут. После сигнала кекс вынуть при помощи корзинки-пароварки и остудить.
Приятного аппетита!!!
Автор рецепта: Наталья.
Викуля
08 июля, 2012 в 15:54
Обожаю этот кекс
Анна
10 июля, 2012 в 15:58
После того, как добавишь все ингредиенты, взбить миксером? А кекс после этого поднимется? Или я неправильно поняла?
Анна
10 июля, 2012 в 16:11
Будем пробовать 🙂
Наталья
10 июля, 2012 в 16:05
да, именно для этого кекса я все смешивала миксером 🙂
результат на фото, гигант получился))))
Наталия
08 августа, 2012 в 11:46
Наталья! Делала на выходные! Мак положила весь (упаковка 150г),Это так ВКУСНО!!!!!!!!!!!!! Спасибо огромное!!!!!
Любовь
13 сентября, 2012 в 17:32
Сегодня пекла этот кексик. Такой вкусный получился, злорово! Очень легко и просто в приготовлении, замечательный рецепт! Спасибо Вам большое!
Леночек
09 ноября, 2012 в 22:13
Очень вкусный кекс! Делала уже много раз, всем очень понравился 🙂 А послелние два раза добавляла шоколадные капли для выпечки- объедение! Спасибо за такой простой и вкусный рецепт!
Юлия Омельченко
03 декабря, 2012 в 17:15
Приготовила я кекс! Получился превосходно,такой нежный,воздушный! Спасибо за рецепт! Я даже сфотала, что у меня получилось,отправила хвасталку на почту тебе Наташенька!
Наталья
03 декабря, 2012 в 17:28
Здорово, такой красивый кекс получился! Кстати, сверху тоже румяный 😉
Фото поместила в альбом.
Аннушка
19 декабря, 2012 в 17:48
я тоже сегодня пекла эту вкусноту! все полочилось хорошо, а тут еще родители в гости приехали, так что все его оценили по достоинству!!!!!!!!!!!кстати, кекса уже нет!
НаталиS
07 февраля, 2013 в 21:52
Подскажите, а мак не нужно промывать, замачивать?
У меня был неудачный опыт по приготовлению блюда с маком — он дает горечь, хотя я его промывала.
Наталья
07 февраля, 2013 в 22:01
В данном рецепте мак не замачивала.
Елена
12 марта, 2013 в 13:13
а если мак заменить на орехи получится?
Наталья
12 марта, 2013 в 13:16
получится
Елена
12 марта, 2013 в 13:33
Спасибо за быстрый ответ. Пошла экспериментировать:) Медовый корж вчера за пару часов все съели… Рецепты супер
марина
12 марта, 2013 в 21:11
Пеку уже 65 мин.Но что-то боюсь вынимать пирог.Он такой белый!
Марина
13 марта, 2013 в 19:00
Кекс получился очень вкусный,но я его перевернула и ещё пекла немного,он был сырой сверху.Спасибо за вкусноту.
Надежда
09 апреля, 2013 в 20:49
Спасибо за рецепт. Испекла на днях этот кекс, нам очень понравился. высокий, рассыпчатый получился. Но я варенье не добавляла, делала только с маком. Добавила в тесто несколько капель малинового ароматизатора. А сверху и с боков смазала кекс шоколадной глазурью. Еще пропитку-помадку для кекса сделала
Яна (13 лет)
27 июня, 2013 в 15:55
Кекс просто супер))А его запах..Вкус..Прелесть , а не кекс))
Бася
30 июня, 2013 в 08:01
ОООО, какой кекс!!! Люблю все с маком надо попробовать испечь!!! Вот только миксер купить надо. 🙁
Бася
16 июля, 2013 в 12:50
Испекла!!!! Супер!!!!
Людмила
06 августа, 2013 в 07:51
Сегодня испекла! Очень вкусный и красивый кекс! И очень простой в приготовлении! Спасибо за рецепт!
Яна
13 августа, 2013 в 22:04
Привет! А не много рыхлителя? Столовая ложка??? То есть, если соды то полстоловой ложки??
Наталья
13 августа, 2013 в 22:29
нет, если соду, то 1 ч.л. (гашеную уксусом)
елена
14 августа, 2013 в 02:12
очень люблю выпечку с маком,
но сама никогда не делала
Яна
14 августа, 2013 в 11:35
Большое спасибо, все отлично получилось! Благодарю и за рецепт, и за оперативность с ответом на мой вопрос.
Светлана Бурова
06 октября, 2013 в 20:36
обожаю выпечку с маком, особенно люблю кексы….вкусный и красивый…..
Юлия Омельченко
07 октября, 2013 в 09:28
Я тоже любительницы кексов с маком!
Камилла
04 декабря, 2013 в 12:05
Здравствуйте Наталья ,испекла сегодня кекс по вашему рецепту,выставила время 65 минут,но почему то у меня он не получился такой румяный,добавила еще минут 10,а потом перевернула,чтобы вверх тоже подрумянился.У меня панасоник 18.
Наталья
04 декабря, 2013 в 12:11
Камилла, в моем пироге есть малиновое варенье. Поэтому такой глянец получился.
Татьяна
10 сентября, 2014 в 11:09
А можно сливочное масло растительным заменить? А то сливочного совсем маленький кусочек остался. Если можно, то какое количество?
Наталья К
10 сентября, 2014 в 11:25
100 мл растительного масла
Евгения
19 февраля, 2015 в 22:07
Готовила сегодня, правда без мака. Такой красавец получился!Добавила в тесто клубничного варенья и готовый кексик смазала сметанным кремом. Спасибо за великолепный рецепт от всей семьи)
Азиза
05 апреля, 2015 в 12:14
Спасибо за рецепт! Приготовила с растительным маслом) мак не замачивала, очень вкусный кекс)))) спасибо Наталья!
Галина
19 мая, 2015 в 04:12
Наталья,а сколько варенья добавлять?
Наталья К
19 мая, 2015 в 10:55
Галина, я добавляла 2-3 ложки малинового варенья.
Галина
20 мая, 2015 в 05:30
Наталья,подскажите сколько примерно мака?
Наталья К
20 мая, 2015 в 10:53
Галина, 40-50 г.
Елена
20 апреля, 2017 в 19:17
Подскажите, а лимонную цедру можно использовать? В рецепте нужно молоко добавлять, а оно при этом не свернется?
Ирина Калинина
21 апреля, 2017 в 04:17
Елена, цедру можете использовать любую (это дело вкуса и наличия), а за молоко не переживайте, если будете использовать свежее (не подкисшее), то не свернется. Ну а если сомневаетесь, замените его водой, здесь главное, чтобы мак размок и разбух.
Люда
20 апреля, 2017 в 20:11
Нереально простой и вкусный рецепт! Кекс получился на ура, а какой аромат исходит от него… просто объедение!
Надежда
25 апреля, 2017 в 13:59
Попробовала сделать.Получилось очень вкусно, а главное не надо долго заморачиваться.
Кристина
01 сентября, 2019 в 00:50
Здравствуйте,Наталья!Подскажите в духовке можно печь такой кекс 2 рецепт?
Наталья К
01 сентября, 2019 в 00:57
Здравствуйте, Кристина! Можно, конечно.
Кристина
05 сентября, 2019 в 16:53
Добрый день,Наталья!Подскажите пожалуйста от чего падает кекс после того как его вытащишь из духовки?Спасибо за рецепт очень вкусный кекс!
Наталья К
05 сентября, 2019 в 22:42
Кристина, добрый вечер! Может вы рано вынимаете его из духовки?
Кристина
05 сентября, 2019 в 23:55
Разогрела духовку на 180°он быстро подрумянился и хорошо поднялся,я открыла духовку,а он внутри сырой побоялась,что сгорит сделала меньше огонь минут через 15 проверила палочка была сухой,вытащила и середина не много опустилась.В чём ошибка, подскажите?
Наталья К
06 сентября, 2019 в 22:24
Кристина, серединка видимо, недопеклась. Попробуйте сразу печь при 170 градусах, чтобы кекс не так быстро румянился сверху. Серединка осела из-за того что открыли рано.