Закладки
ГлавнаяВыпечка сладкая → Медовый торт в духовке

Медовый торт в духовке

medovyi-tortНынешнее лето не особо обрадовало нас жарой. Немало было пасмурных и дождливых дней. Но август пришел точно по расписанию, а вместе с ним и медовый спас. Я очень люблю свежий душистый, пахнущий липой прозрачный мед. В детстве мне всегда нравилось наблюдать, как мед стекает с ложки, образуя на тарелке небольшие холмики. Еще и узоры медовые рисовала – ох, и фантазерка была невероятная. Сейчас, в зрелом возрасте, у меня другое хобби – люблю печь торт Медовый. Он не требует особой возни, да и времени на его приготовление уходит не более, чем на выпечку любого бисквита. Медовик со сметанным кремом получается мягким, нежным, с приятным ароматом и привкусом меда. Это лакомство обожает все мое семейство. Готовлю я его довольно часто, и он никогда не надоедает. Вот и сегодня в честь начала очередного учебного года мои сладкоежки заказали именно его. Решила я приготовить два небольших торта: один для дочерей, второй прихватим, когда вечером пойдем в гости поздравлять с 1 сентября родственников. Итак, засучиваем рукава и готовим торт «Медовый». Пошаговый фото рецепт вам в помощь!

Ингредиенты:

  • 4 яйца;
  • 130 г. масла сливочного;
  • мед – 80 г.;
  • 300 г. сахара;
  • 6 г. соды пищевой;
  • около 3,5 стаканов муки;
  • 450 г. свежей сметаны, жирностью не менее 20%.
  • время приготовления «Медовика» — не более часа.

Как приготовить медовый торт в духовке:

medovyi-tort-1

Разбиваем яйца в термостойкую миску (кастрюльку) и с помощью венчика вместе с медом и 120 г. сахара взбиваем до однородной белесой массы. Ставим на паровую баню.

medovyi-tort-2

Как только сладкая яичная смесь нагреется, добавляем сначала соду (вот тут следует ожидать легкого шипения и увеличения объема всей массы). Когда же реакция воссоединения соды с теплой смесью прекратится, добавляем масло и, регулярно помешивая, ждем, пока оно полностью не растает.

medovyi-tort-3

Теперь снимаем миску с паровой бани и вводим частями муку.

medovyi-tort-4

Расстилаем на противне пергамент, промазываем его маслом, выливаем наше медовое тесто ровным не очень толстым (3 мм) слоем.

medovyi-tort-5

На один противень у меня ушло две трети всего теста, оставшуюся треть я разместила на жаровне меньшего размера. Отправляем в предварительно прогретую духовку (достаточно 200 °C) и выпекаем не более 15 минут.

 

Тем временем соединяем жирную сметану с сахаром и тщательно взбиваем до растворения сладких крупинок. При хорошем взбивании получается очень пышный нежный крем.

medovyi-tort-6

Испекшийся медовый корж вместе с пергаментом перемещаем на стол, обрезаем неровные края и разрезаем на 4 равные части.

medovyi-tort-7

Из второго небольшого коржа получилось еще 2 части, то есть всего их 6 (размером в 12 см. х 14 см.).

 

Все обрезки сразу с помощью блендера превращаем в крошку.

medovyi-tort-8

Теперь все, что нам осталось сделать – это обильно смазать каждый корж сметанным кремом, сформировать 2 торта (по три коржа на каждый), промазать всесторонне кремом и украсить крошкой.

medovyi-tort-9

Отправляем торты в холодильник, чтобы коржи хорошенько пропитались кремом, и уже часа через три нарезаем на куски и наслаждаемся вкусной домашней выпечкой.

medovyi-tort-recept

Всем приятного аппетита!!!

medovyi-tort

Автор фото-рецепта: Калинина Ирина.

Другие рецепты с сайта:

Рубрика: Выпечка сладкая, Рецепты для духовки | Метки: | 7 комментариев

7 комментариев к "Медовый торт в духовке"

  1. Анюта

    06 сентября, 2015 в 01:50

    Понравилось то, что коржи не надо раскатывать.

    Ответить на комментарий →

  2. елена

    06 сентября, 2015 в 22:14

    а как отмерить 6 грамм соды?

    Ответить на комментарий →

  3. Станиславна

    07 сентября, 2015 в 13:56

    Доброго всем дня! хочу поделиться своим опытом по выпечке Медовика. Продукты практически теже. Правда медовую массу я нагреваю на открытом огне. НО! перемешиваю только ДЕРЕВЯННОЙ ложкой или веселкой, иначе мед очень быстро начинает гореть. Тесто делаю довольно крутое и раскатываю ТЕПЛОЕ!! (на присыпаном мукой столе) до полупрозрачного состояния. затем накладываю тарелку нужного диаметра и вырезаю корж. Не надо бояться что корж порвется, его можно поправить уже на ЛИСТЕ для выпечки. Пеку 1,5 -2мин. до желтого цвета и выкладываю стопкой на тарелку и накрываю полотенцем. Очень важно коржи не пересушить! Поэтому лучше слегка не допечь. Остатки теста запекаю до хрустящего состояния и готовлю посыпку. Крем по желанию. Можно сметанный а можно и просто сгущенку со сливочным маслом взбить. Не ленитесь раскатывать коржи! Оно того стоит поверьте!

    Ответить на комментарий →

    • Наталья К

      07 сентября, 2015 в 14:23

      Станиславна, спасибо! Такой рецепт Медовика тоже есть на сайте.

      Ответить на комментарий →

  4. Валя

    14 сентября, 2015 в 17:33

    А у меня не было шипения. И масса не особо увеличилась, в чем моя ошибка? хотя велось торт получился.

    Ответить на комментарий →

  5. Игорь

    05 февраля, 2016 в 06:49

    Начинающие хозяйки думают, что им не под силу сделать нежный и вкусный медовый торт. Рецепт приготовления этого блюда между тем довольно прост. Спасибо!

    Ответить на комментарий →

Оставить комментарий или два

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Присоединяйтесь к нам!