Медовый торт в духовке
Нынешнее лето не особо обрадовало нас жарой. Немало было пасмурных и дождливых дней. Но август пришел точно по расписанию, а вместе с ним и медовый спас. Я очень люблю свежий душистый, пахнущий липой прозрачный мед. В детстве мне всегда нравилось наблюдать, как мед стекает с ложки, образуя на тарелке небольшие холмики. Еще и узоры медовые рисовала – ох, и фантазерка была невероятная. Сейчас, в зрелом возрасте, у меня другое хобби – люблю печь торт Медовый. Он не требует особой возни, да и времени на его приготовление уходит не более, чем на выпечку любого бисквита. Медовик со сметанным кремом получается мягким, нежным, с приятным ароматом и привкусом меда. Это лакомство обожает все мое семейство. Готовлю я его довольно часто, и он никогда не надоедает. Вот и сегодня в честь начала очередного учебного года мои сладкоежки заказали именно его. Решила я приготовить два небольших торта: один для дочерей, второй прихватим, когда вечером пойдем в гости поздравлять с 1 сентября родственников. Итак, засучиваем рукава и готовим торт «Медовый». Пошаговый фото рецепт вам в помощь!
Ингредиенты:
- 4 яйца;
- 130 г. масла сливочного;
- мед – 80 г.;
- 300 г. сахара;
- 6 г. соды пищевой;
- около 3,5 стаканов муки;
- 450 г. свежей сметаны, жирностью не менее 20%.
- время приготовления «Медовика» — не более часа.
Как приготовить медовый торт в духовке:
Разбиваем яйца в термостойкую миску (кастрюльку) и с помощью венчика вместе с медом и 120 г. сахара взбиваем до однородной белесой массы. Ставим на паровую баню.
Как только сладкая яичная смесь нагреется, добавляем сначала соду (вот тут следует ожидать легкого шипения и увеличения объема всей массы). Когда же реакция воссоединения соды с теплой смесью прекратится, добавляем масло и, регулярно помешивая, ждем, пока оно полностью не растает.
Теперь снимаем миску с паровой бани и вводим частями муку.
Расстилаем на противне пергамент, промазываем его маслом, выливаем наше медовое тесто ровным не очень толстым (3 мм) слоем.
На один противень у меня ушло две трети всего теста, оставшуюся треть я разместила на жаровне меньшего размера. Отправляем в предварительно прогретую духовку (достаточно 200 °C) и выпекаем не более 15 минут.
Тем временем соединяем жирную сметану с сахаром и тщательно взбиваем до растворения сладких крупинок. При хорошем взбивании получается очень пышный нежный крем.
Испекшийся медовый корж вместе с пергаментом перемещаем на стол, обрезаем неровные края и разрезаем на 4 равные части.
Из второго небольшого коржа получилось еще 2 части, то есть всего их 6 (размером в 12 см. х 14 см.).
Все обрезки сразу с помощью блендера превращаем в крошку.
Теперь все, что нам осталось сделать – это обильно смазать каждый корж сметанным кремом, сформировать 2 торта (по три коржа на каждый), промазать всесторонне кремом и украсить крошкой.
Отправляем торты в холодильник, чтобы коржи хорошенько пропитались кремом, и уже часа через три нарезаем на куски и наслаждаемся вкусной домашней выпечкой.
Всем приятного аппетита!!!
Автор фото-рецепта: Калинина Ирина.
Анюта
06 сентября, 2015 в 01:50
Понравилось то, что коржи не надо раскатывать.
елена
06 сентября, 2015 в 22:14
а как отмерить 6 грамм соды?
Наталья К
06 сентября, 2015 в 22:21
Это 0,5 чайной ложки соды. На сайте есть таблица мер продуктов в граммах.
Станиславна
07 сентября, 2015 в 13:56
Доброго всем дня! хочу поделиться своим опытом по выпечке Медовика. Продукты практически теже. Правда медовую массу я нагреваю на открытом огне. НО! перемешиваю только ДЕРЕВЯННОЙ ложкой или веселкой, иначе мед очень быстро начинает гореть. Тесто делаю довольно крутое и раскатываю ТЕПЛОЕ!! (на присыпаном мукой столе) до полупрозрачного состояния. затем накладываю тарелку нужного диаметра и вырезаю корж. Не надо бояться что корж порвется, его можно поправить уже на ЛИСТЕ для выпечки. Пеку 1,5 -2мин. до желтого цвета и выкладываю стопкой на тарелку и накрываю полотенцем. Очень важно коржи не пересушить! Поэтому лучше слегка не допечь. Остатки теста запекаю до хрустящего состояния и готовлю посыпку. Крем по желанию. Можно сметанный а можно и просто сгущенку со сливочным маслом взбить. Не ленитесь раскатывать коржи! Оно того стоит поверьте!
Наталья К
07 сентября, 2015 в 14:23
Станиславна, спасибо! Такой рецепт Медовика тоже есть на сайте.
Валя
14 сентября, 2015 в 17:33
А у меня не было шипения. И масса не особо увеличилась, в чем моя ошибка? хотя велось торт получился.
Игорь
05 февраля, 2016 в 06:49
Начинающие хозяйки думают, что им не под силу сделать нежный и вкусный медовый торт. Рецепт приготовления этого блюда между тем довольно прост. Спасибо!