Рыба в лаваше в духовке
Рыба в лаваше, запеченная в духовке – отличный вариант приготовления вкусного ужина. Причем к такому блюду и гарнир совсем необязателен, особенно если в состав его ввести какие-нибудь овощи (помидоры, лук, картофель, например). К тому же завернуть в лаваш можно как одну рыбку, так и сразу несколько – это как кому удобнее. Любая суховатая рыба (вроде хека, минтая или камбалы), запеченная таким способом, получается очень мягкой, сочной и нежной. А лаваш, пропитавшись рыбными и овощными соками, приобретает просто изумительный вкус.
Ингредиенты:
- 2 тонких армянских лаваша;
- рыба – 3 небольшие тушки (хек, минтай, камбала);
- смесь перцев и соль – по вкусу (еще подойдут такие специи, как куркума, молотая паприка, универсальная овощная приправа);
- 2 крупные головки репчатого лука (или несколько мелких);
- 1-2 свежих помидора;
- около 100 гр. масла сливочного;
- по паре столовых ложек майонеза и сметаны (можно использовать что-нибудь одно).
- Еще нам понадобится пищевая фольга.
- Время приготовления – 80 минут.
Рыба в лаваше в духовке рецепт с фото:
Для начала подготовим рыбьи тушки и овощи. Срежем с рыбки (у нас хек) все плавники и хвосты, тщательно промоем и оботрем салфетками. В небольшой миске смешаем майонез со сметаной и в эту смесь добавим специи, то есть сделаем маринад.
Хорошенько обмажем каждую рыбешку маринадом и сложим в какую-нибудь емкость – пусть пропитывается с четверть-треть часа (лучше дольше – по возможности). Очищенную от шелухи луковицу и помидоры порежем тонкими кольцами.
Теперь подготовим наше блюдо к запеканию. Один лаваш развернем и разложим на столе, смажем (весь) тонким слоем мягкого сливочного масла.
Прямо на нем разложим крест-накрест второй лаваш и тоже смажем его маслом. В центре сделаем для всех трех рыбешек «подушку» из кружочков помидоров и лука.
На нее уложим тушки рыбы и сверху накроем слоем луковых колец.
Закроем эту конструкцию лавашем, сложив его по принципу конверта, и аккуратно перевернем, чтобы слой помидоров оказался сверху.
Затем упакуем наш сверток в фольгу (ее лучше смазать маслом, чтобы лаваш не прилип) и, уложив на противень, отправим в разогретую духовку.
Запекаться рыба в лаваше будет при 200 °C на протяжении 40 минут.
Изъяв из духовки противень со свертком, развернем фольгу и при помощи кухонных ножниц разрежем по бокам лаваш.
К столу запеченную рыбу подадим прямо с овощами и лавашем. Можно даже и без гарнира обойтись.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Марина
25 августа, 2017 в 08:17
А если брать филе а не тушку? Получится?
Ирина Калинина
25 августа, 2017 в 15:42
Так ведь еще лучше получится, и с косточками ковыряться не придется.
Светлана
25 августа, 2017 в 19:32
Вкусненько, спасибо за рецепт
Нина
26 августа, 2017 в 20:37
Рецепт очень вкусный. Сытный без гарнира, брала минтай потрясающе. Подавала бы со свежими овощами.
ОльгаВ
06 сентября, 2017 в 10:09
А зачем два лаваша-не излишне ли это?
Ирина Калинина
06 сентября, 2017 в 14:51
Во-первых, во время заворачивания рыбы лаваш рвется, а второй слой предотвратит вытекание всех вкусных соков;
во-вторых, пропитанный рыбно-овощными соками вкус лаваша просто бесподобен (хотя, это, разумеется, дело опять-таки вкуса), так почему бы не взять его побольше?
ОльгаВ
06 сентября, 2017 в 15:27
Спасибо за ответ. Обязательно попробую,т.к все продукты в этом рецепте люблю и вроде не очень хлопотно..
Ирина Калинина
06 сентября, 2017 в 18:50
Пробуйте, ОльгаВ, даже не раздумывайте, уверена, вам понравится. А рыбу можете взять любую (кстати, очень вкусно получается камбала).
ОльгаВ
08 сентября, 2017 в 10:30
А у камбалы для этого рецепта нужно снимать темную кожу?Дело в том,что когда я жарю,то темную кожу не снимаю,просто жарю с оч.хрустящей корочкой.
Ирина Калинина
08 сентября, 2017 в 15:53
Я обычно снимаю в процессе употребления (то есть запаковываю в лаваш вместе с кожей)