Дрожжевой пирог с маком – каравай к пасхальному столу
Пасха – один из самых долгожданных и светлых праздников, который с трепетом ожидают православные христиане всего мира. В честь такого события принято накрывать богатый стол, полный самых разных вкусных кушаний. Одним из ключевых блюд такого пиршества всегда была выпечка. Вот и мы, отдав дань традиции, испечем вкусный маковый пирог — каравай к пасхальному столу. Состоять он будет из миниатюрных рулетов с маком, которые уже в готовом виде мы зальем сладкой молочной помадкой, отчего наша выпечка станет еще нежнее и аппетитнее. Итак, готовим дрожжевой пирог с маком к пасхальному пиршеству.
Ингредиенты:
для теста:
- около 0,5 кг. муки пшеничной;
- 7 гр. дрожжей сухих;
- 1 куриное яйцо;
- 50 мл. масла растительного;
- по 120 мл. воды и цельного молока;
- 30 гр. сахара;
- 3 гр. соли.
для начинки:
- 100 гр. мака;
- 30 гр. сливочного масла;
- 80 гр. сахара;
- 50 мл. цельного молока.
для помадки:
- 80 гр. сахара;
- 120 мл. цельного молока;
- 50 гр. масла сливочного;
- 3 гр. ванилина.
- Время приготовления макового каравая – примерно 2,5 часа.
Способ приготовления:
Готовим опарное дрожжевое тесто. Соединяем в миске дрожжи, сахарный песок и муку в равных пропорциях, заливаем теплой водой (не более 40 °C), хорошенько перемешиваем и отставляем в сторону до образования на поверхности смеси пышной шапочки.
В другой миске слегка взбиваем яйцо, добавляем молоко, соль и растительное масло.
В глубокую просторную чашку просеиваем муку, вливаем в нее яичную смесь и поднявшуюся опару.
Замешиваем мягкое, едва липкое тесто. Укладываем в смазанную маслом чашку, накрываем полотенцем, убираем в тепло до увеличения его объема вдвое.
Готовим начинку. Высыпаем мак в ковш, заливаем кипятком, перемешиваем. Выждав не более 5 минут, сливаем воду. Смешиваем мак с молоком и половиной (это 40 г.) сахара, добавляем кусок масла, ставим на огонь и, периодически помешивая, увариваем при слабом кипении до испарения жидкости. На это у нас ушло примерно 25 минут.
Разбухший и практически сухой мак снимаем с огня и остужаем. Поднявшееся тесто слегка приминаем и приступаем к творческому процессу.
Формируем каравай. Для удобства делим тесто пополам. Каждую из частей раскатываем в тонкий (2 мм) пласт прямоугольной формы. Посыпаем ровным слоем мака, затем сахарным песком (по 20 г. на 1 пласт).
Сворачиваем рулетом, нарезаем кусками шириной не более 4 см.
Не очень плотно укладываем разрезом кверху в смазанную маслом силиконовую форму. Диаметр моей формы около 30 см. Оставляем на четверть часа под полотенцем для расстойки. Тем временем прогреваем духовку до t = 190 °C и отправляем наш каравай на 40 минут выпекаться.
Готовый пирог с маком достаем и оставляем на столе, не вынимая из формы.
Готовим помадку. Размешиваем в молоке ванилин и сахар, добавляем масло, ставим на небольшой огонь и варим 5 минут.
Горячей помадкой равномерно заливаем весь каравай и оставляем в таком виде примерно на полчаса.
За это время жидкая маслянистая смесь впитается в пирог, в результате чего он станет еще слаще и вкуснее. Теперь нам остается аккуратно изъять его из формы и переложить на блюдо. Такому караваю самое место на праздничном пасхальном столе.
И резать ножом его не надо. Отламываем булочку и наслаждаемся ее бесподобным маковым вкусом.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Ирина Калинина.
Валентина
13 марта, 2016 в 11:03
Доброе время суток! Такой «пирог» давно пеку. Очень вкусный. бывает чередую начинку. Мак/орех грецкий
Андрей
15 марта, 2016 в 10:31
Какая вкуснотища!Спасибо за рецепт!Только вот у нас в городе за мак теперь срок дают (даже по зомбо ящику показывали на ЦТ)….страшно жить,страшно жить))))
Ирина Калинина
15 марта, 2016 в 14:13
Андрей, а вы для спокойствия (да и удовольствия ради) замените мак на ореховую крошку, сахар с корицей или повидло.
Андрей
16 марта, 2016 в 10:22
Спасибо,Ирина.Попробую)))