Кексы из тыквы
Кексы с ярко-оранжевой тыквой – это по-настоящему осенняя и домашняя выпечка. Тыква – прекрасная основа для различных видов теста, причем как дрожжевого, так и бездрожжевого. Мы уже пробовали готовить тыквенный пирог и даже торт, а сейчас я расскажу, как приготовить тыквенные кексы на кефире. Если вы любите добавлять тыкву в выпечку и другие блюда, то такие кексы вам также понравятся. А еще это находка для тех, кто предпочитает рецепты выпечки без использования масла, ведь при приготовлении кексов из тыквы мы не будем добавлять в тесто ни растительное, ни сливочное масло. Согласитесь, получается очень полезное лакомство!
Ингредиенты:
- мука – 1,25 стакана.
- кефир – 0,5 стакана.
- яйцо куриное – 1 шт.
- сахар — 0,5 стакана.
- тыквенное пюре – 0,5 стакана.
- разрыхлитель теста – 8 гр.
- семечки – 1 ст.л. (по желанию).
- количество порций – 8 шт.
Как приготовить кексы из тыквы:
Берем глубокую миску для замешивания теста. Высыпаем в нее сахар-песок и вбиваем крупное куриное яйцо.
Далее нам необходимо превратить яично-сахарную смесь в пышную однородную массу. На этом этапе нам понадобится миксер или блендер с насадкой «венчик». Спустя 8-10 минут работы прибора мы получим желаемую консистенцию смеси.
Вливаем в миску кефир. Кстати, этот кисломолочный напиток должен быть теплым, поэтому заранее выложите его из холодильника. Или можно подогреть кефир в микроволновой печи, однако следите, чтобы при излишней степени нагревания он не свернулся. Я использовала домашний кефир, именно из него получают самые пышные и нежные кексы с тыквой.
Перемешиваем смесь.
Следующий продукт, который нам понадобится для приготовления теста, — это тыквенное пюре. Сделать его очень легко, особенно, если у вас есть мультиварка или пароварка. Возьмите кусочек тыквы, очистите его кожуры, порежьте на более мелкие части. Выложите их на корзинку-пароварку, вставьте в чашу, предварительно налив в нее воду. Запустите программу «Варка на пару» на 20-25 минут. После сигнала вы получите очень мягкую паровую тыкву, которую легко превратить в пюре в блендере или даже вилкой. Для приготовления тыквенного пюре этот овощ можно также запечь в духовке. Для этого кусочки тыквы выкладывают в жаропрочную форму, а на ее дно наливают немного воды. Запекать тыкву в духовке следует около получаса, после чего ее превращают в пюре таким же способом, как и паровую.
Итак, тыквенное пюре нужно выложить в тесто и перемешать.
Всыпаем в тыквенное тесто муку и разрыхлитель, перемешиваем тесто еще раз.
Хочется отметить, что тыква отлично сочетается с цитрусовой цедрой, кардамоном и корицей, и если вы включите в тесто какую-нибудь из этих добавок, то ваши кексы из тыквы будут еще вкуснее!
Разливаем готовое тыквенное тесто по формочкам.
Посыпаем поверхность кексов подсолнечными семечками (можно посыпать коричневым сахаром или корицей, или не посыпать ничем). Выпекаем в духовке около 20-25 минут при температуре 180 градусов.
У нас получились пышные и вкусные тыквенные кексы на кефире. Приятного аппетита!!!
С уважением, Иванна.
Анастасия
13 ноября, 2015 в 14:11
А вкус тыквы сильно чувствуется? А то мой сын не очень её любит. И можно в мультиварке кексы сделать?
Ivanna
13 ноября, 2015 в 14:20
Нет, тыква почти не чувствуется. Можете чуть поменьше пюре положить, для надежности. Можно в мультиварке попробовать, заполненные формы кладите прямо на дно. Но я не готовлю кексы в мультиварке, мне нравится, когда они румяные, а румяными получаются только в духовке.
Ольга
17 ноября, 2015 в 01:03
Нужно ли смазывать формочки?
Катерина
26 апреля, 2016 в 19:31
Здравствуйте! Давненько я тут не была… Скажите, а можно вместо тыквенного пюре взять яблочное, к примеру? Или банановое?
Наталья К
26 апреля, 2016 в 19:35
Добрый день, Катерина! Можно.
Елена
06 декабря, 2016 в 14:15
Делала всё по рецепту. Кексики почему-то получились резиновые. 1,25 ст.муки я подсчитала как 250гр.
Наталья К
06 декабря, 2016 в 14:42
Елена, в стакане 130 гр. муки.
Ирина Калинина
12 октября, 2020 в 12:31
Как раз в холодильнике залежался маленький кусочек тыквы, теперь я знаю, как им распорядиться. Спасибо за подсказку!
Наталья К
20 октября, 2020 в 23:10
Пожалуйста, Ирина! Рада вам! Забегайте к нам почаще))