Чак-чак в домашних условиях
Чак-чак – полюбившаяся нам сладость, пришедшая родом из Востока, но уже хорошо обосновавшаяся на нашей территории, в особенности, ставшая национальным блюдом в Республиках Башкортостан и Татарстан. И я, как уроженка этих краев, просто обязана была попробовать любимое блюдо народа моей Родины и поделиться этим рецептом с вами. Вариантов приготовления чак-чака великое множество, но мы попробуем приготовить самый простой и несравненно вкусный. Чак чак, приготовленный по этому рецепту получается очень сладким и слегка хрустящим, а легкий хруст придает ему небольшое количество водки, используемое по рецепту. Но не стоит беспокоиться: она быстро и полностью испаряется, во время приготовления. Мед же, в свою очередь, не просто подслащает чак-чак, но является еще и связующим веществом и выступает в качестве сиропа.
Ингредиенты:
- куриные яйца – 3 штуки (средние).
- водка – 3 ст.л. (чистый спирт – 1 ч.л.).
- соль – щепотка.
- пшеничная мука – 300-350 грамм.
- сахарный песок – 4 ст.л.
- мед – 3 ст.л.
- растительное масло – около 1 стакана.
- общее количество времени: 1 час 30 минут.
- количество порций – 5 порций.
Как приготовить чак-чак в домашних условиях:
1. Готовим тесто, перемешивая при этом куриные яйца, соль, водку и пшеничную муку. Стоит помнить, что пшеничную муку лучше выкладывать в несколько подходов, чтобы контролировать консистенцию теста.
2. Готовое тесто.
3. Готовим тесто к обжариванию, раскатав небольшое его количество на поверхности, присыпанной мукой, и нарезав на небольшие кусочки.
4. Обжариваем заготовку в большом количестве масла, создав тем самым фритюр, до золотистой корочки.
5. Готовим сироп: на среднем огне нагреваем мед с сахаром.
6. Горячим сахарно-медовым сиропом заливаем заготовки чак-чака. Это можно сделать как в заранее подготовленной форме, накрытой пищевой пленкой, так и просто на тарелке, создав при этом импровизированную горочку.
7. Чак чак с медом готов! Даем ему схватиться в холодильнике, на что потребуется около получаса-часа, и наслаждаемся результатом.
Приятного аппетита!!!
Автор фото рецепта Юлия.
елена
21 августа, 2015 в 23:29
мед нагревать не рекомендуется —
он разлагается и выделяет вредные вещества
Юлия
22 августа, 2015 в 19:57
Однако, его разогревают для приготовления сиропа. Не я это придумала))
Настя
23 января, 2020 в 00:04
Мед греют обязательно) и ещё в рецепте бабушки написано, что надо в процессе нагревания потереть его между пальцами, чтобы была непрерывная ниточка — тогда мед готов.
Оксана
22 августа, 2015 в 00:43
Чак-чак — это очень вкусно! Когда я была в Казани, ела его каждый день, и с собой привезла несколько коробок:) Там он был немного другой формы, из тонких длинных полосок теста, но сути это не меняет.
Юлия
22 августа, 2015 в 19:58
Их такое множество разновидностей! И маленькие круглые шарики, и длинные полоски. А еще есть баурсак — большие такие шарики)) Согласна, форма неважна, главное — безумно вкусно!)))
Марина
24 августа, 2015 в 07:46
Девчата, верю, что вкусно)). Вопрос, как его есть? Руками отделять или резать или..?
Юлия
24 августа, 2015 в 14:55
Руками-руками)) Кто-то готовит чак-чак таким образом, что его можно нарезать и есть прямо порциями. Аля муравейник)) Может, сироп карамельный и застывает. Но традиционно, сироп, конечно же, липкий, медовый и кусочки нужно вытягивать.