Медовые пряники на пару в мультиварке
Любителям медовой выпечки посвящается! Сегодня для наших сладкоежек мы приготовим вкусные медовые пряники на пару в мультиварке — пышные, нежные, удивительно ароматные, таких вы точно ещё не пробовали! Рецепт необычный по способу приготовления и очень экономный. Рецепт этот несколько лет назад вырезала из какой-то кулинарной газеты, он там шел специально для пароварки, но количество продуктов было в два раза больше, чтобы заполнить шариками все решётки пароварки, и вот, наконец-то, дошли до него руки.
Ингредиенты:
- мука – 1,5-2 стакана
- сахар – 0,5 стакана
- яйцо – 1 шт
- сода – 0,5 ч.л.
- мед – 1,5 ст.л.
- масло подсолнечное (без запаха) – 30 мл
для крема:
- сметана – 250-300 г
- сахар – 0,5 стакана
- щепотка ванилина
Как приготовить медовые пряники на пару:
Все продукты для теста смешать в одной емкости. Замесить тесто, оно должно быть достаточно мягкое.
Смачивая руки водой и набирая тесто чайной ложечкой, скатать шарики. Выложить пряники в смазанную маслом корзинку-пароварку на небольшом расстоянии друг от друга.
Установить программу «варка на пару» на 30 минут. После сигнала вынуть приготовленные медовые пряники и остудить. Такие медовые пряники можно готовить в любой пароварке.
Медовые пряники можно есть просто так с чаем, а можно сделать из них вкусный пряничный тортик.
Взбить сметану с сахаром до растворения сахара. Пряники выложить горкой на блюдо, каждый слой полить кремом. Сверху паровые пряники можно посыпать тертым шоколадом или кокосовой стружкой. В промежутки между пряниками можно насыпать орешки. Советую делать этот торт не на плоском блюде, а на блюде с бортиками повыше, поскольку сметана стечет вниз, а бортики не дадут ей растечься и нижние пряники лучше пропитаются.
Оставьте торт из пряников на ночь в холодильнике, а утром вас будет ждать необыкновенно вкусный десерт из медовых пряников на пару в мультиварке.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья
Анжела
08 октября, 2013 в 07:38
Какие красивые пряники,завтра буду готовить.Сегодня делала запеканку по вашему рецепту.
Людмила
08 октября, 2013 в 08:55
Как интересно! Обязательно попробую! Спасибо за рецепт!
Елена
08 октября, 2013 в 08:57
Прикольно! Надо попробовать.
Алина
08 октября, 2013 в 09:21
Какая красота)Наташа, спасибо. Обязательно нужно приготовить) Очень понравился вариант торта.
Натик
08 октября, 2013 в 09:50
Натали, если честно, я в шоке от такого блюда (в хорошем смысле)))), пряники на пару, это же надо такое придумать, причем нечего сложного тут нет, здорово!
Наталья
08 октября, 2013 в 10:53
Натик, это очень старый рецепт. Я когда-то давно, еще задолго до появления мультиварки, пекла такие пряники на пару. Тесто, правда, замешивала на водяной бане. А Оксана вот еще такой замечательный тортик из них приготовила! Молодец!
Галина
08 октября, 2013 в 10:24
Очень интересный и необычный рецепт — ни разу не готовила на пару вместо духовки пряники. Хочется попробовать! Спасибо за рецепт.
Анжела
08 октября, 2013 в 12:37
Не дождалась завтра,решила приготовить сегодня.Пряники просто чудо,нежные,ароматные,в сто раз лучше магазинных.Теперь буду только их делать.
Светлана Крымцева
08 октября, 2013 в 12:45
Какой здоровский рецептик! Утащила себе в закладки. Спасибо Наташа тебе и конечно же отдельное спасибо Оксане!
Оля
08 октября, 2013 в 12:52
А воду в чашу надо наливать?спасибо
Наталья
08 октября, 2013 в 13:14
да
елена
08 октября, 2013 в 17:31
как интересно
я вообще еще на пару ничего не готовила
*
Наташа, а для Панасоник 10
30 минут достаточно?
Наталья
08 октября, 2013 в 18:10
да, будет достаточно.
Раиса
08 октября, 2013 в 18:21
Вот спасибо,думала,что бы завтра приготовить к чаю? А тут такой необычный рецепт!
Ксюша
08 октября, 2013 в 21:15
Рецепт-просто чудо))Наталья,скажите вместо соды можно разрыхлитель?
Наталья
08 октября, 2013 в 21:46
можно
Галина
08 октября, 2013 в 21:59
Не удержалась и приготовила сегодня! Даже не ожидала, что на пару получатся такие вкусные пряники! Остывают. Буду делать сметанный крем. Может, стоит их разрезать пополам, чтоб лучше пропитались…
Галина
08 октября, 2013 в 23:16
Не уверена, что все это чудо пропитается в холодильнике кремом. Крем получился густой. Да и пряники не очень мягкие… Посмотрим завтра! 🙂
Елена
09 октября, 2013 в 05:22
Спасибо.завтра обязательно попробую…
Галина
09 октября, 2013 в 09:01
Наталья, а не освежите ли в памяти, сколько надо наливать воды в чашу для готовки на пару?
Наталья
09 октября, 2013 в 19:17
2-3 обычных стакана воды.
Людмила
09 октября, 2013 в 11:10
Испекла сегодня пряники, на этот раз просто съедим, без сметаны, кстати, они и такие очень вкусные! Спасибо за рецепт!
Виктория
09 октября, 2013 в 11:52
Наталья! у меня вопрос — для приготовления пряников каким стаканом отмерять муку? пользоваться мерным стаканчиком от мультиварки или граненым?
Наталья
09 октября, 2013 в 19:14
обычным стаканом
Владимир
09 октября, 2013 в 12:44
Классный рецепт, пряники получились очень вкусные. Единственный совет, муку класть не всю сразу. Я положил всю и тесто получилось рассыпчатым, пришлось добавить второе яйцо, сахар и муку уже добавлял уже понемногу, доводя тесто до нужной консистенции. В итоге получилось на две порции. Решетку ничем не смазывал, готовые пряники и так к ней не прилипли.
Светлана
09 октября, 2013 в 17:41
У меня тесто почему-то получилось очень рассыпчатое
елена
09 октября, 2013 в 20:13
странно, но исчез мой комментарий,
у меня пряники не получились — вместе них
какая-то аморфная непропеченая лепёшка.
может кто подскажет,
в чем дело
Наталья
09 октября, 2013 в 21:51
Елена, вашего комментария нет нигде.
У вас МВ маленькая, надо было разделить эту порцию на три закладки.
Из теста шарики у вас получались?
Лора
13 января, 2014 в 22:50
И у меня такое же вышло… Впервые по рецепту с этого сайта вышла осечка…
елена
09 октября, 2013 в 22:54
шарики получились,
но они все расплылись
я делала две закладки
Лариса
10 октября, 2013 в 09:38
А у меня получилось тесто не мягкое,а типа песочного,но это к лучшему..Доча(2г10мес)отлично слепила колобки из него!)))Выложили в мультю,и через 30 мин пили какао с пряниками!Спасибо за рецепт!
Светлана Бурова
10 октября, 2013 в 14:34
вот это ничего себе!!!!!
вкусно как!
а эти пряники только с кремом можно кушать или так тоже?
а можно ещё и в шоколад омбакнуть — да?
тоже думаю вкусно будет……….
Наталья
10 октября, 2013 в 14:35
можно, конечно.
Светлана Бурова
11 октября, 2013 в 14:05
пеку медовые прянички…..
не весь объём теста уместился в чашу…..
крем приготовлю немного другой….
потом расскажу…..
Наталья
11 октября, 2013 в 21:11
Светлан, они слипнутся, если все сразу выложить. У тебя как получилось?
Светлана Бурова
12 октября, 2013 в 14:13
рассказываю: я выложила первую партию, они после приготовления расплылись и хорошо поднялись (можешь Наташ посмотреть на моих фото). я их лопаточкой разделила и вытащила, затем заложила вторую партию….
приготовила я из них тортик — только крем сделала: 1б. сгущ.молока + пакетик кефира 200 мл. — прослоила этим кремом и грецкими орехами.
всё постояло до вечера и кушали с чаем.
просто великолепно получилось…
вот сейчас кусочек доела и поймала себя на мысли, что это очень похоже на магазинный медовый торт — только намного вкуснее и домашний….
на своё день рождение хочу приготовить по этому рецепту прямо коржи и прослоить также кремом.
спасибо — ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ
Наталья
12 октября, 2013 в 14:19
Я посмотрела, очень красивые пряники получились!
Анна
11 октября, 2013 в 18:09
сделала такие пряники-даже не ожидала,что и правда получится похоже!племяшка даже сказала,что лкчше магазинных вышли)))
вот только глазури не хватает,подскажите рецептик? шоколадной желательно))
и еще,обязательно ли класть мед?у мамы аллергия на него, но хочется угостить))
елена
11 октября, 2013 в 21:20
у меня пряники — увы! не получились,
но я вспомнила, что где-то был бабушкин рецепт
медовой коврижки,
вот сегодня нашла,
испекла в духовке.
может быть,
кому-то и пригодится
*
2 яйца, ст.сахара, ст.мёда, ст.сметаны,
две ложки растительного масла,
ст.изюма, 4 ст.муки, разрыхлитель
*
взбить яйца, сахар, масло и сметану,
добавить мед, изюм — хорошо перемешать,
постепенно добавлять муку и все время перемешивать.
*
выпекать на среднем огне 35-40 минут.
*
Анна
12 октября, 2013 в 17:32
у меня получился пряничный тортик ура!!!)))
из одной партии сложила тортик нормальный такой — нам на троих, включая старшего сына как раз))))
долго думала, что есть 30 мл масла, в итоге положила 3 ст.л. — как раз на мой вкус.
еще добавила в тесто корицу — ее везде почти добавляем))
Далее все по рецепту. Крема только маловато из этого количества (опять же на наш вкус)) Посыпала орешками и тертым шоколадом, после ночи в холодильнике хорошо схватился. Красота!
В следующий раз орешки дробленные положу прям в тесто и крема побольше сделаю.
Спасибо за рецепт! Очень быстро, просто, вкусно и инвариантно)))
Елена
13 октября, 2013 в 12:47
Необычно,можно для редмонд время узнать?спасибо заранее
Мария Михайловна
28 октября, 2013 в 22:49
Елена,я в Редмонд М70 готовила 20 мин. Думаю можно 15 мин, если небольшие делать.
Елена
14 октября, 2013 в 21:51
Очень хороший рецепт, как раз для меня: быстро, просто и вкусно. Спасибо, получилось здорово!!!!!!!
юлия
15 октября, 2013 в 18:10
Скажите пожалуйста а подсолнечное масло замешивать в тесто или оно для смазывания корзинки-пароварки?
Наталья
15 октября, 2013 в 18:12
в тесто
юлия
15 октября, 2013 в 18:16
Спасибо!
Алина
18 октября, 2013 в 11:26
Пробовала дважды и в обоих случаях добавляла молоко, иначе шарики не получается, тесто мягким не получатся, смотрится как песочное…Малова-то 1 яйца, 1,5 ст.ложки меда и 30 мл. масла растительного для замешивания. Но то что вкусно, соглашусь!
Екатерина
19 октября, 2013 в 14:16
Наталья, я приготовила!! Отличные прянички! Тесто действительно не как у Вас на фото, а густое, похоже по структуре на песочное. Шарики отлично слепились руками. Готовые пряники очень мягкие и сладкие, я не буду делать сметанный крем. Съедим их просто с домашним йогуртом. И тоже читаю классной мысль, что подобным образом можно испечь коржи для торта.
Наталья
19 октября, 2013 в 14:57
Светлана Бурова приготовила такие коржи для торта. Писала мне, что хорошо получилось.
Екатерина
19 октября, 2013 в 21:22
Замечательно! Обязательно сохраняю рецепт в кулинарную книгу) В мультиварке конечно коржи будут дольше печься, чем в духовке, но зато она не греет помещение))
лена
22 октября, 2013 в 22:17
Так просто и так ВКУСНО. Спасибо нашей Наташеньке!
Наталья
22 октября, 2013 в 23:31
Спасибо нашей кулинарочке Оксане! Это она постаралась!
Жанна
23 октября, 2013 в 16:11
Замечательные пряники получились!!! Муж и сын потребовали повторение! Спасибо вам девочки!!!
Ольга
27 октября, 2013 в 12:43
Пряники — обалденные!!! Вкус медовика! Закладку делала 2 нормы, только чаша моя с дырочками с копеечную монету, испекшееся тесто в них свисало колбасками на 1см. Можно ли в пароварку положить пергамент??? Пряники понравились больше, чем тортик, т.к. пряники не пропитались сметанным кремом. В следующий раз пряники разрежу пополам, пропитаю сметанным кремом и сверху либо шоколадная глазурь, либо сметаной с помощью кондитерского шприца! Огромное спасибо за такой вкусный и простой рецепт!!!!!!!!!!!!!!!!!
Мария Михайловна
28 октября, 2013 в 22:44
Я марлю расстилаю на дно контейнера. Пряники немного к ней прилипли, но все обошлось. 🙂 Вторую закладку делала без марли. Даже симпатично получилось – пряники на ножках 🙂
Мария Михайловна
28 октября, 2013 в 22:42
Я сахара чуть уменьшила, муки ушло 1 ¼ стакана. Сделала 3 вариации: без добавок, шоколадные (с добавлением какао) и пряные пряники 🙂 (добавила пряности: лимонная цедра, имбирь, кардамон, корица). Меньше всего понравились шоколадные (суховаты получились). А самые вкусные – пряные. Хочу еще попробовать сделать с орехам и начинкой из повидла.
Спасибо за рецепт.
Галина
11 ноября, 2013 в 04:23
Мария Михайловна! Скажите, а как вы хотите сделать с начинкой из повидла?
Мария Михайловна
11 ноября, 2013 в 12:49
Галина, если тесто получается крутое, сделать маленькие лепешки, положить повидло и сформировать шарики. Если тесто жидковатое, на готовые пряники выложить повидло и залить шоколадной глазурью, аналогично печенью «Причуда».
Яна Филимонова
30 октября, 2013 в 13:43
Здравствуйте Оксана, скажите пожалуйста, можно соду заменить на разрыхлитель? И если да, то сколько его нужно ложить? Спасибо!
Наталья
30 октября, 2013 в 13:51
Яна, 1 ч.л. разрыхлителя.
Яна Филимонова
30 октября, 2013 в 14:15
Спасибо Наталья! Если честно я в выпечке новичок, но Ваши рецепты так воодушевляют, что почти не сомнемневаешься в результате! Тоесть если в рецепте энное кол-во соды, то разрыхлителя в два раза больше и наоборот? Я правильно поняла?
Наталья
30 октября, 2013 в 20:18
да, Яна.
Яна Филимонова
31 октября, 2013 в 21:16
Приготовила, первая закладка поплыла и не поднялась. Во вторую подмешала муки и разрыхлитель, получились пузатики:-)
Я их шоколадом обмазала. Как-то не впечатлили домашних, муж сказал что проще купить. Недоеденные пряники отправились в холодильник. Я не знаю что за чудо с ними случилось, но на следующий день они стали такими вкусными!!! Так что пошел муж в магазин за шоколадом, а я готовлю заказ на завтра! Спасибо большое Оксане за рецепт!!!
аННА
01 ноября, 2013 в 16:52
А воду надо в чашу мультиварки наливать
Оксана
01 ноября, 2013 в 18:28
Конечно, аННа, два-три стакана воды наливаются в чашу при варке на пару любых блюд
Сергей
11 ноября, 2013 в 22:22
Хотел бы добавить от себя уточнение . Я пользуюсь мультиваркой Redmond M4502 , так вот трёх стаканов вчера оказалось маловато.
Оксана
12 ноября, 2013 в 00:12
ого, у вас вся вода выкипела? У вас, Сергей, наверное, мощность мультиварки больше? А раньше как вы готовили блюда на пару? видимо, по инструкции к вашей МВ нужно больше воды лить для приготовления паровых блюд
Сергей
12 ноября, 2013 в 09:31
Если честно, то на пару я в ней первый раз готовил.Спросил у жены, сколько воды налить, добавил от себя ещё стакан:)
Оксана
12 ноября, 2013 в 11:21
Сергей, обязательно попробуйте сварить овощи для салатов на пару, вам понравится!
Настюшка
07 ноября, 2013 в 14:52
Наш дедушка говорит что» эти пряники можно есть губами».Действительно,они получаются очень мягкими и ароматными!
Сергей
11 ноября, 2013 в 00:30
Спасибо огромное! Жена в восторге!И , что немаловажно , всё очень быстро!
Сергей
12 ноября, 2013 в 13:01
Оксана , спасибо ,обязательно попробую.
Кстати , а торт из пряников надо собирать когда они уже остынут?
Оксана
12 ноября, 2013 в 19:47
Да, Сергей, пусть остынут. Как впрочем и все торты разрезают на коржи остывшими и пропитывают остывшими
Елена
13 ноября, 2013 в 10:08
Спасибо огромное за рецепт!!!! У меня сразу все получилось, очень, очень вкусно, всем понравилось!!!!!!!
Евгения
27 ноября, 2013 в 18:13
Пряники — супер! Получились с первого раза. Большое спасибо за рецепт. Очень вкусно!
ирина
28 ноября, 2013 в 15:58
приготовила сегодня данное чудо . Попробывав , я даже не смогла поверить , что смогла сама. Кстати , вместо соды я использовала разрыхлитель и все получилось
Светик
29 ноября, 2013 в 12:16
Наташа, сода гашенная или нет…
Наталья
29 ноября, 2013 в 12:36
нет
Лидия
03 декабря, 2013 в 15:19
Собираюсь сегодня сделать такие прянички! Только без глазури они будут вкусные? Или может как-то можно её сделать? Привыкла уже к тому, что пряники должны быть в глазури)
Оксана
03 декабря, 2013 в 17:13
Лидия! Пряники будут вкусны и без глазури, но можете сделать глазурь, и половину пряников покрыть ею, чтобы узнать, какой вариант вам больше понравится. Рецепты глазури есть на сайте в рубрике «Кремы для тортов». Можно сделать шоколадную глазурь, а если не любите шоколад, то можно и без какао.
Яна Филимонова
03 декабря, 2013 в 20:16
Спасибо Оксана Вам за такие не обычные пряники! Делаю их очень часто, с шоколадной глазурью. Главное вечером, чтобы постояли ночь в холодильнике! Тогда они супер мега вкусными становятся!!!
Оксана
03 декабря, 2013 в 23:34
Спасибо, Яна! Даже не ожидала, что эти пряники наберут столько отзывов:) Хранить пряники в холодильнике или нет — это дело вкуса. У меня лежат без холодильника, тоже неплохо. Но чаще делаю их в виде торта с кремом
Татьяна
08 декабря, 2013 в 14:36
Наталья, скажите, а мёд надо растапливать?
Наталья
08 декабря, 2013 в 14:40
нет
Татьяна
08 декабря, 2013 в 16:07
Спасибо
Ирин А.
10 декабря, 2013 в 20:19
Скажу честно, не ожидала я такого результата. Пряники восхитительные!!!
Давно прочитата этот рецепт, хотела сразу сделать, но забыла, а сегодня вспомнила про эти пряники. Сначала даже искала булочки на пару, помнила, что что-то сладкое на пару было. Нашла рецепт, сразу на кухню. Замесила тесто, скатала шарики, а они у меня растекаются (мед был жидким, видимо поэтому муки оказалось мало). Снова все тесто собрала, добавила муки, снова накатала шариков, они уместились у меня за один раз, видимо крупноватыми их сделала. Поставила на 30 минут, думала, что не пропекутся, но время добавлять не стала. Включила мультю и села почитать отзывы. Забеспокоилась, не у всех пряники получаются. Что же выйдет у меня? Мультя пропикала, а я боюсь крышку открывать. Открываю, а там такие красивые пряники, коричневые, пышные. «Ножки» я сразу отломала, потом перевернула подставку и пряники вывалились сами, разделила их. Сразу съела один с домашним йогуртом. Вот это вкуснота, слов нет. Просто, быстро, экономно, а как вкусно!!! Сейчас еще партию сделаю, муж будет пробовать их только завтра, сделаю ему с корицей.
Сколько много написала, но столько эмоций, когда все получается так вкусно.
Девочки, огромное спасибо за рецепт!!!
Алена
04 января, 2014 в 15:57
Наталья,спасибо за чудесные рецепты. Мне только подарили мультиварку REDMOND M90, вот первый раз хочу попробовать спечь пряники по вашему рецепту. Скажите на какое время ставить «выпечку»? МВ мощность 860, чаша 5л. Спасибо.
Наталья
04 января, 2014 в 16:15
Алена, эти пряники готовятся на парУ. В чашу нужно налить воду, а пряники выложить в белую корзинку сверху.
Елена
05 января, 2014 в 15:12
Очень вкусные прянички!Я их выложила в силиконовые формочки и у меня получились супер-кексики!Большое спасибо за рецепты!Все всегда вкусно!
Алена
05 января, 2014 в 17:11
А сколько воды наливать в чашу? Очень хочу попробовать все ваши рецепты.
Наталья
05 января, 2014 в 17:14
2-3 стакана
Сергей
06 января, 2014 в 01:13
Если у Вас Redmond , то лучше налить больше .У меня 4502 , 4 стакана выпарились досуха
Алена
07 января, 2014 в 00:01
Ура, получились. Такие мягенькие. Вкусно и с кремом и без. В следующий раз хочу попробовать сделать пряники в шоколаде. Думаю будет вкусно.
Алена
07 января, 2014 в 00:06
Спасибо Сергей.У меня тоже вода вся выпарилась,хоть и налила 3стакана.
Наталья
10 января, 2014 в 14:30
Очень простой рецепт! Спасибо за идею! сегодня же сделаю!! должно быть это очень вкусно)
Ольга
15 января, 2014 в 11:31
Сегодня сделала. Все получилось. Т.к. мед у меня был густой я его слегка расплавила на водяной бане и муку засыпала по половине стакана, чтобы контролировать густоту теста. Гатовое теста раскатала колбаской и нарезала ножом нужного размера. При формировании пряника руки не смачивала. Спасибо автору! Великолепный рецепт!
Маша
21 января, 2014 в 10:57
Прянички получились вкусненькими. С мужем,всё съели. И было нам счастье)))
Анастасия
30 января, 2014 в 21:51
Пряники удивительные получились! спасибо за рецепт! простые ингредиенты и простота приготовления! сама по себе очень люблю пряники, теперь можно не покупать, а делать самой! у меня Редмонд 4506 мультиварка-скороварка на режиме «пар» 15 мин!
Ольга
04 февраля, 2014 в 19:05
Сегодня приготовила прянички — получились неимоверно вкусными!!! Спасибо огромное за рецепт! Муки ушло чуть больше стакана, меда положила 3 ст.л. Вкусняшки неимоверные) правда прилипли к корзинке. Сделала сметанный крем, прянички разрезала пополам и промазала кремом, выложила в форму в виде тортика — жду когда пропитаются.
Марина
05 февраля, 2014 в 16:11
а почему у меня получилось тесто как песочное?
Оксана
05 февраля, 2014 в 20:14
Марина, оно примерно такое и получается по виду и консистенции
Ольга
13 февраля, 2014 в 16:34
Сделала два замеса.выложила горкой. в промежутки — кусочки ананасов и орешки.Полила обильно сметанным кремом. на ночь в холодильник. и СУПЕР-нежный и вкусный тортик готов! И это все «на пару» — даже не верится! спасибо за рецепт!!!
Elena
28 февраля, 2014 в 15:46
Спасибо за рецепт.
честно даже не думала, что так вкусно будет.
мы ведь привыкли если пряники, то из духовки, а тут на пару.
поломала их на кусочки, сложила в контейнер и залила сметанным кремом.
сегодня стыдно говорить всё сама слопала за исключение
пару ложек малой и папа съели.
спасибо за сайт. Всегда всё получается.
готовлю только отсюда
Ксения
06 марта, 2014 в 19:33
С таким энтузиазмом я вчера делала пряники, а они…. не получились. Тесто было мягкое, шарики я выложили на расстоянии — все как в рецепте. В результате — получилась одна лепешка, совершенно неаппетитная на вид(((. Ну что ж, я разломала ее на куски руками, обмакнула их в сметану, выложила горкой, добавила корицу, лимон, бананы и все это «чудо» поставила в холодильник на ночь. Сегодня утром ели восхитительный тортик))). Тем не менее. я хочу сделать именно ПРЯНИКИ. Вот теперь думаю, что же я сделала ни так(
Оксана
06 марта, 2014 в 20:08
Ксения, вам надо было добавить чуть больше муки, чтобы шарики не расплылись, а сохранили форму.
Вы не поняли это после первой закладки?
Или вы сразу всё тесто сложили за один раз в пароварку?
Этого количества теста получается на две закладки.
Оксана
06 марта, 2014 в 20:10
Ксения, уверена, что следующий раз у вас всё получится!
Яна Филимонова
06 марта, 2014 в 22:49
У меня тоже в первый раз первая закладка поплыла, я поступила, как говорит Оксана, подмешала муки и чуть-чуть разрыхлителя. И всё получилось!
Олеся
14 марта, 2014 в 09:32
Спасибо за такой замечательный рецепт!!! Не раз уже делала пряники: поменьше — в мультиварке, побольше — в пароварке, получаются отлично! Только муки я кладу больше, чем в рецепте, иначе вытекают.
Сергей
14 марта, 2014 в 11:19
Наташа, в одной из Ваших книг есть рецепт яичницы на пару.А если здесь тот же метод применить?
Наталья
14 марта, 2014 в 11:21
Вы имеете в виду в формочках приготовить?
Ну, попробуйте.
Ольга
18 марта, 2014 в 21:37
Очень вкусные прянички получились, спасибо большое за рецепт Оксане!!! За неделю уже 3 раза их готовила!))) Даже не ожидала, что пряники можно приготовить на пару! Гости приходили, тоже оценили!! Единственное, у меня мед был густой, поэтому трудно было лепить прянички, я вместо 30 мл масла брала 50 мл и добавляла 2 ст.л. воды. Остальное все по рецепту!! Этот сайт самый классный!!!
Оксана
19 марта, 2014 в 01:08
Ольга, у меня мёд тоже уже загустел с лета, я его в микроволновке подогреваю 20-30 секунд, он становится жидкий, и лучше вмешивается в тесто
Ольга
21 марта, 2014 в 22:31
Оксаночка, спасибо большое за совет, я сегодня так и сделала, соответственно, не пришлось добавлять масла, все сделала по рецепту, прянички вкусняшки, еще раз огромное спасибо за рецепт!!!
Орешко
24 марта, 2014 в 18:05
Ну и я попробовала их! Красотище! Всвязи с тем, что моя мултя эмигрировала из дома вместе со студентом, мне пришлось импровизировать. На пару в жизни не готовила и с трудом поверила, что всё не останется сырым. Налила воду в обычную кастрюлю, поставила с верху ситечко, на него — марлю, слепленные «пальчики» (шарики не держались в моём полукруглом ситечке). Ну и пропарила 30 мин. Всё получилось прекрасно!
Единственный и существенный минус рецепта — слишком скоро всё исчезло безследно, аш остыть не успели! Интересно какое изобретение придумать, чтоб сразу побольше наготовилось?
Оксана
24 марта, 2014 в 20:31
Орешко, это изобретение уже придумано, и называется оно — пароварка:)
Этот рецепт изначально шёл для пароварки, и состав продуктов был в два раза больше, чтобы занять все решётки пароварки
Орешко
25 марта, 2014 в 20:51
🙂 🙂 🙂
Ну да.
Но не уж то теперь пароварку покупать…
Я всё думаю, как обойтись подручными средствами. Например: в духовку поставить таз с водой, пряники — на решётку. Непропарятся? Слишком мало давление пара?
Оксана
26 марта, 2014 в 00:15
Орешко, я не пробовала эти пряники готовить в духовке, но почему бы нет? Я думаю, тоже будет вкусно, но вкус будет немного другой
Олеся
02 декабря, 2014 в 13:55
Я попробовала сделать их в духовке — практически не поднялись, сухие получились. Так что надо на пару!
Надежда
02 апреля, 2014 в 21:01
Спасибки за рецепт! Сделала тортик, только крем ( сметана + сгущенка).
Елена БЦ
06 апреля, 2014 в 22:54
Прянички супер! Обожаю медовую выпечку! Но я бы муки больше добавляла бы-некоторое количество теста просто вытекло сквозь отверстия. Сверху я присыпала корицей и цветной кокосовой стружкой. Осень просто, быстро. Эти прянички могут быть прекрасным угощением для нежданных гостей! Спасибо большое за рецепт и за сайт вообще! Пасусь тут круглые сутки)))
Евгения
08 апреля, 2014 в 21:11
Изумительные пряники получились! При минимальных затратах — такая прелесть! Спасибо за рецепт!
Светлана Чумакова
02 мая, 2014 в 17:19
Рецепт привлек своей необычностью исполнения. Прям захотелось проверить. Когда готовила в первый раз мужу пряники из первой закладки не приглянулись. Во вторую добавила муки.
Сделала тортик в глубокой миски. В качестве крема вареная сгущенка и кефир домашний. Муж ел и не верил, что из тех пряничков.
Сегодня пеку второй раз (муж выпрашивал) с имбирем и корицей.
Спасибо за простецкий рецепт!
Ольга
31 мая, 2014 в 22:44
Оксаночка, скажите, пожалуйста, а можно данным способом (много раз готовила уже ваши пряники, очень вкусненькие, спасибо, уже писала об этом), т.е. с помощью варки на пару приготовить, например, стандартные кексики с изюмом? Я их делаю обычно в духовке в силиконовых формочках. Если можно, то сколько примерно по времени их надо готовить таким способом?
Наталья К
31 мая, 2014 в 22:50
Можно, Ольга. Сегодня опубликую вкусный рецепт шоколадных кексов на пару. Готовятся они 30 минут.
Оксана
31 мая, 2014 в 23:06
да-да, в формочках я тоже полчаса пеку кексы на пару.
Ольга
01 июня, 2014 в 11:03
Девочки, спасибо огромное за оперативный ответ! Сегодня обязательно испеку такие кексики на пару!! Как же я люблю, Наташа, этот сайт! Раньше ползала по всяким кулинарным сайтам! А сейчас исключительно только на этом!! Столько здесь всего, столько хочется еще испробовать!!
elena
21 июля, 2014 в 17:12
девчёнки а зачем пароварку покупать
если нужно много пряников
у каждого есть мантоварка,вот и парьте коржики для тортов.
у меня мантоварка на 30см большая получаетца большой торт
Роберт
23 июля, 2014 в 23:02
elena,
мантоварка (или, как принято называть ее на Востоке — «мантышница») есть не у каждого… (((
Поэтому мультиварка такого холостяка, как я, просто спасает! Даже если гости нагрянули.
Наталье и сайту особое Спасибо! Несколько раз выручали с обедом на работе.
Олеся
02 декабря, 2014 в 13:53
Девочки, еще раз спасибо за рецепт! Уже несколько раз готовила эти прянички в пароварке. Только вот мне не нравилось ее потом отмывать. Сегодня попробовала сделать их в бумажных формочках для кексов — всё получилось, и пароварка практически чистая))) А ещё я стала так делать: добавляю пшеничную и ржаную муку, так вкус более «пряничный»)))
Елена БЦ
06 декабря, 2014 в 23:08
Ой, а можете, пожалуйста, написать в каких пропорциях вы берёте пшеничную и ржаную муку?
Татьяна Б.
26 января, 2015 в 19:37
Спасибо за рецепт вкусных пряничков. Пеку их частенько. Получаются — супер! Всерединку можно положить вишенку в собственном соку или грецкий орех(что я и делаю). А тортик сделанный с медовых пряников выходит просто ням-ням! Спасибо Оксане за рецепт, а Наташеньке за сайт!
Юлия
08 апреля, 2015 в 15:09
Приготовила сегодня, давно собиралась — тесто получилось на раз-два, зря боялась, обычно не берусь за сложные рецепты — у меня маленький ребёнок.
Добавила в тесто имбирь, корицу и гвоздику, очень здорово!
В следующий раз сделаю тортиком, такой же из покупных пряников получается вкусным, из этих, значит, ещё вкуснее будет.
Андрей Ка
25 мая, 2015 в 19:00
Спасибо! Нежнейшие пряники получились. Но первый блин полукомом, во-первых, дыры в пароварочной корзинке большие, тесто частично выдавилось сквозь них, во-вторых, уж больно большие пряники слепил — в итоге пряничищи получились.
Вторую партию готовил вложив одну пароварочную плошку во вторую (металлическую), дабы тесто сквозь дыры не убегало. Ну и вторую партию готовил с добавкой молотых овсяных хлопьев.
Ксения
13 июня, 2015 в 08:06
Спасибо за рецепт!!! Оооочень вкусно. Такие нежные, мяконькие. У меня тесто тоже как песочное сначала получилось, пришлось молока немного добавить. Я думаю, это из-за стаканов: у меня они по 250мл — больше чем у автора. В МВ закладывала в два этапа.
Надежда
21 августа, 2015 в 08:32
Наконец-то руки дошли и до пряничков.Сделала 2 закладки: во вторую добавила 2 ст.л. какао и получились шоколадно-медовые пряники. Пряники прослоила бананами и финиками, предварительно обмакнув в сметане. На утро кушали настоящий пряничный торт. Спасибо за такой быстрый и вкусный рецепт!
Zara
27 октября, 2016 в 22:58
Добрый вечер
Благодарю хозяйку сайта Наталью,за уютный сайт,с хорошими а главное понятными рецептами
За ваше терпение и доброту, на многочисленные-одинаковые вопросы))
Оксана, спасибо за рецепт — торт пряничков))
Поставила париться мои прянички) напишу отчёт как получилось чуть позже.
Всем посетителям сайта благодарность, за то, что не ленитесь и пишите свои комменты))
Учитывая ваши советы, соблюдаешь эти нюансы при приготовлении))
Это очень важно для, тех, кто ещё не пробовал приготовить блюдо, а ещё большая помощь новичкам в мультиварках)
Было бы отлично если бы дописывали свою модель и мощность.
С уважением Зара)
Наталья К
27 октября, 2016 в 22:59
Zara, спасибо за добрые слова!
Zara
30 октября, 2016 в 02:53
Пожалуйста Наталья))
Дорогая Оксана, спасибо вам за рецепт, я замесила тесто из двух просеянных стаканов муки, смешала в миске сухие ингредиенты, добавила немного корицы, чайной соды на кончике ножа, и разрыхлителя чайную ложку, всё остальное по рецепту, но тесто не хотело лепиться, добавила 4 столовых ложки йогурта- получилось мягкое тесто)
Слепив лепешечку на руке — добавляла в начинку-джем или шоколадную пасту, присыпала сверху немного манной крупой, чтобы не вытекала начинка, и собирала наверх тесто , как японские мантышки)), я думаю все видели в мультике Конфу Панда, как он их лепил палочками), и скатывала кружочек в руках и на промасленную форму пароварки, варила на пару 35 минут.
Крем: сметана 200 грамм, взбила с полстакана сахаром.
Сварила шоколадную глазурь помадку также в мультиварке) пока стыли прянички
Советик — первый слой полить обильно кремом и сверху глазурью, и верхний слой обильно облить и сверху глазурь, накрыть большой миской или крышкой от тортницы, чтобы не заветрились. Я в холодильник не ставила.
К утру получаются мягонькие пропитанные тортовые прянички, с красивой шоколадной глазурью.
Фото есть. Незнаю куда послать)
С уважением Зара.
Юлия
14 марта, 2018 в 17:44
Спасибо огромное за рецепт!!!! Очень быстро и очень вкусно получилось!!! Ваш сайт самый лучший!!!